Спасибо за статью )
KatarinaBesson,

himkigirl,
Думаю, на вопрос "где же правда" ответить одновременно и очень трудно, и очень легко.
Конец XIX - начало XX вв. ознаменовались сильной сменой социальной жизни. Многие женщины пошли работать, зачастую в изначально мужские профессии. Пошли не только за тем, чтобы заработать денег (хотя и не без этого, конечно), но для того, чтобы заявить о своих правах. Попробуйте, например, сесть за руль автомобиля в корсете!
Женщины все больше увлекаются спортом. Игра в теннис, гольф, езда на велосипеде - все не приемлет ни корсетов, ни длинных юбок, ни пышных рукавов. Покрой требует упрощения и естественности линий.
Разумеется, модельеры создают моду. Но условия, изначальные штрихи и наброски им диктует сама жизнь. А стремительно меняющийся стиль жизни, в которой женщина теперь отвоевывает и занимает все более устойчивые активные позиции, требует и иного стиля, иного дизайна.
Общества суфражисток сами отказывались от корсетов, как от "оков, запирающих женское достоинство". Они сбрасывали их, отчасти отождествляя с пережитками прошлого, того прошлого, в котором женщине позволялось лишь быть красивой - и не более.
Поэтому утверждать, что вот именно этот модельер, а не тот, "снял с женщины корсет", наверное, неправильно. Все сводилось к тому, что рано или поздно это случится - как случилось укорачивание юбок, появление женских брюк, удобной женской обуви и т.д. Сама жизнь диктует свои условия, и талант модельера - уловить это ее веяние, вовремя подхватить и воплотить в своих моделях.