-Метки

ангина аптечка близнецы вальдорфская кукла вес ветрянка витамины воспитание вязание гигиена гимнастика горшок девочки дети детская комната детская обувь детский сад детское питание до 12 месяцев женские болезни здоровое питание здоровье зрение зубы игрушки игры идеи имя инфекциозные заболевания кесарево сечение колики крючком кубики зайцева купание левша лето логика малыш малыш до года мама массаж математика мать и дитя младенец молоко молочные зубы монодиета музыка мультфильм мультфильмы народная медицина новорожденный одежда от 1 до 1.5 лет от 1 до 2 лет от 1 до 3 лет от 1.5 до 2 лет от 2 до 3 лет от 3 до 4 лет офтальмолог офтальмология памперс и горшок первая помощь питание плакаты по неделькам постоянные зубы похудение прививки прикорм программы пустышка рамки для фотошопа раскраски распорядок дня растяжки ребёнок ребенок речь родители роды рост своими руками семья смешно солнце сон спицами суп телевизор температура фитбол фитнес фото из интернета худеем чем лечить чтение шапка юмор языки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_for_mums_and_children

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1522


Офтальмология / Дети и очки

Среда, 01 Сентября 2010 г. 01:07 + в цитатник
-Ksenya- все записи автора
  •  Психологический аспект

К сожалению, детские глаза – очень хрупкий и тонкий оптический инструмент. Ввиду того, что до определенного возраста зрительный аппарат ребенка еще находится в стадии развития, он наиболее беззащитен перед нагрузками.

А нагрузки, особенно в школьном возрасте, на глаза немалые – ежедневные уроки, домашние и внеклассные занятия, чтение, компьютер. Чтобы защитить детское зрение от ухудшения, необходимы корригирующие очки. Причем эта необходимость вызвана не только заботой об успеваемости ребенка в школе. Речь зачастую идет о безопасности его жизни и здоровья – если он плохо видит, как он будет, например, переходить дорогу или заниматься активным спортом? Двух мнений быть не может: очки необходимы, и чем раньше, тем лучше.

И вот тут-то и начинаются проблемы у большинства родителей – ребенок просто отказывается носить очки. Причин для этого немало: чувство дискомфорта и непривычности, неловкость перед друзьями с хорошим зрением, страх перед обидным прозвищем «очкарик». Согласно социологическим исследованиям, в подавляющем большинстве случаев причина, по которой ребенок отказывается от ношения очков, имеет чисто психологический характер. Многие родители не знают, как поступать в такой ситуации, поэтому прибегают к недопустимым методам психологического воздействия и попросту начинают давить на ребенка своим авторитетом. Дескать, не будешь носить очки, накажем, «отлучим» от телевизора, посадим под домашний арест. Естественно, в ответ ребенок еще упрямее противостоит уговорам. А ведь эту проблему можно решить более мягко – достаточно убедить его в том, что очки являются не просто необходимостью, а еще и украшением.

Самое главное правило – позволить ребенку самому выбрать оправу. Это позволит «убить двух зайцев»: во-первых, он почувствует себя взрослым и самостоятельным человеком, которому доверили такое серьезное дело, а во-вторых, это гарантия того, что очки будут ему нравиться. Ведь если подумать, то эти очки будет носить он, а не его родители, поэтому крайне важно, чтобы оправа нравилась в первую очередь ему. Если ребенок склонен к проявлению нестандартности, креативности, например, в одежде, то, скорее всего, он более охотно согласится на очки в оригинальной оправе. Тихий домашний ребенок, напротив, предпочтет очки в классическом стиле, которые не очень заметны. Дети, ведущие подвижный образ жизни, любящие спорт, чаще выбирают ультрамодные оправы из спортивных коллекций. А вот что касается линз, то этот аспект лучше обсудить предварительно с врачом-офтальмологом или специалистом салона оптики.

Второй вопрос, который встает перед родителями, – стоимость оправы. Конечно, каждый решает сам, однако психологи рекомендуют покупать по возможности дорогие и качественные очки. Многие мамы и папы ошибочно полагают, будто детям все равно, сколько стоит купленная вещь. Другие уверены, что глупо тратить крупные суммы – дескать, ребенок есть ребенок, все равно сломает или потеряет. Это не совсем верный подход. Ребенок более охотно будет носить очки, если узнает, как много «рублей» у него на носу, – для него это вопрос престижа.
Кстати, по утверждению аналитика одного из американских колледжей, дети старше 7-8 лет уже начинают придавать немалое значение брендам – для них выбор очков во многом определяется известностью той или иной марки: из десяти детей, выбирающих оправу в салоне оптики, семь отдали предпочтение моделям с логотипами всемирно известных фирм Adidas и Ray Ban, а трое других удовлетворились обычными оправами.

Рубрики:  * Здоровье малышей *
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку