[Перевод] Tutorial к автоматизации разметки изображений с использованием OpenCV Python |
Разметка- самая важная часть проекта глубокого обучения. Это решающий фактор того, насколько хорошо модель обучится. Однако это очень утомительно и отнимает много времени. Одним из решений является использование автоматизированного инструмента разметки изображений, который значительно сокращает время.
В этой статье мы обсудим некоторые приемы и приемы разметки в OpenCV. С помощью этих методов мы создадим автоматизированный инструмент для разметки одного класса. Он также будет иметь функцию отклонения ненужных объектов. Все это использует возможности некоторых простых алгоритмов в OpenCV.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704546/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704546
Метки: Python Data Mining Машинное обучение Искусственный интеллект разметка данных разметка датасета разметка изображений opencv yolo Pascal VOC MS COCO |
Xonotic: свободный и бесплатный шутер |
Многие из нас, наверное, помнят времена когда мы просиживали долгие часы в компьютерных клубах, играя в Quake III и Unreal Tournament. Эпоха расцвета аренных шутеров пришлась на конец девяностых и начало нулевых годов. Сейчас этот жанр стал не таким популярным и даже во многом нишевым. Например, почасовая активность игроков в Call of Duty: Modern Warfare II превосходит активность игроков в Quake Champions в несколько сотен раз. Несмотря на то, что игры в жанре аренных шутеров от первого лица продолжают выходить, они остаются в тени «реалистичных» шутеров, «королевских битв» и других.
Сегодня я хотел бы рассказать об одной игре, которая не только является незаслуженно обделённой вниманием, но и представляет собой полностью бесплатную и open-source (GNU GPL) игру. Её название — Xonotic. По версии портала Slant игра находится на первом месте в рейтинге аренных шутеров за которой, на втором месте, следует Quake Live. В Xonotic можно играть на GNU/Linux, Mac и Windows.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704508/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704508
Метки: Блог компании AdminVPS Open source Игры и игровые консоли игры шутеры аренные шутеры opensourсe opensource projects linux games |
Персональный план профессионального развития: как построить его без мук и понять, нужен ли он вообще |
https://habr.com/ru/post/703676/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703676
Метки: Блог компании Selectel Карьера в IT-индустрии IT-компании selectel карьера развитие pdp планирование |
Мое первое серебро на Kaggle или как стабилизировать ML модель и подпрыгнуть на 700 мест вверх |
Метки: Python Алгоритмы Big Data Машинное обучение Искусственный интеллект dart data science kaggle competition catboost |
ЕСПД pfsense |
В этой стать я опишу свой личный опыт настройки pfsense для работы с сетью ЕСПД (Единая сеть передачи данных).
Немного предыстории
Поначалу был у нас в организации интернет от Ростелекома. У меня было настроено на pfsense proxy сервер с контентной фильтрацией, чтобы студенты не лазили по плохим сайтам. Потом подключили ЕСПД. Преподавателей я оставил на интернете от Ростелекома, а студентов перевёл на ЕСПД. В один прекрасный момент у нас отключили интернет от Ростелекома. Оказалось, Ростелеком теперь не имеет право заключать договора на интернет с образовательными организация, у которых есть ЕСПД. Благо к этому времени сделали личный кабинет ЕСПД, авторизуясь через Госулуги, можно удобно создавать заявки на отключение контентной фильтрации.
Данные
Сеть ЕСПД нам дали с маской /24, а у нас в организации сеть с маской /23, уже изначально не хватает ip адресов. И мне не хотелось менять ip адреса которые у нас в сети уже используются. На втором ip адресе сети ЕСПД я оставил контентную фильтрацию, так как он уже использовался для доступа к интернету студентов (ходят в интернет через проброс порта), а на третий ip адрес я составил заявку о снятии контентной фильтрации, что служба технической поддержки ЕСПД и сделала. Осталось мне реализовать, чтобы преподаватели ходили через третий ip адрес.
Реализация
Сертификат ЕСПД на компьютеры был поставлен через групповые политики домена, а какие компьютеры к домену не подключены, пришлось ставить ручками.
Прокси сервер, так же был прописан через групповые политики домена, либо ручками на компьютерах которые не подключены к домену (ещё прокси сервер самого pfsense, а не ЕСПД, а студенты ходили в интернет, как я уже раньше писал пробросом порта на прокси сервер ЕСПД).
Задача
Настроить pfsense, чтобы можно было самому управлять какому компьютеру ходить в интернет с контентной фильтрацией, а какому без неё.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704526/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704526
Метки: *nix Сетевые технологии pfsense ЕСПД интернет образование |
[Перевод] Правила Трех, Пяти и Ноля |
Цель этого поста — познакомить вас с Правилами Трех, Пяти и Ноля и объяснить, какое из них и когда вам следует использовать. В следующем посте мы углубимся в применение Правила Пяти в различных сценариях.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704492/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704492
Метки: Блог компании OTUS Программирование c++ raii правило трех правило пяти Многопоточное программирование |
Самостоятельный парсинг ваших конкурентов. Топ 10 расширений для Chrome, которые не требуют программирования |
Меня зовут Максим Кульгин, моя компания xmldatafeed занимается парсингом сайтов в России порядка четырёх лет. Подготовили для вас подробный обзор расширений для Chrome, с помощью которых вы можете сами заниматься парсингом без привлечения таких компаний, как наша. Сервисы зарубежные, часть бесплатные — бери и делай, это не сложно!
Иногда в сети можно услышать негодования по поводу того, что описываемые подходы к парсингу слишком сложные для обычного пользователя. И хорошо бы «взять всё и упростить», чтобы можно было справиться самостоятельно.
Что ж, вашему вниманию предлагается экспресс-обзор решений из серии «проще некуда»: рассматриваемые инструменты даже не надо устанавливать на компьютер — они настраиваются простыми движениями мыши. При этом такие инструменты нельзя назвать примитивными. Хотя некоторые — да, идут по пути минимализма возможностей, но зато другие являются по сути «тонким клиентом», за которым спряталась мощь облачного сервиса, богатство огромного пула прокси-серверов и хитрость искусственного интеллекта.
Невозможно представить современный бизнес без аналитики информации, собранной в интернете. Очевидно, что добывать данные вручную долго не получится: не хватит ни времени, чтобы просматривать страницы, ни внимания, чтобы не допускать ошибок при нескончаемых операциях копирования и вставки. URL-адреса, страницы, таблицы, картинки и скрытые от глаза данные — это лишь небольшой перечень того, что надо «прочитать» на веб-страницах, сохранить и систематизировать.
И единственным выходом в таких случаях становится автоматизация. А когда мы говорим об автоматизации сбора данных, представленных где-то в сети, то мы говорим о парсинге.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704522/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704522
Метки: Big Data Управление e-commerce Контент-маркетинг парсинг парсинг контента парсинг сайта парсинг сайтов парсинг html парсинг json парсинг rss |
Как разогнать рекламные кабинеты в Яндекс Директ в 2022 году |
Контекстная реклама один из наиболее эффективных способов заявить о себе через интернет. Однако рекламная кампания не всегда оказывается продуктивной, если в процессе допускать ошибки или не анализировать ситуацию. В статье разберем, почему рекламная кампания может не работать, какие фишки позволят разогнать рекламный кабинет в Яндекс Директ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704520/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704520
Метки: контекстная реклама яндекс директ |
Создаём стенд для бэкенд-разработки на Bare Metal (и не только). Часть 1 |
Как развернуть инфраструктуру для бэкенд-разработки: с чего начать, что ставить и как ко всему подступиться. Пошаговая инструкция.
В этом выпуске разберём установку Ubuntu, Docker, K8s, Metallb и Traefik.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702290/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702290
Метки: программирование surf ubuntu инфраструктура развёртывание docker devops разработка мобильных приложений kubernetes kubectl traefik metallb блог компании surf |
[Перевод] Запросы к MongoDB из Java с помощью билдера фильтров |
В этой статье разберемся, как использовать класс Filters для запросов к MongoDB.
Класс Filters представляет собой билдер для удобного написания фильтров запросов. Фильтры — это некоторые условные операции, которые MongoDB использует для ограничения результатов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704488/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704488
Метки: Блог компании OTUS Программирование java mongodb билдер фильтров Spring микросервисы |
Лонгрид по полезному чтению в 2023 году: 39 книг, которые помогут писать красивый <код> |
Двадцать бабушек – уже рубль. Как GraalVM Native Image позволяет экономить джавистам и девопсам деньги на облако |
Первая статья в нашем блоге. Я постарался написать хороший текст на основе докладов из Failover Bar и прошлого митапа Альфы, и человеческими словами объяснить, зачем нужен GraalVM.
Мы поговорим об экономии на облаках в мире победившего Кубернетиса, обсудим перформанс современного приложения, и какие ништяки Native Image помогут нам во всём этом.
Mad skills bonus: вы сможете писать на Java приложения для командной строки так, что они не будут тормозить по сравнению со скриптами на Bash. Но вначале небольшая телега вместо вступления.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704494/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704494
Метки: Блог компании Failover Bar java DevOps kubernetes docker cloud graalvm graal native image |
Tinkoff: Cracking AI Research |
Машинное обучение давно вышло за пределы академий и развивается семимильными шагами в индустриальных лабораториях благодаря широкой применимости. Используя машинное обучение и искусственный интеллект во многих бизнес-процессах компании, мы решили пойти дальше и показать не только world-level AI-продукты, но и world-level AI-исследования от Тинькофф.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704374
Метки: Блог компании TINKOFF Машинное обучение Искусственный интеллект ml ai research research&development tinkoff |
[recovery mode] Объяснимый искусственный интеллект для самых маленьких. Часть 1 — Введение |
Поскольку это лишь первая часть, в которой мы поймем что такое ИИ, в чем заключается одна из его главных слабостей - начнем, как полагается айтишникам, издалека, с мемчиками и максимальным осуждением, а далее углубимся в тему и будем смотреть живые примеры и код с красивыми графиками. Людям знакомым с машинным обучением можно этот этап пропустить, вы уже не самые маленькие :).
Искуственный интеллект в понимании среднестатистического обывателя, эта такая штука, которая делает что хочет, ведет себя как ей нравится, никого не слушает и обязательно захватит мир, если мы его будем развивать.
Ну ладно, что там дальше?https://habr.com/ru/post/704422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704422
Метки: Машинное обучение искусственный интеллект анализ данных машинное+обучение Объяснимый искусственный интеллект |
Kubernetes the hard way (Эволюция Часть 1) |
Всем привет. Меня зовут Добрый Кот Telegram.
В этой статье расскажем, как развернуть кластер нашим модулем terraform в Yandex Cloud.
От коллектива FR-Solutions и при поддержке @irbgeo Telegram : Продолжаем серию статей о K8S.
Начать приключениеhttps://habr.com/ru/post/704410/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704410
Метки: *nix kubernetes linux |
Suggestion: Чего не хватает в принципах тестирования |
Привет! Меня зовут Андрей Небольсин, я Старший Тестировщик на проекте Сбер МегаМаркет. Мой опыт в QA-сфере относительно небольшой, тем не менее я думаю, что у меня есть, чем поделиться :-)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704416
Mini-NAS на пожилом Orange Pi PC Plus |
Обычно все сначала ставят задачу, а потом под это покупают железки, подбирают программные решения и проч. У меня всё был наоборот - мой друг из магазина radiodetali.com предложил попробовать их новые направления для продаж - SoC формата Raspberry Pi - Orange Pi. И прямо сейчас у него был Orange Pi PC Plus - довольно старенькая модель, но которая еще может пригодиться и поработать на благо человечества - в умном доме, для обучения будущих питонистов, как какая-то медиа-приблуда (хотя, последнее - вряд ли).
Итак, на столе лежит этот самый апельсин и надо думать, что же с ним сделать.
(Осторожно, трафик)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704414/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704414
Метки: Старое железо orange pi nas armbian omv |
[Перевод] Как работает service mesh и API-шлюзы в микросервисной архитектуре |
Вы наверняка много раз слышали о service mesh и API-шлюзе применительно к микросервисам. Их часто путают. В этой статье мы подробно поговорим о двух этих инструментах, а также разберемся, когда их лучше использовать и что будет, если их объединить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704236/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704236
Метки: мониторинг api микросервисы devops k8s карьера ит-специалиста it-инфраструктура kubernetes service mesh блог компании southbridge микросервисная архитектура istio |
[Перевод] Как собрать, покрыть тестами и опубликовать TypeScript-пакет в npm в 2022 году |
В этой статье мы с вами создадим с нуля и опубликуем в NPM TypeScript-пакет, не забыв про Jest для покрытия тестами.
Мы инициализируем проект, настроим TypeScript, напишем для него тесты в Jest и опубликуем его в NPM.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704398/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704398
Метки: Блог компании OTUS javascript Программирование typescript npm работа со стилями TypeScript- пакет |
Централизация логирования микросервисов с Graylog |
Трассировка и анализ ошибок в микросервисной архитектуре без средств централизации логирования обычно причиняет неудобства, поскольку для понимания “что и на каком микросервисе умерло” приходится обходить микросервисы по очереди, сверять и сопоставлять данные в логах. В данной статье рассматривается централизация логирования с помощью Graylog, с примерами кода на Python.
Статья будет полезна в качестве пошаговой инструкции для разработчиков, столкнувшихся с трудностями сбора логов от нескольких микросервисов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703882/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703882
Метки: Блог компании OTUS Микросервисы python log gelf gelfhandler graylog микросервис логи логирование |