
Последнее время идет какая-то череда юбилейных концертов…
Алисе 25,
Крематорию 25,
БГ 55… теперь вот Наутилусу 25.. Ну мы конечно пошли (прям как на работу)… и я не жалею.
Настрой перед концертом был максимально скептический. Не большой я фанат Бутусова, и еще знаю, что он порой способен такую тоску нагнать, что из зала хочется бежать… Но концерт превзошел все ожидания, было – феерично! Я в восторге. Было великолепно, мы радовалиь и танцевали весь концерт! А в ушах у меня до сих пор НАУ играет!!!!
Вписались все без проблем, безбилетных нас было много, максимум, что было выплачено - 500р. Вообще народу приятного и любимого мною встретил много и всем был несказанно рад. Еще встретили у вип-входа Илью Черта и Севу Гаккеля. Последний – это само очарование и обаяние. Удивительный человек – я бы с ним пообщался или сходил на какую-нибудь встречу, если оная будет когда-нибудь.
Ну и еще мы, разумеется, немного выпили (ну там за Бутусова, за Наутилус, за капитана Немо, за Рок-н-ролл), поэтмоу воспринимал концерт я сквозь призму легкого опьянения.
Ведущим был Михаил Козырев, с задачей своей он справился отвратительно, что весьма неожиданно. Ну наверное «подогрелся» в честь праздника. Еще включали видео с интервью Бутусова и ролик, сопровождавшийся своеобразным ремиксом на «Тутанхамона», к концу концерта дико надоевшим.
Сам концерт состоял из двух частей – в первой выступали гости, во второй – «виновник торжества» – Вячеслав Бутусов с «Ю-Питером». Гости исполняли по 2 песни НАУ (в основном). Все они (кого я слышал) выступили великолепно.
Открывали «
ЧайФ», веселые, позитивные, излучающие радость. Спели «Рвать ткань» и «Белую ворону». Вторая песня, кто не знает, связана с НАУ тем, что в припеве ее подпевал Бутусов, текст его был: «ааааааа Белая ворона» =)
«
Смысловые галлюцинации» - спели «Падал теплый снег» и «Жажду», наверное, единственные из гостей, которые оставили двоякое впечатление. С одной стороны было интересно послушать их версии, с другой – аранжировки были абсолютно одинаковыми, словно под один и тот же мотив спели два разных текста.
«
Пикник» сыграл «Нежного вампира» и, почему-то, «Королевство кривых». Почему именно ее – тайна сокрытая под черными очками Эдика Шклярского.
«
Настя» исполнила «Джульетту» и «Летучий фрегат» - звучало очень здорово. Вообще ее необычный и очень красивый вокал мне очень по сердцу, рад был ее слышать.
«
Ночные Снайперы» выступили наверное лучше всех. Вообще мне очень нравится Арбенина, ее харизма, ее энергетика, ее очарование. Спели «Зверя» и «Колеса любви», разумеется замечательно. Я на днях по НР слушал «Воздух» со Снайперами, обещали исполнять эти песни на концертах. Было бы здорого.
Еще были группы «Торба-на-круче» и «Стволы». Их я прослушал, потому что отходил к бару. Хотя слышал кусочек «Золотого пятна» в исполнении Торбы – по моему это было очень даже ничего.
А следом была пауза и вот он –
Вячеслав Бутусов, ну группа «
Ю-Питер» с ним. Как я боялся, что опять Слава выдаст какую-нибудь халтуру… но этого к счастью не случилось, Бутусов выступил шикарно, это лучшее его выступление из всех виденных мною. То ли от волнения, то ли от радости он не спал, как обычно, а выступал живо и интересно. Как всегда был многословен: «Спасибо, большой и добрый город Санкт-Петербург!» =)
Каспарян в черном и с белым гибсоном смотрелся очень эффектно, басист и барабанщик ему не уступали. Еще на некоторых песнях выходили Белкин («Князь тишины») и Олег Сакмаров («Ален Делон» и «Прощальное письмо»), последнему отдельное спасибо, с его волшебный саксофон. Все таки Ю-Питер очень много потерял с его уходом.
Разумеется был «помянут» минутой молчания Кормильцев, после на экране показали его фото и включили необычно исполненную кем-то «Кто еще» (может быть самим Ильей?)
В начале прозвучало несколько всем известных и всеми любимых песен, вроде «Тутанхамона» и «Дыхания», прозвучал «Титаник», который был аранжирован плохо и слушался скучно (единственная «сопля» за все выступление).
А потом появился симфонический оркестр, вместе с которым прозвучало несколько песен («На берегу», «Я хочу быть с тобой», «Тихие игры», «Прогулки по воде» и, конечно же «Крылья»). Слушалось сказочно!! Особенно «Тихие игры», я очень люблю эту песню и был очень рад ее услышать.
Ну, а потом была кульминация концерта – «Шар цвета хаки» и … «Скованные одной цепью», блестяще сыгранные и убившие зал наповал..
Бис был не мене замечательный – «Доктор твоего тела» (для меня –лучшая песня концерта) и «Хлоп-Хлоп»…
Еще отмечу, что среди исполненных гостями каверов не было ни одной песни сыгранной в последствии Ю-Питером – это само по себе тоже интересно и, как мне кажется, не спроста. Ну и конечно же многих песен не хватало – «Воздуха», «Кто еще», «Отход на север» и т.д.
Вот таким было выступление Вячеслава Бутусова и группы Ю-Питер на концерте в честь 25-летия группы «Нутилус Помпилиус».
Сет лист:
Читать далее
p.s.
Кстати. Странно и жалко, что на концерте не было воссоединения Наутилуса. С другой стороны, все таки, Наутилус – это фактически аккомпанирующая группа Вячеслава Бутусова, тот же Ю-Питер порой на концертах ничего, кроме песен НАУ не исполняет. Но для «полноты картины» могли бы воссоединится, хотя бы на пару песен.
Кстати в 2004 году группа воссоединялась на фестивале «Нашествие-2004». Мне довелось там быть, было очень даже не плохо, но.. особенно разницы между песнями сыгранными там и песнями, услышанными мною в исполнении Ю-Питера, и песнями, прозвучавшими на этмо концерте я не замечаю. Разве что в 2004м была Разлука… и незабываемый Казанова… но это было в 2004м….
Желания же после этого концерта – хочется на концерт Бутусова. И что бы песни, вроде «Взгляда с экрана», «Доктора твоего тела» и «Шара цвета хаки» он включил в сет-лист… =)))