Притча о зависти |

В каменоломнях много и тяжело работал ежедневно один каменотес. Его работа продолжалась до самых сумерек, начинаясь на рассвете. От такой работы его руки огрубели, покрылись мозолями, спина согнулась. Сумрачное лицо вытянулось, улыбка его давно не озаряла. Каменотес был совсем несчастным. В своем бессилии он обратился с мольбой к богу: "Скажи, господи, как жить дальше? Почему мне выпала такая жестокая судьба, почему мне суждено быть только простым каменотесом? Неужели я не заслужил богатства и немного счастья?" Бог не оставляет наши молитвы без внимания, он направил к каменотесу ангела.
Представ перед каменотесом, ангел спросил его: "Что необходимо тебе для ощущения счастья и богатства?" Каменотес подумал и ответил: "Вот если бы у меня была великолепная квартира в городе, с верхнего этажа которой я мог любоваться звездным небом, стоя на балконе. А в комнате большая кровать под красивым балдахином. Шелковые простыни ласкают тело и дают прохладу в жаркий день. И я могу отдыхать целыми днями. Какое это счастье!" "Будет исполнено, с этой минуты ты богат", — произнес ангел, взмахнув рукой.
Наш герой получил в свое распоряжение все, что просил и был счастлив, но не долго. Однажды утром с улицы донесся шум. Из окна каменотес, теперь уже бывший, увидел великолепную золотую карету. А какие лошади были в нее запряжены! При этом за каретой следовали солдаты. Это был кортеж короля. Люди на улице приветствовали его, кланялись низко.
И наш новоявленный богач в ту же минуту ощутил себя абсолютно несчастным человеком. Он хотел стать могущественным королем, и только тогда счастье вернулось бы к нему снова. В ответ на несчастный призыв к богу перед ним снова появился ангел: "Будь по- твоему, отныне ты король". Королевское положение очень понравилось ему, он был счастлив, с удовольствием наслаждался властью и могуществом. Как ему нравилось почтение, с которым ему прислуживали. Он был горд от своей возможности распоряжаться судьбами людей, своих подданных. Счастье его королевского величества было безмерным, пока он не обратил свой взор на солнце. Оказывается, солнце обладало большими возможностями, чем это было доступно королю.
Зеленые поля под влиянием солнца превращались в желтые, от широких рек под палящими лучами солнца оставались только иссушенные берега, покрытые илом. От такого могущества солнца король снова почувствовал себя несчастным – он захотел стать солнцем. И эту просьбу выполнил ангел.
Каменотес, став солнцем, почувствовал такую силу и могущество: цветущие сады он стал способен превратить в безжизненные и засохшие, он мог высушить реки и изменить весь мир. Как ему все это нравилось, он снова был самым могущественным, он управлял миром. Но это счастье испортила черная грозовая туча. Медленно надвигаясь, она закрыла собой солнце.
Пролившись дождем, она напоила землю влагой, и иссушенные поля снова превратились в зеленые ковры, по безжизненному руслу реки зажурчала вода. Туча возвратила миру жизнь. Все это вызвало глубокую депрессию: "Какое несчастье, эта туча обладает большим могуществом. Ах, ах, если бы я мог стать тучей".
Ангел исполнил и это желание. Первое время это очень нравилось каменотесу. Он мог возродить жизнь там, где под палящими лучами солнца погибало все живое. Все было замечательно, пока он не увидел скалу. Черная, сильная, несгибаемая. И казалось, что солнце и туча не властны над ней.
Ее величие оставалось неизменным под проливным дождем и знойным солнцем. Она оставалась прочной и устойчивой. Горечь от постигшего несчастья захлестнула каменотеса, поскольку он снова столкнулся с тем, что было могущественнее. "Если бы можно было стать скалой и гордо возвышаться над всеми.
И снова ангел выполнил желание: "С этой минуты ты скала". Превосходство и непобедимость приносили огромную радость. Он мог противостоять всем капризам природы. Он дразнил солнце, смеялся над тучей. И это продолжалось до тех пор, пока однажды не пришел каменотес.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |