Майкл, Мик и леди :) |
К 1969 году Мик Ронсон уже поиграл в нескольких группах в родном городе Халле, но даже у самой известной, TheRatsс убойным вокалистом Бенни Маршалом (Benny Marshall), не получалось выпустить свой материал (не считая сингла до прихода Мика в группу). Первая возможность попасть на пластинку подвернулась по знакомству – друг Мика, Рик Кемп (RickKemp), играл на басу на первом альбоме Майкла Чэпмена (Michael Chapman) Rainmaker, и предложил кандидатуру Ронсона для второго сольника Fully Qualified Survivor. Чэпмен, замечательный гитарист и автор-исполнитель, за версту разглядел талантливого земляка (оба из Йоркшира) и предпочел его уже известным сессионным гитаристам, на которых настаивал продюсер Гас Даджеон (Gus Dudgeon). Гас пробовал было поспорить, но услышал игру Мика и понял, что Майкл был прав. Ребята отлично сработались, получилось удивительно вкусное сочетание акустической гитары Чэпмена и электрогитары Ронсона. С моим отношением к электрогитаре все понятно, а вот чтобы заставить меня кайфовать от акустики… в общем, Чэпмену респект вдвойне. ))) Плюс у него очень своеобразный вокал, такой весь… усталый, вальяжный, пофигистский, что ли. Вроде бы мог наводить скуку, но почему-то радует и хорошо расслабляет.
Кстати, был такой момент, что сам Ронно отозвался о музыке Чэпмена – под такую, мол, только вены резать… Но это он просто обиделся, что Майкл неуважительно высказался о его любимом Джеффе Беке. Миша, так это ж тебе пытались глаза открыть, что ты лучше… )))
2 самых убойных трека с альбома Fully Qualified Survivor– мои любимые. О этот ранний Ронновский саунд… продолжение The Rats!
Michael Chapman – Soulful Lady
Michael Chapman – Stranger In The Room
(песня о девушке с весьма своеобразными представлениями о досуге и столь же своеобразным смехом… )))
Также послушайте Rabbit Hills, Kodak Ghosts, Postcards of Scarborough - более сдержанные, мягкие и загадочные. И очень клевую Trinkets & Rings, под которую хочется танцевать в каком-нибудь африканском стиле. Кстати, часть гитарной партии там напоминает концертные исполения Andy Warhol начала 70-х. )
Отзывы об альбоме на сайте Чэпмена - http://www.michaelchapman.co.uk/cd2.htm
Сотрудничество музыкантов продолжилось на сессиях BBC Radio – долгое время те записи было не найти, но вот, наконец, одно выступление появилось на сайте sugarmegs. Пять треков, среди которых два опять-таки ну просто убойных, отличное продолжение в духе Soulful Ladyи Stranger In The Room, с классными линиями, «завитушками» и соло с восточным уклоном. Кайф, да и только. И все про леди да про леди... )))
mp3 файлы предоставлены Jim Veltri – thanks, Jim!
Michael Chapman live on BBC Radio - Lady On The Rocks
Michael Chapman live on BBC Radio - Last Lady Song
В 1976 Майкл и Мик вновь встретились в студии. Чэпмен пригласил Ронсона на запись своего альбома The Man Who Hated Mornings. Правда, получилась из этого всего одна песня. В биографии The Spider With The Platinum Hair рассказывается не совсем веселая история, мол, Ронно в студию явился не один, а с бутылкой водки, и Майкл ну никак не мог от него добиться вразумительного соло. А потом вдруг, на одном треке, случилось просветление, и Мик сыграл то, что надо. По иронии, трэк назывался I’m Sober Now («Теперь я трезв»). И соло получилось мягкое, аккуратное, задумчивое, что ли. Ну что сказать, действительно у Мика был тогда не лучший период. После дилановского Rolling Thunder он вновь остался не у дел, сольный контракт не складывался, как и отношения с менеджером… к счастью, Мик взял себя в руки, особенно с рождением дочери Лизы. Есть одно интересное интервью того периода, надо будет как-нибудь выложить.
Michael Chapman - I'm Sober Now (и снова thanks to Jim! - what would we do without your fantastic Session compilation!)
Рубрики: | rarities with others radio/TV |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |