Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://oper.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/oper_ru, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
- Игорь Васильевич, вы еще в начале 1970-х разработали в Институте социологии АН альтернативный генеральный план развития Москвы. В нём вы предупреждали лидеров СССР о недопустимости экстенсивного развития города и о наступлении скорого коллапса столицы. Почему к вам тогда не прислушались?
- Уже в начале70-хстало понятно, что в экстенсивном пути развития Москвы заложена медленная бомба (которая и рванула в начале 90-х). Например, тогда всё трудоспособное население города очень четко делилось на четыре примерно равные группы. Первая – чиновники и их обслуга. Вторая – наука, культура, в целом интеллигенция. Третья – рабочие. Четвёртая – сфера обслуживания. Огромную надежду партийные деятели возлагали как раз на вторую группу, интеллигенцию. Рассчитывали, что именно благодаря ей Москва (а затем и страна) сможет плавно войти в постиндустриальный мир. Но исследования нашего института показали, кроме того, что 80% учёных были заняты в ВПК, ещё 12% – в идеологическом обслуживании власти (марксизм-ленинизм и прочая псевдофилософия), и только 8% занимались реальной наукой. От 60 до 90% учёных (в зависимости от отраслей) вообще были не способны участвовать в научном процессе. То есть это был балласт, который затем, кстати, и стал основой перестроечных процессов.
"Психофизическое развитие среднего 30-летнего москвича соответствует возрасту 14-16 лет" - оказывается, не только мне это заметно.
И не только москвича.
Рынок мобильной медицины в нашей стране похож на Рунет в середине 1990-х — большая незанятая ниша, которая быстро развивается. По прогнозам компании Brookings, к 2017 году Россия будет на 6-м месте в мире по объему выручки от реализации технологий; рынок мобильной медицины достигнет $800 млн, это 3% мирового рынка.
Инвестиции в медицинские проекты, принятие законов о телемедицине и развитие превентивных программ сделают свое дело. И через 5-10 лет мы увидим серьезные изменения в системе здравоохранения.
За время существования медицинского проекта ONDOC более 100 клиник из разных регионов России стали его партнерами. Пользователей уже больше 80 тыс. человек, хотя проект был запущен меньше года назад.
Команда из Санкт-Петербурга официально заявила о себе в феврале 2015 года.
ONDOC — бесплатный сервис для работы с медицинскими данными. Это электронная медицинская карта, в которой хранится информация о жизненно важных показателях, заболеваниях и их лечении. Пользователи сервиса, которые посещают интегрированные с проектом клиники, не берут никаких бумаг из кабинета врача — вся информация о приеме приходит в профиль ONDOC.
Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо (Коротышка), находящийся в розыске, послал электронное письмо лидеру террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади. В нем он угрожает боевикам расправой за уничтожение партии наркотиков.
Главарь картеля «Синалоа» остался недоволен действиями ИГ. В направленном исламистам послании Коротышка назвал серьезной ошибкой попытку террористов вмешаться в бизнес картеля на Ближнем Востоке.
В письме Коротышка отмечает, что его люди «заберут должок» с представителей «Исламского государства» (запрещено в России) и «уничтожат» их, если те «продолжат касаться его операций».
Власти Москвы решили организовать зоны бесплатного Wi-Fi на самых известных кладбищах города.
"Беспроводной интернет будет доступен в первой половине 2016 года на открытых территориях Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ", — сообщает портал правительства города со ссылкой на данные руководителя ГБУ "Ритуал" Артема Екимова.
По его словам, бесплатный выход в интернет "сделает посещение кладбищ удобнее и, в том числе, будет нести познавательный характер". Так, в режиме онлайн каждый человек, которого заинтересовала личность захороненного или памятник на его могиле, сможет получить нужную информацию о нем в сети.
Казалось бы, какая разница – кто там потомки ариев, кто – скифов, кто – русских княжеских дружинников, или кто просто знает своих предков на многие сотни лет назад – давно ведь это было. Разве это влияет на наш современный уровень жизни, благосостояние (или его отсутствие), самооценку, достоинство? Представьте себе, влияет, более того, знание и ощущение своего прошлого и прошлого страны, прошлого своего народа каким-то удивительным образом связано с личным миропониманием и мироощущением, и через него – с уровнем личного достоинства и уровнем жизни семьи и всего сообщества.
Правоохранительные органы объявили в федеральный розыск экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Сам Михаил Ходорковский, по словам его пресс-секретаря, не намерен даже заочно принимать участие в следственных действиях.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был объявлен в федеральный розыск. Дальнейшими шагами СК РФ может стать объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте. Чуть раньше стало известно о том, что господин Ходорковский был вызван на допрос в Следственный комитет России (СКР) о чем он сам написал в своем Twitter, выложив фотографию повестки, которую следователи вручили его отцу Борису Ходорковскому.
Из материалов уголовного дела следует, что утром 4 декабря 2015 года на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги злоумышленники расстреляли служебный автомобиль сотрудников МВД на транспорте, после чего с места происшествия скрылись. В результате нападения один полицейский скончался на месте, а другой в тяжелом состоянии был госпитализирован.
Следствием установлено, что потерпевшие перевозили крупную сумму денежных средств, предназначенных для оплаты труда нелегальных мигрантов, работающих на строительных объектах ГК «ЦДС», расположенных в Красногвардейском районе, которые были похищены преступниками.
В связи с этим, 8 декабря 2015 года в помещениях данной коммерческой структуры были проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника и документация, представляющие интерес для следствия.
Следствием будут осуществлены необходимые мероприятия, направленные на проверку информации о фактах использования и оплаты труда нелегальных мигрантов на строительных объектах ГК «ЦДС».
Вчера в Санкт-Петербурге на 94-м году жизни не проснулся Николай Михайлович Беляев — комсорг 756-го стрелкового полка той самой 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии, которая хотя и была расформирована в декабре 1946 года, но осталась в истории навечно — надписью на Знамени Победы.
Солдаты и офицеры 756-го СП 2 мая 1945 года. Крайний слева — Н.М.Беляев. Во втором ряду справа стоят Кантария и Егоров.
Николай Михайлович пошёл на войну добровольцем 29 июня 1941 года, и уже с августа участвовал в боях. Сначала был миномётчиком, был произведён в офицеры и переведён в пехоту. В 756-м полку был назначен комсоргом, то есть комсомольским организатором. Для него это означало быть впереди. Он вместе с передовыми группами форсировал водные преграды, шёл вперёд с наступающими подразделениями. Доводилось ему заменять выбывших из строя командиров, лично поднимать бойцов в атаку. Был дважды ранен; два осколка немецкой мины, ранившей его в 1944 году, так и остались у него в рёбрах на всю жизнь.
Наградной лист на первую боевую награду Николая Михайловича — медаль «За боевые заслуги», и на его первый орден — Отечественной Войны II степени, который он заслужил уже комсоргом.
Боевой путь Николая Михайловича в Великой Отечественной войне был отмечен орденами Отечественной Войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина». После
Духовный наследник HALO, новая вселенная от компании Bungie. РПГ-шутер, завоевавший массу положительных отзывов, огромный котел, наполненный отменным геймплеем и приключениями.
Казак — это не обязательно что-то плохое, существующее исключительно для того, чтобы не разбираться в современном искусстве. Казак — он и землю пашет, и тянет бредень, и воевать идёт — там, где у других плоскостопие, институт и важные мысли. Так нужен ли он русскому человеку?
А сказать, что человеку не нужна плеть, это и вовсе всё равно что сказать, будто бы ему не нужна жена. А кто будет по утрам будить на работу? Кто будет напоминать, что надо потолок побелить, приделать полочку в ванной? Без жены человек развалится. Сначала станет курить в постели, потом выбирать из грязных носков что почище, потом… Конечно, если это нормальный человек: казак, а не метросексуал какой.
Россия впервые нанесла ракетный удар по ИГИЛ ракетами "Калибр" с подводной лодки "Ростов-на-Дону" из акватории Средиземного моря. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу. Встречу транслировал телеканал "Россия 24".
Ранее "Интерфаксу" стало известно, что совершающая межфлотский переход подводная лодка проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" Черноморского флота вошла в восточную часть Средиземного моря и сейчас находится недалеко от сирийского побережья.
Дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону" после испытания систем вооружений на Северном флоте начала переход на ЧФ, совершив заход на Балтику в Кронштадт. Первая из подводных лодок данного проекта — "Новороссийск" — прибыла на Черноморский флот 16 сентября.