ИНГРЕДИЕНТЫ 1 стакан кефира&n...
Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)...
Нежные плееры... - (0)Коды под плеерами проставлены без музыки. Вам только нужно проставить в них ссылки на mp3 ...
КАК ВСТАВИТЬ МЕЛОДИЮ В ПЛЕЕР. - (1)ВСЕ МОИ УР...
Как загрузить Музыку к себе в дневник на Лиру. - (0)Продолжаем тему оформления своего дневника. По вашей просьбе объясняю ка...
10 знаменитых картин, к которым стоит присмотреться внимательнее |
Куда смотреть: на левую ногу богини красоты.
Что это значит: что художнику в момент написания картины было всего 19 лет. И что молодой человек со щипцами (это брат главной героини) вытянул ногу не только для того, чтобы пнуть собаку, но и чтобы скрыть эрекцию. Кстати, жестокое обращение с животными — ещё не худшее из того, на что он способен. Картина иллюстрирует завязку одной из новелл «Декамерона» Боккаччо: об Изабелле, чьи богатые братья убили её возлюбленного, потому что сочли его, простого слугу, недостойной парой. Чтобы не расставаться с любимым, Изабелла спрячет его голову в горшке с базиликом, но братья отнимут и это.
Гюстав Курбе. Женщина с попугаем, 1866.
Куда смотреть: в правый нижний угол, на тёмную драпировку — из-за нее разразился скандал на Парижском салоне 1866-го года, где была выставлена картина.
Что там: это вовсе не драпировка, а то ли нижняя юбка, то ли кринолин. Разглядев это, пуритане возопили: «Караул, спасите, милиция!»
11.
Куда смотреть: на отражение в зеркале, находящемся за спиной барменши.
Что там: какая-то булгаковщина. Перед нами девушка стоит прямо, но в отражении она подобострастно склонилась перед усатым типом: «Да-да, пиво холодное». А может быть, даже: «Я заканчиваю после полуночи». Плюс к этому в зеркале она не такая хрупкая, как в «реальности».
Что это значит: простор для интерпретаций. Что только не говорят об этой барышне. Она символизирует Деву Марию. Она продаёт себя. От неё ждут, что её можно купить, как бутылку шампанского (и эти ожидания — в зеркале), но её взгляд говорит: я не такая. Или ещё версия: Мане ошибся. Тем более такие несоответствия вдоль всей барной стойки. Искусствовед Илья Доронченков считает, что Мане не намекает ни на что конкретное, но этими несовпадениями между явью и зазеркальем — ещё до того, как мы их вычислим, — вызывает какое-то безотчётное беспокойство, тревогу. Да ему бы хоррор-фильмы снимать.
Винсент Ван Гог. Ночное кафе в Арле, 1888
Куда смотреть: на официанта и окно за его спиной.
Что там: оконная рама напоминает крест. У официанта длинные волосы, а одежда похожа на хитон. Пересчитаем-ка посетителей: 12!
Что это значит: возможно, Ван Гог изобразил здесь Тайную вечерю (и тогда в дверном проёме — Иуда, а «Чего изволите?» спрашивает Иисус). Религиозной тематике Ван Гог был не чужд — Иисус появлялся на его работах и без всяких шифров. Он много рассуждал о Боге в знаменитой переписке с братом Тео, а во время работы над «Кафе» и вовсе докладывал о желании высказаться о религии. Его отец был протестантским пастором. Стать проповедником пробовал и сам Ван Гог. Но его быстро отстранили. Он растолковывал Библию шахтёрам и, чтобы почувствовать всю боль их существования, перестал мыться сам. Церковное начальство быстро сообразило, что затея назначить на такой ответственный пост Винсента дурно пахнет.
Марк Шагал. Над городом, 1918.
Куда смотреть: в нижний левый угол, под забор.
Что там: скинув исподнее, мужик справляет нужду.
Что это значит: что Марк Шагал умел быть доходчивым. Иллюстрируя фразу «летать от любви», художник даёт понять, что это ощущение доступно каждому, вот прямо в обычной жизни — и изображает её самую обыкновенную прозу. Заводя речь об этом, искусствоведы обычно обращают внимание на то, что под парящими в небе влюблёнными (а это сам Шагал и его жена Белла) не волшебные замки, а простые домишки, что отделка на платье и туфельки Беллы выглядят вполне бытовыми деталями. И помалкивают про мужика под забором и про то, что рассуждающий о высоком художник вот-вот схватит свою спутницу за грудь.
Норман Роквелл. Люди читают биржевые сводки, 1929
Куда смотреть: на правое колено паренька в красном.
Что там: судя по всему, третья нога. Две ноги ровные, а полусогнутая, выходит, третья.
Что это значит: что Норман Роквелл был трудоголиком. Он писал очень много и очень быстро: картины, иллюстрации для газет, журнальные обложки — отбоя от заказчиков не было. И прославился прежде всего реалистичностью, которой добивался благодаря таланту и смекалке: Роквелл придумал использовать фотографии вместо эскизов. Сам режиссировал постановочную фотосъёмку, отпускал моделей с миром и принимался за краски и холст. А тут стратил. Видимо, просто устал. Или был взволнован так же, как герои этой картины с ошибкой. Шутка ли, она посвящена «чёрному четвергу» — краху Нью-Йоркской фондовой биржи, с которого началась Великая депрессия и который позже аналитики назовут одной из причин Второй мировой войны.
Нэльсон Шэнкс. Портрет Билла Клинтона, 2001
Куда смотреть: на тень на камине слева от президента.
Что там: напоминания о событиях в Овальном кабинете.
Что это значит: только в 2015-м Нэльсон Шэнкс, художник-реалист, прославившийся фотографически точными портретами сильных мира сего, признался, что изобразил на официальном портрете 42-го американского президента Монику Левински. Работая над картиной в мастерской, он взял манекен, нарядив его в синее платье, — вот он-то и отбрасывает тень на камин и репутацию Клинтона. Это не шалость. Шэнкс говорит, что просто не мог выбросить из головы историю с Левински, несмотря на всё хорошее, что сделал Клинтон на посту. Несколько лет портрет провисел в Национальной портретной галерее. Там утверждают, что картину убрали из экспозиции в рамках плановой ротации, а не потому что попросил экс-президент. Автор же уверяет, что чета Клинтонов портрет невзлюбила сразу и просила Нацгалерею, по заказу которой он и был написан, списать его в утиль.
Рубрики: | Изобразительное искусство/Живопись |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |