-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 16:19 + в цитатник


Один из неудачных радиофаксов

С чем у нас обычно ассоциируется слово «факс»? Большинство представят гибрид принтера и телефона, с помощью которого передают документы в отдаленные уголки планеты. Но знаете ли вы, что факсом пользуются моряки при отсутствии интернета? По факсу японское новостное агентство Kyodo передаёт новости на двух языках, а различные метеоцентры — погоду на несколько дней вперед. И мы тоже можем все это получить и раскодировать — нужен лишь компьютер и подходящий приемник.
И как все это выглядит?

http://habrahabr.ru/post/250989/


Метки:  

Обзор железок для занятий робототехникой с детьми

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 14:07 + в цитатник

Сейчас мы готовим новую площадку для детских занятий. В процессе подготовки стал вопрос выбора платформы, на которой будем обучать. По такому случаю мы подготовили обзор имеющихся платформ с обоснованием выбора. Документ, вроде, интересный получился, решил его здесь опубликовать. Некоторые вещи изложены сильно упрощенно, поскольку текст предназначен не только для хардкорных технарей.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251117/


Метки:  

iOS Developers RU – сообщество для русскоязычных iOS-разработчиков

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 13:54 + в цитатник

Всем привет.

Как известно, разработчики любят объединяться в сообщества с целью обмена опытом или просто поговорить на жизненные темы. Подобных сообществ существует не мало, но, как мне кажется, у разработчиков (не важно, начинающий он или нет) всегда есть спрос на живое общение с такими же разработчиками.

В текущий момент для группового общения появились новые инструменты, такие как HipChat или Slack (подробнее про Slack здесь: habrahabr.ru/post/223709/). Кроме того, что они используются в работе конкретной команды, их также можно использовать для объединения в сообщества по интересам.

Одно из таких сообществ я и хочу представить: iOS Developers RU — Slack-сообщество для русскоязычных iOS-разработчиков. Создано с целью объединения, обмена опытом, а также просто для живого общения среди iOS-разрабочтиков (OS X и смежные темы также обсуждаются там).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251115/


Метки:  

To Git, or not to Git

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 13:36 + в цитатник

Здравствуйте!

Издательство «Питер» рассматривает возможность выпустить книгу по системе управления версиями Git.

Хотим посоветоваться с будущими читателями: какое издание вам будет наиболее интересно в русском переводе?
Мы сразу исключили книги ознакомительного уровня и выбрали три кандидатуры:

1. Новое издание (декабря 2014) книги Скотта Шакона

image

(Хотим сразу предупредить, что данная книга получится самой дорогой — розничная цена может достигать 1500 руб. Необходимо учесть это при принятии решения).

2. Классику от O'Reilly

image

3. Более краткое, но не сильно уступающее в информативности издание от Manning

image

Просьба голосовать:
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/245381/


Метки:  

Подборка интересных CSS-рецептов «Голые пятницы #4»

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 12:14 + в цитатник

голые пятницы

Здравствуй, дорогой читатель хабра!
Сегодня мы поговорим о «липких» блоках, новом свойстве для изображений object-fit, продвинутом использовании CSS-счетчиков, ключевом слове currentColor, и о том, есть ли анимация в z-index.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/245997/


Метки:  

SummaryJS, выпуск 2

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 12:11 + в цитатник

Метки:  

API в реальной жизни: Как облегчить задачу создания сайтов для поиска и покупки автозапчастей

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 11:21 + в цитатник

image

В ходе работы над платформой для создания интернет-магазинов автозапчастей abcp.ru мы столкнулись с необходимостью разработки API.

Изначально работа с продавцами автозапчастей велась напрямую, и мы сами создавали им стандартизированные онлайн-магазины на своем движке. Однако с течением времени все больше клиентов стали требовать индивидуального подхода к разработке сайта.

Наших ресурсов на одновременное ведение нескольких таких проектов могло не хватить. Поэтому мы создали API для внешних разработчиков, которых клиенты могли бы привлекать для работы над своими сайтами. Сегодня мы подробнее расскажем о том, что у нас в итоге получилось. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251107/


Метки:  

Часть команды, часть корабля

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 10:43 + в цитатник

Переработка интернет-банка назревала уже давно, не только в светлых головах менеджеров и вице-президентов, но и в пытливых умах разработчиков.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251103/


Говорила же мама: не доверяй телефону с SIM-картой

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 05:38 + в цитатник


Спецслужбы США и Великобритании выкрали шифры у производителя SIM-карт


Под поздний вечер сайты крупнейших агентств поразила ещё одна интересная техническая информация. На этот раз, с компьютерных технологий перешли на более современные, мобильные. Надо сразу скаазать, что у специалистов давно возникали сомнения в надёжности SIM-карт. Некоторые прямо как в воду глядели (в 2013-м), не только с сим-картами, но и со Сноуденом…

К примеру, вот заметка 2013 года: "Сим-карта далеко не так хорошо защищена как хотелось бы думать" Карстен Ноль (Karsten Nohl) говорил: «Мы можем дистанционно (через SMS) установить программу на мобильный телефон жертвы, причем эта программа будет работать полностью независимо от телефона. Мы можем шпионить за вами. Можем добыть ваши криптоключи, используемые для шифрования телефонных звонков. Мы можем читать ваши SMS. Помимо же просто шпионажа, мы (так же через SMS) можем похищать из SIM-карты телефона критично важные данные о владельце — вашу мобильную личность — и снимать деньги с вашего счета». И…
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251099/


Метки:  

Пишем симулятор медленных соединений на Go

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 01:16 + в цитатник

В этой статье я хочу показать, как просто в Go можно делать достаточно сложные вещи, и какую мощь в себе несут интерфейсы. Речь пойдет о симуляции медленного соединения — но, в отличие от популярных решений в виде правил для iptables, мы реализуем это на стороне кода — так, чтобы можно было легко использовать, к примеру, в тестах.

Ничего сложного тут не будет, и ради большей наглядности я записал ascii-анимации (с помощью сервиса asciinema), но, надеюсь, будет познавательно.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251095/


Метки:  

Ликвидация Ассоциации пользователей криптовалют в РФ

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 00:13 + в цитатник

В конце 2013 года группа энтузиастов криптовалют решила самоорганизоваться для более конструктивного взаимодействия и диалога с регулирующими органами Российской Федерации. В декабре 2013 прошло первое собрание учредителей, на котором было принято решение о создании некоммерческой организации — Ассоциации пользователей криптовалют.

Как цели мы себе поставили объединение операторов крипотовалют и консолидацию мнений для взаимодействия с регуляторами РФ, а также помощь в организации правового регулирования в области криптовалют. Также планировалось взаимодействие с аналогичными зарубежными ассоциациями для изучения лучших практик и обмена опытом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251093/


Метки:  

Указатели, ссылки и массивы в C и C++: точки над i

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 23:12 + в цитатник

В этом посте я постараюсь окончательно разобрать такие тонкие понятия в C и C++, как указатели, ссылки и массивы. В частности, я отвечу на вопрос, так являются массивы C указателями или нет.

Обозначения и предположения


  • Я буду предполагать, что читатель понимает, что, например, в C++ есть ссылки, а в C — нет, поэтому я не буду постоянно напоминать, о каком именно языке (C/C++ или именно C++) я сейчас говорю, читатель поймёт это из контекста;
  • Также, я предполагаю, что читатель уже знает C и C++ на базовом уровне и знает, к примеру, синтаксис объявления ссылки. В этом посте я буду заниматься именно дотошным разбором мелочей;
  • Буду обозначать типы так, как выглядело бы объявление переменной TYPE соответствующего типа. Например, тип «массив длины 2 int'ов» я буду обозначать как int TYPE[2];
  • Я буду предполагать, что мы в основном имеем дело с обычными типами данных, такими как int TYPE, int *TYPE и т. д., для которых операции =, &, * и другие не переопределены и обозначают обычные вещи;
  • «Объект» всегда будет означать «всё, что не ссылка», а не «экземпляр класса»;
  • Везде, за исключением специально оговоренных случаев, подразумеваются C89 и C++98.


Указатели и ссылки


Указатели. Что такое указатели, я рассказывать не буду. :) Будем считать, что вы это знаете. Напомню лишь следующие вещи (все примеры кода предполагаются находящимися внутри какой-нибудь функции, например, main):

int x;
int *y = &x; // От любой переменной можно взять адрес при помощи операции взятия адреса "&". Эта операция возвращает указатель
int z = *y; // Указатель можно разыменовать при помощи операции разыменовывания "*". Это операция возвращает тот объект, на который указывает указатель

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251091/


Метки:  

Буриданов осел и композиция конфигурации

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 21:37 + в цитатник

Сегодня немного лирики: как мы решаем, что попадает в базовый функционал решения, а что нет.
Тему настоящего текста дала известная (на хабре) статья про 1С, освещавшая помимо прочего, подход уважаемой корпорации к развитию функционала коробочных конфигураций.

Нашу платформу объединяет с 1С концепция монолита (в противовес модульной схеме некоторых коллег, что на слуху), а вот подход к композиции базовой конфигурации у нас по сравнению с 1С совершенно противоположный.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250685/


Метки:  

Ламповый усилитель

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 21:14 + в цитатник



Коротко, в основном фото (перезалил в хорошем качестве). Сразу скажу, что опыта и познаний в радиотехнике было мало, сделал много ошибок. Не являясь фанатичным любителем теплого лампового звука, для меня был интересен сам процесс сборки.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251087/


Метки:  

Чат вконтакта в качестве терминала

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 21:04 + в цитатник

Вдохновлённый постом «Простой диспетчер задач с веб-интерфейсом, написанный на языке GO для Unix-систем включая Android», языком Go и утилитой simple status, я решил написать в качестве забавного эксперимента чат-бота для социальной сети Vkontakte со схожим функционалом.

Почему выбор пал на чат-бота и социальную сеть? Кроме очевидного just for fun имеются и практические выкладки:
  • Не нужны дополнительные телодвижения для доступа к приложению, запущенном на компьютере с динамическим ip или находящимся за роутером.
  • Доступ к Вконтактике есть практически везде – достаточно иметь при себе телефон с доступом в интернет.
  • Вопрос о реализации аутентификации на уровне конечного приложения практически отпадает.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251083/


Метки:  

[Из песочницы] Разработка простой игры в Code::blocks с использованием Direct3D 9

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:13 + в цитатник

Хочу рассказать о своем первом опыте в геймдеве. Сразу стоит оговориться, что статья будет чисто технической, поскольку моей целью было всего лишь получение навыков разработки графических приложений, использующих Direct3D, без привлечения высокоуровневых средств разработки игр типа Unity. Соответственно, никаких разговоров о внедрении, монетизации и раскрутке игры также не будет. Статья ориентирована на новичков в программировании приложений Direct3D, а также просто на людей, интересующихся ключевыми механизмами работы подобных приложений. Также в конце привожу список литературы по геймдеву, тщательно отобранный мной из более чем ста книг по программированию игр и компьютерной графики.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251081/


Метки:  

Оптимизированная система команд для микроконтроллеров

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 18:35 + в цитатник

Немногим менее года назад была опубликована статья «Микропроцессор «из гаража»» и, возможно, сейчас наступил неплохой момент чтобы снова напомнить о проекте.

Пожалуй, главная новость это расширение системы команд, названное «Версия 1.1». Её отличие от предыдущей это расширенные возможности адресации. Но обо всём по порядку. Чтобы представить о чём идёт речь, взгляните на карту системы команд (картинка кликабельна):

image
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251063/


Метки:  

Ноутбуки Lenovo поставляются с вредоносным ПО Superfish и его CA-сертификатом и приватным ключом в хранилище

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 17:57 + в цитатник

Программа Superfish, которая поставляется с ноутбуками Lenovo Y50, Z40, Z50, G50 и Yoga 2 Pro, представляет из себя типичный Malware, который прослушивает трафик, анализирует поисковые запросы пользователя и вставляет рекламу на страницы сторонних сайтов. Работает это приложение на уровне системы, перехватывая, в том числе, HTTPS-трафик. Для этого, приложение устанавливает CA-сертификат Superfish в хранилище ключей Windows и проксирует весь трафик между хостом и браузером, подменяя сертификат на свой. Поставляется это ПО, как минимум, с июня 2014 года. Первое сообщение об этой программе на форуме Lenovo датировано сентябрем 2014 года.
image
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251069/


Метки:  

[Перевод] Разбор вызовов функций в PHP

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 17:07 + в цитатник

Этот пост посвящён оптимизации PHP с помощью профайлера Blackfire в PHP-скрипте. Нижеприведённый текст является подробным техническим объяснением статьи в блоге Blackfire.

Обычно применяется метод strlen:

if (strlen($name) > 49) {
...
}

Однако такой вариант примерно на 20% медленнее этого:

if (isset($name[49])) {
...
}

Выглядит неплохо. Наверняка вы уже собрались открыть ваши исходники и заменить все вызовы strlen() на isset(). Но если внимательно прочитать оригинальную статью, то можно заметить, что причина 20-процентной разницы в производительности — многократные вызовы strlen(), порядка 60-80 тысяч итераций.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/250861/


Метки:  

[Из песочницы] Удаленная отладка в Linux при помощи связки GDB-gdbserver

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 14:48 + в цитатник

Как всем нам известно, процесс отладки это такая вещь, важность которой трудно переоценить. Причем, понимая важность таких методов как дебажное моргание светодиодами и вывод дебажных сообщений в порт, я остаюсь при мнении, что эффективнее пошаговой отладки пока ничего не придумано. Однако, задача пошаговой отладки становится не такой тривиальной в случае программирования под Linux на встраиваемых системах (таких как rasbery pi, virt2real или промышленные процессорные модули).

Данную задачу в Linux призвана решать стандартная связка программ GDB и gdbserver. Идея в том, что пишешь на компе программу (host в терминологии GDB), компилируешь её и заливаешь на целевое устройство (target). Далее запускаешь на целевом устройстве (target) отлаживаемый файл и gdbserver, а на хосте GDB и вперед.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/251053/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 112 111 [110] 109 108 ..
.. 1 Календарь