-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pmos_nmos_rss

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Кузнец голливудского счастья

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 16:48 + в цитатник

images-cms-image-000002730 (700x314, 134Kb)

Самоуверенный, с сигарой в зубах, он не жалел ради успеха своих фильмов ни денег, ни времени, ни людей. Актеры ненавидели его, но именно с ним становились звездами. Марлон Брандо, Джек Николсон, Роберт де Ниро – это лишь часть открытых им талантов. Сэм Шпигель до сих пор остается единственным в истории Голливуда продюсером, получившим четыре "Оскара" в категории "лучший фильм".

Сэм Шпигель родился 11 ноября 1901 года в маленьком городке Ярослав в Австро-Венгрии в еврейской семье Регины и Симона Шпигелей. Отец будущего продюсера был торговцем табаком. Они с женой экономили на всем, чтобы вложить деньги в образование детей. В результате Сэму и его брату Шалому удалось поступить в Венский университет. Они оба продемонстрировали тягу к искусству: Шалом увлекся средневековой ивритской поэзией, а Сэм – кинопроизводством.

После окончания университета Сэмюэль Шпигель направился в Берлин и там занялся продюсированием европейских адаптаций американских фильмов. Однако его карьера в Европе не продлилась долго: вскоре после прихода к власти нацистов в 1933 году Шпигель покинул Германию и переехал в Вену. В 1938 году он перебрался в Мексику, а оттуда – в место своей мечты, Калифорнию. Правда, в "стране возможностей" Шпигель оказался без связей, денег и вещей. Зато у него была уверенность в себе и отчаянное желание работать хоть круглыми сутками, лишь бы найти свое место в кино.

Трудоголизм Шпигеля впоследствии станет притчей во языцех – он не только сам пропадал все дни напролет на съемочной площадке, но и требовал этого от остальных. Особенно жестко Сэм следил за работой сценаристов и актёров первого плана. Однажды жена знаменитого американского писателя и киносценариста Ирвина Шоу рассказала, что как-то проснулась в три часа ночи одна в постели. Она отправилась на поиски мужа и обнаружила его бреющимся в ванной. Спросив, зачем ему это посреди ночи, она получила короткий ответ: "Я собираюсь убить Сэма Шпигеля". В то время Ирвин Шоу работал над сценарием фильма "В порту" с Марлоном Брандо, и Шпигель постоянно просил его что-то "улучшить". Эта изнурительная работа над фильмом не пропала даром: в 1955 году "В порту" принес создателям "Оскар" за лучший фильм. И это стало первой наградой такого уровня в карьере Шпигеля.

А потом Сэм нашел себе режиссёра под стать – такого же отчаянного перфекциониста, как и он сам, британца Дэвида Лина. Вместе они проработали почти 10 лет, и результатом их творческого союза стали два потрясающих фильма – "Мост через реку Квай" и "Лоуренс Аравийский". Первый фильм с Уильямом Холденом, Алеком Гиннессом и Джеком Хокинсом в главных ролях получил "Оскар" за лучший фильм в 1958 году, второй и вовсе получил семь "Оскаров" в 1963 году, включая опять же награду "За лучший фильм".

Отношения между Шпигелем и Лином при этом были двоякими. С одной стороны, они находились в состоянии перманентного конфликта. С другой стороны, они оба отчаянно защищали творческие идеи друг друга перед остальными. По словам Лина, именно это позволило им снять фильмы так, как они хотели – с оглядкой только на собственные представления "о прекрасном". Коротко эти представления можно охарактеризовать так: нельзя жалеть на фильм никаких ресурсов – ни человеческих, ни финансовых, ни временных. На съемки "Лоуренса Аравийского", например, ушло четыре года, большая часть из которых прошла в пустынях Иордании и Марокко. Сам продюсер позднее сравнил съемки "Лоуренса" с ведением полномасштабной войны.

Возможно, поэтому ему так не нравились фильмы, основанные на одних лишь спецэффектах. Он признавался, что успех таких фильмов его откровенно раздражает. И убеждал, что спецэффекты могут быть средством для передачи какой-то мысли или создания достоверности ситуации, но не могут быть главной "изюминкой" фильма. К словам его стоило бы прислушаться – Сэм Шпигель до сих пор является единственным в истории Голливуда продюсером, чьи картины получили четыре премии Оскар "За лучший фильм". Его требовательность, граничащая с жесткостью, вера в свои силы и искусство, а также умение открывать таланты давали феноменальные результаты. Даже его внешность стала в какой-то степени каноничной: Шпигель стал прообразом стереотипного голливудского продюсера с сигарой в зубах, грубого самоуверенного дельца, фанатично преданного своему делу.

Сэм Шпигель поддерживал тесные связи с Израилем и его руководством: был близко знаком с Голдой Меир, Ариэлем Шароном и Тедди Коллеком. В последние годы Шпигель обратился к иудейской вере, стал регулярно посещать синагогу и щедро финансировать еврейские культурные центры. В частности, после его смерти в 1984 году Музей Израиля в Иерусалиме получил огромную коллекцию различных произведений искусства. В честь легендарного продюсера и мецената названа школа кино в Иерусалиме. Наследники Шпигеля и по сей день делают ежегодный взнос в эту школу.

Источник

http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post425494110/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку