Администраторы: -Blancanieves- и
coluchka
Сообщества-друзья: Elena_Dementieva,
Rafael_Nadal,
Всё_о_теннисе
Бремя Федерера |
Почему болельщики самого великого теннисиста современности являются по совместительству самыми недовольными людьми в мире? Попытка ответить на этот вопрос, понять, чем чревато совершенство, и оценить тяжесть шапки Мономаха от Стивена Тиньора (Tennis.com) – в блоге «С миру по Нитке».
По комментариям с матчей я заметила, что у Надаля хорошие по отношению к своему кумиру болельщики. Они никогда его не ругают, а если он проигрывает, значит, или болен, или так задумано. Болельщики Федерера очень строгие. Они (не все, но многие) ругают его почти всегда. Ему не прощаются ошибки, а каждое поражение некоторыми воспринимается как личное оскорбление с его стороны. Уже на моей памяти есть несколько человек, которые отказались болеть за него по причине его «плохой игры». И оказывается, он сам в этом виноват.
Стивен Тиньор.
«Вечер четверга я провел бегая туда-сюда – с трибун арены Рода Лэйвера, где проходил мужской полуфинал, к столу в пресс-центре, где я смотрел матч по ТВ, и обратно. Живые впечатления от игры вкупе с телевизионными комментариями – как раз то, что нужно, чтобы составить полное представление о матче.
В тот день на австралийском Седьмом канале в качестве комментатора «гостил» Пат Рафтер. По ходу блестящего первого сета матча между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем Рафтер признался, что получает огромное удовольствие от просмотра игры непосредственно на стадионе. Самые громкие похвалы доставались Федереру. Рафтер, как и многие бывшие профи, восхищается талантом Маэстро – он его болельщик.
А в середине второй партии двукратный победитель турниров «Большого шлема» проявил свое восхищение еще более явно. Что он сделал? Встал и прокричал: «Оззи, оззи, оззи, Роджи, Роджи, Роджи!»? Приложил палец к губам и прошептал Джиму Курье: «Шшшш, гений за работой»? Нет, Рафтер обратился к занятию, куда более распространенному среди болельщиков Федерера, не понаслышке знакомых с профессиональным теннисом – он раскритиковал его тактику. Рафтер предположил, что в самом начале первого сета Роджер играл правильно – применял разнообразные вращения, менял траекторию полета мяча. А вот ввязавшись в простой обмен мощными ударами, он совершил ошибку.
Может быть, он прав. А, может, и нет. Но абсолютно точно можно сказать, что он не первый и не единственный классный теннисист, недовольный тем, как Федерер распоряжается своим талантом. Они почти все этим грешат уже практически десятилетие.
Обратимся к самому категоричному варианту – Матс Виландер однажды сказал, что у Федерера нет (вставьте самый хлесткий заменитель слова «характер»). Пэт Кэш после того, как Федерер выиграл «Уимблдон» в четвертый или пятый раз, сказал ни много, ни мало: «Да, все прекрасно, но было бы гораздо лучше, если бы он чаще выходил к сетке». Интересно, что сделал бы Кэш, если бы после его победы на «Уимблдоне»-1987 кто-нибудь подошел к нему во время празднования и сказал: «Неплохо, Кэши, но что ж ты не выиграл побольше очков на задней линии?» Я думаю, ему в лоб полетела бы банка с пивом.
И список можно продолжать. Иногда складывается ощущение, что у каждого, кто держал в руках ракетку, есть экспертное мнение или совет Федереру, особенно, когда речь заходит о том, как бы ему обыграть Надаля. Несколько лет назад я ужинал с парнем, который в свое время играл в любительском туре. Он был твердо уверен, что швейцарец обыграет Надаля на «Ролан Гаррос», если будет направлять свой резаный бэкхенд по линии, а не по диагонали. Очевидно, Федерер просто слишком глуп, чтобы понять это. Один профессиональный тренер из Национального теннисного центра сказал мне, что Надаль не выиграл бы у Федерера ни сета, если бы тот на приеме забегал под форхенд.
Это «профессиональная» версия феномена, который проявляется и среди теннисных обывателей, когда речь заходит о Федерере. В четверг мы получили очередное тому подтверждение. В середине одного великолепного розыгрыша Федерер слишком резко вышел на мяч и с бэкхенда попал по нему ободом, да так звонко и сильно, что тот полетел к трибунам. Среди болельщиков прокатилась волна нервного смеха – Федерер не попал по мячу, и мы это видели! У болельщиков Федерера вообще вышеозначенный феномен проявляется в том, что они не желают признавать существования хоть каких-то границ для возможностей швейцарца. Назовите Роджера бейслайнером, и вы получите в ответ суровый взгляд – да как вы посмели предполагать, что Роджер какой-то жалкий бегунок! Еще не появился такой всеобъемлющий теннисный термин, который может удовлетворительно описать игру великого. Теннисисты и специалисты, в свою очередь, тоже делают нечто подобное – они не видят пределов Роджера Федерера. Они видят его легкость, талант, разносторонность и думают, что он способен делать все, что хочет, может по желанию сотворить что угодно. Надаль – этот неуклюжий мальчишка? Подрезай с бэкхенда по линии, Родж, и можешь о нем не волноваться. Джокович – этот двуручный молотила? Бей туда, где он не достанет, и дело в шляпе. А зачем облегчать себе жизнь и выигрывать «Уимблдон» с задней линии? Ты же знаешь, что можешь выиграть его у сетки – так бери и играй там. Будь я так же талантлив, как ты, я бы так и делал.
Три года назад, когда Федерер в Мельбурне проиграл Джоковичу, он уже говорил о «монстре ожиданий», которого сам создал. В четверг он ничего такого не сказал. Сейчас монстр притих, ведь полуфинал – это лучшее достижение Роджера на «Шлемах» за последний год.
Но этот зверь и бремя таланта до сих пор с ним. Я смотрел матч Федерера против Жиля Симона вместе с одним коллегой, который время от времени играет в теннис и является фанатичным поклонником швейцарца. Каждый раз, когда Федерер ошибался, даже если выполнял сложнейший удар в движении, коллега тряс головой и сокрушался: «Что он делает?» Даже чистые виннерсы Симона считались ошибкой Федерера – он мог предотвратить их, если бы просто делал то, что должен. А мысль о том, что какой-то теннисист может пробить Роджера Федерера, просто не рассматривалась.
И если даже я заметил это явление, то Федерер и подавно. Порой можно заметить, что его это расстраивает. На этом турнире его спрашивали о новом «агрессивном» стиле. Федерер ответил: «Да я и раньше не просто перебивал мяч через сетку». И, между прочим, все эти годы выигрывал «Шлем» за «Шлемом».
Это цена за то, что он лучше других. Что бы он ни делал – этого недостаточно».
|
Федерер одолел Вавринку в четвертьфинале Australian Open |
Метки: 2011 australian open |
Без заголовка |
Швейцарец Роджер Федерер (2), обыгравший в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии испанца Томми Робредо со счетом 6:3, 3:6, 6:3, 6:2, рассказал, что несмотря на некоторые сложные моменты в матчах, в целом доволен выступлением на турнире.
«Я доволен своим выступлением на турнире. Я все еще здесь, я в очередной раз в четвертьфинале. У меня есть все шансы, чтобы вновь выйти в полуфинал, так что я вполне доволен. Хотя первая неделя была непростой, с трудными моментами в паре матчей.
Я не обращаю внимания на невынужденные ошибки. Ребята, которые увлекаются статистикой, вот они любят эти вещи. А для меня неважно, сделал я 20 или 60 невынужденных ошибок, это абсолютно неважно. Пока все идет правильно и в рамках моего игрового плана, это не имеет значения. Если я только ошибаюсь и не идут виннерсы в атаке, то тогда действительно у меня проблемы».
Федерер также ответил на вопрос, кто или что может помешать состояться финалу Федерер – Надаль.
«Я думаю, Энди и Новак играют великолепно, поэтому я не заглядываю далеко вперед. Робин отлично играет; Роддик, по-моему, в хорошей форме, Стэн также; Бердых проиграл всего один сет.
Высокосеяные игроки вновь показывают, что они все-таки получше остальных на данный момент. Я думаю, вторая неделя будет очень интересной», – цитирует Федерера официальный сайт турнира.
За выход в полуфинал Федерер поспорит с победителем матча между соотечественником Станисласом Вавринкой и американцем Энди Роддиком.
Метки: 2011 australian open |
Без заголовка |
Метки: 2011 australian open |
Без проблем |
Метки: 2011 australian open |
Федерер в борьбе одолел Симона во 2-м круге Australian Open |
Метки: 2011 australian open |
Без заголовка |
Четырехкратный победитель Открытого первенства Австралии швейцарец Роджер Федерер прокомментировал свой старт на Australian Open-2011. Напомним, что в своем матче первого круга Федерер одержал уверенную победу над словаком Лукашем Лакко - 6/1, 6/1, 6/3.
“Думаю, что я сыграл хорошо. С самого начала матча я старался больше атаковать. Когда это не сработало, то я начал больше рисковать и входить в корт. Я давил на своего соперника и заставлял его играть за задней линией. Для меня не стало сюрпризом, что в третьем сете он разыгрался. Не думаю, что Лукаш сыграл сегодня плохо. Думаю, что он талантливый теннисист, поэтому рад, что моя тактика принесла мне плоды. Я очень рад, что все завершилось именно так”, - сказал Федерер на послематчевой пресс-конференции.
Метки: 2011 australian open |
Первый прошли |
Метки: 2011 australian open |
Без заголовка |
Четырехкратный чемпион Australian Open (2004, 2006, 2007, 2010 гг.), вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер говорит, что будет очень рад, если его самому непримиримому сопернику, лидеру мирового рейтинга испанцу Рафаэлю Надалю покорится так называемый «Рафа Шлем». Напомним, что, победив на Открытом чемпионате Австралии-2011, испанец может вписать свое имя в историю мирового тенниса и стать первым после легендарного австралийца Рода Лэйвера в 1969 году игроком, победившем на четырех подряд турнирах «Большого Шлема».
«Это будет очень интересный Australian Open, мы можем стать свидетелями того, как Рафа сделает это, - отметил 29-летний Роджер на пресс-конференции в субботу 15 января. – Но, если мне представится шанс, я, конечно же, попытаюсь его остановить».
При этом Роджер отметил, что именно Надаля считает главным фаворитом грядущего Открытого чемпионата Австралии-2011. «То, что Рафа сделал (выиграл три подряд турнира из серии «Большого Шлема») – просто невероятно. Он, несомненно главный фаворит нынешнего турнира», - добавил 16-кратный триумфатор турниров Grand Slam.
Метки: 2011 australian open |
Без заголовка |
Метки: 2011 australian open |
Фотки с тренировок в Мельбурне |
Метки: 2011 australian open |
Сетка АО |
Метки: 2011 australian open |
Федерер победил Давыденко и стал чемпионом в Дохе |
Швейцарец Роджер Федерер (2) стал победителем турнира в Дохе. Со счётом 6:3, 6:4 он обыграл россиянина Николая Давыденко, который был действующим чемпионом этого соревнования. Матч длился 1 час 19 минут.
Федерер, выигравший свой 67-й турнир в карьере, повёл по личным встречам с первой ракеткой России 15-2. На счету чемпиона 25 виннерсов и 15 ошибок, у Николая 17 чисто выигранных ударов и 18 неточностей. Швейцарец реализовал 15 выходов к сетке из 18 и два брейк-пойнта из восьми. У его соперника не было ни одного шанса взять чужую подачу.
Метки: 2011 doha |
Федерер победил Цонгу и вышел в финал турнира в Дохе |
Метки: 2011 doha |
Федерер разгромил Троицки на пути к полуфиналу в Дохе |
Метки: 2011 doha |
Федерер сыграет с Троицки в 1\4 |
Метки: 2011 doha |