-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] JPEG от мира 3D. Что такое glTF?

Суббота, 19 Января 2019 г. 03:28 + в цитатник

Определение и краткая история


GLTF (GL Transmission Format) — это формат файла для хранения 3Д сцен и моделей, который является крайне простым в понимании (структура записана в стандарте JSON), расширяемым и легко взаимодействующим с современными веб-технологиями. Данный формат хорошо жимает трёхмерные сцены и минимизирует обработку во во время выполнения приложений, использующих WebGL и другие API. glTF сейчас активно продвигается Khronos Group как JPEG от мира 3D.


Предполагается, что glTF будет эффективным, совместимым форматом доставки активов, который сжимает размер трехмерных сцен и минимизирует обработку во время выполнения приложениями, использующими WebGL и другие API. glTF также определяет общий формат публикации для инструментов и сервисов 3D-контента.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/436686/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436686


Метки:  

Не создавайте собственный ЯП (DSL) для расширения функционала приложения

Суббота, 19 Января 2019 г. 01:13 + в цитатник

Когда вы хотите дать пользователю возможность писать плагины для своего приложения, вы встаете перед выбором того, как предоставлять API. Под катом я покажу, почему худшим решением для этого будет изобретение собственного языка программирования и парсинг исходников, а также причем здесь мебель.


КПДВ

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436682/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436682


Метки:  

Просто о внутренних и внешних настройках для приложения в Unity3D

Пятница, 18 Января 2019 г. 21:54 + в цитатник

Введение


Здравствуйте уважаемые читатели, в сегодняшней статье хотелось бы поговорить о настройках и конфигурировании игровых приложений, создаваемых в среде Unity3d.

По традиции начну с предыстории. За время работы в игровой индустрии я разрабатывал различные проекты, с разной сложностью и побывал и в лагере гейм-дизайна, и в лагере программистов (где нахожусь и по сей день). Ни для кого не секрет, что любое приложение требует большого числа различных конфигурационных данных и настроек. В классическом, относительно Unity3d виде, такие настройки выносятся в видимую часть инспектора, где вводятся какие-то цифры и т.п. Я думаю, что говорить об удобстве такого подхода не стоит, это даже если исключить, факт, того, что на время настройки, сцена, в которой находится MonoBehaviour класс блокируется для изменений другими разработчиками. Поэтому после череды разного рода мытарств в прошлом, я решил, написать что-то простое и эффективное, что облегчит всем жизнь и упростит работу с такими данными, чем и хочу поделиться с вами.

Примечание: весь описанный ниже код применим к версии Unity 2018.3+ и использует компилятор Roslyn (версия языка C# 7+).
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436634/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436634


Метки:  

1 февраля 2019 года ваш сайт может перестать работать

Пятница, 18 Января 2019 г. 20:07 + в цитатник
Cisco является одним из крупнейших DNS-провайдеров в мире, предоставляя услугу безопасного DNS на базе Cisco Umbrella (ранее OpenDNS), но речь сегодня пойдет не о ней и даже не о безопасности. Дело в том, что 1-го февраля наступит так называемый DNS Flag Day, после которого ваш сайт может быть недоступен пользователям в Интернет.

С 1-го февраля будет недоступен сайт НКЦКИ ФСБ Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436662/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436662


Метки:  

[Из песочницы] Будущее ритейла: основные диджитал-тренды по мотивам NRF Retail’s Big Show 2019

Пятница, 18 Января 2019 г. 19:41 + в цитатник
image

Завершилась крупнейшая в мире ритейл-конференция и экспо - NRF Retail’s Big Show 2019, проходившая с 13 по 15 января в Нью-Йорке.

Мы побывали на выставке и постарались узнать о всех инновациях в области ритейла и технологиях создания лучшего клиентского опыта.

Что ждет ритейл в будущем и при чем здесь искусственный интеллект, компьютерное зрение и персонализация - постараемся резюмировать итоги выставки и расскажем о самом важном, что мы увидели на NRF 2019.


“Диджитализируйся или умри!”

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/436658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436658


Метки:  

[Из песочницы] Автоматизация для самозанятых: как интегрировать налог с IT проектом

Пятница, 18 Января 2019 г. 19:29 + в цитатник
С 1 января 2019 года для четырёх субъектов Российской Федерации (Москвы, Московской и Калужской областей, а также республики Татарстан) был принят закон, внедряющий пилотным проектом новый Налог на Профессиональную Деятельность (НПД). Если вкратце, его главная задача — избавить профессиональных деятелей от всех трудностей малого бизнеса: налога 6% (в случае с ИП), обязательных пенсионных взносов, сумма которых с каждым годом лишь за одного себя приближается к отметке 50 тысяч рублей, налоговой декларации. Тем самым государство поддерживает малый бизнес, предоставляя начинающим предпринимателям невысокий налог (4% услуг за доход от физических лиц и 6% — от юридических). Если желаете больше подробностей — можете посмотреть детальную информацию в интернете.

НПД вправе пользоваться даже физические лица, которые работают в сфере IT. Как это может помочь? Например, вы разработали сервис, который работает в интернете, вы хотите принимать платежи. Вам не придётся ради такой предпринимательской деятельности регистрировать юрлицо и с самого старта решать кучу вопросов. Достаточно лишь зарегистрироваться как самозанятый и на честном слове вручную забивать каждую услугу или товар. В тот же миг разработчик сервиса задумывается: «А можно ли этот процесс автоматизировать?». И ответ здесь — «Разумеется, можно!». Статья, собственно, и заключается в том, чтобы рассказать вам, как это делается. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436656/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436656


Метки:  

Как производят лучшие компьютеры в России? Интервью с Артёмом Смирновым из HYPERPC

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:40 + в цитатник
Наверное, каждый из вас без проблем может собрать компьютер — найти и заказать правильные комплектующие, распаковать-установить-настроить, поднять нужный софт. Но представьте, что вы эти занимаетесь каждый день, да ещё и не один год подряд. Работа мечты или адская кухня? Нет, можно, конечно, ради интереса сменить род деятельности, испытать всё на своей шкуре… А можно спросить у Артёма Смирнова из HYPERPC, и он всё расскажет!


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/435508/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=435508


Разработка команды запроса данных из базы — часть 4, завершающая

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:37 + в цитатник

Это продолжение истории, которая началась здесь, а продолжалась здесь и здесь.


В прошлой части я написал интеграционный тест, демонстрирующий процесс инициализации и выполнения полного набора обработчиков, извлекающих данные из базы. Но поскольку от написания этого теста, до его запуска, может пройти слишком длительное время, необходимое для кодирования не только обработчика, но и правил настройки для всех необходимых запросов к базе, то сегодня я решил реализовать его модульную версию, расчитанную на конфигурирование и запуск всего одного обработчика. Выглядит это тест вот как:

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436654/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436654


Метки:  

MPS 2018.3: планы генерации, улучшения в языке сборки и упаковки и в языке редактора, обновленный интерфейс

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:31 + в цитатник
Привет, Хабр! Недавно мы выпустили [MPS 2018.3](https://www.jetbrains.com/mps/download/). В этой версии много новых функций, с которыми работа над проектами станет еще эффективнее. Мы улучшили планы генерации и язык описания редактора, добавили новые конструкции в язык сборки и упаковки, обновили элементы интерфейса для удобной навигации по иерархии наследования и внесли много других изменений для продуктивной работы.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436652/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436652


Метки:  

Как добавить индекс на нагруженной системе 24/7 без простоя?

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:24 + в цитатник
Друзья, в конце января у нас стартует новый курс под названием «MS SQL Server разработчик». В преддверии его запуска мы попросили преподавателя курса, Кристину Кучерову, подготовить авторскую статью. Эта статья будет вам полезна, если у вас есть очень популярная таблица на проде с доступом 24/7 и вдруг неожиданно вы поняли, что срочно нужно добавить индекс и ничего не сломать в процессе.

Итак, что же делать? Традиционный способ CREATE INDEX WITH (ONLINE = ON) вам не подходит, потому что, например, вызывает падение системы и сердечный приступ вашего ДБА, все топы пристально следят за response time вашей системы и в случае увеличения оного приходят к вам и вашему ДБА на разговор по поводу завышенных цифр вашей компенсации за труд.

Скрипты и описанные приёмы были использованы на системе с нагрузкой 400К requests per minute, версии SQL Server 2012 и 2016 (Enterprise).

Есть два очень разных подхода создания индекса, которые используются в зависимости от размера таблицы.

Кейс № 1. Маленькая, но очень популярная таблица


Таблица 50 тыс. записей (небольшая), но очень популярная (несколько тысяч обращений в минуту). Вам нужен новый индекс и минимальное время простоя и блокировок на таблице.
В приложении весь доступ к БД только через процедуры.

При ошибке приложение сделает повторную попытку обратится к таблице.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/435582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=435582


Метки:  

3 выигрышные стратегии монетизации приложения в 2019

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:11 + в цитатник
image

Главная боль разработчика — понять, почему еще вчера его стратегия монетизации работала и приносила доход, и вдруг перестала. Январь — идеальное время, чтобы проснуться от спячки и переосмыслить свою стратегию монетизации. Ниже мы подготовили обзор трех выигрышных стратегий, которые помогут мобильным приложениям зарабатывать больше в 2019.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436650


[Перевод] Tesla сократит численность постоянных сотрудников по всему миру на 7%

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:52 + в цитатник


Исполнительный директор компании Tesla Илон Маск написал расширенное повествовательное письмо сотрудникам компании с объяснением причин и планируемых действий по кадровым вопросам.

Так же, в компании намерены сохранить лишь наиболее важных временных сотрудников и подрядчиков.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436614/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436614


Метки:  

[Из песочницы] Ticket to Ride.Европа — скромные шаги в арифметику игры

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:30 + в цитатник
День первый. Нам подарили игру «Ticket to ride. Европа». Это моё первое знакомство с игрой данной серии, надо обязательно попробовать и заценить.

День пятый. Как-то надоело регулярно проигрывать, пора бы призвать на помощь математику и попробовать таким образом одержать заслуженную победу.


С помощью гугла, excel и python и чёртовой матери была проведена познавательная экскурсия в механики игры. Волшебной таблетки не нашлось, но что-то полезное на выходе получилось

https://habr.com/ru/post/436642/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436642


Метки:  

Как работает ProGuard

Пятница, 18 Января 2019 г. 13:00 + в цитатник

Если вы когда-либо задумывались о безопасности своего приложения, либо как-то хотели оптимизировать свой код, то, наверняка, вы знаете что такое ProGuard. Возможно, вы уже пострадали от него или смогли превозмочь документацию, парочку статей на просторах и разобрались, что там к чему.

Ну а если же вы впервые слышите об этой утилите и вообще без понятия, что тут происходит, но вам интересно, то прочитать о ProGuard можно тут.

В данной статье я не буду рассказывать ни о том, как прописывать keep rules или о каких-то полезных опциях. На мой взгляд для того чтобы втащить в проект ProGuard вполне достаточно просмотреть прикрепленные к нему туториалы. Я буду разбирать как именно работает ProGuard с точки зрения кода. И если вы заинтересованы — добро пожаловать под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436564/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436564


Метки:  

Грузовой модуль «Заря»: 20 лет на орбите

Пятница, 18 Января 2019 г. 12:53 + в цитатник


Специалисты центра им. Хруничева обращают внимание на очень долгий срок работы функционального грузового блока «Заря». Об этом говорится в статье из сборника тезисов XLIII Академических чтений по космонавтике (стр. 263-265 в сборнике).

«Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ за отчётный период показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз, — сказано в докладе. — Поэтому в ФГБ производится управление работой бортовых систем с включением режима записи только при выполнении регламентных работ СЭС и при проведении технических экспериментов. При выполнении рутинных операций используется статусная телеметрия ФГБ, получаемая через американский сегмент МКС».
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436602/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436602


Метки:  

Контролируй, изменяй, удаляй: топ-10 докладов DotNext 2018 Moscow

Пятница, 18 Января 2019 г. 12:49 + в цитатник


Привет, Хабр! Сегодня для .NET-разработчиков у нас традиционный пост по следам DotNext 2018 Moscow: делимся десятью лучшими докладами конференции (по мнению её посетителей). Под катом — их видеозаписи, а также короткие описания и ссылки на презентации.

Доклады идут по возрастанию рейтинга, и самые понравившиеся зрителям ближе к концу. Но разброс рейтинга внутри десятки небольшой, так что придирчиво сравнивать места не стоит — лучше посмотреть всё по интересующим темам! А темы тут разные — затрагиваются и архитектура, и производительность, и «как оно всё на самом деле работает внутри».

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436292/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436292


Метки:  

Копирайт настиг и хореографию: на создателей Fortnite подали в суд из-за танцевальных па игровых персонажей

Пятница, 18 Января 2019 г. 12:43 + в цитатник

Актер Альфонсо Рибейро исполняет танец The Carlton в ТВ-шоу

Fortnite — игра, которая за короткое время получила огромное количество поклонников. Каждый месяц создатели добавляют различные возможности и фишки, которые позволяют удерживать членов сообщества, одновременно привлекая новых участников. Тем не менее, случаются и казусы.

Так, относительно недавно в игре появились популярные танцевальные движения, которые почти сразу же стали предметом судебных разбирательств. Проблема в танце, который называется Milly Rock. Танец создал в 2014 году реальный музыкант для своего клипа. И сейчас движения танца используются в игре с базой в 200 млн человек.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436600/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436600


Метки:  

Выбор технологий, архитектуры и проектирование в программных проектах — без купюр

Пятница, 18 Января 2019 г. 12:34 + в цитатник
Друзья! Мы продолжаем серию публикаций «без купюр» о проектных процессах, IT-технологиях и о том, как работать эффективно. Сегодня поговорим об очень наболевшей теме, вызывающей изжогу в головном мозге — выборе технологий, языков программирования, роли архитекторов, аналитиков, тимлидов и экстрасенсов для решения эпической задачи: запустить программное решение, если возможно, в разумный срок. И отдельно остановимся, ну чтобы совсем не заскучать, на анализе корреляции размеров частей тела одной части коллектива с производительностью работы мозга другой. Наливайте кофе и поехали!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436460/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436460


Метки:  

Маленькие создания, большие деяния: роль листорезов в парниковом эффекте неотропики

Пятница, 18 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник


Какое существо частенько ассоциируется в культуре человека с трудолюбием, выносливостью, коллективностью и даже ответственностью? Если вы подумали про пчел, то вы правы, но сегодня не о них. Сегодня мы поговорим о муравьях, и не о «простых», а о листорезах. С чего это мы вдруг решили поговорить о каких-то насекомых? Разве нет чего-то важнее. Не спешите с выводами, ибо эти маленькие трудоголики, усердно работающие на благо колонии (без внутривенного впрыскивания кофе) практически без отдыха, играют далеко не последнюю роль в формировании целой экосистемы. Вот что значит — маленький, да удаленький.

Конкретнее говоря, листорезы, как выяснили ученые, вырабатывают N2O (оксид азота), объем которого на три порядка превышает вырабатываемый резервуаром для очистки сточных вод. Таким образом листорезы играют одну из центральных ролей в механизме парникового эффекта неотропики. Как ученые проводили замеры, что конкретно им удалось выяснить, и что они предлагают делать с муравьями-листорезами? Ответы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436424/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436424


Метки:  

[Перевод] JavaScript: вопросы и ответы

Пятница, 18 Января 2019 г. 12:00 + в цитатник
Недавно в компании SmartSpate решили собрать вопросы, касающиеся JavaScript, и на них ответить. В материале, перевод которого мы публикуем, приведены чуть больше двух десятков вопросов о JavaScript и ответов на них. Спектр затрагиваемых здесь тем достаточно широк. В частности — это особенности языка, проблемы, возникающие у программистов при написании JS-кода, работа в браузере и в среде Node.js.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/436454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=436454


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 383 382 [381] 380 379 ..
.. 1 Календарь