Jul1Jul (Roger_Federer) все записи автора
Вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в рамках рекламной кампании своего спонсора Credit Suisse пообщался со служащими этого банка и рассказал им на примере собственной спортивной карьеры, как следует преодолевать жизненные трудности и расставлять приоритеты в своем бизнесе.
Цели и задачи
Не думаю, что достаточно просто любить свой спорт, чтобы выходить и выигрывать. Все не так легко, необходимо заранее расписать свои задачи. Сначала нужно спросить себя: “Ок, каковы мои цели на ближайшее время?” Затем, когда достигаешь всего задуманного, просто выходишь на корт и говоришь себе: “Давай не будем ни на чем зацикливаться и просто поминаем мячик ракеткой. Зачем думать обо всех этих больших планах?” С такими рассуждениями не выиграешь много матчей - нужно всегда твердо знать, что собираешься делать и на что рассчитываешь в той или иной игре. Что касается меня лично, то без конкретных целей и задач я не могу нормально тренироваться.
Поражения
На второстепенных соревнованиях иногда приходится держать удар и говорить себе: “Ладно, я приехал сюда в немного разобранном состоянии, но буду над этим работать. Конечно, это неудача, но иногда нужно смириться и с поражением”. Я никогда не боялся локальных неудач, но нужно освобождать для них “правильное” место в своем графике.
Сильные стороны
Всегда помните, где находятся ваши корни и откуда вы можете черпать силы. Для меня это особенно важно. Я всегда верил в себя - в теннисе и в повседневной жизни - и старался развивать свои сильные качества. Многим необходимо работать над своими слабостями. Не знаю как в мире бизнеса, но в теннисе жизненно важно все время трудиться и становиться разносторонним универсальным игроком, что будет в дальнейшем понижать риск поражения. Вот почему я люблю работать над своими сильными сторонами. Эта стратегия определенно помогла мне по ходу карьеры.
Прогрессирование
Я всегда спрашивал себя, что мне надо улучшить. Это происходило во все времена, даже когда я почти никому не проигрывал. А если играешь плохо, тем более надо думать о прогрессировании. “Насколько я хорош и что мне надо изменить?” Когда все идет хорошо, ты побеждаешь на турнирах, есть серьезный риск забыть о своем развитии. Однако именно в эти моменты я снова задавался вопросом улучшения своего тенниса, что здорово помогло мне в карьере.
Баланс между работой и личной жизнью
Когда покидаю теннисный корт, пытаюсь хотя бы на время забыть о прошедшем матче. Разумеется, в глубине души ты всегда остаешься бизнесменом или теннисистом - от этого никуда не уйдешь. После семьи, это твое основное предназначение. Для меня очень важным было найти баланс между спортом и личной жизнью, и я очень рад, что научился разделять две эти области.
Самый трудный шаг
Всегда нелегко быть в чем-то талантливым. Нет, это конечно очень приятно, но для меня самым тяжелым было реализовать его и совершить решающий прорыв. Это случилось, когда я переходил из юниоров в профессионалы. Тогда у меня не было никакого выбора - я стал взрослее и больше не имел возможности соревноваться с юниорами. Дороги назад уже нет. Многие спрашивали меня, останусь ли я навсегда многообещающим талантом, который не имеет серьезных достижений. Это произошло, когда я уступил в первом раунде на “Ролан Гаррос”-2003. После этого я поехал на Уимблдон за победой, и с этого момента началось мое восхождение.