-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NEWS_BLOK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1683


Своим "ракетным горбом"

Суббота, 27 Сентября 2008 г. 16:34 + в цитатник
A-Cardinal_kau все записи автора
Дмитрий Медведев завершил продолжительную поездку по Дальнему Востоку, во время которой посетил Чукотку, Колыму и Камчатку. В четверг на совещании в Петропавловске-Камчатском президент признал: ситуация в регионе тяжелейшая, и, если ее не изменить, рано или поздно мы вообще этот регион можем утратить.
Кроме того, Медведев произнес еще несколько гневных слов в адрес федеральных министров. На сей раз глава государства устроил им разнос за легкомысленное отношение к землетрясениям. До этого Медведев побывал на главной базе подлодок Тихоокеанского флота в Вилючинске. Здесь дважды бывал в пору своего президентства Владимир Путин. В результате в городе появились современный спорткомплекс, аквапарк и был перестроен военный госпиталь.
На Камчатке Медведеву очень не повезло с погодой. В укутавшем сопки тумане, в проливном дожде, то и дело переходящем в град, и в сопровождении "бакланов" (местные моряки почему-то упорно так называют обыкновенных чаек) катер главнокомандующего Тихоокеанским флотом "Ураган" неспешно вошел в бухту и причалил у пирса возле ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец".
- В последнее время тут не застаиваемся, ходим часто, - делился с "Известиями" капитан второго ранга, пока швартовался "Ураган". - Крейсер не самый большой на базе - 137 человек экипаж, зато ядреный.
- В смысле?
- Ну, мы так называем "ядерный"...
Медведев в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова (оба - в форме подводников) и командующего Тихоокеанским флотом Константина Сиденко тем временем уже прошел по трапу крейсера и по тоннелям начал медленно спускаться вглубь. Сказать, что входные шахты, внутренние трапы и тоннели там тесные - значит ничего не сказать. И если за Медведева с его прекрасно подходящей для подводника комплекцией у следивших за спуском матросов и мичманов волнений в общем-то не было, за Сердюкова действительно заволновались. Но с другой стороны - куда ему в этой ситуации было деваться? Обошлось...
В расположенной ниже ватерлинии кают-компании начальство уже ждали офицеры - с чаем и печеньем. Каждому из них предстояло задать вопрос главнокомандующему.
- Как после недавних событий будет продолжаться реорганизация Вооруженных сил? - первым поинтересовался командир крейсера Олег Назаров (на его корабле, к слову, 16 баллистических ракет).
- После событий?.. - протянул Медведев, выражение лица которого зачем-то сообщало, будто он не понимает, о каких событиях идет речь. - Или вообще, в целом, вас интересует?
- Да, - поскорее кивнул командир.
- Наша страна, конечно, нуждается в боеспособных Вооруженных силах и Военно-морском флоте, и мы не можем останавливаться на том, что было создано когда-то, - обрадовал моряков Медведев на подлодке 1978 года постройки. - ...Поскольку события нас к тому подталкивают (тут, конечно, Назарову следовало уточнить, какие именно события. - "Известия"), мы будем организовывать наши Вооруженные силы, системы вооружений и систему социальной поддержки военнослужащих быстрее. Вижу две основные задачи: во-первых, это модернизация самих Вооруженных сил, а во-вторых, это укрепление статуса военнослужащего, что включает в себя и повышение денежного довольствия, и нормальное качественное жилье, нормальный набор соцуслуг.
Капитан второго ранга по воспитательной работе Олег Тарнавский, как выяснилось, очень обеспокоен мировым финансовым кризисом и боится, что теперь будут сорваны программы развития ВС.
- Все необходимые решения принимаются вне зависимости от кризиса, - отрезал главнокомандующий, и Тарнавский успокоился.
Так они проговорили 40 минут. За это время Медведев пообещал еще очень много: жалованье военных значительно вырастет с 1 января, стоимость авиаперелетов в центральную часть России понизится в несколько раз, в конце концов всех обеспечат жильем, и вся Камчатка обязательно будет газифицирована.
- Все вопросы, которые хотели обсудить, обсудили... А теперь задавайте вопросы, которые не хотели обсудить - такой неочевидной с точки зрения смысла фразой Медведев предложил морякам наконец прекратить задавать зазубренные вопросы.
- Семь месяцев в году у нас тут снег, - нерешительно начал самый решительный из собравшихся - "капдва" Тарнавский. - Если можно - крытую хоккейную площадку нам бы...
- Что я могу сказать, если я у вас в гостях? Будет у вас крытая ледовая площадка! - обрадованно воскликнул главнокомандующий. - Сомнений нет! Сколько ее делать?
Президент вопросительно посмотрел на Сердюкова. Тот сидел за соседним маленьким столиком (мебель на подлодке малогабаритная, и места ему за главным столом не хватило) и на протяжении всей встречи то и дело подсказывал оттуда президенту всякие цифры - например, сколько домов надо снести, сколько построить, какие компенсации за авиабилеты выплатить и т.п.
- Шесть месяцев, - не раздумывая выкрикнул из-за своего столика Сердюков, как оказалось, прекрасно разбирающийся еще и в вопросах строительства крытых ледовых площадок.
- Точно? - переспросил главнокомандующий.
- Точно!
- Ну вот, думаю, к весне сделаем и приедем принимать площадку, - улыбнулся подводникам Медведев. - А что еще?
Но оказалось, что не хватало вилючинским морякам только хоккея.
Распрощавшись с кают-компанией, в которой за 40 минут стало душно и жарко, главнокомандующий с министром полезли по шахтам на верхнюю палубу, чтобы осмотреть сверхсекретные механизмы пусков ых шахт - наедине с командиром и, конечно, настырными "бакланами".
Совещание по проблемам социально-экономического развития края в Петропавловске-Камчатском во многом напомнило аналогичное, прошедшее днем раньше в Магадане: сначала было скучно, а потом - страшно. И опять буря случилась после выступления главы Минрегиона Дмитрия Козака.
Как обычно, немного сумбурно и малоразборчиво он говорил о проблеме повышения сейсмоустойчивости жилья на Камчатке и, если честно, ничего особо крамольного не сказал. Просто заметил, что помимо этого края, которому на эти цели требуется в общей сложности свыше 40 миллиардов рублей, в России существуют еще добрых два десятка регионов, где есть угрозы землетрясений. И потому в этом году Камчатка получит только 450 миллионов. После этого все началось:
- Если долбанет - последствия будут на порядок более страшные! - прогремел в микрофон Медведев, за спиной которого на огромном постере возвышался вулкан Авача. - Рядом наш сосед - Китай, кто не был, рекомендую съездить: в провинции Сычуань при недавнем землетрясении 5 миллионов домов разрушены! Затраты будут триллионы, надо выделить все, вплоть до копейки, все, что решили, - все выделить! Минфин! - это был настоящий командный (или даже главнокомандный) голос, с которым раньше Медведева представить было очень сложно. - Слышите меня?! В других вопросах можно отказать, но здесь нужно все выделить... Спать потом не сможете, если что-то случится... Угроза здесь существенно выше - все ученые об этом пишут, строчат бумаги. Больше к этому возвращаться не будем. Через месяц доложите, что сделано...
Козак, который, справедливости ради, в своем выступлении сказал, что Камчатка у нас в любом случае - приоритетный регион в повышении сейсмоустойчивости, - сидел, вжав голову в плечи. Он никак не ожидал получить такой несимметричный ответ.
Медведев же тем временем перешел от землетрясений на Камчатке к социально-экономическим проблемам всего региона:
- Здесь очень сложные ощущения: с одной стороны, красота, с другой - убожество. Если мы не активизируем работу, то мы в конечном счете можем все потерять: не бывает раз и навсегда данных ситуаций, и даже незыблемые с точки зрения обычного человека вещи иногда заканчиваются крайне драматичным образом. Я сейчас ни на что не намекаю, хотя развал СССР - наиболее показательный пример...
На этом все закончилось. Участники заседания, среди которых было полкабинета министров, стали расходиться. Пришибленные. В последние дни они как на вулкане: как говорят, долбанет - и мало не покажется.
Вилючинск - главная база Тихоокеанского флота
Военно-морская база в Вилючинске (или, по-военному, Петропавловск-53) - одна из крупнейших в России и самая большая на Тихоокеанском флоте. Здесь размещена 16-я эскадра подводных лодок флота. Это атомные стратегические крейсера 667 проекта типа "Дельта-3", несущие по 16 баллистических ракет РСМ-50 (48 ядерных боеголовок индивидуального наведения на каждой АПЛ). А здесь базируются дизельные, ударные и многоцелевые АПЛ. Корабли распределены по двум бухтам: Крашенинникова и Ильичева. По планам Минобороны Вилючинск станет первой базой ВМФ, куда придут новейшие атомные подводные крейсера 955 проекта типа "Борей".
 
 
Источник Известия.Ru
Рубрики:  NEWS BLOK * People & Culture
NEWS BLOK * Economy & Policy
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку