Sapfir_t все записи автора
ЗердаПермь
“Вы, наверное, уже привыкли к тому что я не могу пройти мимо очередных фактов о книгах, которые читал Майкл, на днях я
наткнулась на следующую книгу – Роберт Грин “48 законов власти” с пометками Майкла на её страницах

Книгу совершенно спокойно можно найти в интернете и на полках книжных магазинов она уже приличное время существует в русском переводе.
Теперь об авторе по данным Википедии:

Роберт Грин (англ. RobertGreene, р. 14 мая 1959 года в Лос-Анджелесе) — американский автор популярно-публицистической литературы о психологии и механизме функционирования
власти в обществе и политике, а также об особенностях стратегического мышления и законах обольщении.
Грин родился в 1959 году в Лос-Анджелесе в еврейской семье. Некоторое время обучался в
Калифорнийском университете в Беркли, закончил Университет Висконсин-Мэдисон, степень бакалавра искусств, специальность классическая литература и сравнительная филология.
По окончании учёбы работал редактором и автором в нескольких изданиях, в частности, писал для журнала Эсквайр. После безуспешной карьеры киносценариста в Голливуде и, по его собственным словам, восьмидесяти разных занятий, которые не принесли ему власти, кроме той, которая приходит с опытом и от умения наблюдать[1] в середине 1990-х годов Грин сел за написание своих 48 законов власти. В 1995 году Грин занимался организацией школы искусств Фабрика недалеко от Венеции, где и познакомлся с будущим соавтором своей книги концепт-дизайнером Йостом Элфферзом. Книга стала бестселлером в США (продано более 800 тысяч экземпляров) и в мире (переведена на 21 язык, продано более миллиона экземпляров).
Работал в качестве частного консультанта исполнительных директоров различных компаний, в таких разных областях, как финансовый менеджмент, арт-агентства и кинопродюсирование. 5 лет жил в Лондоне, Париже, Риме и Барселоне. Говорит на шести языках, также работал переводчиком с французского.[2]
С декабря 2007 член совета директоров американской компании
American Apparel.[3]
11 июля 2006 года Роберт Грин открыл свой официальный блог, посвящённый законам власти “
Власть, обольщение и война”.
Критики творчества автора сравнивают его идеи с мировоззрением
макиавеллизма.
Из предисловия к книге
Ощущение отсутствия власти над людьми и событиями для нас обычно невыносимо — бессилие заставляет чувствовать себя несчастным. Никто не стремится к тому, чтобы иметь меньше власти; каждый хочет получить её побольше. В сегодняшнем мире, однако, небезопасно выглядеть слишком охочим до власти, не скрывать своего стремления к ней. Нам следует казаться славными, честными и скромными. Так что приходится применять тонкое искусство — быть благонамеренным, но хитрым, демократичным и — неискренним.
Такая постоянная двойственность более всего напоминает происходившие в старину игры при дворе царственных особ.
В ходе истории двор всегда формировался вокруг властной особы — короля, королевы, императора или, иными словами, лидера. Придворные, составлявшие двор, зачастую находились в очень и очень щекотливом положении: с одной стороны, необходимо было прислуживать своим повелителям, но с другой, если это выглядело откровенным лизоблюдством, слишком неприкрытым заискиванием, другие придворные не упускали случая выступить против них. Поэтому приходилось идти на ухищрения, чтобы попытки заслужить милость монарха не выглядели слишком откровенными. И даже опытные придворные, способные на такую тонкость, всё же должны были помнить о мерах защиты от соперников, готовых в любой момент оттолкнуть их.
Предполагалось в то же время, что двор являет собой цвет утонченности и цивилизованности. Грубое и неприкрытое рвение к власти не поощрялось, придворные действовали исподтишка, скрытно противодействуя любому, кто применял силу. Это была дилемма жизни при дворе: являя собой внешне образец элегантности и благородства, придворные старались как можно более незаметно и утончённо перехитрить и обойти противника. Удачливый придворный со временем постигал науку извилистых путей, обучался наносить удар в спину противника рукой в бархатной перчатке и со сладчайшей улыбкой на лице. Вместо того, чтобы применять насилие или прямую угрозу, истинный придворный добивался своего с помощью стратегии обольщения, хитрости, пуская в ход обаяние и интриги, всегда обдумывая план действий на много шагов вперед. Жизнь при дворе представляла собой бесконечную игру, которая требовала от участников постоянной бдительности и тактического мышления. Это была учтивая война.
Сегодня мы сталкиваемся с очень похожим парадоксом: всё должно быть цивилизованным, приличным, демократичным и честным — на вид. Но если мы играем, слишком уж точно придерживаясь этих правил, понимаем их слишком буквально, нас сомнут противники, если только они не такие же простаки.
Как писал великий дипломат и придворный эпохи Возрождения Никколо Макиавелли: “Всякий, кто старается всё время быть хорошим, неизбежно, в конце концов, окажется погребённым среди огромного множества тех, кто нехорош”.
Двор воспринимал сам себя как кульминацию изысканности, но под блестящей оболочкой скрывались тёмные страсти — алчность, зависть, похоть, ненависть клокотали, как в кипящем котле. Вот и наш сегодняшний мир воспринимает себя, как кульминацию добродетели, но всё те же неприглядные страсти по-прежнему бушуют в нас, как это и было всегда.
Правила остаются неизменными. Внешне вы обязаны уважать честную игру, но на деле, если только вы не совсем простак, быстро научаетесь расчётливости и осмотрительности и поступаете по совету Наполеона: надеваете бархатную перчатку на железную руку. Если, подобно придворному давних времен, вы сможете овладеть искусством действовать исподтишка, обучитесь очаровывать, льстить, плести интриги и изящно обводить вокруг пальца своих соперников, вы достигнете самых высот власти. Вы будете подчинять людей своей воле так, что они и не заметят, как это произошло. А если они не поймут, что вы сделали, они никоим образом не смогут противостоять и сопротивляться вам.
Отнеситесь к “48 законам власти” как к своеобразному руководству, которое обучает искусству выбирать окольные пути. Прочитав книгу, вы познакомитесь с властью и её свойствами. Применяя же их на практике, получите возможность жить припеваючи и добиваться успехов, искусно манипулируя окружающими и при этом выглядя в их глазах воплощением порядочности и добродетели.
ЗАКОН 1 Никогда не затмевай господина
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Всегда добивайтесь, чтобы те, кто главенствует, комфортно чувствовали себя наверху. В стремлении угодить им или произвести впечатление не заходите слишком далеко, демонстрируя свои таланты,— иначе вы рискуете добиться обратного: вселить в них страх и неуверенность. Заставьте ваших начальников казаться более блистательными, чем они есть,— и вы достигнете вершин власти.
ЗАКОН 2 Не доверяй друзьям безгранично, научись использовать врагов
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Будьте настороже с друзьями — они скорее предадут, так как легко поддаются зависти. К тому же они быстро становятся баловнями и тиранами. Но призовите на службу бывшего врага, и он будет лояльнее друга, потому что ему есть что доказывать. В самом деле, вам следует больше опасаться друзей, нежели врагов. Если у вас нет врагов, найдите способ ими обзавестись.
ЗАКОН 3 Скрывай свои намерения
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Держите людей в потёмках, в состоянии неустойчивого равновесия, никогда не раскрывая подоплёку своих действий. Пребывая в неведении относительно того, что вы хотите предпринять, они не смогут обеспечить себе защиту. Заведите их подальше по ложному следу, напустите тумана, и к тому времени, как они осознают ваши намерения, будет уже слишком поздно.
ЗАКОН 4 Всегда говори меньше, чем кажется необходимым
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Желая произвести впечатление своими речами, помните: чем больше вы наговорите, тем больше покажетесь ординарным и не имеющим реальной силы. Даже произнося банальности, вы будете выглядеть оригинальным, если ваши речи будут неясными, незавершёнными и загадочными, как речи сфинкса. Влиятельные люди производят впечатление и внушают страх тем, что недоговаривают. Чем больше вы говорите, тем выше вероятность того, что вы скажете глупость.
ЗАКОН 5 Очень многое зависит от репутации — береги её ценой жизни
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Репутация — краеугольный камень власти. С помощью репутации вы можете внушать страх и побеждать. Стоит, однако, ей пошатнуться, как вы становитесь уязвимым и подвергаетесь нападкам со всех сторон. Сделайте свою репутацию непоколебимой. Всегда бдительно ожидайте возможных атак и отражайте их, прежде чем будете атакованы. Учитесь выводить из строя врагов, находя бреши в их репутации. Затем отойдите в сторону и предоставьте общественному мнению расправляться с ними.
ЗАКОН 6 Завоёвывай внимание любой ценой
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Обо всём судят по внешнему облику; то, чего увидеть нельзя, не имеет ценности. Поэтому никогда не позволяйте себе затеряться в толпе или кануть в Лету. Выделяйтесь. Бросайтесь в глаза, чего бы это ни стоило. Притягивайте к себе, как магнит, кажитесь крупнее, красочнее, загадочнее, чем множество скромных и вежливых людей вокруг.
ЗАКОН 7 Заставь других работать на себя и пользуйся результатами
ФОРМУЛИРОВКА ЗАКОНА
Используйте ум, знания и беготню других людей для продвижения собственных дел. Такая помощь не только сэкономит ваши собственные силы и время, но и придаст вам божественный ореол преуспевающего человека. Ваши помощники будут забыты, вас же запомнят. Никогда не делайте сами того, что могут сделать для вас другие.
Остальные законы
здесь
*****
Вот в данном случае как-то не вяжется в моём представлении характер Майкла и постулаты этой книги. Почему читал её Майкл? Хотел научиться управлять людьми? Хотел власти над своим окружением? Хотел мирового господства в образе тирана? Очень сомневаюсь! Хотел разобраться - кто его окружает и как использует? Как бороться с теми, кто кажется другом, а на самом деле наоборот? Или Макл был не тем, кем я его себе представляю”.
www