Администраторы: -Blancanieves- и
coluchka
Сообщества-друзья: Elena_Dementieva,
Rafael_Nadal,
Всё_о_теннисе
сеька турнира в Майами |
Метки: 2011 masters miami |
Федерер остался без титула на турнире в Индиан-Уэллсе |
Метки: 2011 masters indian wells |
Индиан-Уэллс. Джокович победил и сместит Федерера со второго места |
Метки: 2011 masters indian wells |
Роджер Федерер: «На Джоковича важно хорошо настроиться и разработать правильный игровой план» |
Швейцарец Роджер Федерер, обыгравший в четвертьфинале турнира в Индиан-Уэллсе соотечественника Станисласа Вавринку со счетом 6:3, 6:4, прокомментировал игру.
«В первом же гейме у Стана были брейк-пойнты, и нельзя было предсказать, как все пойдет, если он сделает брейк. Я осознавал опасность момента. Очень тяжело играть против друга. Я не думаю, что он провел свой лучший матч, но, наверное, это произошло из-за сложных условий. Я временами показывал хорошую игру, и этим я очень доволен. Я очень рад выходу в полуфинал».
Также вторая ракетка мира предстоящую прокомментировал полуфинальную игру против Новака Джоковича, который в начале сезона обыграл его два раза подряд.
«До этого я обыграл его четыре раза. И это тоже произошло в последние полгода, так что нельзя сказать, что я что-то делаю не так. Просто иногда в матчах против топ-игроков выиграть нельзя. Сейчас важно правильно настроиться и разработать правильный игровой план. Именно об этом я и подумаю сегодня вечером и завтра», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
Метки: 2011 masters indian wells |
Фотки с парной встречи с испанцами |
Метки: 2011 masters indian wells |
Порция фоток с матча со Стэном |
Метки: 2011 masters indian wells |
ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ ) |
Судьба второй строчки рейтинга определится в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе
В полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе, где встретятся вторая и третья ракетки мира швейцарец Роджер Федерер и серб Новак Джокович, определится, кто из них будет занимать вторую позицию в рейтинге в ближайший понедельник. Победитель матча станет вторым, а проигравший – третьим.
Следует отметить, что Джокович до сих пор не проиграл ни матча в нынешнем сезоне и выиграл 16. В Индиан-Уэллсе он также установил своеобразный рекорд – дошел до полуфинала, проиграв всего 12 геймов за 8 сетов, что является лучшим показателем для турниров серии Masters 1000. Предыдущий рекорд принадлежал Рафаэлю Надалю – в прошлом году в Монте-Карло он к этой стадии турнира проиграл всего 13 геймов, сообщает официальный сайт АТР.
Метки: 2011 masters indian wells |
Федерер в полуфинале сыграет с Джоковичем |
Трехкратный триумфатор «Мастерса» в Индиан-Уэллсе (2004-2006 гг.), вторая ракетка мира Роджер Федерер без труда вышел в полуфинал BNP Paribas Open-2011, призовой фонд которого составляет $3,645,000. В пятницу 29-летний швейцарец выяснял отношения со своим 25-летним соотечественником, 14-м номером рейтинга АТР Станисласом Вавринкой, посеянным здесь 12-м. Роджер взял верх в двух партиях со счетом 6/3, 6/4. Поединок продолжался всего 1 час 4 минуты. Это шестая подряд победа Федерера над Вавринкой, преимущество же Роджера в личном противостоянии выросло до 8-1.
Соперником 16-кратного чемпиона турниров «Большого Шлема» по полуфиналу нынешних соревнований будет занимающий в мужской табели о рангах 3-ю строчку 23-летний серб Новак Джокович. Ранее Новак не испытал особых проблем во встрече с французом Ришаром Гаске – 6/2, 6/4.
Уже 21(!) раз пересекались пути швейцарца и серба в официальных матчах, и пока преимущество в данном противостоянии на стороне Федерера 13-8. Правда, два их последних поединка остались за Новаком. В полуфинале Australian Open-2011 Джокович выиграл – 7/6(3), 7/5, 6/4, оказался он сильнее и в финале крупного турнира в Дубае – 6/3, 6/3.
Метки: 2011 masters indian wells |
Федерер\Вавринка обыграли Надаля с М.Лопесом и вышли в финал |
Роджер Федерер (Швейцария) / Станислас Вавринка (Швейцария) – Марк Лопес (Испания) / Рафаэль Надаль (Испания) – 7:5, 6:3.
Метки: 2011 masters indian wells |
Федерер\Вавринка вышли в полуфинал где сыграют с Надалем и Марком Лопесом |
Роджер Федерер (Швейцария) / Станислас Вавринка (Швейцария) – Марк Ноулз (Багамские Острова) / Михал Мертиняк (Словакия) – 6:1, 7:5.
Метки: 2011 masters indian wells |
Федерер: В какой то момент сказал себе, что могу играть более раскованно |
Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер отдал должное своему оппоненту по матчу 1/8 финала BNP Paribas Open-2011. Напомним, в матче четвертого круга второму сеяному в Индиан-Уэллсе Роджеру пришлось потрудиться для победы над талантливым 18-летним хозяином кортов Райаном Харрисоном - 7/6(4), 6/3.
“В первой партии была равная борьба, я знал, что мое преимущество в начале сета обусловлено нервозностью соперника. Так что хорошее начало для меня оказалось обманчивым. После победы в первой партии мне казалось, что я соперничаю с опытным бойцом, который часто ставит меня в сложное положение на корте. Тогда я сказал себе: “А знаешь что? Теперь-то можно поиграть более раскованно”. Именно это я и сделал во втором сете.
Думаю, что с учетом обстоятельств он действовал очень хорошо. Всегда непросто выходить на корт последним запуском против Топ-теннисиста, но он справился с давлением. Он верил в свои силы и бился до конца, чего от него и ждали. После неудачного первого гейма он сумел вернуть свою подачу, что меня очень удивило”, - рассказал Федерер.
Метки: 2011 masters indian wells |
Индиан-Уэллс. В 1/4 финала состоится швейцарское дерби Федерер - Вавринка |
Трехкратный чемпион “Мастерса” в Индиан-Уэллсе (2004-2006 гг.), вторая ракетка мира Роджер Федерер сыграл свой второй тай-брейк на BNP Paribas Open-2011. В среду 29-летний швейцарец встречался со 152-м номером рейтинга АТР 18-летним хозяином кортов Райаном Харрисоном, получившим от организаторов турнира wild card. Роджер переиграл соперника за 1 час 25 минут – 7/6(4), 6/3, тем самым открыв счет в очном противостоянии с американцем.
Теперь в 1/4 финала нынешних соревнований 16-кратному триумфатору турниров “Большого Шлема” предстоит помериться силами с 12-й ракеткой соревнований соотечественником Станисласом Вавринкой. Также накануне Вавринка одержал волевую победу над 7-й ракеткой мира чехом Томашем Бердыхом - 3/6, 6/4, 6/4.
Метки: 2011 masters indian wells |
Роджер Федерер: «В такие жаркие дни особенно важно выиграть быстро» |
Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, обыгравший в третьем круге турнира в Индиан-Уэллсе аргентинца Хуана Игнасио Челу со счетом 6:0, 6:2, одержал свою самую быструю победу в сезоне. Матч продолжался 58 минут.
«Разумеется, такой убедительный результат в такой жаркий день не может не радовать. В такие дни, как сегодня, особенно важно выступить хорошо и выиграть быстро, так что я доволен тем, как все прошло. Я двигал его по корту, варьировал игру, оставляя ему не так много вариантов. А потом у него перестала получаться подача, и я его переиграл. В общем, это был хороший матч».
За выход в четвертьфинал турнира 16-кратный чемпион турниров «Большого шлема» сыграет с 18-летним американцем Райаном Харрисоном, обыгравшим канадца Милоша Раонича со счетом 7:6, 4:6, 6:4.
«Я ни с одним из них еще не играл, так что это будет интересно для меня. Им нечего терять, они оба мощные и агрессивные игроки. Будет интересно посмотреть, как все сложится», – приводит слова трехкратного чемпиона BNP Paribas Open официальный сайт турнира.
Метки: 2011 masters indian wells |
Федерер вышел в 4 круг |
Трехкратный чемпион «Мастерса» в Индиан-Уэллсе (2004-2006 гг.), вторая ракетка мира Роджер Федерер на победу в 3-м круге BNP Paribas Open-2011 затратил на один гейм и 4 минуты больше, чем его главный конкурент в этой части сетки серб Новак Джокович. Во вторник 29-летний швейцарец встречался с 32-м номером рейтинга АТР 31-летним аргентинцем Хуаном Игнасио Челой, посеянным на кортах Indian Wells Tennis Garden 29-м. Роджер разгромил соперника за 58 минут – 6/0, 6/2. Эта победа стала для Федерера шестой, одержанной в шести проведенных поединках с Челой.
Теперь в 1/8 финала нынешних соревнований 16-кратному триумфатору турниров «Большого Шлема» предстоит помериться силами с занимающим в мужской табели о рангах 152-ю позицию 18-летним хозяином корта Райаном Харрисоном. Также накануне Харрисон в битве обладателей wild card достаточно неожиданно остановил перспективного канадца Милоша Раонича – 7/6(1), 4/6, 6/4.
Остается добавить, что пути Роджера и Райана на официальных турнирах не пересекались еще ни разу.
Метки: 2011 masters indian wells |
Без заголовка |
Швейцарец Роджер Федерер, обыгравший во втором круге турнира в Индиан-Уэллсе россиянина Игоря Андреева со счетом 7:5, 7:6, прокомментировал матч.
«У меня был хороший отрезок где-то в 10 минут, когда я повел 7:5, 2:0. Но после этого Андреев нашел свою игру, и борьба накалилась. Мне кажется, концовка получилась очень хорошей в исполнении нас обоих. Я провел отличный тай-брейк, что, очевидно, очень хорошо для успешного окончания матча», – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
Метки: 2011 masters indian wells |
Фотографии с матча |
Метки: 2011 masters indian wells |
Федерер Вавринка вышли во второй круг |
Роджер Федерер (Швейцария) / Станислас Вавринка (Швейцария) – Максим Мирный (Беларусь, 2) / Дэниэл Нестор (Канада, 2) – 6:1, 6:2.
Метки: 2011 masters indian wells |
Новичок карабкается на вершину |
Блог «С миру по Нитке» возвращается к книге Рене Штауффера «В погоне за совершенством». В очередной главе – рассказ о первом сезоне Роджера Федерера в профессиональном теннисе.
Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».
Предисловие. Никто его не ждал
Новичок карабкается на вершину
«Когда в 1999 году АТР выпустила «Гид по игрокам», в который включила 300 теннисистов, Роджера Федерера среди них не было. Но по мере того, как теннисный сезон развивался, оказалось, что АТР просчиталась. Первый год швейцарца в профессиональном туре принес ему разочарования, провалы и трудное лето, но по его итогам он вошел в число 100 лучших теннисистов планеты.
Как оказалось, и как Федерер надеялся еще до начала сезона, его статус официального чемпиона мира ITF среди юниоров и победителя юниорского «Уимблдона» стал идеальной отправной точкой для профессиональной карьеры. В 1999 он получил целых 8 wild card в основные сетки турниров АТР.
Молодые игроки обычно начинают свой профессиональный путь с сателлитов и фьючерсов и играют там, пока не наберут достаточно рейтинговых очков, чтобы подняться на ступень выше – на уровень челленджеров. Обычно, чтобы играть в турнирах АТР и на «Больших шлемах», надо входить в число 120 лучших теннисистов – но иногда и этого мало. Даже игрокам Топ-100 часто приходится проходить квалификацию, чтобы попасть в основную сетку на турнирах Masters.
Wild card облегчили Федереру жизнь и избавили его от утомительных путешествий по сателлитам, фьючерсам и челленджерам. Но зато швейцарцу сразу пришлось играть с куда более сильными соперниками, и ему было очень сложно выиграть несколько матчей подряд.
Благодаря wild card на турниры АТР, Роджер получил возможность зарабатывать рейтинговые очки и призовые деньги. Даже поражения в первых кругах «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» приносили существенную прибыль. Вдобавок к wild card на швейцарские турниры Федерер получил приглашения от организаторов «Ролан Гаррос» и «Уимблдона», которые обычно дают их только представителям своих стран. Благодаря большим призовым фондам обоих турниров, Роджеру удалось заработать по 20 000 долларов на каждом – даже несмотря на то, что в 1999 году он вылетел там в первых кругах.
В первый год в профессиональном туре стало очевидно, что увереннее всего Роджер чувствует себя в зале. В год своего дебюта швейцарец сыграл 7 турниров на открытых кортах и ни разу не прошел первый круг – добавьте сюда два поражения в матче Кубка Дэвиса против Бельгии. Не удалось ему и пройти квалификации на Australian Open и US Open.
Но новичок Федерер великолепно выступал в залах. В самом начале сезона он выиграл шесть матчей подряд на челленджере в Хайльбронне, Германия – три в квалификации и столько же на пути к полуфиналу. Это выступление мгновенно подняло его в Топ-250 рейтинга. А свою лучшую на тот момент победу он одержал в феврале в Марселе, где, будучи 243 ракеткой мира, обыграл действующего чемпиона «Ролан Гаррос» и пятого номера мирового рейтинга Карлоса Мойю. На том турнире он дошел до четвертьфинала и вел 3:1 в третьем сете матча против второй ракетки мира Евгения Кафельникова – правда, в итоге проиграл. Тем не менее, к концу февраля Федерер уже был среди 130 лучших теннисистов планеты.
Друг и сосед Федерера Ив Аллегро именно тогда понял, что Роджер далеко пойдет. «Уже тогда я говорил, что он войдет в Топ-10 или даже станет первым. Но многие только смеялись. Рывок, который Роджер совершил из юниорского тенниса в профессиональный, меня поразил. А еще меня удивляло то, какие мелкие детали он замечал и перенимал, смотря теннис по ТВ».
До начала серии турниров на открытых кортах – и серии поражений в первых кругах – в карьере Федерера произошло еще одно значимое событие – он дебютировал в Кубке Дэвиса. Швейцарии в первом круге выпало дома играть с Италией. Незадолго до этого матча сборная пережила тяжелые времена, потому что ее первая ракетка Марк Россе был недоволен тем, что его тренер Стефан Оберер был по совместительству капитаном сборной, и это отвлекало его от основной работы. Марк даже угрожал бросить сборную, если Оберер останется ее капитаном. К счастью для команды, в начале февраля Оберер ушел в отставку, а вскоре после этого на посту капитана его заменил бывший игрок Топ-30 швейцарец Клаудио Меззадри.
Дебют Федерера в Кубке Дэвиса удался как нельзя лучше. Он уверенно обыграл 48 ракетку мира и первого номера итальянской команды Давида Сангинетти со счетом 6:4, 6:7, 6:3, 6:4. В итоге швейцарцы выиграли со счетом 3:2. «Нам не повезло, что по ту сторону сетки был Федерер, – сказал капитан итальянцев Паоло Бертолуччи, – Но за ним приятно наблюдать. В мире не так уже много людей, так хорошо играющих в теннис».
В июле швейцарцы играли четвертьфинал с Бельгией в Брюсселе, и Федерер, которому на тот момент еще не было 18, оказался лидером команды – а ведь это был для него всего лишь второй матч за сборную. Лучший швейцарский игрок Марк Россе в тот момент был с командой, но он болел и после долгих размышлений отказался играть в одиночке. А Федереру не удалось протащить сборную в полуфинал – он проиграл два марафонских матча Кристофу ванн Гарссе и Ксавье Малиссу.
На тот момент Федерер был нестабильным игроком с поразительным игровым арсеналом. У него еще были проблемы с концентрацией, и он частенько не мог дожать соперника, несмотря на техническое превосходство. Особенно ярко это было видно в матчах пятисетового формата, где требовались не столько блестящая игра, сколько выносливость, терпение и тактическая зрелость. К тому же Федерер выходил из себя, когда погода вмешивалась в игру, или болельщики ходили на трибунах.
Однако Роджер постепенно доказал, что у него есть все необходимое, чтобы бороться с профи – в зале или на открытых кортах – на любом покрытии. Сначала на «Ролан Гаррос», где 17-летний Федерер дебютировал в основной сете турнира «Большого шлема». В первом круге ему выпало играть с двукратным чемпионом US Open Патриком Рафтером из Австралии. Федерер сходу выиграл первый сет у третьего номера мира, который на тот момент переживал пик карьеры. Но потом вышло солнце, стало теплее, корты стали быстрее. Грунт высох, и скорость отскока увеличилась. Serve-and-volley Рафтера заработал, у австралийца все получалось, и он выиграл в четырех партиях.
«Этот юноша может стать одним из тех, кто будет формировать теннис следующего десятилетия», – написали в L’Equipe во время турнира. Рафтер разделял это мнение: «Парнишка меня очень впечатлил. Если он правильно отнесется к игре и будет много работать, он может стать великолепным игроком». Когда на пресс-конференции Роджера спросили, чего ему не хватает для побед над такими игроками, как Рафтер, он ответил: «Мне просто нужно время, чтобы «созреть».
Через четыре недели Федерер дебютировал в основной сетке «Уимблдона» и встретился там с опытным чехом Иржи Новаком. Для Федерера это был всего лишь второй матч в основной сетке «Шлема», но он вновь показал, что способен переигрывать любого, правда, только на короткой дистанции. Казалось, что он победит – ведь он вел 2:1 по сетам – но в тот момент он потерял концентрацию, и ему пришлось играть первый в карьере пятисетовый матч. Отсутствие опыта сказалось, когда Федерер не смог реализовать 8 брейк-пойнтов в решающей партии и в итоге проиграл.
После семи подряд поражений в первых кругах – в Ки-Бискейне, Монте-Карло, Париже, Лондоне, на «Уимблдоне», в Гштааде и Вашингтоне – а также неудачи в Кубке Дэвиса в Брюсселе Федерер не смог пройти квалификацию на турнире в Лонг-Айленде и US Open. Однако, когда осенью начался сезон турниров в зале, кризис как ветром сдуло.
После победы над бывшим финалистом «Уимблдона» и US Open Седриком Пиолином в Ташкенте 18-летний Федерер вошел в Топ-100 и стал самым молодым игроком сотни. К концу года он выиграл еще семь матчей в АТР и в Валенсии впервые в карьере сыграл в полуфинале турнира основного тура. Год он закончил победой на челленджере в Бресте, Франция, который стал для него последним в карьере турниром такого уровня. С этого момента Федерер играл только на турнирах АТР и «Больших шлемах». Ему понадобился примерно год, чтобы из неопытного новичка превратиться в крепкого профессионала.
В дебютном сезоне Федерер выиграл всего 13 из 30 матчей в АТР, Кубке Дэвиса и на «Больших шлемах». Но рывок с 302 позиции на 64 и 223 859 долларов призовых – для новичка это отличный результат.
«Я никогда не думал, что так быстро поднимусь в рейтинге, – рассказывал Федерер – Целью на сезон было ворваться в Топ-200».
Какое-то время у него даже был шанс закончить год выше, чем Россе, и стать первой ракеткой Швейцарии. Но юному Федереру это не удалось, что, правда, его не слишком расстроило. В конце концов, Роджер Федерер не собирался становиться первой ракеткой Швейцарии – он хотел стать первой ракеткой мира.
«В этом году каждый его матч был как финал юниорского турнира, – по завершении сезона подвел итоги Питер Картер, – В юниорском туре он выигрывал почти каждый матч, а тут он много проигрывал и потерял уверенность в себе. Но в итоге эти поражения его многому научили». Картер был уверен, что Федерер может хорошо играть на любом покрытии – и на открытых кортах, и на грунте. Ему просто не хватало опыта. А на 2000-й год Роджер поставил весьма скромную цель. «Было бы неплохо войти в Топ-50».
До того, как 1999 год закончился, Федереру пришлось на время вернуться в не слишком любимые им учебные классы – он провел три дня в «Университете АТР-тура» в Монте-Карло. За это время он прошел специальную подготовку АТР и узнал, с какими проблемами может столкнуться топ-игрок, и как с ними справляться. Позже он упомянул, что именно тогда перестал бояться СМИ. «Сперва я боялся журналистов и думал, что они будут писать обо мне гадости. Я думал: «Почему я должен с ними разговаривать?» Но потом я понял, что СМИ могут помочь нам, игрокам, улучшить имидж, а мы можем помочь им писать хорошие статьи».
Метки: "в поисках совершенства" |
Без заголовка |
Федерер сыграет на турнире в апреле в Монте-Карло и в сентябре Кубке Дэвиса против Португалии
|