-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Волки Wall Street: Рассказ о высокочастотном трейдинге от эксперта Thomson Reuters

Среда, 14 Января 2015 г. 17:08 + в цитатник

image

Один из героев книги Майкла Льюиса Flash Boys (перевод адаптации опубликован в нашем блоге: один, два, три, четыре) Брэннан Кэрли, глава департамента аналитических платформ и решений компании Thomson Reuters, в интервью для Youtube-канала ITinvest ответил на популярные вопросы, касающиеся высокочастотной торговли, поднятые Майклом Льюсом в своем бестселлере. Расшифровка беседы в нашем сегодняшнем материале. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247891/


Метки:  

Неперсонализированные рекомендации: метод ассоциаций

Среда, 14 Января 2015 г. 15:57 + в цитатник

Персональные рекомендации позволяют познакомить пользователя с объектами, о которых он, возможно, никогда не знал (и не узнал бы), но которые могут ему понравиться с учетом его интересов, предпочтений и поведенческих свойств. Однако, часто пользователь ищет не новый объект, а, к примеру, объект A похожий на объект B («Форсаж 2» похож на «Форсаж»), или объект A, который приобретается/потребляется с объектом B (сыр с вином, пиво с детским питанием, гречка с тушенкой и т.д.). Построить такие рекомендации позволяют неперсонализированные рекомендательные системы (НРС).


Рекомендовать похожие/сопутствующие объекты можно, ориентируясь на знания об объектах (свойства, теги, параметры) или на знания о действиях, связанных с объектами (покупки, просмотры, клики). Преимуществом первого способа является то, что он позволяет достаточно точно определить похожие по свойствам объекты («Форсаж 2» и «Форсаж» — похожие актеры, похожий жанр, похожие теги, ...). Однако данный способ не сможет порекомендовать сопутствующие объекты: сыр и вино. Еще одним недостатком этого способа является тот факт, что для разметки всех объектов, доступных на сервисе, требуется не мало усилий.

В то же время почти каждый сервис логирует информацию о том, какой пользователь просмотрел/купил/кликнул какой объект. Данной информации достаточно для построения НРС, которая позволит рекомендовать как похожие, так и сопутствующие объекты.

Под катом описан метод ассоциаций, позволяющий построить неперсонализированные рекомендации, основываясь лишь на данных о действиях над объектами. Там же код на Python, позволяющий применить метод для большого объема данных.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247813/


Метки:  

[Перевод] Трёхмерный фон для сайта в реальном времени на JavaScript при помощи three.js

Вторник, 13 Января 2015 г. 23:04 + в цитатник



Обучающий материал с ресурса Phyramid, у которых именно такая шапка сайта.



Обновив в 2014 свой сайт, мы сделали трёхмерный фон в шапке, состоящий из геометрических фигур в 3D Max. Но потом мы подумали, что было бы гораздо круче генерить его в реальном времени на JS. Сказано – сделано, и при помощи замечательного фреймворка three.js мы сделали простенькую сценку. И вот, как это было.

Замечание по стилю кода: мы сначала хотели использовать только функциональный стиль, но из-за особенностей веба и работы алгоритма переключились на ООП.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247811/


Метки:  

[Из песочницы] Как я полюбил vim, Emacs и клавиатуру

Вторник, 13 Января 2015 г. 16:56 + в цитатник

В какой-то степени эта статья ответ — или, скорее, дополнение — к публикации «Зачем vi-топор программисту 21-го века». Я увидел, что в комментариях люди по-прежнему удивлялись: какой смысл в этих редакторах, когда есть полноценные IDE; статья приводила немного реальных примеров и, понимая, что мне есть, что сказать, я решил поделиться собственным опытом. Написано в художественном стиле, так как думаю, если бы люди хотели сухую выжимку, они бы просто пошли читать мануалы. Так же предупрежу, что в мануалах по Емаксу клавиша «Alt» упоминается как «Meta». Я буду говорить «Alt», так как для многих это название привычней.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247789/


Метки:  

[recovery mode] ИТ-пещера в США

Вторник, 13 Января 2015 г. 16:53 + в цитатник

На более чем 23-х метрах под землей в городе Ленекса, штат Канзас, находится дата-центр компании Cavern Technologies. Этот провайдер из числа тех компаний, которые предлагают своим клиентам беспрецедентный уровень безопасности. Совсем недавно Cavern Technologies вдвое расширил площадь своего подземного ЦОДа, расположенного в 15 минутах езды от деловой части Канзас-Сити. Колокейшн провайдер предоставил под эксплуатацию еще около 6 тыс. м2. Пещера, которая с 2007 года переоборудована в подземный дата-центр, предлагает своим клиентам от маленьких помещений для частного пользования, до больших площадей с отдельной системой безопасности и энергетической инфраструктурой.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247441/


Метки:  

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Вторник, 13 Января 2015 г. 16:24 + в цитатник

Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247785/


Метки:  

Как конкретно можно сделать детское образование в России лучше (и первый практический шаг)

Вторник, 13 Января 2015 г. 16:21 + в цитатник



У нас 41-43 место из 65 по образованию по исследованию ОСЭР и 49 место по Education Index ООН.

После получения трёх высших, 13 лет я занималась тем, что учила айтишников, учёных и других странных людей, последний проект – Курсера в России. Год назад начала изучать детское образование. Ниже – моё ИМХО, но, думаю, многое вам хорошо знакомо. На мой взгляд, в детском образовании в России есть несколько важных областей для развития.

Вот с позиции детей:
  1. Дети не видят практического применения получаемым знаниям.
  2. Нет механизмов выбора профессии. Дети могут, например, выбирать своё будущее по наиболее доброму учителю (любимый предмет — желаемая профессия — специальность в универе — приплыли).
  3. Дети в целом жаждут знаний, но им очень хочется разнообразить процесс их получения и в школе.
  4. Ну, и они почти никуда не выходят, а их надо водить на разные интересные экскурсии и встречать с интересными людьми.

С позиции родителей и преподавателей:
  1. Дети недогружены: знаний даётся куда меньше, чем при СССР, например. С другой стороны они в конце обучения перегружены подготовкой к ГИА, ЕГЭ.
  2. Дети изначально живут в новой информационной среде, которая комфортна для них, но не очень комфорта для учителей.
  3. Дополнительное образование в крупных городах — это, порой, дичайшая логистика, например, нужно посреди дня везти ребёнка на другой конец города.
  4. Проблемы с кадрами: нужно быть реально круто замотивированным, чтобы полноцен-но и качественно работать с детьми.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247753/


[Из песочницы] Микротик — Открой и проверь охлаждение

Вторник, 13 Января 2015 г. 15:22 + в цитатник

Здравствуйте. Счастья.

Прочитав статью «Микротик — Плюсы и минусы» и не найдя в ней упоминания о «сюрпризах» с радиаторами охлаждения в новых, весьма не дешевых моделях, а так же не имея возможности добавить комментарий (не дорос ещё), решил опубликовать его отдельной статьёй в песочницу. Ибо данная проблема, в моём случае, могла привести к полной неработоспособности роутеров прямо «из коробки», что неприятно, как минимум.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247781/


Метки:  

[Перевод] 14 вопросов об индексах в SQL Server которые вы стеснялись задать

Вторник, 13 Января 2015 г. 14:48 + в цитатник

Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению

http://habrahabr.ru/post/247373/


Метки:  

Бованенково – организация связи на месторождении газа №3 в России с БС на вечной мерзлоте

Вторник, 13 Января 2015 г. 14:34 + в цитатник


Антенна радиорелейной линии связи

Мы организовали связь на Бованенковском нефте-газо-конденсатном месторождении (НГКМ) в Ямальском районе ЯНАО. Там внизу, под станциями, примерно 5 триллионов кубометров газа. И, как это водится в России, место настолько глухое, что рядом нет реально ничего. Вообще.


Начало строительства земного терминала спутниковой связи (ЗССС), сваи глубоко забиты в вечную мерзлоту.

Только в 2011 году была введена в эксплуатацию ведомственная железная дорога станции Обская до объекта. На регулярной основе туда летают вертолеты из Надыма и Салехарда, которые доставляют смены. На месторождении есть речной порт, летом открыта водная навигация. При всём при этом – утро может начаться с того, что снаружи -50, а монтировать всё равно надо. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247773/


[recovery mode] Руководство к Car Tutorial (Unity3d) часть 1 из 3

Вторник, 13 Января 2015 г. 13:32 + в цитатник

Это переведенное руководство для проекта ссылка.
P.S Оригинал руководства, находится в самом проекте ввиде 3ех PDF файлов, в папке Assets.
Отдельное спасибо команде Zionn Game Room за перевод официальных и не официальных видеоуроков по Unity3d на русский язык. И так, приступим к изучению нашего руководства.

Введение


Цель этого руководства является показать вам, как создать гоночную игру в Unity3d. Мы создадим автомобиль из 3D-моделей, скриптов и компонентов. Мы предоставляем вам полноценный проект гоночного симулятора, где вы можете играть и изучать готовые сцены. Мы также предоставим вам сцену которая полностью готова для игры, кроме автомобиля над которым вы можете потренироваться с помощью этого руководства.

Что мы изучим?


Начнем с того о чем это руководство. Оно разделено на три части, которые независимы друг от друга:

1. Сборка автомобиля
Как собрать автомобильный префаб (Car Prefab) из 3D-модели, скриптов и компонентов. Это текущий раздел.

2. Тонкая настройка автомобиля
Как правильно настроить автомобиль

3. Под капотом
Более глубокий взгляд на исходный код, который приводит в движение автомобиль.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247667/


Метки:  

Как получить много уличного WiFi? Опыт построения Оutdoor-сетей с высокой плотностью абонентов

Вторник, 13 Января 2015 г. 12:25 + в цитатник

Улица, парк, деревья, большое количество абонентов – самые худшие условия WiFi покрытия. Если добавить лето, т.е. листву на деревьях, ослабляющую сигнал и подорванную на гаджетах молодежь, то получим краш-тест для беспроводного оборудования. Именно такие условия были на Селигере, где в свое время была развернута WiFi-сеть для участников ежегодного слета.



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247771/


Метки:  

[Из песочницы] Как Битрикс чуть Новый Год не погубил

Вторник, 13 Января 2015 г. 12:15 + в цитатник

Жили мы весело в небольшой веб-студии, делали сайты-визитки, интернет-магазины и небольшие порталы. Были проекты и на платформе 1С-Битрикс. Мы, конечно, не являлись официальным интегратором Битрикс, но делали работоспособные проекты на сколько позволяли силы и опыт. Казалось бы, какие только компоненты не приходилось нам использовать, но сие чудо отечественных мозгов сумело сделать сюрприз под новый год.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247769/


Метки:  

[Из песочницы] Тест конструктора CRM: EAV база данных с 75 млн записей

Вторник, 13 Января 2015 г. 11:53 + в цитатник

В статье описана очередная попытка создать систему моделирования произвольной предметной области. Будучи единожды написана, такая система не требует привлечения команды разработки для прикладного программирования под конкретный бизнес произвольного заказчика. В основе продукта лежит EAV база данных, поэтому особое внимание уделено производительности при работе со значительными объемами данных.

Кто-то сразу вспомнит эпопею двадцатилетней давности: https://www.simple-talk.com/opinion/opinion-pieces/bad-carma/ (скандально известная универсальная система с единственной таблицей). Нет, мы пойдем немного другим путем.

В нашем случае всё прикладное «программирование» выполняет бизнес-аналитик (а лучше – продвинутый пользователь), просто описывая объекты с их свойствами и связями.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247767/


Метки:  

[Перевод] Типы и функции

Вторник, 13 Января 2015 г. 11:51 + в цитатник

Это третья статья в цикле «Теория категорий для программистов».

Категория типов и функций играет важную роль в программировании, так что давайте поговорим о том, что такое типы, и зачем они нам нужны.

Кому нужны типы?


В сообществе есть некоторое несогласие о преимуществах статической типизации против динамической и сильной типизации против слабой. Позвольте мне проиллюстрировать выбор типизации с помощью мысленного эксперимента. Представьте себе миллионы обезьян с клавиатурами, радостно жмущих случайные клавиши, которые пишут, компилируют и запускают программы.

image


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247765/


Метки:  

[Из песочницы] Какие уроки я вынес из не слишком удачной f2p-социалки

Вторник, 13 Января 2015 г. 11:35 + в цитатник

Примерно два с половиной года назад я был нанят компанией, не связанной с разработкой игр, чтобы принять участие в их экспериментальном проекте — разработке f2p-социалочки с продакт-плейсментом. До этого весь мой опыт в геймдеве ограничивался полутора десятками небольших флеш-казуалок и незатейливых iOS-приложений.

Команда подобралась настолько компактной, насколько возможно: серверщик, клиентщик, дизайнер, художник-аниматор. Раздувать штат инвестор не хотел, потому как сам не был уверен в целесообразности данного предприятия. При этом каждый (кроме, пожалуй, меня) хорошо знал своё дело и был в нём действительно хорош. Казалось бы, всё должно получиться!

Ошеломляющего успеха не было, retention и платежные показатели оказались крайне скромными (правда, и деньги в раскрутку не вкладывались — оценки делали по первым 200к игроков, пришедших в игру в первые недели просто из каталога «Вконтакте», пока игра висела в разделе «новые»). В вопросах монетизации и геймдизайна я много опыта всё равно не набрал, однако несколько выводов для себя сделал и хотел бы ими поделиться — может, кому пригодится. Тем более, сейчас, работая в большой игровой компании, я особенно чётко вижу, как умные и опытные люди избегают моих «детских» ошибок.

На эту же тему, к слову, я ещё могу порекомендовать замечательные статьи «Как умудриться совершить 14 ошибок, разработав одну социальную игру» и «Целенаправленный сбор и анализ граблей в разработке игр для соцсетей».

Нижеизложенное, повторюсь — это сугубо мои персональные выводы (во многом капитанские), основанные на собственных наблюдениях и (часто) ошибках. Итак…
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247763/


Метки:  

Когда никто не читает Хабр

Вторник, 13 Января 2015 г. 11:01 + в цитатник

Давным давно у меня родилась гипотеза: «Все айтишники, так же как и я, читают новости и статьи на работе за чашкой чая-кофе в самом начале дня и где-то после обеда».

Чтобы проверить эту гипотезу (ну и не только для этого, конечно) в прошлом году написал и опубликовал монитор Хабра под названием Пульс Хабра. Так как гипотезы необходимо проверять, я занялся сбором данных и анализом закономерностей поведения Хабра-жителей.



Сегодня решил поделиться основными наблюдениями.

Структура статьи:

  1. Недельные пики активности и неактивности
  2. Сезонные эффекты — новогодние праздники
  3. Фундаментальные факторы, влияющие на поведение
  4. Падение количества читателей от разделения Хабра
  5. Опрос: когда вы читаете Хабр?
  6. Выводы
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247555/


Метки:  

[Перевод] Дзен Ранних Пробуждений: 10 способов закрепления утреннего ритуала

Вторник, 13 Января 2015 г. 10:42 + в цитатник

image

Мы продолжаем знакомить вас с переводами статей Chris Bailey, где он делится советами, которые извлек во время проекта «a Year of Productivity». Ранее мы публиковали статьи этого автора, они доступны в нашем блоге в разделе «личная продуктивность».

Итак, даем слово Крису!
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247691/


Метки:  

[Перевод] Как продавать крупным компаниям: 16 советов. Часть 1

Вторник, 13 Января 2015 г. 10:13 + в цитатник

При продаже своих услуг или программных продуктов крупным предприятиям и корпорациям нужно выработать совсем другой подход, чем тот, который используется с малым и средним бизнесом. Мы в Alconost перевели для вас советы Тима Нгуена, который построил свою карьеру, продавая различные продукты компаниям среднего, крупного и корпоративного сектора, в том числе кредитным союзам и банкам по всей Америке. В среднем сумма сделки составляла 500 тыс. долларов ежегодно, при этом худшим результатом было 25 тысяч, а лучшим – 7 млн. долларов за год. Мы думаем, что советы Нгуена применимы не только к американскому рынку – хотя к нему в особенности.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247721/


Метки:  

Рецепт «Быстрых данных» на основе решения для больших данных

Вторник, 13 Января 2015 г. 09:51 + в цитатник

source: http://searchsoa.techtarget.com/photostory/2240203721/Five-potential-big-data-problems-and-solutions/5/Velocity-Catch-it-Capture-fast-moving-data-and-use-it

Источник изображения

При обсуждении работы с большими данными, чаще всего затрагиваются вопросы аналитики и проблемы организации процесса вычислений. Нам с коллегами выпала возможность поработать над задачами другого рода – ускорением доступа к данным и балансированием нагрузки на систему хранения. Ниже я расскажу о том, как мы с этим справились.

Свой «рецепт» мы смастерили из уже существующих «ингредиентов»: железки и программного инструмента. Сначала я расскажу, каким образом перед нами возникла задача ускорения доступа. Затем рассмотрим железку и программный инструмент. В заключение поговорим о двух проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться в ходе работы.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/247669/



Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь