Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://akmaya.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://akmaya.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Очень люблю хорошую кулинарную прозу... Или просто хорошую прозу с определённой долей иронии. Только вчитайтесь, как смачно всё описал Михаил Бару, а я вам затем и рецептики выложу, о том, что им упомянуто:
Благодарю за идею публикации Светлану Ильясову
"Когда спадет жара, с первым комариным писком хорошо накрыть стол на открытой веранде. Застелить его толстой белой негнущейся льняной скатертью с заглаженными складками, сервировать толстыми фаянсовыми тарелками без всяких городских каемочек.
В тарелки велеть подать холодную окрошку с мелко нарезанной отварной телятиной. Хорошо к телятине добавить говяжий или свиной язык. Нарезанные мелко огурцы, редиску, укроп, петрушку, яйца и лук положить в глиняную миску из которой порционно раскладывать все это по тарелкам большой расписной хохломской ложкой. Отдельно поставить тарелочку, на которую положить лук с маленькими белыми головками не больше грецкого ореха и молодой чеснок. Тут же поставить дедовскую хрустальную солонку с крошечной серебряной ложечкой. Ложечку потом можно вытащить и умакивать луковые головки прямо в солонку.
Сметану, конечно, надо подавать в соуснике темно-синего или зеленого цвета, чтобы оттенить ее подвенечную белизну, но можно и в обычной поллитровой банке — лишь бы сметана была густой, а молочница, у которой она куплена — румяной и ядреной.
Ледяной квас, приготовленный на ржаном хлебе с добавкой хрена, в тарелки наливаем из большого запотевшего стеклянного графина. Пока вам наливают квас и он шипит в тарелке, необходимо успеть незаметно хлопнуть или легонько ущипнуть по тому месту, куда дотянется рука, кухарку, жену, тещу или даже соседку, зашедшую на минутку за рецептом абрикосового варенья.
И уж потом, после получения ответной затрещины от жены… не приступаем к еде, пока не выпиваем рюмки настоянной на мяте и меду водки, и не закусим огурчиком, только вчера замолосоленным со смородиновыми и вишневыми листьями.
Огурцом хрустим так громко, что внезапно просыпаемся, выпиваем чашку растворимого кофе со вкусом жженой пробки, съедаем бутерброд с куском изогнутого от старости, радикулитного пошехонского сыра и быстро бежим на работу".
Чесночная окрошка.
Кефир или простокваша 0,5 л
Болгарский перец 2 шт
Помидор - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Майонез - 3 ст.л. без горки
Чеснок - 4 зубчика, или 1 небольшой пучок дикого стеблевого
Лимон без цедры - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Салат листовой - 1 пучок
Петрушка, соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Раздавить чеснок, смешать с майонезом, соком лимона, солью и перцем. Все овощи мелко нарезать, смешать с соусом и залить кефиром. Густота регулируется минеральной (газированной или питьевой) столовой водой.
Сочетание непривычное, но интересное. Нам понравилось.
Вятская окрошка от Сусанны Аникитиной-Юнгблюд:
Зелёная редька 1 шт. (крупная)
Варёная картошка - 2 клубня
Огурцы небольшие - 2 шт.
Хрен готовый, натертый, из баночки - по вкусу
Квас - 1 л
Ассорти из зелени - 1 пучок
Варёная сарделька, охлаждённая и очищенная - 150 г
Яйца - 3 шт.
Соль, черный перец - по вкусу
Принципиальное отличие этой окрошки заключается в том, что редька трётся на крупной тёрке, картошка раздавливается толкушкой в пюре, а всё остальное нарезается мелкими кубиками. Зелень давится в ступке пестиком с крупной солью. Отварные сардельки дадут нужную жиринку, поэтому сметаной можно не заправлять. Ну, а там - кто как любит.
Окрошка с томатом
4 клубня картофеля в мундире
4 яйца
200 г ветчины + 200 г буженины или карбонада
огурцы - 2 крупных
1/2 литра томатного сока
1/2 литра кефира или мацони
зеленый лук - 1 пучок
иная зелень по вкусу - 1 пучок
соль и черный перец по вкусу
Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и раздавливаем толкушкой для пюре. Так же поступаем с отварными яйцами и зеленью (давим толкушкой, зелень - до сока). Мясные компоненты и очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками. Всё смешиваем и даём постоять 30 минут, пока в морозилке остынут кефир и сок. Заливаем окрошку соком и кефиром, перемешиваем и можем добавить несколько кубиков льда.
Окрошка с селёдкой
Огурец солёный - 1 шт.
Картофель отварной - 2 средних клубня
Филе 1/2 селёдки
яйца - 2 шт.
Зеленый лук - пучок
горчица (лучше не острая) - 1 ч.л.
укроп - 1 пучок
Кефир 1% - 0,5 л + газированная вода для доводки густоты
соль и молотый перец - по вкусу (но только после того, как окрошка постоит, ибо селёдка свою соль отдаст)
Нарезаем все компоненты кубиками. Укроп растираем пестиком и смешиваем его с горчицей. Соединяем всё в одной кастрюльке и обязательно даём постоять 10 минут. Заливаем всё кефиром, разводим (при необходимости) газировкой и на 30 минут отправляем в холодильник. После этого пробуем на соль и доводим по вкусу. Разливаем по тарелкам и посыпаем щедро зеленым луком.
Окрошка Ростовская, Донская.
по 1 большому пучку зеленого лука и укропа, другая зелень не кладётся
500 г отварной говядины из бульона, хорошо вываренной, не менее 2,5 часов!
яйца варёные и картофель варёный - по 4 шт.
Огурцы - 3 шт.
Душистое постное масло - 2 ст.л.
Сметана, каменная соль, столовая горчица и черный перец - по вкусу
Квас - 1 литр.
Зелень мелко крошим и растираем в кастрюле деревянным пестиком до сока. Добавляем желтки и тоже растираем. Вмешиваем постное масло и (если любите) ложечку столовой горчицы. Нарезаем кубиками огурцы, очень мелкими кубиками (почти по распадания волокон) мясо и отварные белки. Кладём всё в одну посуду и перемешиваем. Заливаем смесь резким квасом и щедро забеливаем сметаной. Пробуем и корректируем соль/перец по вкусу.
Окрошка на мясной жарёнке
Мясо разных видов (говядина + свинина + индейка + курица) - нарезанное на тонкие отбивные и обжаренное предварительно на гриле (или на сковороде с малым количеством масла) общим кол-вом 500 г
Яйца варёные - 6 шт.
Огурцы свежие - 4 шт.
Сметана жирная - 250 мл
Квас резкий, желательно с хреном - 2 литра
Укроп, петрушка и зеленый лук по 1 пучку
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Горчица столовая - 1 ч.л.
Этот вариант окрошки можно "ускорить", если половину мяса заменить с/к мясом, которое найдёте в магазине.Получается очень интересное сочетание. Остальное же мясо обжариваем, присаливая, до румяной корки. Все мясные компоненты нарезаем на кубики и откладываем в сторону.
Нарезаем мелко зелень и тщательно её рубим (в хлам, до сока) тяжёлым ножом на разделочной доске, помогая себе солью. Два желтка растираем с горчицей в миске, добавляем сметану, перемешиваем, получаем сметанный соус. Смешиваем соус с зеленью. Нарезаем оставшиеся яйца и белки, свежие огурцы (можно без кожуры), добавляем к соусу и в самом конце добавляем мясную нарезку. Очень аккуратно заливаем всё квасом, чтобы у окрошки не было пенной шапки. Охлаждаем в холодильнике, ещё раз пробуем на соль/перец и подаём к столу.
МОИ секретики:
1. Други, все огурцы, которые предполагаются для окрошки, продерите на мелкой терке и заранее добавьте "кашицу" от шкурок в квас или кефир. А остальную часть огурца нарезайте кубиками. Так окрошка приобретёт особенно яркий, летний, свежий аромат!
2. Хотя ни в одном рецепте нет репчатого лука, я всё равно его кладу. Нарезаю очень мелкими кубиками, толку в ступке пестиком и тоже заранее добавляю в квас или кефир. Квас это сделает острее (убрав десертный привкус), а кефир превратит из просто молочного продукта в суповую основу.
3. Желтки я всегда готовлю отдельно от белков. Наши украинские бабули обязательно растирали до состояния пасты вилкой желтки с 2-3 ст.л. постного масла. Постное масло тоже превращает квас и кефир в суповую основу, а растертое с яйцами не чувствуется лишней маслянистостью.
4. Не у всех получается домашний квас. Если купили магазинный и он кажется вам слишком сладким, не натуральным, то ситуацию легко исправит яблочный уксус, столовый хрен и столовая горчица. Перелейте квас в кувшин и добавляйте всего по чуточке, пока не получите сбалансированный вкус!
Квас домашний от Татьяны Вереск:
на трехлитровую банку кладем три ложки с горкой ржаной муки и одну пшеничной,полложки столовой соли и три сахара,мята или лавровый лист по вкусу.Смешиваем сухие ингредиенты,добавляем кипяченой холодной воды,чтобы получилась однородное густое тесто.Это тесто надо заварить кипятком из чайника,осторожно помешивая.Оставить смесь остывать до состояния парного молока.Всыпать пол ч.л.сухих дрожжей,поставить в теплое место и пусть бродит часов 8-9,появится густая пена сверху.Банку прикрыть при этом,но плотно не закрывать.Затем добавляете по вкусу еще сахара и соли и оставляем на холоде сутки.На дне банки будет осадок,гуща его надо потом собрать и затем использовать вместо дрожжей.Гущу хранят в холодильнике,она не портится месяца два.Перед тем как ее закладывать в настой муки,нужно добавить сахар или пшеничной муки ,чтобы гуща запузырилась,рбычно часа четыре требуется.Со временем запах дрожжей исчезает и квас будет,как тот,что вы пили в детстве. Яркого вам, окрошечного лета https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/variant...telei-60cf6778bb96047128f8fd79
1. Oт муpaвьeв нa кухнe. 100 мл нaшaтыpнoгo cпиpтa cмeшaть c 1 л вoды и пpoтepeть pacтвopoм пoлы и вcю мeбeль, oбязaтeльнo хopoшeнькo пpoвeтpить. Ηeпpoшeныe гocти и нoca в вaшe жилищe бoльшe нe cунут.
2. От тли в caду. 2 cт. лoжки нaшaтыpнoгo cпиpтa paзвecти в 1 вeдpe вoды, дoбaвить 1 cт. лoжку cтиpaльнoгo пopoшкa или шaмпуня (чтoбы pacтвop лучшe пpилипaл к вeткaм) и oбpaбoтaть pacтeния.
3. От лукoвoй и мopкoвнoй мухи. Эти вpeдитeли cпocoбны уничтoжить вecь уpoжaй peпки и кopнeплoдoв. Рeцeпт: 1 cт. лoжкa нaшaтыpнoгo cпиpтa нa 10 л вoды. Рacтвop тщaтeльнo paзмeшaть и пoлить им гpядки c лукoм и мopкoвкoй. Чepeз нeкoтopoe вpeмя пoчву нaдo paзpыхлить.
4. От медведки в почве. Онa пoдъедaет коpешки и способнa зa коpоткий сpок схомячить все посaдки. 10 мл нaшaтыpногo спиpтa нa 10 л воды. Ноpмa paсходa — 0,5 л нa кaждый куст.
5. От комapов и мошек. Нaшaтыpный спиpт и воду смешaть в paвных количествaх и пpотеpеть paствоpом откpытые учaстки кожи. Это же сpедство снимaет зуд от укусa нaсекомых. А нa пикнике обpызгaйте нaшaтыpем paстения вокpуг.
6. Β кaчестве удобpения. Особенно любят нaшaтыpь лилии, клемaтисы, геpaнь и огуpцы. 8 ст. ложек нaшaтыpя нa 10 л воды. Πоливaть paз в 2 недели. Ноpмa — 1 л нa куст. Кстaти, эту же подкоpмку можно использовaть и для кoмнaтных paстений. Зaодно избaвитесь от мошек в гоpшкaх.
Жизнь подаёт порой не очень щедро — Остатки счастья с барского плеча: Мол, для людей излишества все вредны — То лишний вес, то Бахус, то печаль...
И суть не в том, что мы слабы, порочны: У каждого — своя судьба и крест. И проверять людей, как сталь, на прочность, Не надо ни по поводу, ни без.
И так всё в жизни безвозвратно-быстро, В извечной спешке — чтоб не опоздать: Рассвет — закат... — и вновь по кругу жизни; Упал — поднялся и вперёд опять.
По ходу действа — смотрим и на небо, И видим красоту родной земли... В искусстве есть и в творчестве потребность, И всем, конечно, хочется любви...
А тут опять... на прочность проверяют... Да чёрта с два — я выстою, смогу!.. Я, словно ветка, гнусь, но не ломаюсь, И вновь, как прежде, вертикаль держу!..
Это цитата сообщения TimOlyaОригинальное сообщениеИван Алексеевич Тюрин,1824-1905 .Россия. Коллекция Государственного Эрмитажа
Портрет девочки
Портрет великой княгини Александры Иосифовны (1830-1911), урождённой Александры Саксен-Альтенбургской, супруги великого князя Константина Николаевича
Портрет императрицы Марии Александровны, урождённой принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской и Прирейнской (1824-1880), супруги императора Александра II
Портрет неизвестной
Портрет неизвестной
Портрет Христофора Екимовича (Иоакимовича) Лазарева (1789-1871), промышленника и государственного деятеля
Портрет неизвестного
Портрет старого купца в мундире коммерции советника
Портрет отставного генерала Терского казачьего войска Владимира Александровича Волоцкого
Портрет адмирала Николая Карловича Краббе (1814-1876)
Портрет неизвестного банкира
Портрет купчихи Бурцевой
Портрет барона А.Л. Штиглица
Портрет Марии Васильевны Адлерберг, урожденной Нелидовой (1797-1870), жены генерала Владимира Федоровича Адлерберга
Портрет графини Фёклы Игнатьевны Шуваловой, урожденной Валентинович (1801-1873)
А Вы знаете,что день 24 июня считается самым длинным в году. Официальные празднования начинаются ещё накануне, то есть — вечером 23 июня, когда во всех деревнях и городах Эстонии зажигают костры Ивановой ночи или как говорят в Эстонии Яанипяэв.
Праздник пользуется большой популярностью среди эстоноземельцев, которые по сложившейся традиции проводят его на природе.
Жители сельской местности в день летнего солнцестояния на протяжении многих лет сжигали в гигантских кострах старые вещи.
Эта традиция стала потихоньку отмирать, однако всё ещё жива на островах Эстонии, где жизнь течёт по иному ритму.
В народе Иванову ночь называют "праздником мяса и пива". Действительно, в Эстонии сложилась традиция жарить в этот день шашлык и запивать пивом. Иванову ночь отмечают на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. По народным поверьям, именно в этот момент солнце поворачивает на зиму, постепенно "угасая": день будет становиться короче, а ночь — длиннее.
Эстония находится на севере, поэтому здесь случаются белые ночи, когда солнце садится очень поздно, а ночь скорее напоминает сумерки. Яанипяэв справляется в самый длинный день года в северном полушарии - он же день летнего солнцестояния. Родившись из древних народных традиций, рождество Иоанна Крестителя Яанипяэв знаменует начало сенокоса. Этот день отмечался задолго до прихода христианства в Эстонию, и хотя праздник получил христианское имя, языческие традиции еще живы и сегодня, сотни лет спустя. С 1919 года, день летнего солнцестояния празднуется одновременно с Днем победы, когда эстонские войска победили немецкую армию во время войны за независимость.
На Яанипяэв переплелись многие народные верования. Если вам повезло увидеть светлячка в канун Яанипяэв, то вы можете разбогатеть. Молодым женщинам, желающим украдкой заглянуть в будущее, рекомендуется собрать восемь различных видов цветов и положить под подушку на ночь, чтобы увидеть во сне суженого.
Самые смелые юноши и девушки прыгают через костер или раскачивают до предела деревенские качели. Также в этот день принято петь, танцевать и рассказывать старинные сказки.
Согласно старинной легенде, в ночь на Яанипяэв зацветает цветок папоротника. Того, кто сумеет его отыскать, ожидает исполнение всех желаний.
Кроме того, цветок указывает на место, где спрятаны сокровища, а девицам помогает встретить жениха. На поиск растения следует отправляться в самую глухую чащу в полночь. Праздник начинается с вечера плавно переходить в ночь и это важно потому, что наши предки-язычники были уверены: в эту ночь нельзя ни спать, ни дома сидеть — для человека это дурной знак.
В этот день, в День летнего Солнцестояния, полагали они, стираются границы между миром людей и миром призраков, потому следует быть настороже. В этот день набирают силу не только растения, но и люди, приобщённые к празднику, что обеспечивает им удачу на целый год.
А ещё предки читали,что огонь, как и вода, обладает очищающей силой. Когда-то прыгание через костёр было одним из главных ритуалов этой ночи или достаточно просто рядом постоять.
А ещё в преддверии Иванова дня срезают берёзовые ветки для веников. И делают это до 24 июня. Считается, что в противном случае веник не будет иметь целебной силы, а останется обычным веником. А ещё в этот день умываются родниковой водой. Согласно преданию, вода до Ивановой ночи обладает особыми целебными свойствами — помогает избавиться от болезней и сохраняет красоту. Праздник этот отмечают не только в Эстонии. Он популярен у многих народов Европы. Его отмечают его с 20 по 26 июня. Все эти дни — дни Солнцестояния.
А вообще, Иванова ночь, Иванов день — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. После перехода на новый стиль праздник приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля.
Потому в России, Украине и Беларуси его отмечают именно по новому стилю, в ночь с 6 на 7 июля. По старому календарю, это была ночь с 23 на 24 июня.
Звёздное небо на Иванов день сулит много грибов, а сильная роса — хороший урожай огурцов.
В этот день нельзя есть ягоды. Наши предки считали, что из-за этого усопшие родственники останутся на том свете голодными.
Услышать в эту ночь как поёт кукушка — к холодной осени. А вот пение сверчка предвещает радостные события.
Чтобы защитить себя от нечистой силы и всего дурного, необходимо на закате искупаться в водоёме.
Если на праздник дождливая погода, то через неделю наступят жаркие дни. Жара простоит до конца лета.
Вот вчера у нас и пошёл днём дождь и непросто дождь, а сильный грозовой шторм с неприятными последствиями,но это не помешало вечером людям собраться и провести Яанову ночь.
На юге Италии, в солнечной Апулии, на побережье Адриатического моря расположился маленький сказочный городок Альберобелло (Alberobello). Его название произошло от латинской фразы "silva aut nemus arboris belli", и было дано городу его жителями в конце 18 века. Фраза переводится, как "лес деревьев войны", что объясняется наличием на этом месте дубовых рощ, используемых для производства надежных военных механизмов. С течением времени пышная латинская фраза сократилась до последних двух слов — arboris belli, Альберобелло
Известность городу принесли уникальные белокаменные городские строения – Трулли (trulli). Что же это такое? Трулли – это небольшие дома с обязательной конической крышей. Это название появилось в начале 20 века и произошло от двух слов — латинского "turris" (башня) и греческого "tholos" — купол. Хотя местные жители любят шутить, что это название произошло от характерного звука "трррууль!" с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня, сами они никогда так свои жилища не называли — ранее и сейчас они называют их "каседда" (casedda). Подобные строения не встречаются больше нигде в мире и поэтому за свою уникальность эти удивительные достопримечательности Италии были включены в 1996 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Альберобелло, история возникновения
В истории впервые упоминается о долине Иттрия в 16 веке. Примерно в это время Андреа Маттео III, граф Конверсано, принадлежащий династии Аквавива (Acquaviva), которому эта местность была дарована неаполитанским королем в награду за военные подвиги, привез сюда своих крестьян для возделывания земель. Однако платить налог королю, который положено было платить за поселение, прижимистый феодал не желал. Из-за этого жителям приходилось собирать на всех окрестных полях куски известняка и из них складывать себе жилище без использования скрепляющего раствора.
Особенностью такого строения была возможность быстро и легко его разрушить. Для этого использовался специальный камень, закладываемый в основание. При его изъятии домик превращался в груду камней, за которую не нужно было платить налог. О приближении королевских сборщиков податей становилось известно заранее. И к его приезду поселение уже не существовало. Это долгое время позволяло местным герцогам процветать, а вот их крестьянам приходилось каждый раз заново отстраивать себе крышу над головой.
В 1797 году королем Фердинандом из династии Бурбонов город Альберобелло был легализован, выведен из под власти графов Аквавива и освобожден от налогов. После чего некоторые действительно стали возводить свои дома с использованием закрепления. Но большинство жителей так и смогло до конца поверить в дарованную свободу, ведь король в любой момент мог и забрать подаренное. И классические домики с куполообразной крышей продолжали появляться до 1925 года, когда итальянскими властями был издан закон, запрещающий возводить трулли. Действует он и в наше время. Это значит, что можно лишь реконструировать имеющиеся постройки, а, ни в коем случае, не строить новые.
Трулли Альберобелло
При всей внешней схожести, трулли все-таки несколько отличаются друг от друга. Например, наличием или отсутствием маковки с изображением знака мастера. Причем постройки с маковкой считаются мужскими, а без – женскими. Также можно заметить разницу в рисунке на кладке купола, выполненном известью. Чаще всего встречаются знаки зодиака, религиозные или языческие символы. Так, сердце, пронзенное стрелой, символизирует страдания Девы Марии, голубь означает Святого Духа, солнце — Христа.
Сегодня Альберобелло – это единственный в мире город, в котором сохранились целые кварталы с труллями. Из чего он считается культурной столицей Иттрийской долины. Узкие улочки, маленькие домики с круглыми купольными крышами ежегодно привлекают множество туристов, желающих увидеть эти уникальные культурные достопримечательности Италии.
Не все подобные домики служат просто домами. В некоторых их них размещены музеи. Самый большой из таких трулль-музеев называется Соврано (Trullo Sovrano). Построила его семья Перта примерно в середине 18 века. И с тех пор вся жилая обстановка сохранилась в оригинальном виде. Стоимость посещения музея достаточно символична – всего 1,5 евро.
Другие здания имеющие, что предложить к осмотру посетителям, сообщают об этом специальными табличками у входа. В большинстве случаев это все-таки сувенирные лавки, но некоторые до сих пор служат местом проживания коренного населения.
Можно только поражаться мастерству тех людей, которые своими руками могут построить дом из нескольких комнат, с очагом без использования цемента. Кроме трулли музеев в городе имеются трулли мастерские, трулли отели, трулли магазины, трулли выставки и даже…трулли храм. На 11 тысяч жителей приходится около 1400 городских труллей. Всего же в окрестностях города их насчитывается почти 20 тысяч.
Приятной особенностью трулль домиков, особенно в условиях очень жаркой погоды южного побережья Италии, является внутренняя прохлада. В полдень все население стремительно прячется внутрь, чтобы не растаять на пялящем солнце. Пообедать можно в трулли ресторанах, предлагающих посетителям блюда местной кухни. Правда посещение таких заведений обойдется не настолько дешево, как посещение музея. Например, трулли ресторан Il Poeta Contadino полностью погружает посетителей в атмосферу Средневековья, но и стоимость простого завтрака из двух блюд приближается к 30 евро.
Туристам, приехавшим в Альберобелло, также предоставляется уникальная возможность посетить трулль бар-винотеку. Внутри помещения можно насладиться прохладой, а ниже, в винном погребе возможно даже почувствовать холод. Зато именно там можно попробовать эксклюзивное вино южной Италии.
Кроме виноделия в Альберобелло хорошо развиты и другие ремесла. Многие мастерские расположены рядом с магазинами, в которых и продаются полученная продукция. Приветливые продавцы с радостью готовы предложить широкий ассортимент, изготовленный вручную прямо на месте. Это и, упомянутые вина и ликеры, и паста, и различные сладости, и многое другое. Любой сувенир, приобретенный в трулли лавке, будет напоминать вам посещении маленького "сказочного" городка.
Туристические достопримечательности Альберобелло
Альберобелло стоит на двух холмах. Восточный занимает современный город с новой архитектурой. Его основной достопримечательностью является храм Космы и Дамиана – покровителей города, в котором хранятся фрагменты их мощей. Главной улицей этой части города является проспект Corso Vittorio Emanuele. Проходя через центр города, он упирается в Piazza del Popolo. Вдоль проспекта расположилось множество магазинов и ресторанов. А полюбоваться прекрасной площадью, можно сидя под открытым небом за столиком.
Западный холм почти полностью занят кварталами с трулли постройками. Одним из самых популярных среди них является Rione Monti. В нем сосредоточено около тысячи различных трулли. Пройдя по Via Monte Michele мимо коммерческого городского центра, можно увидеть церковь Chiesa di Sant’Antonio, датируемую 12 веком и построенную в стиле трулли.
Менее туристически популярным районом является Aia Piccola. Но именно в нем жизнь Альберобелло предстает в том же виде, что и в средние века. Вокруг удивительных строений, построенных более 400 лет назад, всегда толпится много восхищенных туристов. Гиды на самых разных языках повествуют историю трулли города Альберобелло. А местные продавцы зазывают покупателей приобрести экологически чистую продукцию. Почти все пользуется спросом и быстро раскупается.
Множество туристов создают постоянный спрос на жилье, сувенирную продукцию и продукты питания. Поэтому местные жители ни за какие деньги не хотят расставаться со своим трулли бизнесом. Ведь если в 16 веке подобные быстроразрушаемые постройки приносили лишь головную боль, то сегодня, благодаря туризму, они приносят лишь немалую прибыль.