Betty Boop |
Голова - гигантский арахис, густо накрашенные тушью глаза, "губки бантиком", кукольный голос, завитые волосы и ничего не скрывающее платье - идеальная hot jazz baby, вызывающая и обольстительная, но в то же время сохраняющая "сладкую невинность", так любимую американцами - Бетти завоевала сердца всей страны, став к 1932 году первой и единственной мультипликационной "звездой".
Она была равна кинозвёздам и в то же время была неизмеримо более свободна - в ранних мультфильмах Бетти то и дело раздевается или же щедро раздаёт поцелуи...
... Многие из этих мультфильмов кажутся созданными под влиянием Сальвадора Дали - сюрреалистичные, наполненные странными, жутковатыми шутками, жестокие, яростные, распущенные, наполненные садомазохистской символикой. Эти мультфильмы, кажущиеся сначала простыми и не очень-то умными, при более близком рассмотрении демонстрируют всю сложность и загадочность периода, всё внимание к деталям - вроде ликёрной бутылки, пьющей саму себя. Более того - эти мультфильмы охватывают широкий спектр текущих событий в стране - от Великой Депрессии до президентских выборов и "продавцов эликсиров".Всё началось с комиксов - именно их начал рисовать в 1902 году для газеты "Brooklyn Daily Eagle", продолжив это занятие в более респектабельном журнале "Popular Science" в 1906. Появление новой техники - мультипликации - было принято торговцами и прочим деловым людом с восторгом. Идеальный способ рекламы! , вместе со своими братьями и , также оценил новые возможности - братья основали студию в Нью-Йорке, вскоре ставшую передовой. Именно там в 1915 году Флейшеры изобрели новый революционный способ мультипликации, названный "ротоскопированием", который используется и по сей день - рисованные персонажи "накладывались" на киноплёнку с заснятыми на ней людьми - в результате движения персонажей выглядели более натуральными. Флейшерам также принадлежит честь создания "караоке-мультфильмов" с прыгающим по тексту песни мячиком и идея многопланового размещения камер, позволившего запечатлевать рисованных персонажей на фоне движущихся трёхмерных декораций.
Первые Talkartoons были о похождениях пса Бимбо, несколько халтурные, но пользовавшиеся определённой популярностью - "юмор лавочника" в них использовался по максимуму. 1930 год стал знаменательным - художник студии Флейшеров Грим Нэтуик нарисовал очаровательную собачку с человеческим телом, для роли певички в ресторане, где главный герой Talkartoons работает официантом. Художник постарался на славу - тело новой героини было нарисовано по образцу захватывающих дух форм Мэй Уэст, а когда Аннабель Литтл озвучила новую героиню, стиль пения для которой позаимствовали у крайне популярной тогда Хелен Кэйн, прозванной "Boop Oop a Doop Girl", сомнений быть не могло - новая "звезда" родилась.
Зрители отреагировали более чем благосклонно, и новая героиня, пока ещё безымянная, начала регулярно появляться в мультфильмах студии Флейшеров.
По мере роста популярности Бетти, её образ претерпел серьёзные изменения - она потеряла свой собачий облик, впервые став полностью человеком в 1931 году в фильме "Kitty from Kansas City". В том же 1931 году, в фильме "Silly Scandals", она была впервые названа Бетти. Её длинные уши ещё некоторое время болтались, превратившись в серьги в 1932 году в "Any Rags".
(Кстати, в единственном цветном фильме 1930-х, "Poor Cinderella", Бетти была рыжей).
Аннабель Литтл отказалась продлить контракт со студией Флейшеров, здраво рассудив, что заработает больше, гастролируя с водевильным ревю. Тем не менее, она сделала образ "Бетти" частью своего выступления. Бетти же пришлось говорить и петь целым рядом разных голосов - Марджи Хайнс, Кэйт Райт, Бонни По - пока, наконец, в 1931 году Макс Флейшер не увидел Мэй Куэстал, которая, будучи подростком, выиграла конкурс двойников Хелен Кэйн и была нанята студией Paramount для выступлений в кинотеатрах перед показом фильмов. Мэй была именно тем, что требовалось Флейшерам - и они незамедлительно заключили с ней контракт. Голос Мэй отныне был голосом Бетти.
В апреле 1934 года Хелен Кэйн, чья популярность заметно уменьшилась со времени её дебюта в 1929 году, подала в суд на Fleischer Studios и Paramount иск на сумму 250 тысяч долларов. Она заявила, что Бетти Буп "украла" её поклонников. В ходе процесса Макс Флейшер дал показания, что образ Бетти Буп не базировался на образе Хелен Кэйн (что было, мягко говоря, неправдой - Кэйн была основным источником вдохновения при создании Бетти). Пять женщин, бывшие голосами Бетти, появились в суде, чтобы отрицать, что они пытались имитировать Хелен Кэйн. Было даже свидетельское показание, что фраза "Boop Oop a Doop" появилась в обиходе задолго до популярности Кэйн, и один из свидетелей заявил, что эта фраза была произнесена в песне Эдит Гриффит. 2 мая Paramount Pictures представила киноплёнку, на которой была запечатлена другая певица, Бэби Эстер, использовавшая ту же фразу в 1928 году. Кэйн проиграла иск.
Помимо самой Бетти и Бимбо, ставшего её поклонником, в этих мультфильмах регулярно демонстрировались ещё несколько персонажей. Клоун Коко, самый старый из персонажей, нарисованных Флейшерами (братья создали его ещё в 1924 году); Грэмпи, полубезумный изобретатель, который может решить практически любую проблему, после того как надевает свою "думательную кепку" (своего рода символ веры в благотворность прогресса, столь распространённой в тридцатые) - стоит ли говорить, что эти решения чаще всего забавны и практически всегда уникальны; и, наконец, Паджи, маленькая собачка Бетти (появившаяся после того, как Бетти окончательно приобрела человеческие черты, в 1931 году), созданная Майроном Уолдманом - в нескольких фильмах Паджи даже отдана главная роль.
Всего было произведено более сотни фильмов с Бетти Буп. Три из них - "Betty Boop for President" (1932), "Bamboo Isle" (1932) и "Riding the Rails" (1938) даже были номинированы на "Оскар".
Американская индустрия развлечений никогда не останавливалась на полпути, и к 1933 году было развёрнуто производство кукол, а также разнообразных товаров с изображением Бетти. В 1934 году компания King Features Syndicate начала выпускать газету-комикс "Betty Boop", художником которой стал Бад Кунихэн (но при этом все рисунки подписаны именем Макса Флейшера). В 1934 и 1935 эти комиксы были ежедневными, затем, вплоть до 1937 года, они выходили по воскресеньям. В этих комиксах было множество персонажей, никогда не попавших на экран - Вэн Твинкл, Вэн Арсдэйл, Вэн Харт, Тётушка Тилли и брат Бетти, Билли. Сюжет в основном вращался вокруг приключений Бетти в роли кинозвезды, равно как и её отношениями с темпераментным братцем и его карьерой актёра. Также регулярно появлялись "адвокаты Бетти".
Введённый в 1935 году Кодекс Хейза сильно ударил по голливудской системе. Более того, как оказалось, Кодекс был применим не только к реальным людям, но и к мультипликационным персонажам - создателям Бетти пришлось придать ей более "благопристойный" облик. Длина её юбки достигла колен, знаменитая подвязка для чулок исчезла, зато у платья появились рукава и воротник, в то время как сама Бетти стала выше, а её голова-арахис стала меньше. Мультфильмы, произведённые после 1935 года, сильно отличаются от более ранних - теперь Бетти была школьной учительницей, секретаршей, домохозяйкой или нянькой. Бимбо больше не появляется, сюрреализм пропал, а про чёрный джаз и думать забыли - вместо этого мультфильмы заполонили "милые" персонажи, чем-то родственные диснеевским. Максу Флейшеру удалось протащить через Кодекс только один мультфильм, "A Language All My Own", в котором Бетти поёт на английском и японском - говорят, что текст на японском более чем вызывающий. В результате всех этих изменений, популярность мультфильмов с Бетти начала падать.
Производство фильмов с Бетти было прекращено в 1939 году.
В 1980 году она появилась в халтурном фильме "Hurray for Betty Boop", ставшем катастрофическим провалом - Бетти, это воплощение безудержной и в то же время покорной сексуальности, была изображена феминисткой, как дань политкорректности периода, и, соответственно, потеряла всю свою привлекательность.
... Ещё через десять лет адепты нарождающегося нео-свингового движения в своих поисках "настоящих тридцатых" вновь открыли для себя и всего мира крошку Бетти, с тех пор законно занявшую своё место в ряду самых ярких звёзд двадцатого столетия.
официальная страница - Betty Boop
Рубрики: | The movies |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |