-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Кроме работы я еще работаю» — 10 вопросов программисту, третий выпуск

Пятница, 31 Августа 2018 г. 19:49 + в цитатник


В прошлых выпусках мы говорили с бывалыми ребятами. Был откровенный рассказ выгоревшего разраба и оптимистичные ответы успешного лида большой компании. Сегодня опрашиваем парня, который только начинает свой путь в ИТ. И по-прежнему ждем заявок от всех, кому тоже охота поболтать.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421965/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421965


Метки:  

Умный город изнутри — взгляд Huawei

Пятница, 31 Августа 2018 г. 19:07 + в цитатник
В концепции умного города привычная инфраструктура ЖКХ и жизнедеятельности оснащается современными сенсорами, контроллерами и видеокамерами, подключается к широкополосным сетям и интегрируется с платформой для сбора и обработки данных. Все эти данные анализируются и позволяют добиться нового уровня эффективности и оптимизации работы городских служб и локального бизнеса, будь то расходование ресурсов или управление пассажиропотоками.

В теории все выглядит просто, но на деле тем, кто развивает идеологию умного города, приходится сталкиваться с массой барьеров, как типичных для крупных IT-проектов, так и индивидуальных, например, для ЖКХ. И это серьезно усложняет процесс.



Некоторое время назад мы представили свое видение умного города — концепцию Smart/Safe City. Под катом — детальный взгляд на нее с позиции бизнеса и технических специалистов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421937/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421937


Метки:  

Как выявляют риски в госконтроле и зачем для этого машинное обучение

Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:33 + в цитатник


В предыдущей статье на тему государственного риск-менеджмента мы прошлись по основам: зачем государственным органам управлять рисками, где их искать и какие существуют подходы к оценке. Сегодня поговорим о процессе анализа рисков: как выявить причины их возникновения и обнаружить нарушителей.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421677/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421677


Создание демо для старого телефона — AONDEMO

Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:17 + в цитатник
Хотел сделать демку с тех самых пор, как познакомился с этим явлением компьютерной субкультуры на классическом примере польской Lyra II. Также регулярно хотел выставить что-нибудь на крупнейшем российском демопати, Chaos Constructions, но каждый раз не доходили руки. Наконец-то удалось удовлетворить обе потребности сразу, в стиле Ван Дамма (двойной удар, с вертушки) — сделать и выставить AONDEMO. В конкурсе ZX Spectrum 640K Demo.




Вашему вниманию предлагается подробное руководство, как именно можно докатиться до жизни такой.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421961/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421961


Метки:  

[Из песочницы] Что делать, когда “this” теряет ссылку на контекст

Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:00 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «What to do when “this” loses context» автора Cristi Salcescu.

Лучший способ избежать потери контекста this – не использовать this. Однако, это не всегда возможно. Например, мы работаем с чужим кодом или библиотекой, которые используют this.

Литерал объекта, функция-конструктор, конструктор объектов класса в системе прототипов. Псевдопараметр this используется в системе прототипирования для того, чтобы дать доступ к свойствам объекта. Читать дальше →

https://habr.com/post/421959/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421959


Метки:  

Деньги на ветер: почему ваш антифишинг не детектирует фишинговые сайты и как Data Science заставит его работать?

Пятница, 31 Августа 2018 г. 16:09 + в цитатник
image

В последнее время фишинг является наиболее простым и популярным у киберпреступников способом кражи денег или информации. За примерами далеко ходить не нужно. В прошлом году ведущие российские предприятия столкнулись с беспрецедентной по масштабу атакой — злоумышленники массово регистрировали фейковые ресурсы, точные копии сайтов производителей удобрений и нефтехимии, чтобы заключать контракты от их имени. Средний ущерб от такой атаки — от 1,5 млн рублей, не говоря уже про репутационный ущерб, который понесли компании. В этой статье мы поговорим о том, как эффективно детектировать фишинговые сайты с помощью анализа ресурсов (изображений CSS, JS и т.д.), а не HTML, и как специалист по Data Science может решить эти задачи. Читать дальше ->

https://habr.com/post/420269/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420269


Метки:  

[Перевод] Используем SQL в Rails

Пятница, 31 Августа 2018 г. 16:05 + в цитатник

Во-первых, статья не о том, как я люблю рельсы, во-вторых, статья не о том, как я их ненавижу. К ним можно относиться совершенно по-разному и лучше они станут только если их менять. И хуже они могут стать только если их начать менять. Ну, в общем, я вас предупредил, а вы меня поняли.


Одна из основных концепций ActiveRecord состоит в том, что база данных достаточно утилитарна и может быть изменена. Ну, вы такие сидите, пишете свои модельки с использованием MySQL и вдруг где-то прочитали, что можно вот так вот взять и заменить MySQL на MongoDB. Хорошо, не так радикально, но, скажем, на PostgreSQL у вас могут быть причины заменить MySQL. Или наоборот, ничего не имею против MySQL. Тут ActiveRecord утверждает, что сделать вам это проще простого, мол скоупы, before/after фильтры и ассоциации достаточно абстрактны, чтобы не переживать за формирование запросов к базе данных и заботится о логике приложения. Что вместо WHERE is_archived = TRUE вы с радостью напишете where(is_archived: true) и ActiveRecord сделает все за вас. Все примеры будут преведены для PostgreSQL, а не для MySQL, так что пользователи MySQL вынуждены будут изобретать свой собственный велосипед.



Но как бы не так! На практике оказывается, что этот слой абстракции вся напрочь дырявая, как корыто из сказки о Золотой Рыбке. И что многие базовые возможности использовать нельзя, вроде сравнения дат или работы с массивами. И получаются скоупы с вынужденными where("#{quoted_table_name}.finished_at >= ?", Date.current) или where("#{quoted_table_name}.other_ids <@ ARRAY[?]", ids). На что ActiveRecord дает вполне осознанный и логичный ответ: не используйте это. Вместо массивов используйте habtm-связь, а если надо сравнивать даты, живите с этим. Да, и не дай бог вам пропустить quoted_table_name в таком скоупе — первый же includes или joins расставит все на свои места. Проще везде и всегда писать, чтобы руку не сбивать.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/421939/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421939


Метки:  

Разбираемся в дизайнерских профессиях

Пятница, 31 Августа 2018 г. 15:50 + в цитатник
Алексей Бородкин, product lead и глава Гильдии вольных проектировщиков, рассказал на открытом занятии Нетологии, как разобраться в дизайнерских направлениях и распределить роли в дизайн-команде.

Дизайнерские тусовки


Когда-то — в буйные 90-е — никаких веб-дизайнеров не было, и сайты создавали вебмастера — отважные люди с программистским бэкграундом, которые все делали сами: собирали требования, кодили, рисовали, делали контент и развивали сайт.

В конце 90-х появилась профессия веб-дизайнера, которую более корректно называть «визуальным дизайнером». Эти ребята занимались эстетической частью цифровых продуктов, не заморачивались, что у сайта находится под техническим капотом, и воспринимали свою работу, как средство для самовыражения. В основном их интересовала только красота, чувство удовлетворения, а также мнение других визуальных дизайнеров. Читать дальше ->

https://habr.com/post/421923/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421923


Метки:  

Исследование файловой системы HDD видеорегистратора модели QCM-08DL

Пятница, 31 Августа 2018 г. 15:10 + в цитатник


Данная статья посвящена изучению файловой структуры жёсткого диска восьмиканального видеорегистратора с целью массового извлечения файлов с видеозаписями. В конце статьи приводится реализация соответствующей программы на языке С.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421933/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421933


Метки:  

Huawei на IFA 2018: чип, умная колонка и трекер (текстовая трансляция)

Пятница, 31 Августа 2018 г. 15:02 + в цитатник
Сегодня на IFA 2018 в Берлине Huawei представила новый мобильный чип Kirin 980 — с особым упором на AI. Первый девайс на этом процессоре появится 16 октября — это будет Mate 20. В прошлом году произошло так же: сначала показали процессор, а через пару месяцев — новый смартфон. Кроме того, показали умную колонку на базе ассистента Алекса и брелок-трекер под названием Locator.



Редакция Хабра была на месте событий и вела прямой репортаж из выставочного центра Messe Berlin. Читать дальше ->

https://habr.com/post/421909/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421909


Метки:  

[Перевод] Колмогоровская сложность и наши поиски смысла

Пятница, 31 Августа 2018 г. 15:00 + в цитатник

Что математика может рассказать нам о поиске порядка в хаосе жизни




Была ли встреча с самым дорогим вам человеком случайной, или виной тому была какая-то скрытая причина? А что насчёт странного вчерашнего сна – это были только случайные метания синапсов мозга, или он раскрыл что-то глубокое по поводу вашего подсознания? Возможно, сон пытался рассказать вам что-то о вашем будущем. Возможно, что и нет. Имеет ли тот факт, что ваш близкий родственник заболел опасной разновидностью рака, какой-то глубокий смысл, или же это просто последствия случайных мутаций ДНК?

В нашей жизни мы часто задумываемся над закономерностями происходящих вокруг нас событий. Мы задаёмся вопросом, случайны ли наши жизни, или у них есть какой-то смысл, уникально истинный и глубокий. Я, как математик, часто обращаюсь к числам и теоремам за идеями по поводу подобных вопросов. И так получилось, что я кое-что узнал о поиске смысла в закономерностях жизни благодаря одной из самых глубоких теорем математической логики. Эта теорема, проще говоря, демонстрирует, что в принципе невозможно узнать, является ли объяснение закономерности наиболее глубоким или интересным из всех объяснений. Точно так же, как в жизни, поиск смысла в математике ничем не ограничен.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421763/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421763


Метки:  

[Перевод] Влияние защиты от Spectre, Meltdown и Foreshadow на производительность Linux 4.19

Пятница, 31 Августа 2018 г. 14:54 + в цитатник
Один из самых частых вопросов в последнее время — как отражается на производительности Linux защита от Meltdown/Spectre, а теперь ещё и от L1TF/Foreshadow. Начало разработки ядра Linux 4.19 в этом месяце подлило масла в огонь не только для x86_64, но и для POWER/s390/ARM. Чтобы получить общее представление о влиянии патчей на производительность, я протестировал три системы Intel Xeon и две системы AMD EPYC, а также виртуальную машину с каждой стороны, чтобы оценить производительность ядра Linux 4.19 по умолчанию с соответствующими патчами и без них.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/421931/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421931


Метки:  

ИБП и батарейный массив: куда ставить? Да подожди ты

Пятница, 31 Августа 2018 г. 14:51 + в цитатник
До сих пор проблема накопления (аккумулирования) электроэнергии существовала без каких-либо глобальных изменений, технологического прорыва в данной области никто предложить не мог. Это был тот самый аккумулятор Гастона Планте 1859 года, доработанный различными вспомогательными технологиями и оснащенный усовершенствованиями в области электрохимических процессов, борьбы с выделением водорода, другими материалами корпуса и пр. На рубеже начала 2000 годов появились различного вида литиевые аккумуляторы, которые уверенно вытесняют во всех областях стандартные щелочные, кальциевые, AGM и гелевые аккумуляторы. В данный момент литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы уже завоевали рынок бытовых устройств, технология отработана и позволяет делать АКБ любой формы, ёмкости и размеров. Пришло время отработанных промышленных решений на базе литиевых аккумуляторов. Предлагаю разобраться, почему в серверных и ЦОДах за этой технологией будущее…


Читать дальше ->

https://habr.com/post/421803/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421803


Обзор смартфона General Mobile GM8 Go: турецкий бюджетник с Android 8.1 Oreo Go Edition

Пятница, 31 Августа 2018 г. 14:50 + в цитатник
Приветствую всех!

Около недели тому назад в мои загребущие попал недорогой смартфон General Mobile GM8 Go с операционной системой Android 8.1 Oreo Go Edition – пока ещё довольно редкой в наших краях версией «зелёного робота». Я смартфон хорошенько погонял, потестировал так и эдак, обсудил сам с собой и теперь готов поделиться ощущениями с вами.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/421927/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421927


Метки:  

Год до брексит: Британия решает проблему нехватки рабочих рук с помощью роботизации

Пятница, 31 Августа 2018 г. 14:24 + в цитатник

Сборщицы клубники на ферме Hugh Lowe в Кенте. Ферма обеспечивает клубникой весь Уимблдонский турнир

Технологии развиваются быстрее в периоды потрясений. Войны и противостояния стран-соперников принесли миру сотни изобретений, и в их числе — авиация, ракетно-космическая техника, сотовая цифровая связь, оптоэлектроника. И даже декодирующая машина «Колосс» — предок современных компьютеров. Сейчас в Европе готовится крупное политическое событие: выход Британии из Евросоюза, или брексит. Аналитики говорят, что оно может повлиять на темпы роботизации в стране, которой придется восполнять нехватку рабочих рук.

Готовы ли роботы заменить мигрантов и сезонных рабочих? И успеет ли Британия достичь нужного уровня роботизации до 2020 года — даты, когда она окончательно должна покинуть Евросоюз? Читать дальше ->

https://habr.com/post/421929/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421929


Метки:  

Зачем айтишнику «знать, чем живут другие»?

Пятница, 31 Августа 2018 г. 14:09 + в цитатник

Среди разработчиков регулярно всплывает вопрос о непрофильных знаниях: стоит ли тратить время, разбираясь в том, что не используешь ежедневно? Порой в связи с высшим образованием: «действительно ли надо давать теоретические основы в таком объёме, или больше пригодилось бы что-то ближе к продакшну?» Порой в связи с собеседованиями: «зачем там хотят блестящего знания алгоритмов, если вакансия на самом деле этого не требует?»

Про это написано уже добрая сотня постов, но я решил написать сто первый. Почему? Объясняю под катом.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421921/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421921


Метки:  

Прямая линия с ТМ. v2.0

Пятница, 31 Августа 2018 г. 14:02 + в цитатник
Всем привет! Два месяца назад мы провели «Прямую линию», в которой вы, дорогие пользователи, могли задавать любые вопросы нам, сотрудникам ТМ. Тогда публикация набрала более 300 комментариев, хотя вопросов там было не так много — больше сообщений о багах, негодований о карме и рассуждений о дизайне. Однако опыт нам очень понравился, поэтому мы дождались новую последнюю пятницу месяца (успешно пропустив июльскую) и готовы снова пообщаться с вами на любые темы.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/421919/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421919


Метки:  

Toyota инвестирует в Uber $500 млн. Такси-сервис оценили в $72 млрд

Пятница, 31 Августа 2018 г. 13:37 + в цитатник
image

Изображение: Toyota

В начале текущей недели японский автопроизводитель объявил о решении вложить в Uber $500 млн. В рамках партнерства компании планируют активно работать над развитием технологий беспилотных автомобилей. В частности, уже объявлено о планах по внедрению беспилотной технологии Uber в минивэны Toyota Sienna — тестирование этого проекта на дорогах общего пользования назначено на 2021 год. Читать дальше ->

https://habr.com/post/421917/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421917


Метки:  

HP iPaq hx4700: без пяти минут современность

Пятница, 31 Августа 2018 г. 13:21 + в цитатник
«Извините, что спрашиваю, а он вам зачем?» Это интересуется продавец винтажного карманного компьютера. А я думаю, и правда, зачем? Ностальгия? Желание вернуться во времена, когда трава была зеленее? Хочется написать пост на Хабр? Отвечаю честно: в 2005 году такой купил, в 2009 продал за неплохие деньги (хватило на новую Nokia E63), теперь жалею, хочу восстановить. Классный же девайс. Да, отвечает продавец, он лучший! «У меня их было семь

И тут я понял, что до дна пропасти коллекционерства имени Степана Плюшкина мне еще далеко. Семь! Как? Ну ладно. Карманный компьютер 2004 года выпуска приезжает в почти заводском состоянии. Распродав все свои устройства, к последнему продавец приложил лишний крэдл, кожаный чехол, две карты памяти, две дополнительных крышки на экран и проводок для зарядки. Я разбираю все это и отправляюсь в экскурсию почти на 15 лет назад.

Windows Mobile — это мобильная ОС, от которой рукой подать до современных iOS и Android. В середине двухтысячных она ненадолго выбилась в тройку лидеров на рынке ранних смартфонов, чтобы вместе с Symbian и Blackberry OS с треском проиграть новичкам. Сегодня — обзор устройства, на котором я в свое время перечитал массу книг, пересмотрел кучу фильмов в поездках, использовал для автомобильной навигации. Первое устройство на моей памяти, которое было по-настоящему универсальным, но при этом уступает современным смартфонам практически во всем.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421911/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421911


1 сентября 110 лет назад: тригонометрия, курс доллара и бенгальские огни

Пятница, 31 Августа 2018 г. 13:11 + в цитатник
Ко Дню знаний мы подготовили «антикварный» пост. Поскольку наш продукт, геометрическое ядро, тесно связан с математикой, а точнее с ее разделами «Дифференциальная геометрия» и «Численные методы», математические раритеты вызывают у нас особый трепет. В семейном архиве одного из сотрудников C3D Labs хранится календарь учащихся «Товарищь» за 1909-1910 гг. В нем много любопытного о математике и не только, чем и хотим поделиться. Школьному электронному журналу и Википедии посвящается.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/421205/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=421205


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 240 239 [238] 237 236 ..
.. 1 Календарь