На протяжении столетий главное достопримечательностью Киево-Печерской Лавры являются пещеры, в которых подвизались святые основатели русского монашества.
Впервые пещеры Лавры упоминаются в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца (нач. XII в.).
Основателем пещерного затворничества на месте будущей обители летописец называет священника Илариона, выдающегося подвижника и богослова, служившего в церкви Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Иларион избрал для молитвенного уединения живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, ископав в нем двухсаженную пещеру, затворялся в ней для молитвы. Выдающийся церковный и государственный деятель, духовник Ярослава Мудрого, Иларион в 1051 году стал первым русским по происхождению митрополитом. По избрании его на Киевскую кафедру пещерка в Берестове опустела. В том же году в ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, положивший здесь начало монашескому деланию. Именно это дату – 1051 года, Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители.
Набеги и восстановление монастыря
В 1096 г. обитель сильно пострадала от половцев, но скоро вновь отстроилась. С течением времени пристраивались новые церкви. Весь монастырь был огорожен частоколом. При монастыре находился странноприимный дом, устроенный Феодосием для приюта нищих, слепых, хромых; на него отпускалась 1/10 монастырских доходов. Каждую субботу монастырь посылал воз хлеба для заключённых. С переселением братии в большой монастырь, пещеры были обращены в усыпальницу для монахов, тела которых клали по обеим сторонам пещерного коридора, в углублениях стен. Монастырю принадлежало ещё с. Лесники; Феодосий выкопал себе там пещеру, в которой жил во время Великого поста. В XI и XII вв. из монастыря вышло до 20 епископов, все они сохраняли большое почтение к родной обители.
В 1240 г., во время Батыева нашествия, монастырь был разорен. Монахи Киево-Печерского монастыря частью были перебиты, частью разбежались. Неизвестно, как долго продолжалось запустение монастыря; в XIV в. он был уже возобновлен, и великая церковь стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов. В 1470 г. киевский князь Симеон Олелькович возобновил и украсил великую церковь. В 1483 г. крымское войско Менгли I Гирея сожгло и ограбило монастырь, но щедрые пожертвования дали ему возможность скоро оправиться. В 1593 г. ему принадлежали два города — Радомысл и Васильков, до 50 сёл и около 15 сёл и деревень в разных местах западной Руси, с рыбными ловлями, перевозами, мельницами, медовыми и грошевыми данями и бобровыми гонами. С XV в. монастырь получил право посылать в Москву для сбора пожертвований. В 1555—56 гг. великая церковь опять была обновлена и украшена.
Попытки переподчинения
В 1596 было решено подчинить монастырь, до тех пор зависевший только от константинопольского патриарха, киевскому униатскому митрополиту. Попытке исполнить это решение монахи, с архимандритом Никифором Туром во главе, оказали вооружённое сопротивление. Вторая попытка униатов овладеть монастырём, в 1598 г., была также безрезультатна. Монастырю удалось также отстоять силой от униатов и свои обширные имения.
Тогда же, в конце XVI века, монастырь получил статус ставропигии Константинопольского Патриарха. В условиях экспансии униатства Лавра стала оплотом православия в Малороссии.
XVII — XIX века
При архимандрите Елисее Плетенецком и Захарии Копыстенском в монастыре заведена была типография (основана в 1616) и началось печатание богослужебных и полемических книг.
Преемник их, Пётр Могила, завёл здесь училище, которое впоследствии было соединено с училищем братским и послужило началом Киево-Могилянской коллегии.
Гетман Самойлович обвёл Лавру земляным валом, а Мазепа — каменной стеной.
При Петре Великом укрепления Самойловича были расширены и образовали современную Печерскую крепость.
В 1718 пожар истребил великую церковь, архив, библиотеку и типографию. В 1729 церковь была возобновлена.
В 1731—1745 годах к юго-западу от Великой церкви была построена Великая лаврская колокольня; высота вместе с крестом — 96,5 метров. Первые работы по возведению звонницы были начаты в 1707 на средства Ивана Мазепы ; завершена немецким архитектором Г. И. Шеделем.
В состав Лавры в XIX веке входило 6 монастырей:
* Главный при великой церкви,
* Больничный,
* Ближние пещеры,
* Дальние пещеры,
* Голосеевская пустынь,
* Китаевская пустынь.
Вблизи главных лаврских ворот расположен Троицкий Больничный монастырь, основанный в XII веке черниговским князем Николой Святошей.
В Великой церкви находилась чудотворная икона Успения Божией Матери, по преданию чудесно полученная греческими художниками во Влахернском храме и принесенная ими в Киев. В ней также почивали мощи св. Феодосия и 1-го киевского митрополита св. Михаила и хранилась глава святого равноапостольного князя Владимира. В нише в северо-западном углу церкви — надгробие князя Константина Ивановича Острожского. Под алтарём Стефановского придела — усыпальница. В Богословском приделе находилась икона Божьей Матери, перед которой молился Игорь Олегович во время его убиения в 1147 г. В средней части храма было несколько гробниц, между прочими митрополита Петра Могилы, Варлаама Ясинского и фельдмаршала П. А. Румянцева.
В ризнице Лавры хранились замечательные по древности и ценности Евангелия, утварь и облачения, а также коллекция портретов. На хорах были библиотека Лавры и её документы. Прежнее книгохранилище, вероятно, сгорело в 1718.
Ближние и Дальние пещеры, на берегу Днепра, разделены между собой оврагом и хребтом горы. В Ближних почивают мощи 80 угодников, в Дальних — 45.
В 1688 Лавра была подчинена Московскому Патриарху, а её архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами.
В 1786 Лавра была подчинена киевскому митрополиту, которому присвоен титул её священноархимандрита. Управлялась наместником, вкупе с Духовным собором.
Советское время
В 1918 был зверски убит настоятель Лавры — митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).
После 1919 года монашеская община продолжала существовать как артель.
С начала 1924 года Лавра находилась в непосредственном ведении Патриарха Тихона.
На Всеукраинском предсоборном совещании («обновленческом»), проходишем с 11 по 15 ноября 1924 года в Харькове по докладу обновленческого Киевского митрополита Иннокентия (Пустынского) было принято постановление о необходимости перехода Киево-Печерской лавры в ведение Всеукраинского Священного Синода (обновленческого), что и произошло 15 декабря 1924 года.
29 сентября 1926 года ВУЦИК и Совет народных Комиссаров УССР приняли постановление о «Признании бывшей Киево-Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении её во Всеукраинский музейный городок». Постепенное вытеснение монашеской общины новосозданным музеем завершились к началу 1930 полной ликвидацией монастыря. Часть братии была вывезена и расстреляна, остальные были заключены в тюрьмы или сосланы. Лавра подверглась разорению.
В одном из корпусов была размещена Государственная историческая библиотека Украины (находится там до настоящего времени). На территории лавры был образован музейный комплекс, в его составе — Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др.
Руины Успенского собора, 1942 год.
В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941, был взорван Успенский собор (восстановлен в середине 1990-х). Существует несколько версиий:
* собор был взорван германскими войсками;
* партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо;
Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.
По разрешению Германских властей, 27 сентября 1941 года была возобновлена монашеская жизнь в стенах Лавры. Во главе лаврской братии стал схиархиепископ (бывший Херсонский и Таврический) Антоний (князь Давид Абашидзе), лаврский постриженник.
В 1961 монастырь был повторно закрыт.
Возрождение монастыря; современная жизнь
В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси и постановлением Совета Министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Ближних пещер.
Первым наместником воссозданной обители стал архимандрит Ионафан (Елецких) (с 22 ноября 2006 года — Архиепископ Тульчинский и Брацлавский).
Община Лавры находится в юрисдикции Украинской Православной Церкви, входящей в состав Русской православной церкви.
С 1992 года настоятель (священноархимандрит) Лавры — митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), резиденция которого находится на территории монастыря. C 1994 года наместник Лавры — архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь).
Первоначально кафедральным собором был вместительный трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских.
В Лавре разместились также Киевские Духовные семинария и академия, издательский отдел Церкви.
9 декабря 1995 Президентом Украины Л. Кучмой издан Указ о восстановлении Успенского собора. Перед началом восстановительных работ на остовах фундамента собора был отслужен торжественный молебен. К 950-летию Лавры собор был восстановлен; освящён 24 августа 2000 года.
В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В ночь с 7 на 8 октября 2007 года в Лавре вандалами были снесены ворота 1850—1852 года и ограждение на въезде в Нижние пещеры.
Дни празднования Киево-Печерским святым
* Собор преподобных отец Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, — 28 сентября по Юлианскому календарю.
* Собор преподобных отец Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) пещерах почивающих, — 28 августа по Юлианскому календарю.
* Собор всех преподобных отец Киево-Печерских — переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста.
Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник
В ведении заповедника находится Верхняя лавра, расположення по улице Ивана Мазепы. Генеральный директор заповедника — Кролевец Сергей Петрович.
Храмы и сооружения на территории Лавры
* Аннозачатиевская церковь
* Большая Лаврская колокольня
* Колокольня на Ближних пещерах
* Колокольня на Дальних пещерах
* Крестовоздвиженская церковь
* Собор Успения Пресвятой Богородицы
* Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия
* Троицкая надвратная церковь (Святые врата)
* Церковь «Всех преподобных отцов печерских»
* Церковь «Живоносный источник»
* Церковь Всех Святых
* Церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря
* Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
* Церковь Спаса на Берестове
* Церковь Христова Воскресения
На территории Лавры также находятся
* Башня Ивана Кущника
* Братские корпуса
* Бывшие келии соборных старцев
* Бывший дом наместника Лавры
* Бывший экономический корпус
* Галерея, ведущая к Ближним пещерам
* Галерея, ведущая к Дальним пещерам
* Дебоскетовская (опорная) стена
* Западные экономические ворота
* Здание бывших митрополичьих покоев
* Киевские Духовная Семинария и Академия
* Киевское областное училище культуры
* Ковнировский корпус (здание бывшей пекарни и книжного магазина)
* Колодец преподобного Антония
* Колодец преподобного Феодосия
* Корпус бывшей типографии
* Крепостные стены
* Малярная башня
* Митрополия
* Онуфриевская башня
* Памятник воинам-афганцам
* Памятник Нестору летописцу
* Часовая башня
* Часовня
* Южные ворота
Источник -
http://www.oldkyiv.org.ua/data/lavra.php?lang=ru
Киево-Печерская лавра - Успенский собор

Автор фото - Sergey Stepanenko
* - http://stepbystep-hdr.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2

Автор фото - LooL (Олег Лопаткин)

Автор фото - Ученик мастера (DenKhV)

Автор фото - Ольга Широкова (luchar)

Автор фото - utikan

Автор фото - Василий Шелёмин
Снято: 9 октября 2004
На территории Лавры находятся множество музеев и выставок. Например, в музее драгоценностей Вы сможете увидеть бесценное собрание исторических ценностей времён Киевской Руси.
Официальное название Лавры -
Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.
План Киево-Печерской лавры
1 - Троицкая Надбрамная Церковь, ХVIII век. Вход на территорию лавры.
2 - Великая Лаврская колокольня, ХVIII век.
3 - Свято-Успенский собор, ХI-ХХ век.
4 - Церковь Всех Святых, ХVIII век.
5 - Церковь Спаса на Берестове, ХII-ХVII век.
6 - Трапезная палата с церковью, ХIХ век.
7 - Крестовоздвиженская церковь, ХVII век. Вход в Ближние пещеры.
8 - Аннозачатиевская церковь, ХVII век. Вход в Дальние пещеры.
9 - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ХVII век.
А - Выставка микроминиатюр
В - Музей народного декоративного творчества
С - Музей книгопечатания Украины
D - Музей музыкального, театрального и киноискусства
Е - Музей исторических драгоценностей
S - Сувенирные магазины
V - Выставочные залы