У каждого человека есть любимый цвет. Даже если кто-то не может точно сказать какой ему цвет нравится, то все равно на уровне подсознания, он выбирает одежду определенного цвета или наоборот никогда не оденет на себя, скажем, желтый галстук или розовую кофточку... да и в оформлении своего жилища часто определяются те или другие цветовый приоритеты. Уже давно известно, что цвет может оказывать психологическое воздействие. Цвет воспринимается нами через ассоциацию и несет либо положительные либо отрицательные эмоции. Каждый цвет имеет множество значений, существовала теория иссцеления цветом, первыми ее стали применять в Древней Греции, такая же теория была в Китае. Каждая историческая эпоха также имела свой цвет, средневековье – серый, а Древний Рим – пурпурный, как символ власти.
Белый цвет – характеризуется чистотой, открытостью, легкостью. Поскольку соединяет в себе все цвета, является символом равноправия, свободы, снятия препятсвий, согласия и мира. У каждого цвета кроме положительных, имеются и негативные характеристики. Для белого цвета это – скука, изоляция, разочарование. Считается, что белый цвет в одежде означает начало. Психологи говорят, что не следует окрашивать в белый цвет стены в больницах и детских комнатах. Если человек выбирает белый цвет, то он стремиться освободиться от неприятностей.
Черный цвет существует в противоположность белому и означает окончание. Опять же психологи утверждают, что тот, кто предпочитает черный цвет, человек закрытый для окружающих и ему есть, что скрывать. С другой стороны черный цвет элегантен и часто ассоциируется с роскошью и стильностью.
