Ичери Шехер. ч. 1. |
Каждый, кто приезжает в Баку, прежде всего отправляется в Старый город. Ичери Шехер – "сердце" города. Здесь каждый метр земли наполнен достопримечательностями. Именно здесь, на холме у самого моря зарождался древний Баку. Отсюда начинается история столицы Азербайджана.
Местные власти стараются сохранить и воссоздать то, с чего город начинался, это всегда прекрасно. Благодаря таким усилиям в столице Азербайджана мы теперь имеем возможность посмотреть и узнать, что такое старые кварталы древнего восточного города Ичери Шехер.
Стеклянный вестибюль станции метро "Ичери Шехер".
В Баку множество памятников: поэтам, ученым, музыкантам... Но предприниматель и меценат увековечен впервые. Им стал нефтяной магнат начала ХХ века Гаджи Зейналабдин Тагиев. Азербайджанский промышленник, общественно-политический деятель, миллионер и меценат, благотворитель и филантроп, он истинно любил свой народ и не жалел ничего для его процветания.
Тагиев известен не только своей добротой, но и мудростью. Во времена страшного голода Тагиев построил четыре амбара, которые доверху наполнил рисом, мукой, пшеницей и ячменем. Все это зерно он раздал нуждающимся бесплатно.
Тагиев построил первый бакинский театр, поддерживал издание газет и журналов, зачинал создание Шолларского водопровода, обеспечившего Баку водой, жертвовал на строительство школ и храмов. Еще он оплачивал обучение азербайджанских студентов в крупнейших университетах Европы. Тагиев открыл женскую мусульманскую школу, в которой дети из малоимущих семей освобождались от уплаты за обучение. Финансировал перевод Корана на азербайджанский язык.
Крепостные стены Ичери Шехера хорошо сохранились и сегодня демонстрируют мощь оборонительных укреплений Старого города.
Особенно впечатляют парные ворота. Высота проема составляет почти 10 м, ширина – 4,5 м.
О мудрости Гаджи Тагиева говорит одна легенда. Однажды он узнал о том, что в городе нет спроса на рыбу. Из-за этого рыбаки отказывались выходить на работу.
Тогда Тагиев пошел к месту лова, взял у рыбака живую рыбу и положил ей в рот свое бриллиантовое кольцо. После этого он отпустил рыбу обратно в воду и обещал отдать это кольцо тому, кто его найдет.
Слух быстро распространился по городу, поэтому люди начали покупать рыбу, надеясь стать владельцами дорогого ювелирного изделия.
Памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. Его стихи были очень популярны среди местного народа.
Вахид дружил и с Есениным, который в 1924-1925 годы проживал в Баку. Если приглядеться к памятнику, то можно заметить, что тело и волосы Вахида состоят из героев произведений поэта.
Здесь полно небольших лавочек. Набор сувениров достаточно традиционный для любого города – магнитики, чашки, брелоки, посуда, шапки.
И ковры, конечно. Неподалеку отсюда находится Азербайджанский национальный музей ковра, который существует с 1967 года.
Старый город Баку находится на небольшой возвышенности, в непосредственной близости от морского побережья (ныне набережной) Каспия.
Старинный жилой квартал обнесен хорошо сохранившимися крепостными стенами. Внутри города можно почувствовать восточный колорит и укрыться от современного мегаполиса.
Ширина мощных крепостных стен достигает 3,5 метра при высоте до 8-10 метров. Сохранилось 25 башен и 5 ворот.
Можно стоять рядом с этими стенами, смотреть на каменные своды, трогать шершавую поверхность и представлять, что и сто, и триста лет назад они стояли на этом же самом месте, вокруг точно также стояли, но уже абсолютно другие люди.
Внутри крепостных стен сохранилась узкие средневековые улочки, сверх всякой меры заполненные памятниками религиозной и светской архитектуры разных эпох.
В 1977 году Старый город Баку был официально признан историко-культурным заповедником.
А в 2000 году ЮНЕСКО внесла Ичери-Шехер в свой список Всемирного наследия – вскоре после этого решения план бакинского Старого города появился на банкноте в 10 манат.
На эту улочку мы пока не пойдем. Ибо есть опасение поскользнуться на арбузной корке. Это нам предстоит в следующем посте.
Площадь Ичери Шехера составляет более 220 тыс. кв. метров, застроенных жилыми кварталами и множеством сооружений, имеющих огромную культурно-историческую ценность.
Они образуют целую инфраструктуру, которая сохранилась еще со времен Старого Баку. Это мечети, постоялые дворы для торговцев (караван-сараи) и даже бани, которые имели в те времена особое значение для общественной жизни города.
В Ичери Шехер живут люди (почти полторы тысячи человек), в этом старинном квартале есть, пусть и не самые обычные, но все-таки жилые дома.
Они каменные, в три-четыре этажа, с огромными деревянными балконами-террасами, украшенными ажурными резными балками и крышами. Двери и балконы не похожи один на другой, у каждого свой дизайн и узор.
В то же время Ичери-Шехер вовсе не выглядит безжизненным музеем под открытым небом. Здесь можно встретить детей, играют в футбол, женщин, развешивающих белье на веревках, натянутых поперек узких улочек.
Типичная улица Ичери Шехер – короткая, узкая и очень извилистая, с большим количеством крохотных переулков-тупиков.
Такая планировка характерна для исторических центров почти всех средневековых городов, и вызвана она в основном скученностью населения, вынужденного ютиться внутри крепостных стен, а также отсутствием четкого изначального градостроительного плана.
Кроме того, в случае вторжения неприятеля запутанная сеть улиц призвана была замедлить его продвижение, помогало эффективнее оборонять внутреннюю часть квартала.
А применительно к Баку есть и еще одна причина, чисто каспийская: в ненастную погоду на изогнутых улицах гораздо легче переносятся порывы знаменитого пронизывающего ветра "хазри".
Рубрики: | Города СНГ и Балтии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |