Сопротивление материала |
Первое и, возможно, единственно верное, что хочется сказать о новой пластинке Muse, это то, что это совершенно НЕОБЫЧНЫЙ альбом, другой альбом. Слушаешь и шепчешь: «Это Muse, это Muse?...Да! Это Muse!»
Muse в очередной раз всех на…надули. Да, все мы читали и слышали, что группа собирается написать альбом в классическом стиле и с электронным саундом. Ведь знали мы об этом? Знали. И что? Лично меня это нисколько не подготовило к тому, что я услышал. Дальше. Были слухи о том, что Беллами хотел написать песню в дуэте с каким-то рэпером? Были. Все посмеялись и вроде бы забыли, а зря: получите Undisclosed Desires. Джастин Тимберлэйк форевэ!
Сразу после выхода Black Holes And Revelations и по сей день все, как один, взахлеб кричали, что Muse опопсели, что дать бы Беллами времен 2001 года послушать песню Старлайт, так он бы поседел от стыда и прочее и прочее. Опопсели, говорите? Нет, мы еще не знали, что такое «опопсели», пока не послушали Uprising, по поводу которой сомневаешься, кто у кого содрал идею: Би-2 со своим «Bowie» у Muse или Muse у Шуры с Левой.
У Muse очень хорошо получилось нас обмануть. И потому, что почти никакие треки не утекли в интернет раньше времени, и потому, что USoE, которую группа выложила первой, объективно одна из худших на альбоме и, если судить по ней о всей пластинке, то впечатление складывается неверное. Возможно еще, потому, что после BHAR многие думали, что двигаться дальше можно лишь по пути все большего нивелирования и шлифовки звука, по пути выхолащивания его, иными словами заострять ту позицию, что была озвучена песнями Starlight и там, не знаю, Map Of The Problematique. Некоторая часть фанатов упорно ждала чего-то в духе Origin Of Symmetry и тоскует по тем временам до сих пор. Но эта тема про OOS уже такую оскомину набила, что возвращаться к ней ну совсем не хочется.
Muse нас обманули. Но они сделали то, чего, возможно, не делала ни одна группа последнего десятилетия: кардинально изменили себя, написав пластинку, по большому счету не похожую ни на что из их предыдущего творчества. И в то же время в чем-то главном, основополагающем Muse удалось остаться самими собой.
Можно (и наверное, нужно) выискивать в The Resistance реминисценции чуть ли не из всей истории музыки, дабы материал позволяет. Более того, музыканты словно специально, намеренно подталкивают нас к этим копаниям: уж больно явные цитаты из музыки прошлых лет имеются на альбоме. В который уже раз перечислять все эти имена не хочется, ибо и так все понятно. Но все-таки главное, по моему мнению, что нужно сказать, это то, что альбом, при всей его музыкальной многоплановости, четко выдержан в духе музыки 80-х годов. И тут, мне кажется, стоит задуматься, по какой причине многие современные большие группы последние свои альбомы наполняют торжественным, помпезным, подчас даже глэм-роковым звучанием. Placebo, Muse, The Killers, Depeche Mode (ну тут еще более-менее понятно)… Про последние альбомы всех этих не самых плохих групп современности можно сказать, что они написаны в духе 80-х годов. Почему? Какова причина этой намечающейся (или уже наметившейся) тенденции, эдакого повального паломничества в 80-е? Витает ли что-то в музыкальном воздухе, раз даже столь различные группы, как Би-2 (хотя они неплохо разбираются в современной актуальной музыке) и Muse в одно и то же время независимо друг от друга пишут две очень похожие песни («Bowie» и «Uprising»)? Возможно, сказывается усталость последнего десятилетия от традиционной гитарной музыки, осознание тупиковости ситуации, в которой подобная музыка оказалась. Вот и потянулись группы к диско 80-х годов. Быть может, и так. Как бы то ни было, но Muse поддержали эту тенденцию, да так мощно, как, пожалуй, никто другой нынче.
Muse выпустили одну из своих самых необычных, сильных и зрелых пластинок. Да, именно так! Друзья мои, мне тоже очень нравится альбом Origin Of Symmetry. Да, это был прекрасный период в жизни группы: дикий драйв, крашеные волосы, разбитые гитары. С тех пор прошло восемь лет. Вспомните себя восемь лет назад, подумайте хорошенько о том, кем вы были тогда, о том, что Беллами с командой тоже жили эти восемь лет, а после этого перестаньте, ну, правда, перестаньте сожалеть о том, что Muse не пишут больше музыку в духе OOS. Ну неправильно это и несправедливо по отношению к Музам. Они же не Питеры Пэны, право слово!
«The Resistance» снова (после Absolution) слушается не просто собранием хороших песен, эдаким The Best Of, а представляет собою единое, цельное монументальное произведение. Я не очень представляю, как этот альбом можно слушать в режиме random. Это программный диск, единое произведение. От темной, мятущейся, хаотической страсти первых трех песен, выраженных, заметьте, не безумными гитарными рифами, музыка постепенно пробирается, освещаемая Guiding Light, ко все большему просветлению, укрупнению, масштабности, чтобы в завершающей трехчастной симфонии мощно, легко и умудренно подняться в космические выси, в те области, которые всегда были близки духу Мэтта. (Я намеренно оставляю в стороне социально-политическую подоплеку альбома, во-первых, потому, что к этим идеям можно относиться очень по-разному, а во-вторых, потому, что об этом говорено-переговорено). Это можно назвать катарсисом, обновлением, даже завещанием, если уж так угодно, хотя, полагаю, это не последнее произведение группы. Но как это не назови, остается факт, что Muse написали одно из самых мощных и необычных по форме произведений. И замечательно, товарищи, что этот диск не похож на OOS, на Showbiz или еще на что-либо, иначе я (и возможно, не только я) не офигевал так, слушая «Resistance» и «Undisclosed Desires» и веря и не веря своим ушам – Мьюз ли это? Muse, Muse!
Muse меняются, движутся, живут, а говорят, что движение – это сама жизнь…
Рубрики: | ...размышления и мечтания... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Mario_net
Мое мнение, что после Резистанса, на этом сообществе останутся одни девчонки.. Порой и мне романтика не чужда, но на этом альбоме с ней перебор. И мной этот перебор воспринялся, как стеб. Иначе как стебом Resistance, UD и особенно I Belong To You я назвать не могу. Из всего альбома понравилась MK Ultra, Unnatural Selection и 2-я часть симфонии. Остальное не по мне. Совсем.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |