-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_copypast

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 41




Копипаст.ру


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://copypast.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://copypast.ru/rss.xml, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как две собаки, четыре кошки и сотня попугаев изменили жизнь целого дома престарелых

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 00:26 + в цитатник
  ,
В октябре в издательстве Corpus при поддержке фонда «Эволюция» вышла книга американского хирурга-эндокринолога и журналиста Атула Гаванде «Все мы смертны». Автор рассказывает, как в современной культуре менялось и продолжает меняться отношение к старости и смерти. С разрешения издательства «Медуза» публикует два отрывка из главы «Может быть и лучше» — о том, как врач из штата Нью-Йорк в 1990-х завел в доме престарелых нескольких животных и сотню птиц — и изменил жизнь всех его обитателей и сотрудников.


Это случилось в 1991 году в маленьком городке Нью-Берлин на севере штата Нью-Йорк. Молодой врач по имени Билл Томас провел эксперимент. Он сам не до конца понимал, что делает. Ему исполнился 31 год, он меньше двух лет назад закончил резидентуру и стал семейным врачом, а совсем недавно он занял должность главного врача дома престарелых «Чейз-Мемориал», где проживало 80 глубоких стариков с тяжелой инвалидностью. Примерно у половины постояльцев были различные физические недуги, а у четырех из пяти — болезнь Альцгеймера или другие формы когнитивных расстройств.

До этого Томас работал врачом скорой помощи в больнице напротив дома престарелых. К нему на прием попадали люди с конкретными проблемами, которые было легко решить, — например, сломанная нога или ребенок, засунувший ягоду в нос. Если у больного было что-то более серьезное — например, подлинной причиной перелома ноги была старческая деменция, — то рабочий регламент Томаса предполагал, что он должен проигнорировать эту фоновую проблему либо направить больного к другим специалистам — скажем, в тот же дом престарелых. Поэтому Билл Томас и согласился занять должность главврача: для него это была возможность поставить дело иначе.

Персонал «Чейз-Мемориал» не ощущал никаких особых сложностей в своей работе, но глаза Билла Томаса еще не замылились, и он ясно видел отчаяние в каждой палате. Дом престарелых мог вызвать депрессию даже у собственного главврача. Билл решил все изменить. Первым делом он собирался наладить все то, в чем профессионально разбирался как врач. Он видел, что обитатели его учреждения совершенно обессилены и что дух их сломлен. Сначала доктор заподозрил влияние какого-то неучтенного заболевания или неправильного сочетания медикаментов. Поэтому он провел медицинский осмотр всех пациентов, распорядился сделать анализы и провести другие исследования, назначил другие лекарства. Прошло несколько недель, исследования были проведены и нужные изменения сделаны, однако результат был практически нулевым — разве что счета за медицинские услуги заметно выросли, а медсестры сбились с ног. Старшая медсестра поговорила с Биллом и убедила его остановиться.

«Я перепутал уход с лечением», — признался мне Билл. Однако доктор Томас не сдался. Он пришел к выводу, что в его доме престарелых не хватает одного очень существенного ингредиента — жизни как таковой. И доктор решил в качестве эксперимента назначить пациентам жизнь — для начала в малых дозах. Его идея была столь же безумной и наивной, сколь и гениальной. А то, что он заставил персонал и обитателей дома престарелых воплотить эту идею в жизнь, — настоящее маленькое чудо.



Билл Томас был убежден, что правильная жизнь — это жизнь максимально независимая. И именно в этом обитателям «Чейз-Мемориал» было отказано. Билл близко познакомился со всеми своими подопечными. Бывшие учителя, домохозяйки, рабочие, владельцы магазинчиков — в общем, те же люди, что окружали его в детстве и юности. Билл считал, что жизнь этих людей может стать лучше. И он решил немножко оживить дом престарелых — примерно так же, как делал у себя на ферме: буквально добавить сюда живых существ. Если в жизни его подопечных появятся растения, животные и дети, если он наполнит ими дом престарелых — что тогда будет?

Билл отправился к руководству «Чейз-Мемориал». Предложил подать заявку на небольшой грант, которыми штат Нью-Йорк поддерживал инновационные проекты. Роджер Хэлберт — администратор, который и принял Томаса на работу, — в принципе одобрил идею. Он был рад попробовать что-нибудь новое. За 20 лет в «Чейз-Мемориал» Хэлберт обеспечил своему заведению безупречную репутацию и постоянно придумывал для обитателей новые занятия. Так что проект Билла Томаса казался вполне логичным продолжением этих инноваций. Команда администраторов засела писать заявку на грант, однако Билл Томас затеял куда более масштабные перемены, чем думал Хэлберт.

Тем временем Томас объяснил, каков ход его мыслей. Цель его предложения — устранить «три бича» жизни в доме престарелых: скуку, одиночество и беспомощность. Чтобы искоренить эти беды, нужно привнести жизнь. Надо поставить во все комнаты растения в горшках. Расчистить лужайку и разбить там цветник и огород. И завести животных.

На первый взгляд ничего сложного. Однако животные — это особый вопрос, их могут не разрешить из соображении гигиены и безопасности. Впрочем, по законам штата Нью-Йорк в доме престарелых может жить одна собака или одна кошка. Хэлберт сказал Биллу, что они уже два или три раза пытались завести собаку, но ничем хорошим это не кончилось. Собаки попадались с неважным характером, да и ухаживать за ними оказалось трудно. Впрочем, он готов попробовать еще раз.

— Давайте заведем сразу двух псов? — сказал Томас.

— Это незаконно, — возразил Хэлберт.

— Ну давайте хотя бы впишем это в нашу заявку, — настаивал Томас.

Повисла пауза. Даже такой крошечный шаг противоречил не просто основным принципам законодательства, регулирующего деятельность домов престарелых, но самому смыслу существования таких учреждений — ведь он потенциально угрожал здоровью и безопасности стариков. Хэлберту было трудно принять подобную идею. Мы с ним недавно беседовали, и он в красках рассказал мне, как все это было:

«В совещании также принимали участие старшая медсестра Лоис Грейсинг, старший аниматор, социальный работник… и вот я смотрю на них и вижу, как они переглядываются, закатывают глаза и говорят: „Как это интересно!“ Я говорю: „Хорошо, я впишу двух собак“. А сам думаю: „Ну, я не то чтобы в таком же восторге, как вы все, но двух собак я впишу“.

Но тут Билл спрашивает:

— А кошек?

Я говорю:

— Каких еще кошек? Мы и так уже вписали двух собак!

— Не все же любят собак, — говорит Билл. — Многие любят кошек.

— То есть мы хотим и кошек, и собак?! — говорю я.

— Давайте впишем, — настаивает Билл. — Нам же понадобится предмет для торга.

— Хорошо, я впишу одного кота, — решаюсь я.

— Нет-нет-нет! У нас же два этажа. Нужно по две кошки на этаж!

— Мы что, хотим заявить отделу здравоохранения, что заводим двух собак и четырех кошек?!

— Ага, именно, давайте так и запишем.

Я говорю:

— Да записать-то я запишу. Но, по-моему, мы зарываемся. С ними этот номер не пройдет.

И тут Билл говорит:

— Да, и еще же птицы!

Я ему говорю, что в законе черным по белому прописано: держать птиц в домах престарелых запрещено.

А он на это:

— Да вы только представьте себе — вот посмотрите в окно, — представьте себе, что сейчас январь или февраль. Вокруг метровый слой снега. Что вы здесь слышите зимой, в нашем доме престарелых?

— Кто-то стонет, — отвечаю я. — Кто-то, может, и смеется. Там и сям включены телевизоры, может, немного слишком громко. Ну, еще объявления по громкоговорителю…

— А еще что?

— Наверное, разговоры медсестер друг с другом и с подопечными.

— Да, — говорит Билл, — но разве это звуки жизни? Разве в них есть радость?

— А что же, тут птичье пение должно раздаваться?

— Вот именно!

— Ну и сколько птиц должны обеспечить это пение?

— Скажем, около сотни, — говорит Билл.

— СТО ПТИЦ? В доме престарелых?! Да вы в своем уме? Вам приходилось жить в доме, где держат двух собак, четырех кошек и сотню птиц?

— Нет, — говорит он, — но, может быть, стоит попробовать?

В общем, похоже, у нас с доктором Томасом разные подходы. А у остальных троих тем временем уже глаза на лоб полезли, сидят и только шепчут: „Боже милостивый! Зачем нам все это?“

Я говорю:

— Доктор Томас, я на вашей стороне. Я готов мыслить нестандартно. Но я не уверен, что хочу, чтобы мое учреждение стало похоже на зоопарк. И чтобы здесь пахло, как в зоопарке. Так что я не представляю себе, как мы это организуем.

Он говорит:

— Положитесь на меня.

— Если вы докажете мне, что дело стоит того, — говорю я».

Этих слов Томас и дожидался. Ведь Хэлберт не сказал «нет». Они провели еще несколько совещаний, и Томас взял начальство измором. Он твердил про «три бича», упирал на то, что обитатели домов престарелых умирают не от старости, а от скуки, одиночества и беспомощности, и что он хочет найти средство против этих напастей. Ради такой цели надо испробовать все методы!

Они подали заявление на грант. Хэлберт считал, что шансов нет. Но Томас настоял, чтобы они все вместе поехали в столицу штата и лично поговорили с чиновниками, чтобы склонить их на свою сторону. И они получили грант и добились всех необходимых исключений и послаблений в законе. И когда грант был одобрен, вспоминает Хэлберт, он сказал себе: «Господи, и теперь придется все это делать».

Задача наладить процесс была возложена на старшую медсестру Лоис Грейсинг. Ей было уже за шестьдесят, и она почти всю жизнь проработала в домах престарелых. Поэтому ей пришлась по душе мысль привнести новизну в жизнь стариков и сделать ее лучше. Она говорила мне, что для нее это был «великий эксперимент», и решила, что ее задача — найти компромисс между несколько избыточным оптимизмом Билла Томаса и осторожностью и косностью остальных сотрудников.

Задача была не из легких. В каждой организации есть своя устоявшаяся культура, свои представления о работе. «Корпоративная культура — это сумма общих привычек и ожиданий», — говорит Томас. С его точки зрения, именно привычки и ожидания вывели на первый план внутренний распорядок и безопасность, а не качество жизни, именно привычки и ожидания не позволяли дому престарелых завести даже одну-единственную собаку. Билл хотел, чтобы в доме было как можно больше животных, зелени и детей, чтобы они прочно вошли в жизнь каждого обитателя. Естественно, это в какой-то степени помешает работе сотрудников катиться по привычной колее, но ведь это тоже часть плана! «Корпоративная культура чудовищно инерционна, — говорит Томас. — На то она и культура. Она актуальна, пока держится. Культура душит новаторство в зародыше».

Чтобы остановить эту инерцию, Билл решил, что нужно атаковать непосредственно осторожность и косность — «ударить их побольнее», как он выразился. Билл назвал это «большим взрывом»: не надо заводить одну собаку, кошку или птицу, а потом смотреть, какая у кого будет реакция. Надо завести всех животных сразу — и по возможности одновременно.

Той же осенью в доме престарелых появилась борзая по кличке Таргет, мопс Джинджер, четыре кошки, а также птицы. Были выброшены все искусственные растения, во все комнаты поставили горшки с живыми. Дети сотрудников стали после школы заходить на работу к родителям, друзья и родные постояльцев разбили за домом садик и оборудовали детскую площадку. Это была шоковая терапия.
  ,

Приведу один пример, который хорошо говорит о размахе перемен: администрация приобрела сотню волнистых попугайчиков, и их доставили всех сразу. Кто-нибудь знает, как разместить сто попугаев в доме престарелых? Нет, никто. Кроме того, когда грузовик с птицами прибыл, выяснилось, что клетки для них еще не привезли. Поэтому водитель просто выпустил птичек в салон красоты на первом этаже, закрыл дверь и уехал. Клетки приехали под вечер, и то не собранные, а в плоских коробках. По словам Билла Томаса, это было «сущее столпотворение». Вспоминая об этом, Билл до сих пор улыбается. Такой уж он человек.

Они с Джуди, старшая медсестра Лоис Грейсинг и еще кто-то из сотрудников несколько часов собирали клетки, вылавливали попугайчиков из тучи перьев в салоне и разносили птиц по комнатам. А старички собрались под окнами салона и смотрели. Чуть животики не надорвали со смеху, говорит Билл. Вспоминая, какими неопытными были сотрудники «Чейз-Мемориал», он только руками разводит: «Мы совершенно не понимали, что творим. Ни-че-го не соображали». Но это и было самое прекрасное. Их невежество было столь полным и всеохватным, что никто не знал, откуда ждать опасностей, и просто делал свое дело — в том числе и сами старички. Все, кто был физически в состоянии, выстилали клетки газетами, искали матрасики и миски для кошек и собак, звали детей помогать. Кругом царил восторженный хаос — или, как дипломатически выразилась Лоис Грейсинг, «приподнятое настроение».

Многочисленные проблемы приходилось решать по мере поступления: например, как, собственно, кормить животных? Решили устраивать ежедневные «обходы». Джуди раздобыла в расформированной психиатрической клинике старую тележку для лекарств и сделала из нее «птицемобиль». Птицемобиль нагрузили птичьим, собачьим и кошачьим кормом, и кто-нибудь из сотрудников объезжал с ним комнату за комнатой, менял газеты в клетках и кормил зверей. Томас заметил, что был какой-то восхитительный парадокс в том, чтобы раздавать сахарные косточки с тележки, на которой когда-то развозили тонны нейролептиков.

Случались и всевозможные накладки — и каждая из них грозила положить конец эксперименту. Однажды Биллу Томасу в три часа ночи позвонила дежурная медсестра. В этом не было ничего необычного: он же как-никак главный врач. Но медсестра хотел поговорить вовсе не с Биллом. Она потребовала к телефону Джуди. Билл передал трубку жене.

— Ваша собака нагадила на пол, — сообщила Джуди медсестра. — Приезжайте и уберите за ней.

Медсестра считала, что подобное не входит в ее обязанности. Не для того она училась в школе медсестер, чтобы убирать за собаками! Джуди отказалась приезжать. Да, были некоторые сложности, признается Билл. Наутро, прибыв на работу, он обнаружил, что медсестра поставила над кучкой стул, чтобы в нее никто не наступил, и ушла домой.

Одни сотрудники полагали, что нужно нанять в штат кого-то для профессионального ухода за животными — это и в самом деле не входило в обязанности медсестер, к тому же никому за это не доплачивали. Более того, зарплату сотрудникам не повышали уже года два, а то и три, поскольку бюджет штата сократил расходы на содержание домов престарелых. Разве можно рассчитывать, что тот же штат выделит деньги на зверей, птиц и растения? Другие считали, что нужно организовать все как дома: уход за животными следует распределить между всеми по справедливости. Когда держишь домашних животных, всякое бывает, и кто оказался поблизости, тот и решает проблему, будь он хоть директор, хоть санитарка. На самом деле это была битва противоположных мировоззрений: что же такое «Чейз-Мемориал» — больница или дом?

Вторую точку зрения всеми силами поддерживала Лоис Грейсинг. Она помогала сотрудникам распределить обязанности. Постепенно все сотрудники согласились, что наполнить «Чейз-Мемориал» жизнью — задача для всех и для каждого. И все они занимались этим не потому, что согласились с какими-то рациональными доводами или пошли на компромисс, а потому, что скоро было уже невозможно не заметить, как полезны перемены для обитателей дома престарелых: они стали просыпаться и оживать. «Даже те, кто, как мы считали, уже навсегда утратил дар речи, вдруг начали говорить, — вспоминает Билл Томас. — Те, кто уже давно замкнулся в себе и вообще не выходил из комнаты, теперь просили у дежурной сестры разрешения погулять с собачкой».

Попугайчиков разобрали по комнатам и каждому дали имя. В глазах обитателей дома престарелых понемногу загорался свет. Билл Томас написал об этой истории целую книгу, в которой приводит цитаты из дневников сотрудников, которые дают понять, какое прочное место заняли звери и птицы в повседневной жизни обитателей дома престарелых — даже тех, у кого была тяжелая деменция:

«Гэс прямо обожает птиц. Слушает их пение и предлагает им свой кофе».

«Наши подопечные облегчают мне работу — многие подробно рассказывают, как прошел день у их птичек (например, „весь день пела“, „плохо ест“, „повеселела“)».

«М. С. сегодня пошла со мной в „птичий обход“. Обычно она сидит под дверью кладовки и смотрит, как я хожу туда-сюда, поэтому сегодня я пригласил ее пройтись со мной. Она согласилась с большим жаром, и мы отправились в путь. Я подсыпал корм и менял воду, а М. С. держала миску с зерном. Я подробно рассказывал ей, что делаю, а когда устраивал попугайчикам душ, она заливалась смехом».

Итак, в число обитателей дома престарелых «Чейз-Мемориал» теперь входили сто попугайчиков, четыре собаки и две кошки, а также колония кроликов и несколько кур-несушек. А еще несколько сотен комнатных растений и замечательный цветник и огород. Кроме того, при доме престарелых открыли детский сад для детей сотрудников и кружки для школьников.

Ученые анализировали результаты этой программы в течение двух лет, по целому ряду параметров сравнивая обитателей «Чейз-Мемориал» с обитателями другого дома престарелых неподалеку. Исследование показало, что в среднем количество врачебных предписаний на каждого обитателя в «Чейз-Мемориал» сократилось вдвое по сравнению с контрольной группой. Особенно резко снизилась потребность в антипсихотических средствах вроде галоперидола. Общие расходы на лекарства составили всего 30% от расходов контрольного дома престарелых. Смертность снизилась на 15%. В чем тут дело, ученые понять не могли. Но у Билла Томаса была своя версия: «Я считаю, что снижение смертности вполне можно объяснить фундаментальной человеческой потребностью в смысле жизни».

И некоторые исследования подтверждают этот вывод. В начале семидесятых психологи Джудит Роден и Эллен Лангер провели в одном из домов престарелых в Коннектикуте эксперимент: всем обитателям раздали по растению в горшке. Половине поручили поливать растение и прочитали лекцию о пользе выполнения повседневных обязанностей. Другая половина не должна была поливать растение — это делал за них кто-то другой — и выслушала лекцию о том, что за их благополучие отвечают сотрудники дома престарелых. Через полтора года оказалось, что старики, у которых появились обязанности — даже такие несложные, как поливка комнатных растений, — лучше сохранили активность и остроту ума. И, похоже, они дольше жили

Билл Томас в своей книге приводит историю своего подопечного мистера Л. За три месяца до того, как Л. поступил в дом престарелых, у него умерла жена, с которой они прожили вместе более 60 лет. Он потерял аппетит, его детям приходилось все больше и больше помогать ему с повседневными делами. Потом он загнал машину в кювет, и полиция предположила, что это могла быть попытка самоубийства. Когда мистер Л. выписался из больницы, родные отправили его в «Чейз-Мемориал».

Билл вспоминает, как они познакомились: «Я не понимал, почему он жив до сих пор. События последних трех месяцев до основания разрушили его привычный мир. Он потерял жену, дом, свободу, а хуже всего — окончательно перестал понимать, в чем смысл дальнейшего существования. Жизнь утратила всякую радость».

Очутившись в доме престарелых, мистер Л. стремительно угасал, несмотря на антидепрессанты и попытки его приободрить. Он перестал ходить. Целыми днями лежал в постели. Отказывался от еды. Но тут как раз запустили программу с животными, и мистеру Л. предложили взять к себе в комнату пару попугайчиков. «Он согласился с безразличием человека, уверенного, что скоро умрет», — вспоминает Томас.

Но вскоре все изменилось. «Поначалу перемены были еле заметны. Мистер Л. стал садиться в постели так, чтобы лучше видеть, чем заняты его новые питомцы». Он стал давать советы сотрудникам, приходившим ухаживать за птицами, рассказывал, что они любят и как у них дела. Попугайчики его вытаскивали. По мнению Билла Томаса, это наглядное подтверждение его гипотезы о том, что могут дать человеку другие живые существа. Вместо скуки — непредсказуемость. Вместо одиночества — компания. Вместо беспомощности — возможность о ком-то заботиться.

«Мистер Л. снова начал есть, одеваться и выходить из комнаты, — рассказывает Томас. — С собаками нужно было гулять каждый день после обеда, и он дал нам понять, что теперь это его работа». Через три месяца мистер Л. вернулся к себе домой. Билл Томас до сих пор убежден, что программа спасла ему жизнь.

Так это или нет на самом деле — не столь уж и важно. Главный результат эксперимента Билла Томаса — даже не подтверждение его гипотезы, что ощущение осмысленности жизни снижает смертность среди немощных стариков. Главный результат — что это ощущение им можно обеспечить, и точка. Осмысленной, приятной и стоящей можно сделать даже жизнь стариков с очень тяжелой деменцией, плохо осознающих, что происходит вокруг. Измерить, насколько именно повысилась вера человека в то, что ему стоит жить дальше, конечно, гораздо труднее, чем просто сосчитать, насколько меньше ему теперь нужно лекарств или насколько дольше он проживет. Но это и есть самое важное.

Источник - https://pansionat-seasons.ru

http://copypast.ru/2018/11/09/kak_dve_sobaki_chetyre_koshki_i_sotnja_popugaev_izmenili_zhizn_celogo_doma_prestarelykh.html


Метки:  

Уникальная монета "1 рубль-доллар" 1988 года (5 фото)

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:05 + в цитатник
Ровно 30 лет назад, а если точнее в 1988 году, были выпущены необычные монеты, отлитые из металла уничтоженных по советско-американскому договору советских ракет средней дальности Р-12. Такую монету получил Джордж Буш старший в честь окончания "холодной войны, Михаил Горбачёв, премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер и даже мэры японских городов Хиросима и Нагасаки.

Прошлое. Уникальная монета "1 рубль-доллар" 1988 года (5 фото)

http://copypast.ru/2018/11/09/unikalnaja_moneta_1_rubldollar_1988_goda_5_foto.html


Метки:  

Фото приколы (23 фото)

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:04 + в цитатник
Немного прикольных картинок для поднятия настроения. cheat

Фото приколы юмор и смешные картинки. Фото приколы (23 фото)

http://copypast.ru/2018/11/09/foto_prikoly_23_foto.html


Метки:  

Почему магазин АК рассчитан на 30 патронов (5 фото)

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:04 + в цитатник
Ни для кого не секрет, что магазины большинства современных автоматов насчитывают всего 30 патронов. Но такая цифра появилась вовсе неспроста и имеет логическое объяснение. Если вы хотите узнать причину такого количества патронов, тогда обязательно читаем далее.

Интересное. Почему магазин АК рассчитан на 30 патронов (5 фото)

http://copypast.ru/2018/11/09/pochemu_magazin_ak_rasschitan_na_30_patronov_5_foto.html


Метки:  

Хотел уничтожить пауков при помощи паяльной лампы, но слегка перестарался (5 фото)

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:03 + в цитатник
Многие люди страдают арахнофобией, но у кого-то это может иметь самые странные проявления. К примеру, житель США узнал о том, что в доме его родителей обитают опасные пауки "чёрные вдовы", поэтому он захотел избавиться от них раз и навсегда. 23-летний житель города Фресно взял в руки паяльную лампу и пошел "воевать" с пауками, которые создали гнездо во внешней обшивке дома.

Удивительное. Хотел уничтожить пауков при помощи паяльной лампы, но слегка перестарался (5 фото)

http://copypast.ru/2018/11/09/khotel_unichtozhit_paukov_pri_pomoshhi_pajalnojj_lampy_no_slegka_perestaralsja_5_foto.html


Метки:  

Немецкие девушки в "фермерском календаре" на 2019 год (12 фото)

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:02 + в цитатник
12 немецких девушек, которые имеют непосредственное отношение к фермерской деятельности, сфотографировались для "календаря молодых фермеров Jungbauern" на 2019 год. Организаторы фотосессии попытались подобным образом сказать, что даже сельскохозяйственные рабочие могут быть настоящими героями, и что их труд достоин уважения. По словам председателя баварского общества молодых фермеров, мужчины и женщины-фермеры могут по праву называться супергероями, ведь они день за днем выполняют свою важную работу.

Интересное. Немецкие девушки в "фермерском календаре" на 2019 год (12 фото)

http://copypast.ru/2018/11/09/nemeckie_devushki_v_fermerskom_kalendare_na_2019_god_12_foto.html


Метки:  

Удивительные истории, которыми делятся в сети очень неуклюжие люди (15 фото)

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:01 + в цитатник
О неуклюжести некоторых людей порой можно даже создавать анекдоты, ведь они являются главной "опасностью" для самого себя. Предлагаем вам почитать лаконичные истории людей из реальной жизни, которые наносили себе вред самыми странными, нелепыми и даже глупыми способами. Остается только пожелать им крепкого здоровья и немного удачи, чтобы они больше не попадали в такие неприятные ситуации.

Интересное. Удивительные истории, которыми делятся в сети очень неуклюжие люди (15 фото)

http://copypast.ru/2018/11/09/udivitelnye_istorii_kotorymi_deljatsja_v_seti_ochen_neukljuzhie_ljudi_15_foto.html


Метки:  

Подборка демотиваторов (30 фото)

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 23:00 + в цитатник
Свежие демотиваторы на сегодня.

Предыдущая подборка: Подборка демотиваторов (30 фото)

Демотиваторы и мотиваторы. Подборка демотиваторов (30 фото)

http://copypast.ru/2018/11/09/podborka_demotivatorov_30_foto.html


Метки:  

Что лучше выбрать готовую мебель или мебель на заказ?

Среда, 07 Ноября 2018 г. 23:24 + в цитатник
        ?

С таким вопросом наверняка сталкивались многие. Конечно же, как и все вещи в мире и то и то имеют свои плюсы и минусы. Вот о них то и пойдет речь

Для начала рассмотрим преимущества непосредственно готовой мебели:

Вы тратите меньше времени на приобретение мебели: зашел-увидел-купил. Мебель стоит готовая в магазине и ждет, когда Вы ее купите.
Дешевле в цене (не считая сборку и доставку).
Возможно разнообразие палитры расцветок.
Минусы:

- Готовая мебель – неуникальна. Ее сложнее подобрать под интерьер, и возможно сэкономленное время на приобретении товара, Вы потратите на его поиск.
- Дополнительные временные и материальные затраты на сборке и доставке.
- Невозможно проверить качество материала и креплений.
- Размеры могут не совпадать с нужными для Вас.

Подытожим:

Готовая мебель удобна тем, что ее можно купить сразу же, как только нашел необходимую модель и возможно сэкономить пару лишних тысяч. Однако на счет качества и дизайна – они могут не подойти.

Теперь рассмотрим плюсы мебели под заказ:

- Большой выбор материалов, расцветок, фурнитур и т.п.
- Эксклюзивность – такая вещь будет только у Вас, так как изготовлена индивидуально под Ваши предпочтения.
- Изделия под заказ производятся по проекту, составленному с Вашим участием. Советы опытного дизайнера могут помочь Вам выбрать тот вариант, который соответствует Вашему интерьеру.
- Размеры мебели – точно впишутся в Ваш интерьер, так как замер производит опытный специалист.
- Сборка проводится сотрудниками фирмы-изготовителя, и она уже входить в стоимость при заказе мебели.

Недостатки:

Для изготовления мебели требуется какое-то время – иногда несколько недель.
Стоимость такой мебели выше, чем магазинной, но при этом все услуги – уже входят в ее стоимость.

Подытожим:

Мебель на заказ имеет только минусы времени и денег, при этом качество, дизайн – оправдывают длительное ожидание и свою цену.

Источник - https://divanson.com



http://copypast.ru/2018/11/08/chto_luchshe_vybrat_gotovuju_mebel_ili_mebel_na_zakaz.html


Метки:  

Как создать уют в доме

Вторник, 06 Ноября 2018 г. 00:53 + в цитатник
В современной жизни остается не так много мест, где человек отдыхает от внешнего мира, заряжается энергией на следующий день. Тем больше мы ценим свой дом. Но то, насколько уютным и желанным будет наше гнездышко, зависит от его внутреннего наполнения.


Как выбирать мебель

Так устроены люди, что мебель является неотъемлемой частью любого интерьера. Мебель стоит изначально выбирать в соответствии со стилем и цветом вашего интерьера, каким вы его задумали, иначе можно получить комплект ненужной мебели или комнату, в которой некомфортно будет находиться. Нужно продумать количество и качество мебели, ее основные размеры, цвет и функциональность. Потратьте немного времени, чтобы подумать, какие купить шторы, уместен ли ковер, какие светильники вам подойдут. Комнатные растения, вазы и другие элементы для декора оживят интерьер.

Хорошим подспорьем для покупателей стала модульная мебель. Из целого набора мебели одного цвета и стиля можно выбрать только нужные элементы и составить комплект даже для самой маленькой комнаты. Эта мебель позволяет в любой момент добавить в композицию недостающую деталь. Используйте многофункциональные предметы мебели — журнальный столик на два яруса, кресло-кровать. Это поможет сэкономить пространство в стесненных условиях.

Особенности цветовосприятия

На наше настроение влияет цветовая гамма, поэтому избегайте как монохромности в цвете, так и сочетания слишком ярких и агрессивных красок. Вряд ли фиолетово-синяя или розово-красная комната позволит расслабиться, а в серой или коричневой можно и вовсе загрустить. Используйте гармоничные акценты, сбалансированные сочетания оттенков и дополняющие друг друга цвета. Есть великое множество цветовых таблиц, которые в этом помогут.

Качество

Особенно важно обратить внимание на качество используемых материалов. Даже относительно дешевая мебель не должна содержать сколов, непрокрашенных участков и следов наждачной бумаги. Выбор тканей для обивки обычно делают исходя из того, есть ли в семье дети, живут ли домашние питомцы. На рынке появились разнообразные материалы, которые легко моются и достаточно устойчивы к трению. Между дешевым и качественным материалом выберите качественный, он прослужит дольше.

Источник - https://www.barhatmebel.com

http://copypast.ru/2018/11/06/kak_sozdat_ujut_v_dome.html


Метки:  

Чурчхела — что это такое?

Вторник, 06 Ноября 2018 г. 00:04 + в цитатник
Кто не знает старинное грузинское лакомство, о котором мечтает каждый ребенок, как только его увидит? Чурчхела — так называются нанизанные на нитку и залитые натуральным ягодным соком орешки.

Внешний вид у чурчхелы очень привлекательный и своеобразный — не спутаешь ни с чем другим. Разноцветные натуральные «конфеты» очень нравятся взрослым и детям.
    ?
Чем так примечательна чурчхела?
Это очень давнее грузинское блюдо. Польза такого лакомства определяется видом чурчхелы. Она может быть изготовлена из самых разных ягод. Качество тоже может сильно различаться. Если всё правильно делать, и соблюдать весь технологический процесс, то лакомство обогащает организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Чурчхела — это великолепный десерт. Питательный, хорошо утоляет голод. В то же время таким блюдом не перегрузишь желудок.

Если лакомство правильно приготовить, то чурчхелу можно сохранять очень долго. При этом не нужно переживать за то, что со временем в нём будет меньше питательных веществ. Полезные составляющие сохраняют свою ценность очень долго.

Изначально лакомство предполагало включение исключительно полезных ингредиентов, которые помогают человеческому организму справляться с физическими и психическими нагрузками. Виноградный сок — это незаменимый лечебный продукт. Существуют научные труды, посвящённые его лечебному воздействию на организм человека.

На заметку. Когда в настоящую чучхеллу добавляется концентрированный сок винограда, то у лакомства проявляется поистине чудотворный эффект. Но это относится только к натуральному лакомству, который следует готовить по всем необходимым канонам.

Традиционный метод изготовления чурчхелы
Оригинальный вариант технологии изготовления грузинского лакомства предусматривает использование лишь ядрышек грецкого ореха и виноградного сока. Для того, чтобы правильно приготовить чурчхелу, нужно время. Несмотря на это, процесс этот несложный. Главное — точно следовать рецептуре. Ведь чурчхела полезна и хранится очень длительно, если сделана из натуральных составляющих. Высушивать её надо в естественных условиях.

Чурчхела, которую готовят в промышленных масштабах, уже не будет иметь такого количества полезных качеств. Микроэлементами, витаминами она организм не обогатит.

Технология изготовления следующая:

Из виноградин выдавливают сок, он понадобится только в концентрированном виде.
Чтобы жидкость достигла нужной густоты, в сок вводят муку из кукурузы.
Берут простую прочную нитку. С помощью иглы на неё нанизывают кусочки грецкого ореха.
Заготовка с орехами неоднократно опускается в густой виноградный сок. Им нужно покрыть лакомство плотным, ровным слоем. Если сок не сильно густой, то через полтора часа чурчхела покрывается повторно. Так делается несколько раз, пока не получатся сладкие, покрытые густой карамелью лакомые ореховые нити.
Полуфабрикаты отправляют сушить в темном и идеально сухом помещении. Сушка будет продолжаться не менее 7-10 дней.
Если на этом этапе применять ненатуральные загустители, то процесс ускорится и упроститься, но полезность продукта потеряется. Ненатуральное лакомство не только уменьшит полезность, но и нанесёт вред.

На заметку. Не следует делать нитку с орехами слишком длинной, она не выдержит большой массы. Используются только сырые, тщательно высушенные орехи. Жарить их не нужно! Они станут крошиться, в таком виде их не нанизать на нить.

Какой может быть современная чурчхела?
Чурчхела уже заметно отличается от изобретения древности. Главными и вспомогательными составляющими теперь выступают яблочный, сливовый, вишневый, апельсиновый, персиковый и другие соки. Нужный вкус и особые качества изделию придаёт гранатовый сок. Кроме грецких, применяют другие орехи, это может быть арахис, кешью, фундук. Главное — это суметь нанизать орешки на нитку.

В составе лакомства сегодня сухофрукты, такие как изюм, сливы, разные сушеные фрукты, ягоды. Их обливают сиропом и обваливают в орешках либо семечках. Свойства готового лакомства и его калорийность зависят от составляющих ингредиентов. Это учитывают, когда приобретают чурчхелу для детей, либо взрослых, страдающих лишним весом.



Полезные качества
Чурчхела, которая готовится из натурального исходного сырья, становится источником разнообразных полезных веществ для человека. Какие бы фрукты, ягоды, орехи не содержало лакомство, в его составе будут:

- глюкоза, фруктоза, а это идеальные поставщики энергии для человека.
- органические кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма;
- растительные жиры, которые играют важную роль в предупреждении образования тромбов, и выводят лишний холестерин, кроме того, улучшают кровоснабжение мозга.
- витамины, которые в большом количестве входят в состав чурчхелы, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
- минеральные элементы играют роль в поддержании обмена веществ.

Если регулярно употреблять чурчхелу даже в небольших количествах, то результат будет следующим:

- повысится энергетическая активность;
- улучшится мозговая деятельность;
- наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снизится риск атеросклероза и гипертонии;
- человек омолаживается.

На заметку. Чтобы получить все перечисленные результаты, следует включить в меню только натуральный, естественным образом приготовленный продукт. В нем не могут присутствовать загустители, консерванты, другие различные вредные химические элементы.

Может ли быть от чурчхелы вред?
При употреблении чурчхелы нужно знать о том, что её калорийность составляет 600-700 единиц на 100 грамм лакомства. Кроме того, составляющие чурчхелы могут вызывать аллергические реакции.

Поэтому кушать чурчхелу людям со склонностью к ожирению и плохой физической активностью — это путь к лишнему весу. При сахарном диабете её кушать нельзя. Противопоказаниями могут быть и некоторые другие болезни эндокринной системы.

При беременности и вскармливании ребёнка грудью от чурчхелы лучше отказаться. У малыша может возникнуть аллергия.

Из-за возможности аллергических реакций чурчхелу делают с применением сока продуктов, которые не вызывают реакций: зеленого яблока, персика. Но это уже совсем не та грузинская чурчхела, которая была задумана несколько столетий назад.

На заметку. Несмотря на побочные эффекты, лакомство пользуется огромной популярностью. Как и некоторые другие сладкие продукты, его нужно употреблять в меру, Тогда есть шанс избежать и ожирения, и аллергии.

С другой стороны, продукт может выступить прекрасным природным стимулятором энергетического запаса, если употреблять его правильно. Обычно достаточно включать в меню чучхеллу один раз в три дня, чтобы насытить организм нужными микроэлементами. Так как витамины сохраняются в нём очень долго, продукт очень полезно кушать ранней весной, когда организм истощён после зимы и чувствуется недостаток солнечного света.

Сама чурчхела — это тоже капелька солнца. Она вобрала всё лучшее, что дарит нам природа: энергию виноградных ягод и силу плодов орехов. А это путь к красоте, здоровью и кавказскому долголетию.

Источник - https://gruziapro.ru/churchhela-chto-jeto-takoe/

http://copypast.ru/2018/11/06/churchkhela__chto_jeto_takoe.html


Метки:  

Активисты проверили омские вузы на уровень безопасности (5 фото)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 23:05 + в цитатник
После трагических событий в Керчи, во многих учебных заведениях страны пообещали усилить охрану, уделить особое внимание безопасности и поведению учащихся. Именно поэтому несколько активистов решили проверить в Омске, так ли это на самом деле, и насколько сложно попасть на территорию учебного заведения с "подозрительным" грузом.

Интересное. Активисты проверили омские вузы на уровень безопасности (5 фото)

http://copypast.ru/2018/11/05/aktivisty_proverili_omskie_vuzy_na_uroven_bezopasnosti_5_foto.html


Метки:  

Фото приколы (31 фото)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 23:04 + в цитатник
Немного прикольных картинок для поднятия настроения. cheat

Фото приколы юмор и смешные картинки. Фото приколы (31 фото)

http://copypast.ru/2018/11/05/foto_prikoly_31_foto.html


Метки:  

Защита компьютерной техники 100 уровня (4 фото)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 23:04 + в цитатник
Порой сотрудники ремонтных мастерских радуют нас новыми историями, которые случились с ними в рабочее время. На этот раз в сервис принесли системный блок со словами: "Перестал включаться". Компьютер приняли в работу, а когда разобрали его, обнаружили странные отметины розовой краской. Пришлось звонить владельцу, чтобы выяснить, что это такое.

Интересное. Защита компьютерной техники 100 уровня (4 фото)

http://copypast.ru/2018/11/05/zashhita_kompjuternojj_tekhniki_100_urovnja_4_foto.html


Метки:  

Почему пешеходные переходы выглядят так, как выглядят? (4 фото)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 23:03 + в цитатник
Вы никогда не задумывались, почему современные пешеходные переходы, или как их еще называют "зебра", выглядят именно так, как они выглядят? Да, именно широкие полосы, которые расположены вдоль улицы. Этому есть рациональное объяснение, причем, из очень далекого прошлого.

Обсуждения. Почему пешеходные переходы выглядят так, как выглядят? (4 фото)

http://copypast.ru/2018/11/05/pochemu_peshekhodnye_perekhody_vygljadjat_tak_kak_vygljadjat_4_foto.html


Метки:  

Кенийский рейнджер чудом избежал смерти, получив в лицо стрелу от воина племени масаи (4 фото)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 23:02 + в цитатник
Рейнджер по имени Уильям Хофмейр, патрулирующий окрестности заповедника Масаи-Мара, чуть не умер после того, как ему в лицо выстрелил из лука воин народа масаи. Все дело в том, что Хофмейр обнаружил спящего воина возле дерева и попытался разбудить его, чтобы предупредить о замеченном неподалеку львином прайде. Но масаи явно не оценил его поступка...

Фото жесть. Кенийский рейнджер чудом избежал смерти, получив в лицо стрелу от воина племени масаи (4 фото)

http://copypast.ru/2018/11/05/kenijjskijj_rejjndzher_chudom_izbezhal_smerti_poluchiv_v_lico_strelu_ot_voina_plemeni_masai_4_foto.html


Метки:  

Бритни Спирс уже не та (5 фото)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 23:01 + в цитатник
Американская поп-певица, танцовщица и автор песен Бритни Спирс хорошо известна публике своими экстравагантными нарядами и яркими костюмами, в которых она выходит на сцену. Ее недавнее выступление в Техасе в минувшее воскресенье в очередной раз удивило зрителей, которые обратили внимание на то, что 36-летняя певица уже совсем не та, которой была раньше. Поводом для концерта стал этап Формулы 1, прошедший в Остине в минувшие выходные. Тем не менее, что может быть лучше для разогрева публики в ожидании Гран-при США, чем полуголая Бритни Спирс и немного БДСМ?

Интересное. Бритни Спирс уже не та (5 фото)

http://copypast.ru/2018/11/05/britni_spirs_uzhe_ne_ta_5_foto.html


Метки:  

Подборка демотиваторов (30 фото)

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 23:00 + в цитатник
Свежие демотиваторы на сегодня.

Предыдущая подборка: Подборка демотиваторов (30 фото)

Демотиваторы и мотиваторы. Подборка демотиваторов (30 фото)

http://copypast.ru/2018/11/05/podborka_demotivatorov_30_foto.html


Метки:  

Миллион, миллиард, триллион, триллиард, а что дальше, до бесконечности

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 03:36 + в цитатник

Известно, что чисел бесконечное множество и лишь у немногих есть собственные названия, ведь большинство чисел получили имена, состоящие из малых чисел. Наибольшие числа необходимо каким-то образом обозначать.

«Короткая» и «длинная» шкала
Используемые сегодня имена числа начали получать в пятнадцатом столетии, тогда итальянцы впервые использовали слово миллион, имеющее значение «большой тысячи», бимиллион (миллиона в квадрате) и тримиллион (миллиона в кубе).

Данную систему описал в своей монографии француз Николя Шюке, он рекомендовал употреблять числительные латинского языка, добавив к ним флексию «-иллион», таким образом бимиллион стал биллионом, а тримиллион  триллионом и так далее.

Но согласно предложенной системе числа между миллионом и биллионом он называл «тысячей миллионов». С подобной градацией было не комфортно работать и в 1549 году француз Жак Пелетье советовал числа, находящиеся в указанном промежутке, называть опять же используя латинские приставки, при этом введя другое окончание  «-иллиард».

Так 109 получило название миллиард, 1015  биллиард, 1021  триллиард.

Постепенно эту систему стали использовать в Европе. Но некоторые ученые путали наименования чисел, это создало парадокс, когда слова биллион и миллиард стали синонимичными. Впоследствии в США был создан свой порядок именования больших чисел. Согласно ему построение названий осуществляется аналогично, но только числа разнятся.

Прежняя система продолжала применяться в Великобритании, потому и была названа британской, хотя изначально создавалась французами. Но уже с семидесятых годов прошлого века Великобритания также начала применять систему американскую.

Поэтому, чтобы избежать путаницы, созданную американскими учеными концепцию, принято именовать короткой шкалой, в то время как изначальную французско-британскую  длинной шкалой.

Короткая шкала нашла активное применение в США, Канаде, Великобритании, Греции, Румынии, Бразилии. В России она тоже в ходу, только с одним отличием  число 109 традиционно именуют миллиардом. А вот французско-британскому варианту отдали предпочтение во множестве других стран.

С целью обозначить числа, большие нежели дециллион, ученые решили объединять несколько латинских приставок, так были названы ундециллион, кваттордециллион и прочие. Если воспользоваться системой Шюке, то согласно ей гигантские числа обретут имена«вигинтиллион», «центиллион» и «миллеиллион» (103003), соответственно согласно длинной шкале такое число получит имя «миллеиллиард» (106003).

Числа с уникальными именами
Многие числа получили наименование без привязки к различным системам и частям слов. Этих чисел немало, например, это число «пи», дюжина, а также числа более миллиона.

В Древней Руси издавна использовалась своя числовая система. Сотни тысяч обозначали словом легион, миллион  называли леодром, десятки миллионов были воронами, сотни миллионов именовались колодой. Это был «малый счет», а вот «великий счет» применял те же слова, вот только смысл в них вкладывали иной, например леодр мог означать легион легионов (1024), а колода  уже десять воронов (1096).

Бывало, что названия числам придумывали дети, так, математику Эдварду Кэснеру подал идею юный Милтон Сиротта, предложивший дать имя числу с сотней нулей (10100) просто «гугол» (googol). Это число получило наибольшую огласку в девяностых годах двадцатого века, когда в его честь получил название поисковик Google. Также мальчик предложил наименование «гуглоплекс», число имеющее гугол нолей.

А вот Клод Шеннон в средине двадцатого века, оценивая ходы в шахматной игры, подсчитал, что таковых существует 10118, теперь это «число Шеннона».

В старинном труде буддистов «Джайна-сутры», написанном почти двадцать два века назад, отмечается число «асанкхейя» (10140), именно столько космических циклов, по мнению буддистов, необходимо, чтобы обрести нирвану.

Стэнли Скьюзом были описаны большие величины, так «первое число Скьюза», равное 10108,85.1033, а «второе число Скьюза» еще внушительней и равняется 1010101000.

Нотации
Разумеется, в зависимости от количества степеней содержащихся в числе, поялвяется проблематичность в фиксировании его на письме, да и чтении, баз ошибок. некоторые числа невозможно поместить на нескольких страницах, поэтому математики придумали нотации для фиксации крупных чисел.

Стоит учесть, все они отличаются, в основе каждой свой принцип фиксации. Среди таковых стоит упомянуть нотации Штейнггауза, Кнута.

Однако наиболее крупное число  «число Грэма», применялось Рональдом Грэмом в 1977 году при проведении математических расчетов, и это число G64.

Источник - https://zajmy-onlayn.ru/million-milliard-tr...beskonechnosti/

http://copypast.ru/2018/11/04/million_milliard_trillion_trilliard_a_chto_dalshe_do_beskonechnosti.html


Метки:  

Чем заделать трещины в бревнах сруба

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 02:51 + в цитатник


Дерево является чрезвычайно чувствительны материалом к воздействиям колебаний температуры и высокой влажности.

В результате переменного напитывания влагой и пересыхания структуры цельных бревен расширяются и сжимаются по-разному, вызывая постепенное, но неотвратимое образование трещин, которые способны доходить до колоссальных размеров.

Всегда следует помнить об этой особенности дерева еще на этапе самого проектирования сооружения. Только применяя специализированные средства и пластификаторы можно существенно снизить эту проблему, обеспечить сохранность дерева на значительно более долгий срок.

В том случае, если трещины уже образовались, никогда нельзя оставлять все на самотек – проблема будет только усугубляться. На сегодняшний день имеется большое количество профилактических и восстанавливающих мир для древесины.

Стоит помнить, что заделка трещин преследует не только сохранение эстетического эффекта, но также и поддержку прочностных характеристик древесины, исключение проникновения влаги, загнивания глубинных слоев, а также поселения насекомых в щелях древесины.

Среди наиболее распространенных вариантов замазки упоминаются опилки и ПВА.

Такое сочетание предельно естественно и удобно для использования, оно во многом опирается на саму естественную структуру древесины.

Это позволяет создать достаточно прочную и устойчивую поверхность, которая способна удерживать влагу и сопротивляться негативным факторам окружающей среды. Оба компонента смешиваются для получения однородной смеси, по консистенции напоминающие обычную шпаклевку.

Наносится она так же – утапливается шпателем в щели на как можно большую глубину. Стоит помнить, что после затвердевания замазка существенно усыхает. Именно поэтому желательно повторно заделать образовавшиеся борозды при помощи всё того же материала.

Щель вполне можно забить щепой, если она достаточно широкая и глубокая. Технология проста – щепа просто забивается клином непосредственно в саму трещину.

Лучше всего будет покрыть ее клеем ПВА для максимально надежного крепления. Кроме того, внешняя отделка оставшихся трещин или просветов при помощи того же клея с опилками также не будет лишней.

Перечисленные методы являются наиболее простыми и доступными, однако более технологичным решением будет использовать специализированную шпаклевку, разработанную для дерева.

В частности, акриловый вариант прекрасно подходит для избавления от небольших трещин, где ширина и глубина составляет не более 3 мм. Если попытаться применить акрил на более широких или более глубоких повреждениях, то он просто растрескается со временем.

Удобством такого варианта является еще и то, что шпаклевки для дерева предварительно уже окрашены под тон той или иной древесины. Такие составы прекрасно подходят для предотвращения трещин на начальных этапах, сохнут они очень быстро, прекрасно сопротивляются проникновению воды и воздействию мороза.

Кроме шпаклевки можно использовать и акриловый герметик. Поставляются они обычно в шприцах, поэтому ими удобно заполнять наиболее глубокие виды трещин.

Такой состав прекрасно подходит для внутренних стенок древесины, скрепления их между собой. Тем не менее, слишком глубокие щели также желательно заделать этим видом состава.

Максимальный слой акрилового герметика должен составлять не более 5 миллиметров. Тем не менее, это не значит, что выхода нет. Вполне можно использовать, например, полиэтиленовый жгут для забивки основного объема трещины, после чего нанести наверх сам герметик.

То, что полиэтилен не скрепиться с герметиком даже хорошо, поскольку это обеспечит максимально эффективную работу на растяжение и сжатие, обеспечивая эластичность заделки трещины.

Можно заделать образовавшиеся трещины и при помощи арбогипса. Этот водный состав алебастра применяется вместе с опилками или даже соломенной трухой.

Опилки конечно являются более предпочтительным материалом. Замешивание производится путем добавления в сухой гипс опилок и размешивания смеси с водой. Максимальной пластичности состава можно добиться, просто добавив в воду пару капель шампуня.

Необходимо добиться достаточно плотной и пластичной массы, которая хорошо намазывается и вкладывается внутрь. Стоит помнить, что необходимо размешать все имеющиеся комочки, а также работать со смесью тут же, поскольку затвердевает она очень быстро.

Преимуществом такого состава является очень высокая прочность и долговечность. Кроме того, гипс превосходно сцепляется с древесиной и никогда не выпадает сам по себе.

Одним из классических способов ремонта древесины в древние времена была закладка мха. Это позволяет сохранить аутентичный классический вид сруба, при этом обеспечивает еще и достаточную теплоизоляцию.

Сухой мох замачивается, затем скатывается в валики и укладывается в трещины, как и любой другой материал. Уплотнение мха осуществляется киянкой или резиновым молотком до тех пор, пока слой не начнет пружинить. Качественным свойством этого материала является увеличение в объеме и закупорка всех имеющихся щелей.

Источник - https://web-informs.ru/chem-zadelat-treshhi...-brevnah-sruba/

http://copypast.ru/2018/11/04/chem_zadelat_treshhiny_v_brevnakh_sruba.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_copypast
Страницы: 629 ... 621 620 [619] 618 617 ..
.. 1 Календарь