Те, кто соблюдает принципы правильного питания, старается избегать любых искусственных компонентов в составе употребляемой пищи. Химические вещества действительно могут нанести вред здоровью, став причиной развития различных заболеваний. Однако в некоторых случаях без консервантов и красителей все же не обойтись.

Ученые провели довольно простой эксперимент. Группе участников предложили попробовать леденцы синего цвета, но они имели вкус яблока. А затем подали красные жевательные конфеты, но со вкусом черной смородины. В итоге те, кто тестировал сладости, в один голос утверждали, что синие на вкус как смородина или черника, а красные вызывают ассоциации с яблоком.
Таким образом, прослеживается четкая взаимосвязь между вкусом и цветом употребляемой пищи. При этом согласно данной научно доказанной теории не только продукты, но и напитки могут запутать даже профессионалов. Так, например, если дегустаторам завязать глаза и преподнести бокал красного сухого вина, в который будет добавлен пищевой фруктовый краситель, они смогут долго рассуждать о насыщенности букета только что выпитого им белого полусладкого вкуса.
Впрочем, многие и в своей повседневной жизни замечали, как цвет влияет на ощущения и вкус. Почему-то красные фрукты и овощи кажутся намного слаще, нежели их аналоги зеленого оттенка. Именно поэтому производители различных продуктов прибегают к использованию красителей. Однако некоторые добавляют безвредные компоненты, а другие применяют опасные для здоровья вещества.
|
|
|
|
|
|
|
|