-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как портят софт ради обратной совместимости

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 12:00 + в цитатник

«Ожирение софта» — известная беда современной разработки. Повышение производительности железа зачастую воспринимается менеджерами как возможность игнорировать рефакторинг, всё равно никто не заметит тормозов. Проще докупить железа, чем тратить время на оптимизацию.

Но есть ещё одна серьёзная причина, по которой ожирение софта и тормоза увеличиваются с каждой версией — это легаси. Накопление старого балласта ради сохранения обратной совместимости. Хуже того, иногда происходят поистине вопиющие случаи, когда баги умышленно вводят в кодовую базу, чтобы сохранить совместимость со старыми программами.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/697048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697048


Метки:  

[Перевод] Эксплойтинг браузера Chrome, часть 1: введение в V8 и внутреннее устройство JavaScript

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 12:00 + в цитатник


Cегодня браузеры играют жизненно важную роль в современных организациях, поскольку всё больше программных приложений доставляется пользователям через веб-браузер в виде веб-приложений. Практически всё, что вы делаете в Интернете, включает в себя применение веб-браузера, а потому он является одним из самых используемых потребительских программных продуктов на планете.

Работая дверями в Интернет, браузеры в то же время создают существенные угрозы целостности персональных вычислительных устройств. Почти ежедневно мы слышим новости наподобие "баг Google Chrome активно используется как Zero-Day" или "Google подтвердила четвёртый эксплойт Zero-Day Chrome за 2022 год". На самом деле, эксплойты браузеров не представляют собой ничего нового, их находят уже долгие годы, начиная с первого эксплойта для удалённого исполнения кода, задокументированного как CVE-1999-0280. Первым потенциально публичным раскрытием браузерного эксплойта, используемого в реальных условиях, стал эксплойт Aurora браузера Internet Explorer, который атаковал Google в декабре 2010 года.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/699168/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699168


Метки:  

[Перевод] Самое уязвимое место в интернете. Причем здесь Египет?

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:53 + в цитатник

Подводные кабели поддерживают интернет в рабочем состоянии, но когда таких кабелей в одном месте становится становится слишком много, то возникают проблемы. Это перевод статьи Мэтта Берджесса для Wired.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699438/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699438


Метки:  

Программная генерация костюма на основе биологических параметров человека

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:47 + в цитатник

Предупреждение! Эта публикация сыра, как воды мирового океана!
!Эта публикация - размышление, публикация концепт!

Идея передать внутреннее состояние человека, волнует меня(подозреваю что и других людей). Это можно реализовать через творчество, музыку, живопись, литературу, танец, слово. Но любой из этих жанров имеет свой порог вхождения.

Также, далеко не всегда можно доступно обозначить себя через вышеперечисленное.

Одежда, один из доступных способов показать себя.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699432/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699432


Метки:  

[Перевод] История скромного успеха моей первой за десять лет инди-игры

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:35 + в цитатник
В сентябре я впервые за последние десять с лишним лет опубликовал игру в жанре симулятора повседневности в и одновременно выживания среди зомби, она называется They Don't Sleep («Они не спят»). Это небольшая игра, на ее разработку ушло меньше года. Концепт сидел у меня в голове много лет: симулятор повседневной жизни, в котором ты играешь за родителя и должен заботиться о младенце, но есть одно «но» — всё это происходит посреди зомби-апокалипсиса, так что параллельно тебе приходится отбиваться от новых и новых толп зомби.

Если учесть, что маркетинг я завалил от и до, что разработкой занимался один и потратил на нее меньше года, я доволен тем, как игра себя показала – и в финансовом плане, и с точки зрения отклика игроков.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/699430/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699430


Метки:  

ERNIE-ViLG — бесплатная китайская нейросеть

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:17 + в цитатник

Нейросети, генерирующие изображения, сейчас на пике популярности. В то время как все балуются Dall-E2 , MidJourney и Stable Diffusion, есть ещё одна модель, которая не так хорошо известна в интернете. Имя ей: ERNIE-ViLG. Мы познакомились с новинкой и делимся опытом с вами. Будет много фото.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699288/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699288


Метки:  

Модификация китайской Android приставки

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:17 + в цитатник

Дошли наконец руки до утилизации большого куска лаборатории под зону отдыха. В наличии были несколько стареньких обслуженных проекторов, экран для них, и полтора кило звука. Диван, кусок ковролина и пару столиков были куплены. Встал вопрос в источнике медиа. Так как звук переехал с рабочего стола, поехал покупать к рабочему компьютеру колоночки, там же увидел это китайское чудо за не дорого, и собственно купил.

Вашему вниманию чудо китайской криворукости H96MAX+

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699428


Метки:  

[Личная история] «Рецепт нового блюда — та же разработка»: как опыт в общепите и бизнесе помогает в IT

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:15 + в цитатник

Иногда IT воспринимается какой-то изолированной сферой, в которой своя специфика, все как-то по-особенному, а опыт из других сфер деятельности или жизни вроде бы и не нужен. Наш сегодняшний герой, Игорь Ботов, доказывает, что это не так.

Он поделится своей историей роста в профессии и бизнесе, который с IT никак не связан. Расскажет, как опыт из других сфер помог ему в IT-индустрии. Как опыт из IT помог там, где, казалось бы, он неуместен. И как бизнесовое мышление помогает в строительстве карьеры. Передаем ему слово.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698356


Метки:  

15 систем управления проектами: 70 бесплатных функций

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:05 + в цитатник

Привет! Продолжаю стабильно выходить на связь с Хабром раз в несколько лет =) Благо есть повод – пару месяцев назад перешел в новую контору, где снова надо было наладить работу целого отдела сотрудников на удаленке, который раньше как-то справлялся без системы управления задачами.

И потому я решил повторно провести рисерч на эту тему, чтобы посмотреть как изменился рынок и не появилось ли на нем что-то новенькое и интересное.

А изменилось на российском рынке систем управления проектами за минувший год чуть менее, чем всё. И это помимо того, что успело измениться еще раньше. Мы с командой перепробовали десятки новых и старых систем. Искали бесплатные и доступные в РФ. Составили себе подборку из 15 систем, и для особо нетерпеливых – свели в одну таблицу по возможностям бесплатных версий.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699422


Метки:  

Опенсорс учёный: 15 полезных инструментов с искусственным интеллектом и машинным обучением

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 11:02 + в цитатник

От создания дипфейков до обработки естественного языка — опенсорс-инструменты всегда находятся на переднем крае разработок с искусственным интеллектом и машинным обучением. Концепция открытого исходного кода и приложения для совместной работы упрощают обмен данными в командах и делают производственный цикл значительно короче.

Неудивительно, что open source с каждым годом завоевывает все большую популярность и начинает преобладать даже в корпоративном секторе, где традиционно доминировало проприетарное ПО. Согласно опросу, проведенному Red Hat среди почти 1300 ИТ-руководителей крупнейших компаний мира, свыше 80% предприятий планируют увеличить использование enterprise-технологий с открытым исходным кодом в ближайшие два года.

В этой статье рассмотрим 15 проектов с открытым исходным кодом, которые на наших глазах меняют мир искусственного интеллекта и машинного обучения. Некоторые из них — просто программные пакеты на основе AI/ML алгоритмов, другие — полнофункциональные фреймворки или платформы для машинного обучения. Но каждый из представленных ниже инструментов достоин внимания разработчика, интересующегося перспективными технологиями.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699380/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699380


Метки:  

[recovery mode] Аналоги ИТ-сервисов, которые ушли из России ч.2

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 10:59 + в цитатник

В нашей предыдущей статье мы ознакомились с некоторыми сервисами и программами, которые помогут пользователям и организациям избежать некоторых рисков при использовании ПО иностранного производства. Мы продолжаем анализ рынка ИТ-услуг, и в этом обзоре уделим пристальное внимание корпоративным решениям, ориентированным на решение ИТ-задач. Включим в обзор системы обеспечения безопасности ИТ-инфраструктуры, возможности резервного копирования и виртуализации, а также базы данных, без которых работа приложений и служб зачастую невозможна.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699420/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699420


Метки:  

В следующей серии… Как устроены UX-исследования в Иви

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 10:46 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Евгения Савельева, я руковожу отделом UX-исследований в Иви. С коллегами мы шутим: исследования как сериал - всегда есть что-то, что узнаешь только в следующей серии. А еще, по результатам исследований у нас самые интересные встречи! Решили рассказать, как устроены UX-исследования* в Иви: благодаря им растут не просто метрики, а нечто более важное – любовь пользователей.

Во многих компаниях UX-исследователи работают либо как агентства внутри компании, либо исследователь прикреплен к продуктовой команде. У нас получился гибридный подход: с одной стороны, наш UX-отдел универсален и делает исследования для всех. С другой, исследователи довольно сильно интегрированы в процесс разработки продукта.

В этой статье я расскажу о наших процессах, их влиянии на эффективность работы, а также о лайфхаках, как небольшая команда исследователей из двух человек может успевать делать все необходимое.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/697850/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697850


Метки:  

Security Week 2246: UEFI-уязвимость в ноутбуках Lenovo

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 19:05 + в цитатник
На прошлой неделе компания Lenovo выпустила обновление UEFI BIOS для более чем 50 модификаций ноутбуков. Патчи закрывают две из трех уязвимостей, которые позволяют обойти или отключить систему безопасности Secure Boot. В худшем случае подобная прореха позволяет вредоносной программе закрепиться в UEFI и восстанавливаться даже после полной переустановки операционной системы. Инцидент подробно описан в статье издания Ars Technica, на сайте Lenovo имеется бюллетень со списком пострадавших ноутбуков.



Уязвимости обнаружили специалисты компании ESET и описали их особенности в серии твитов. Полноценной публикации по ним первооткрыватели делать не стали, так как похожая проблема была ранее обнаружена в ноутбуках Lenovo в апреле этого года. Причина появления и более старых уязвимостей, и более свежих одинаковая: отладочные драйверы внутри прошивки UEFI, которые случайно были выпущены в общий доступ.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/699172/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699172


Метки:  

Ternaus: сводим поиск по картинкам и по тексту

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 19:05 + в цитатник

В прошлом посте я рассказывал о том, что планирую добавить сгенерированные картинки в поиск.

Сказано - сделано. Добавил 8.5M картинок, под лицензией CC0, то есть "Free of copyright". Используйте как душе угодно.

Более того, я убрал те, что не позволяют коммерческое использование, то есть все 18 миллионов, что у меня были, а именно ImageNet21k, Open Images и Places365.

При этом движении, целевая аудитория сместилась с тех, кто тренирует модели машинного обучения на тех, кто использует картинки как reference при создании 3D моделей для фильмов или игр.

Пообщался с творцами прекрасного, ребята рассказали, много интересного. Один из запросов - можно ли скомбинировать в одном запросе поиск по картинке и по тексту?

Да, можно, и технически это не сложно.

Для тех, кто не знает, что происходит под капотом в сервисах, вроде моего ternaus.com напомню.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699304/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699304


Метки:  

Аналитические панели в реальном времени. В поисках (Apache) Doris

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 19:04 + в цитатник

Можно было бы назвать эту статью "Yet another analytical database", если бы не тот факт, что Apache Doris построен на архитектуре MPP, которая изначально ориентирована на параллельные вычисления и использование распределенного хранения и обработки данных на кластерах. Изначально проект Baidu, инструмент позволяет подготавливать аналитические панели с обновлением в реальном времени, при этом источниками данных могут быть как потоки из внешних источников (логи событий, time series-данные), так и источники из Data Lake (например, Apache Iceberg или Hive). В этой статье мы рассмотрим основные моменты использования Apache Doris на простом примере хранения и простой обработки данных о погоде.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699268/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699268


Метки:  

Пишем CD Pipeline с интеграцией Docker, Kubernetes и Jenkins в Google Cloud (GCE/GKE)

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 18:56 + в цитатник

Привет Хабр!

Недавно я был на одном интересном воркшопе от компании iTechArt и хотел бы сегодня поделится тем, что мы там делали, а точнее писали CD Pipeline с интеграцией Docker, Kubernetes и Jenkins в Google Cloud (GCE/GKE).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699300


Метки:  

Шахматная доска в псевдографике

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 18:43 + в цитатник

Я люблю шахматы, и есть некоторые места в интернете, где я не могу просто взять и вставить картинку, чтобы наглядно показать шахматную позицию. До определённого момента это меня не волновало, но однажды космический луч ударил мне в мозг и активировал небольшой нейронный импульс, который лавинообразно активировал сдерживаемые до этого момента мысли. И мне пришла в голову мысль, а почему бы не представить шахматную доску в виде ASCII Art?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699118/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699118


Метки:  

ТИМ-системы: софт для строительства, который Россия успешно импротозаместила

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 18:29 + в цитатник

ТИМ, или BIM-системы — это программные решения для создания сложных трехмерных цифровых моделей зданий и инфраструктурных проектов. Эта поразительная инновация уже начала революционизировать сферу строительства. При этом российским производителям, кажется, весьма успешно удалось импортозаместить ушедшие после 24 февраля иностранные решения. Рассказываем о том, что такое ТИМ-системы и как с ними обстоят дела в России вместе с представителями двух крупнейших отечественных компаний в этой области — руководителем проектов группы компаний «СиСофт» Степаном Воробьевым и заместителем генерального директора компании Renga Software Максимом Нечипоренко.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699296


Метки:  

Простой mp3-плеер с графическим интерфейсом на Go

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 18:15 + в цитатник

Мы продолжаем рассматривать разные платформенные применения Go (ранее мы посмотрели как использовать Go для микроконтроллеров, веб-приложений, разработки API, создания мобильных приложений) и сегодня поговорим об использовании Go для создания приложений для настольных компьютеров на примере реализации несложного mp3-плеера с поддержкой графического интерфейса. Мы будем использовать связывание с GTK для реализации интерфейса, библиотеки декодирования mp3 и взаимодействия с аудиосистемой (для Windows, Linux и MacOS).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699096/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699096


Метки:  

[Перевод] Функциональный поиск событий с помощью cats-effect

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 18:00 + в цитатник

Достижение максимальной выразительности и абстракции домена при сохранении точности протокола актора с помощью библиотеки endless4s Scala.

Код, описывающий бизнес-логику, несомненно, является самым ценным активом в системе программного обеспечения. Также называемый кодом домена среди специалистов по доменно-ориентированному проектированию, он отражает опыт и ценностное предложение и постепенно аккумулирует в себя все богатство знаний. Хотя для зрелости таких углубленных моделей требуется время, тенденции и технологии программного обеспечения быстро меняются и даже подвергаются лицензионным изменениям, как это недавно произошло с Akka. Вместе с тем, по мере устаревания языка, методов и фреймворков, ценность программного обеспечения растет по мере расширения клиентской базы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699294/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699294


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1886 1885 [1884] 1883 1882 ..
.. 1 Календарь