Антон Яковлевич Ломаев — русский художник-иллюстратор, известный в основном работами по фантастическим произведениям.
Антон родился 13 марта 1971 городе Витебске, в Белоруссии. В 1982 г. году переехал в Ленинград.
С 1982 по 1989 гг. учился в СХШ им. Б. В. Иогансона при институте им И. Е. Репина. В 1992 г. году поступил в Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1994 г. специализировался в мастерской книжной графики под руководством А. А. Пахомова. В 1998 г. окончил институт. С середины 90-х гг. начал сотрудничать с издательствами как книжный график. Еще во время учёбы начал работу художника-иллюстратора. Одними из первых и наиболее известных работ Ломаева стали обложки к серии книг Марии Семёновой «Волкодав».
С 2000 г. - член Союза художников России. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Антон чаще всего сотрудничал с петроградским издательством «Азбука», хотя его обложки появлялись и на книгах других издательств. Среди авторов, чьи книги выходили с обложками Антона Ломаева — Тэд Уильямс, Хольм Ван Зайчик, Анджей Сапковский, Брайан Джейкс, Гарри Тертлдав, Михаил Успенский, Андрей Белянин, Мария Семёнова, Джон Толкиен, Терри Брукс, Гельмут Пеш, Роберт Сальваторе.
Динамичные композиции, выразительность лиц и жестов, яркость без пестроты, любовное отношение к деталям – все это выдает незаурядное мастерство художника. В 2001 году за иллюстрации к романам Толкина и Ван Зайчика Антон Ломаев получил премию Всероссийского конгресса фантастов «Странник» в номинации «Художник-иллюстратор».
Один из наиболее значительных немецких исторических живописцев XIX века.
Сын профессора Анзельма Йозефа фон Фейербаха, племянник философа Людвига Фейербаха. Получив общее образование во Фрейбургском лицее, начал серьёзно изучать рисование и живопись в 1846 году в Дюссельдорфской академии художеств под руководством Фридриха Вильгельма Шадова, но пиетическое направление этого художника не пришлось ему по вкусу, и он в 1848 перебрался в Мюнхен, где в течение почти двух лет с большой пользой для себя занимался у Карла Раля. Затем с целью усовершенствоваться в колорите он отправился в Антверпен и оттуда в Париж. Во втором из этих городов он работал сначала под наблюдением Кутюра, а потом самостоятельно.
Французский салонный художник XIX века, специализировавшийся на изображении прекрасных девушек. Получил первоначальное художественное образование в Амьене, был потом учеником Конье в Париже и впервые выступил перед публикой на парижской Всемирной выставке 1855 года с мужским портретом. Вернувшись в Париж, вскоре занял весьма видное место среди французских художников как приятный колорист и изящный, хотя и несколько манерный рисовальщик, особенно искусный в изображении женской красоты и в портретах.
Английский художник, живший в 19 в., писавший жанровые сцены, и изображавший на своих полотнах животных. Обучался рисовать у отца,начал выставляться в Королевской Академии в возрасте 13 лет. Успех к нему пришел легко и рано. Он был одним из самых известных художников Англии своего поколения. Его работы можно найти в самых крупных галереях и музеях мира.
Альберт Линч (1851-1912),ирландец по происхождению родился в Лиме, Перу. Работал во Франции и Бельгии. Большое влияние на его творчество, оказали прерафаэлиты, особенно Эдвард Берн-Джонса. Моделью для многих его работ, была жена. Он умер в Париже в 1912 году.
Лейтон (Leighton Frederick) Фредерик, (1830–1896), английский художник и скульптор. Родился 3 декабря 1830 в Скарборо (графство Йоркшир). Его отец был врачом, а дед, сэр Джеймс Лейтон, придворным врачом русского царя Александра I. В детстве много путешествовал по Европе. Лейтон начал изучать живопись в возрасте 10 лет в Риме, а позже в Лондоне, Дрездене и Флоренции. Фредерик Лейтон жил и творил в эпоху королевы Виктории.
Английский исторический живописец, акварелист. Родился в Лондоне, учился в художественной школе Leigh's. Начал карьеру иллюстратором, но затем достиг успеха и в живописи.
На протяжении всего 18 в. в Англии и Франции историческая живопись считалась высочайшей формой искусства. В первой половине 19 в. наибольшую популярность приобрели исторические романы Вальтера Скотта, чьи издания распространились по всей Европе. Во Франции новые веянья нашли отражения в литературе Александра Дюма. В Англии широкий интерес в середине 19 в. привлекает к себе Братство пре-рафаэлитов. Большой интерес к историческому прошлому привел к популяризации исторической живописи. Прежде всего в этом жанре приобрел известность Jean Louis Ernest Meissonier (1815 -1891), который подробно изучил детали и предложил идеализированный взгляд на прошлое, проложив путь для таких художников, как Adolphe Alexandre Lesrel.
Lesrel родился в Genets. Его творчество находилось под большим влиянием Meissonier , который к тому времени приобрел большую известность в Европе м Америке. Lesrel заимствовал детализированный стиль мастера. Костюмы, платья, предметы и пр. были досконально изучены художником, что бы в дальнейшем отобразить с исторической точностью. В 1885 прошла выставка автора в Societaire des Artistes Francais , а в 1889 он стал почетным членом общества. В 1890 г. он начал сотрудничать с Associate of the Salon Nationale des Beaux Arts. Работы автора , их историзм, романтичность и несомненное мастерство, с которым картины были написаны, приобрели известность в Америке, Европе и, конечно, Франции. Техническая виртуозность, манера письма и предметность работ до сих пор остаются предметом изучения и популярности. Работы художника можно увидеть в музеях городов Nantes; Rouen; Sydney и New York.
Ferdinand Leeke, немецкий художник и иллюстратор. Pодился в Бурге, недалеко от Магдебурга, Германия, 7 апреля 1859. Он учился в Мюнхенской академии у Johann Herterich (1843-1905), который считается замечательным жанровым и историческим живописцем и у Александра фон Вагнера (1838-1919).
Умер Ferdinand Leeke в 1925 году.
Английский художник, прежде чем поступить в школу Королевской Академии, учился в University College School. Первая выставка прошла в 1874 г. С 1878 по 1920 г.г. его работы ежегодно выставлялись в Royal Academy. Несмотря на такую биографию, автор никогда не удостаивался звания академика и не был членом Королевской Академии. Однако художник был членом общества Royal Institute of Oil Painters. Темой его работ являются жанровые сцены, иллюстрации к литературным произведениям и историческим событиям.