-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в menclub

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2007
Записей: 839
Комментариев: 172
Написано: 1027


Москва чайная: Самые дорогие чаи столицы

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 15:27 + в цитатник
global-life все записи автора  (250x225, 29Kb)
Свет играет в облачке пара над чашкой. Тонкий аромат сближает собеседников, он как будто отгораживает их от всего остального мира. Никакой суеты. Кончики пальцев чувствуют нежное тепло крохотных глиняных чашек. Почему почти на всей планете чаепитие стало сакральной церемонией? Надо отдавать себе отчет: мы живем в мире чая. Настой нежных листьев красив, полезен и приятен во всех отношениях. А еще чай бывает дорогим.

К сожалению, в нашей стране чайная культура пережила в свое время тяжелый кризис. В 80-х годах верхом желаний советских граждан был цейлонский чай «со слоном». В то время грузинские плантации окончательно загнулись, а китайского чая не поставляли в СССР уже давно. С началом перестройки, а затем и с развалом Союза к нам хлынул поток дешевых и некачественных чаев. Распознать в этом потоке хорошие было делом весьма не простым.

Москва чайная: Самые дорогие чаи столицыТак прервалась традиция русского чаепития. Много лет назад засиживаться перед самоваром было настолько же престижно, насколько сейчас - курить кальяны в VIP-зоне дорогого клуба. Кустодиевская купчиха уже чуть меньше сотни лет смотрит в сторону, дожидаясь, пока остынет чай в блюдце. За это время столько воды утекло! Самовары стали редкостью, а чай теперь модно пить не из блюдца, а из маленьких китайских чашек.

Впрочем, то, что сейчас в Москве понимают под китайской чайной церемонией, есть некий синтез атрибутов и ритуалов восточной чайной традиции. Культура Востока трансформируется на российской почве весьма причудливо. Но так было всегда и со всеми культурами. В любом случае для полноценного ощущения китайского чая следует пить его не в Москве, а в Китае. Но участие в чайной церемонии отнюдь не возбраняется, а наоборот, уже не первый год является модным трендом не только среди богемы и студенчества, но и среди топ-менеджеров и олигархов.

Сейчас в столице поучаствовать в чайной церемонии можно в достаточно большом количестве мест. Выбрать чайную сложно. Все зависит от ваших запросов. Где-то (как в чайном клубе в саду «Эрмитаж») блюстители чайной культуры ни за что не позволят вам поесть сладкого: только благородный напиток. Иные смягчают требования и делают скидку на российский менталитет. Самовара вам никто не предложит, конечно, но подкрепиться пирожным можно.

Перед походом в чайную недурно было бы определиться, чего вы от этого похода ожидаете. Экзотики? Тогда подойдет любая, но не особо амбициозная чайная, где вроде бы и с этно-интерьером все в порядке, и церемонию проводят, но персонал не слишком рьяно блюдет традиции. Начните знакомиться с чайными именно с таких мест. А затем можно и в «Эрмитаж» отправляться. Еще отведите для чаепития достаточно времени. «Часто заказывают короткие чайные церемонии, но нужно помнить, что хорошая церемония не может длиться меньше 40 минут», - утверждает представитель чаеторговой компании «Зеленая Панда».

Москва чайная: Самые дорогие чаи столицыВ очередной раз удивимся: на китайском чае свет клином что ли сошелся? Есть еще ведь и тибетская традиция заваривания (с молоком и маслом), и индийская, и грузинская, и даже кубинская. Но только в Китае (в Японии - в гораздо меньшей степени) чаепитие за многовековую историю стало неотъемлемым атрибутом как дружеской беседы, так и деловых переговоров.

Да и названия подавляющего большинства чаев имеют китайские (или английские) корни. Чайное дерево - красивое растение. Оно дарит нам нежные листья с уникальными свойствами. При этом самые нежные листья находятся на вершине куста. Из них изготовляют элитные чаи. Еще не раскрывшийся лист (почка) называется типсой. Именно типса и первый верхний лист входят в состав самых дорогих чаев - флауэри (по международной классификации степени измельчения).

Но наиболее популярная классификация - по степени ферментации. Комбинации двух действий - сушки и прожарки - приводят к появлению слабоформентированных чаев (зеленые, белые и желтые), среднеферментированных (темно-зеленые улуны) и сильноферментированных (красные и черные).

Москва чайная: Самые дорогие чаи столицыНе стоит забывать и о том, что чай обладает ярко выраженным воздействием на нервную систему. Причем воздействие может быть различным. Самый будоражащий - пуэр (сильноферментированнный, выдержанный, с ярким грибным оттенком вкуса). Успокаивающий - белый.

Цены на хорошие чаи могут приближаться к ценам на благородные вина. Килограмм дорогого улуна в Москве стоит около 2000 долларов. В «Исте» можно обнаружить Чао Шань Те Гуань Ин за 4000 рублей за 25 граммов. Впрочем, белый чай бывает тоже крайне дорогим. Например, в чайной «Белых Облаков» обнаружился Бай Хао Ин Жень за 1900 рублей за 100 граммов. Из черных особенно нужно выделить пуэр. 90 граммов двенадцатилетнего Лао Ян Ча Чжуань Пуэр стоят около 2000 рублей.

Цены церемоний могут даже несколько шокировать. Все зависит от пафосности места и мастерства персонала. В клубе «Багуа» самая дорогая церемония с чаем Фэн Хуан Дан Цун стоит 5700 рублей на человека. В «Железном Фениксе» или «Исте» цена может достигать и 8 тысяч.

К слову, недавно специалисты ювелирной фирмы Boodles сделали самый дорогой чайный пакетик в честь 75-летия английской чайной фирмы PG. Крохотный пакетик чая стоит около 15 тысяч долларов и украшен 280 бриллиантами. Только вот проблема: в пакетики обычно кладут чай самого низкого качества - так называемый Даст. Так что вкуса от «бриллиантовой пыли» вы не получите. Настоящий чай покупайте только на развес.
Рубрики:  Юмор, Курьезы
Размышления

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку