Образование в странах мира отличается многими факторами: педагогической системой, формой образовательного процесса, средствами, которые люди вкладывают в обучение и т. д. Уровень образования в странах зависит от общего уровня развития государства. В разных государствах функционирует собственная образовательная система.
Обучение в ЕвропеВсегда считалось, что если человек получил диплом в европейском вузе развитого государства, то он перспективный специалист, имеющий престижную профессию.
Кроме фундаментальных сведений, в европейских вузах студентам дают знания, направленные на развитие личности. У студентов расширяется кругозор и мировоззрение.
Прослеживается такая тенденция: выпускники высших учебных заведений не прекращают заниматься своим обучением даже после получения диплома. Это объясняется тем, что за годы студенчества им прививают любовь к знаниям.
Обычно, когда студент выпускается из такого вуза, он знает минимум один иностранный язык.
Ехать в Европу учиться выгодно, ведь после получения диплома человек может практически сразу найти себе работу. А это позволит ему оформить вид на жительство в данной стране. К тому же у студента будет возможность подрабатывать в учебный период. А еще среди главных преимуществ обучения в Европе можно назвать путешествия. Студенческая виза позволяет человеку ездить в другие страны Европы без оформления каких-либо дополнительных документов. Время, которое студент потратит на путешествие, позволит ему приобрести бесценный культурный опыт.
Интересные факты про европейское образование - Стоимость учебы в России и других странах СНГ часто превышает стоимость учебы в других странах Европы, таких как Чехия, Германия или Франция.
- Самым старым европейским вузом считается Болонский университет в Италии.
- Университет Тромсе (Норвегия) считается самым северным вузом мира, а его исследовательские центры находятся за Полярным кругом.
Американская система обученияГоворить о единой государственной учебной системе в Америке нельзя, так как ее не существует. Несмотря на то, что практически все школы и другие учебные заведения финансируются государством, в каждом штате есть свой совет по делам обучения. Именно данный совет занимается всеми вопросами, касающимися образовательного процесса, а именно разработкой учебной программы, списком обязательных предметов и т. д.
Что касается высшего образования в США, то оно довольно дорогое.
Чтобы ребенок в американской семье поступил после школы в колледж, родители начинают копить деньги за много лет до этого. Но большинство американских студентов на период своего обучения уже имеют подработку, поэтому после поступления в образовательное учреждение они сами оплачивают свою учебу.
Для тех студентов, которые не хотят работать, но хотят иметь диплом, была разработана система студенческого займа. Когда человек закончит учиться, он получит не только свой диплом, но также и долговое бремя.
Английская система обученияСпецифика университетского образования здесь заключается в том, что каждый вуз имеет право самостоятельно присваивать специалисту ученую степень.
Есть в Великобритании вузы, ориентированные на современные веяния в науке, а есть и вузы-консерваторы. Если абитуриент желает стать перспективным специалистом, который будет вынужден ежегодно, а, возможно, и ежемесячно, повышать свою профессиональную квалификацию, то предпочтение следует отдавать вузу-новатору. Если же абитуриента интересует получение фундаментальных знаний, то двери вуза-консерватора для него открыты.

Чтобы учиться здесь, придется заплатить немало. Но не стоит отчаиваться, ведь многие вузы Великобритании предоставляют студентам долгосрочную кредитную систему.
Немецкая система обученияВ Германии главный образовательный принцип заключается в предоставлении ученику полной академической свободы. Что это означает? После окончания школы, студент сам определяет, какие предметы он желает прослушать. После того как он получит диплом о высшем образовании, там будут указаны эти предметы.
Студенты здесь обучаются 4 года. В некоторых вузах период учебы еще меньше, 3 года. В Германии для специалистов с высшим образованием предусмотрена полуторагодовалая стажировка. Когда человек успешно пройдет ее, он должен будет сдать государственный экзамен и только после этого получит диплом.
Японская система обученияВ Японии больше всего ценятся специалисты, разбирающиеся в математике и технике. В техническую сферу государство вкладывает достаточные суммы для того, чтобы она развивалась.
Но в Японии получить высшее образование в престижном вузе не так-то просто. Дело в огромной конкуренции среди абитуриентов, так как студенческие места ограничены. Период сдачи вступительных экзаменов и необходимых для поступления документов местные газеты прозвали «экзаменационным адом».
В Японии доминирует коллективистская формация, поэтому главная задача педагогов состоит в том, чтобы воспитать человека, умеющего находить общий язык с другими людьми. Именно такой специалист сможет слаженно трудиться в рабочем коллективе на благо себе и своей стране.
Источник -
https://visasam.ru/emigration/ucheba/reitin...iya-v-mire.html