Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
На предыдущих уроках цикла мы научились выводить текст в основную надпись. Сегодня поговорим о том, как выводить текст в сам документ. Мы рассмотрим простейшие примеры, а более сложные приемы покажем на следующих уроках.
Консалтинговая компания ICS Statis Group провела исследование проектов по первичному размещению токенов (ICO), запущенных в прошлом году. По их мнению, 81% компаний, которые провели ICO в 2017 году, привлекли инвестиции мошенническим путем, поскольку не собираются развивать блокчейн-направление. Читать дальше ->
Свойства простых чисел редко позволяют работать с ними иначе, чем в виде заранее вычисленного массива — и желательно как можно более объемного. Естественный формат хранения в виде целых чисел той или иной разрядности страдает при этом некоторыми недостатками, которые становятся существенными при росте объема данных.
Так, формат 16-разрядных беззнаковых целых при размере такой таблицы около 13 килобайт вмещает всего лишь 6542 простых числа: вслед за числом 65531 идут значения более высокой разрядности. Такая таблица годится разве что в качестве игрушки.
Наиболее ходовой в программировании формат 32-разрядных целых выглядит значительно солиднее — он позволяет хранить около 203 млн простых. Но такая таблица занимает уже около 775 мегабайт.
Еще больше перспектив у 64-разрядного формата. Однако при теоретической мощности порядка 1e+19 значений, таблица имела бы размер 64 экзабайта.
О проекте Project Loon на Хабре писали не раз. Он заключается в раздаче интернета при помощи сетевого оборудования, которое поднято высоко в небо. А поднимают его при помощи аэростатов. Таким образом, один относительно небольшой аэростат может обеспечить покрытие беспроводной сетью достаточно крупного региона. До настоящего момента Project Loon был чистой воды изысканием — компания Project X (подразделение холдинга Alphabet) тестировала возможность реализации описанной выше идеи.
Но крупные компании ничего не делают просто так — рано или поздно речь идет о зарабатывании денег. Так случилось и в этот раз — представители Project X подписали договор с компанией Telkom Kenia о начале работ по разворачиванию «воздушной инфраструктуры» в Кении. Собственно, на регионы, где проникновение широкополосного интернета ниже обычного уровня, этот проект и был рассчитан. Читать дальше ->
Я много лет работал Data Engineer'ом и Data Scientist'ом, решал сложные бизнес-кейсы, строил большие системы, выводил это все в продакшен. В начале 2017го я бросил пить, курить и работать в офисе и ушел фрилансить, экспериментировать с альтернативными формами занятости. Довольно много времени я провел на Upwork. Судя по многочисленным комментариям, уважаемая аудитория не до конца представляет себе, что это такое. Вещаю.
Upwork это крупнейшая в мире биржа фриланса. Дата сатанисты и дата инженеры мало кому в этом мире нужны (по сравнению с переводчиками, веб-мастерами и переписывателями текстов), так что задач для нас относительно мало, так что они тяготеют к крупнейшей бирже в мире. Других фриланс-бирж с постоянным потоком задач для дата саентистов в мире нет — ни Guru, ни Toptal, ни отечественный fl.ru спросом похвастаться не могут. Что важно — для специалистов более массовых специальностей опыт фриланса может сильно отличаться. Читать дальше ->
По многочисленным просьбам, я заново открываю цикл “легендарные усилители”, чтобы продолжить рассказ о самых внушительных разработках в области усилительной техники, появившихся за последние семьдесят лет.
Некоторые из моих читателей справедливо отметили, что, несмотря на мой скепсис в отношении т.н. “лампового звука”, в этом цикле я уделил пренебрежительно мало внимания полупроводниковым разработкам. Этот пост исправит такую вопиющую несправедливость.
Да простят меня любители “теплой ламповости”, но на самом деле УМЗЧ, признанных схемотехническими шедеврами, инженерами, меломанами и аудиофилами, значительно больше, чем ламповых. Читать дальше ->
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.
Это, одна из первых глав, в которой на примере велосипедиста рассматриваются нужные нам инструменты для измерения несправедливости: кривая Лоренца и индекс Джини, а также упоминаются пресловутый Парето и грозный инспектор.
Неумолимо приближается час «Ч»: «использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!». И вот, наконец, 16 июля 2018 г. на сайте Федерального ситуационного центра электронного правительства появилось Уведомление о начале выпуска сертификатов ключей проверки электронных подписей подчиненных удостоверяющих центров на головном удостоверяющем центре в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012. Правда, все равно не ясно когда же прекратится выпуск старых сертификатов. Но «процесс пошел» и это радует. Читать дальше ->
Добрый вечер, коллеги. Ровно месяц назад мы получили контракт на перевод книги "Modern Java" от издательства Manning, которая должна стать одной из наших самых заметных новинок в будущем году. Проблема «Modern» и «Legacy» в Java настолько остра, что необходимость такой книги довольно назрела. Масштабы бедствия и способы решения возникающих проблем в Java 9 кратко описаны в статье Уэйна Ситрина (Wayne Citrin), перевод которой мы и хотим вам сегодня предложить. Читать дальше ->
Про модели IBM/Lenovo Thinkpad, а в частности T60, T61 посвящено много статей и тематических форумов. Про их преимущества также было написано, в том числе и на Хабре, например здесь и здесь.
Данный материал будет посвящен истории одного Thinkpad T61 и некоторым нюансам выбора, последующего апгрейда ноутбука, целесообразности такого апгрейда, обзору ошибок и рекомендациям как их избежать. Читать дальше →
Принимая удобство в использовании юнит тестов на моем любимом С++, я попытался перенести свой опыт на TSQL, тем более что новый работодатель любит полезную инициативу на местах и раздает плюшки за оное.
Просмотрел несколько известных фреймворкoв я пришел к выводу, что, как правило они громоздки и приносят дополнительных синтаксис, который надо изучать дополнительно.
Некоторые фреймворки работают красиво и радуют глаз менеджера, которому их показывают, но имеют ряд ограниченией, которые мне не понравились.
Мне же хотелось все реализовать на чистом кошерно-халяльно-православном TSQL. Читать дальше ->
Частная компания Blue Origin провела самые тяжёлые испытания многоразовой ракеты New Shepard. 18 июля 2018 года инженеры впервые проверили процедуру отделения капсулы экипажа от ракеты. Всё прошло как запланировано: капсула запустила аварийный двигатель в нужное время на высоте около 76 000 м, поднялась на рекордную высоту 118 825 метров, а затем осуществила мягкую посадку.
Это важное достижение для ракетной компании Джеффа Безоса, по некоторым оценкам, самого богатого человека в истории человечества. Ранее компания заявляла, что если испытание пройдет хорошо, то Blue Origin может приступить к пилотируемым запускам до конца 2018 года, а первых туристов отправит в космос уже в 2019 году. Читать дальше ->
Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?
Наш стартап GdziePoLek.pl позволяет пациентам находить нужные лекарства в обычных аптеках. И даже по названию («где найти лекарства») понятно, насколько важно отображение на карте. Работу сервиса легко объяснить одной картинкой, на фоне которой всегда были карты Google Maps:
Типичная страница нашего сервиса показывает наличие лекарства в аптеках Читать дальше ->
С приходом на рынок ASIC-решений для майнинга биткоина многие специалисты утверждали, что добыча криптовалют с помощью видеокарт канет в лету так же, как это случилось и с майнингом на CPU.
Однако рост популярности альткоинов на отличных от SHA256 алгоритмах внес определенные коррективы. Условно, майнинг разделился на ASIC и GPU сегмент. Большинство современных блокчейнов имеют ASIC-стойкие алгоритмы шифрования: это справедливо для Ethereum, Monero и других популярных монет. При этом, подобный подход — сознательная политика разработчиков упомянутых криптовалют. Таким образом они стимулируют «массовость» майнинга и снижают порог вхождения в сферу, вовлекая в процесс добычи по принципу Proof-of-Work все новых и новых участников. Но для майнинга на видеокартах недостаточно купить любую карточку и воткнуть ее в риг: разные альткоины базируются на разных алгоритмах, которые влияют на эффективность добычи в зависимости от архитектуры самой видеокарты. Читать дальше ->
Вчера мы запустили на «Моем круге» новый сервис оценки компаний — с его помощью можно узнать, как сотрудники оценивают своих работодателей по разным критериям. А в сегодняшнем обзоре покажем несколько аналогичных сервисов, чтобы сравнить с нашим. Если знаете другие хорошие примеры, дайте знать в комментариях!
В TDD-сообществе существует совет, который говорит о том, что мы не должны использовать mock-объекты для типов, которыми не владеем. Я считаю, что это хороший совет, и стараюсь следовать ему. Конечно, есть люди, которые говорят, что мы вообще не должны использовать mock-объекты. Независимо от того, какого мнения вы придерживаетесь, совет «не имитировать то, что не ваше» – содержит в себе еще и скрытый смысл. Люди часто пропускают его мимо ушей, видя слово «mock» и впадая в ярость. Читать дальше ->
Бывший завод Western Digital по производству жёстких дисков в промышленной зоне Баян Лепас, город Пенанг (Малайзия), выставлен на продажу в 2017 году. Сейчас пришла очередь следующего завода
На этой неделе Western Digital объявила о планах закрыть завод по сборке жёстких дисков в городе Петалинг-Джая недалеко от Куала-Лумпура (Малайзия). Выпуск HDD прекратят до конца 2019 года. В каком-то смысле это символическое событие. Хотя у WD остаётся ещё два завода по производству жёстких дисков, но эта конкретная фабрика работала несколько десятилетий, почти четверть века.
Похоже, что эпоха HDD постепенно уходит в прошлое. Читать дальше ->
Недавно мне выпала возможность написать сервис для интернет-магазина, который помогал бы оформить заказ на печать своих фото.
Сервис предполагал наличие «простого» редактора изображений, созданием которого, я бы хотел поделиться. А все потому, что среди обилия всевозможных плагинов я не нашел подходящего функционала, к тому же, нюансы CSS трансформаций, неожиданно стали для меня весьма нетривиальной задачей.
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что Hyperapp — это заслуживающая внимания альтернатива таким веб-фреймворкам, как React или Vue. Он говорит, что причиной такого утверждения стало то, что он выяснил, что Hyperapp легче в освоении, чем эти два фреймворка. Его идея подверглась критике, так как кажется, что основана она исключительно на его мнении, а такой подход попросту не даёт другим фреймворкам возможности показать их сильные стороны. Эта статья направлена на объективный анализ Hyperapp, React и Vue, проведённый на основе простых примеров, демонстрирующих их возможности, и на основе результатов их испытаний.
Walt Disney Animation Studios (WDAS) недавно сделала сообществу исследователей рендеринга неоценимый подарок, выпустив полное описание сцены для острова из мультфильма «Моана». Геометрия и текстуры для одного кадра занимают на диске более 70 ГБ. Это потрясающий пример той степени сложности, с которой сегодня приходится иметь дело системам рендеринга; никогда ранее исследователи и разработчики, занимающиеся рендерингом вне киностудий, не могли поработать с подобными реалистичными сценами.
Вот, как выглядит результат рендеринга сцены с помощью современного pbrt:
Остров из «Моаны», отрендеренный pbrt-v3 в разрешении 2048x858 с 256 сэмплами на пиксель. Общее время рендеринга на 12-ядерном/24-поточном инстансе Google Compute Engine с частотой 2 ГГц с последней версией pbrt-v3 составило 1 ч 44 мин 45 с.
Со стороны компании Disney это был огромный труд, ей пришлось извлечь сцену из собственного внутреннего формата и преобразовать в обычный; особое спасибо ей за время, потраченное на упаковку и подготовку этих данных для широкого использования. Я уверен, что их работа будет хорошо вознаграждена в будущем, потому что исследователи используют эту сцену, чтобы изучить проблемы эффективного рендеринга сцен такого уровня сложности. Читать дальше ->