-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2005
Записей: 7579
Комментариев: 23376
Написано: 26018


Петербург. Конные статуи историческим лицам.

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 13:42 + в цитатник
Larissa_Davidila все записи автора

Из всех городов мира Петербург обладет наибольшим числом конных памятников историческим лицам. В центре города, на площади перед Исаакивским собором стоит один из четырёх конных памятников историческим лицам - памятник Николаю 1. Памятник Николаю Первому сооружён в 1856 - 1859 годах

Это уникальный конный монумент - он имеет лишь две точки опоры - копыта задних ног лошади. Для равновесия и лучшей устойчивости в корпус коня были засыпаны пуды дроби, а под копыта задних ног установлены металлические столбы, идущие через весь пьедестал до его основания. Такое решение было очень рискованным, но увенчалось успехом. Авторы проекта памятника - скульптор П. Клодт (ему принадлежит часть постановки памятника на две точки опоры) и архитектор О. Монферран. Высота статуи равна шести метрам.   

Памятник Николаю 1

Император изображён в парадной форме Кавалергардского полка. Пьедестал памятника также является произведением искусства скульптуры. Он украшен аллегорическими фигурами Мудрости, Силы, Веры и Правосудия в виде женских образов. По легенде для этих фигур позировала сама жена Николая и три его дочери. Также на пьедестале расположены горельефы, запечатлевшие основные события периода властвования Николая I: восстание декабристов в 1825 году, подавление холерного бунта на Сенной площади в 1831 году, награждение Сперанского за составление первого свода законов в 1832 году, открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург-Москва в 1851 году. Облицовка постамента состоит из нескольких видов мрамора, красного шокшинского порфира, красного финского и темно-серого сердобольского гранита.

Памятник Николаю 1 Памятник Николаю 1

 

 

Конный монумент Петру 1 перед Инженерным, бывшим Михайловским замком, старейший (по времени создания) в Петербурге памятник монументальной скульптуры. Модель памятника создана скульптором Растрелли в 1724 году, при жизни Петра Первого, однако отливка в бронзе состоялась только в 1746 году. После того памятник на протяжении  десятилетий пребывал вначале в амбаре Литейного двора, а затем в амбаре конторы строения Искаакиевской церкви. Установка монумента состоялась в 1800 году. Памятник стал первым в России конным монументом и первым памятником Петру Первому

памятник Петру  Petr_1

 На монументе Петр изображен на своем любимом коне, которого он назвал женским именем в честь своей любимой дочери – Лизетта. Этого стройного жеребца персидской породы Петр первые увидел в военном лагере под Ригой. Выносливый конь пробегал до 150 верст в сутки и был неутомим. Конь жил очень долго и скончался где-то в 1741 году,  уже после смерти Петра Первого в 1725 году.

 Петр I изображен в виде римского императора, увенчанного лавровым венком победителя, сидящим на мощном коне и сжимающим в правой руке жезл полководства. Скульптурная группа установлена на высоком мраморном постаменте работы архитектора Ф.И.Волкова.

На постаменте, кроме доски с надписью "Прадеду Правнук 1800″, установлены два бронзовых барельефа на темы сражений Северной войны – «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте». Барельефы выполнены группой скульпторов под руководством М.И. Козловского. 

 

 

 

 

Старейшим по времени открытия в СПб бронзовый памятник Петру Первому на площади Декабристов - "Медный всадник". Памятник воздвигнут в 1782 году. На постаменте по латыни написано: "Петру Первому -Екатерина Вторая". Памятник выполнен по проекту французского скульптора Фальконе. Через полстолетие творение Фальконе воспел Пушкин, образно назвав его "Медным всадником". Это название прочно закрепилось за монументом.  

P4227858  

Конный монумент установлен на огромной цельной гранитной глыбе, прозванной "Гром-камень".  Далее сокращённая статья из Википедии: Найти подходящие камни для монумента сразу не удалось И тогда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам, которые пожелали бы «для постановления… монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург».

Подходящий камень был указан казённым крестьянином Вишняковым, поставщиком строительного камня в Санкт-Петербург, давно знавшем об этой глыбе и имевшем намерение найти ей применение для собственных нужд, расколов на куски, но не нашедшем для этого нужного инструмента. Об этом он сообщил капитану Ласкари, руководителю поисковых работ в этом проекте.

Место, где найден был Гром-камень до сих пор точно не установлено. Известно лишь, что это было лесистое и весьма сырое место в районе деревни Лахта, и что путь камня до места погрузки был равен приблизительно 8 верстам, то есть примерно такому же числу километров.

Для извлечения камня потребовалась работа тысяч людей, для проживания которых была построена деревня. Камень весил 1600 тонн.  Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмёрзла и смогла выдерживать тяжесть. По приказу Екатерины камень должен был быть доставлен на место целым. Работавшие на камне постоянно во всё время движения каменотёсы в количестве 46 человек лишь придавали ему надлежащую форму.

Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года.  Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предусмотрительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег.

Несмотря на все принятые меры за всё время пути неоднократно создавались аварийная ситуация, грозившая крахом всему предприятию, за которым следила с интересом общественность всей Европы. Тем не менее руководители работ всегда находили выход из положения. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно». 

 Четвертый конный монумент - это памятник Александру Третьему. С этим памятником связана следующая история. Памятник был открыт 23 мая 1909 года на Знаменской (ныне Восстания) площади,  в центре столицы при въезде в нее из Москвы по железной дороге, в виду Невского проспекта. Император изображен на нем очень реалистично - его тяжелая фигура пригвоздена к лошади, напоминающей ломовую. Разразился настоящий скандал. Автор памятника Паоло Трубецкой, итальянский подданный, отшучивался: "Не занимаюсь политикой, я изобразил одно животное на другом." Это в общем несправедливые слова в адрес императора (1845 - 1894).

В Париже в 1896 -1900 гг. был построен красивый мост, названный в честь императора мостом Александра III. При закладке моста присутствовал его сын - император Николай II.

В 1937 году в связи с реконструкцией площади Восстания и прокладке трамвайных путей памятник сняли и передали его Русскому музею. Во время блокады он чуть не погиб. Сотрудники музея выкопали для памятника глубокую яму, но опустить туда тяжелую бронзовую скульптуру не смогли. Тогда ее засыпали песком, обшили досками и укрыли бревнами. И произошло невероятное. Памятник Александру Третьему оказался единственной скульптурой, куда попал прямой артеллерийский снаряд. Но укрытие выдержало. В настоящее время памятник стоит во дворе Мраморного дворца (филиала Русского музея). Видится, что вряд ли оттуда его вернут на бывшую Знаменскую площадь.  

памятник Александру 3    

 Ещё о Петеребурге здсь: Город-призрак, город-легенда.
 

Рубрики:  Города России
Питер и окрестности
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

tantana   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 14:18 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Зорюшка   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо за пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Колымчанка   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 17:26 (ссылка)
Спасибо за интересные знания.
Ответить С цитатой В цитатник
pioneer557   обратиться по имени Суббота, 20 Ноября 2010 г. 23:12 (ссылка)
Интересно что памятников только четыре. А что больше нет нигде?
Ответить С цитатой В цитатник
michonok   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 10:41 (ссылка)
а как же лошади с Аничкова моста
очень хочется побывать в Мраморном дворце
спасибо за интересную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Суббота, 04 Декабря 2010 г. 01:45 (ссылка)
Помимо перечисленных в Петербурге есть еще конный памятник Александру Невскому.
 (450x600, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 11:35 (ссылка)
Может,кто знает Символику конных статуй.Яточно не помню,-но Вроде как если конь изображен на 2х задних ногах,то его всадник погиб вбою,если на 3х-то еще как-то,если на 4х--то своей смертью...Применяется ли она или это байки?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2014 г. 22:10 (ссылка)
Пожалуйста, исправьте ошибку: Памятник Петру Первому у Михайловского Дворца не первый конный памятник Петру! Первым был "Медный Всадник", вот ссылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%28%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%29
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку