-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zamki_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 189




Дворцы и Крепости - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/zamki_mira/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://zamki-mira.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дворец Краковских епископов

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 07:18 + в цитатник

Дворец Краковских епископов находится в городе Кельце (Kielce) в Польше. (GPS Координаты:50.868994, 20.627290)



01 Дворец был основан епископом Якубом Задзиком в 1637-1644 годах.


02 Основным акцентом фасада являются лоджии, украшенные колоннами из черного мрамора.


03 Дворец в Кельце был построен в соответствии с «принципами итальянской симметрии», а башни и украшения являются голландской особенностью.


04 В 18 веке дворец был немного изменен и расширен.


05 Сад был реконструирован в модном французском стиле, появились теплицы, конюшня, амбар и пивоваренный завод.


06 После национализации имения епископа в 1789 году, дворец был резиденцией для различных учреждений: первый технический университет страны - горная академия, а затем муниципалитет для местных властей.


07 С 1919 по 1939 года, а также в послевоенные годы во дворце размещалось военное управление.


08 В 1971 году по решению областного отделения Национального Совета во дворце был открыт музей.


09 В сентябре состоялось торжественное открытие двух экспозиций: галерея исторических интерьеров и «Девять веков Кельца».


10 В 1975 году дворцу был присвоен статус Национального музея.


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37 Дворец небольшой. Поразило, что сотрудники не говорят на английском! В музее нам бесплатно выдали каталог с описанием и фотографиями дворца и города на русском языке. В каждом зале смотрители направляли нас в нужную сторону, чтобы мы не заблудились в замке, так как двигались мы по довольно непонятному маршруту. Сначала первый, потом третий, потом второй этаж. На заднем дворе замка расположен небольшой сад.

https://zamki-mira.livejournal.com/491100.html


Метки:  

Мукачевский замок Паланок

Пятница, 04 Мая 2018 г. 16:04 + в цитатник
Самый "видный" замок Закарпатья - Мукачевский замок Паланок (пер. Куруцов, г. Мукачево, Закарпатская обл., Украина). Он гордо возвышается над окружающими землями на одиноко стоящем холме, и виден издалека.


IMG_9261-2





Есть легенда, что название городу Мукачево дал именно замок, который люди возводили в страшных муках, ведь вначале им пришлось искусственно насыпать высокий холм под его основание. Люди, может, и мучились, но вот сам холм вполне природного, вулканического, происхождения.

DSCN9225.12


Второе название замка – Паланок, связано с тем, что вокруг горы был водяной ров, обнесённый дубовым частоколом (паланка).



Как это часто бывает, точная дата основания замка неизвестна, но в документах XI в., он упоминается как уже существующий. Первые укрепления были деревянными, но постепенно сменялись каменными, усиливались, усовершенствовались, расширялись и, в конце концов, превратились в неприступную твердыню.



DSCN9253.11



Шло время, менялись владельцы, кардинально меняя не только очертания, но и судьбу замка. Он был и надёжной защитой от врагов, и княжескими хоромами, столицей Трансильвании, центром венгерских восстаний против австрийцев, хранилищем венгерской короны, политической тюрьмой, военной казармой и даже банальным сельскохозяйственным ПТУ.



Мукачевский замок, как и положено пристойному замку, имел несколько уровней защиты и был по-настоящему неприступным.
Первым препятствием на пути нападающих был водяной ров с частоколом. Дальше подъём по крутому склону высокого холма под "ободряющие" возгласы обитателей замка, щедро сдабриваемые камнями, горячей смолой и прочими "приятностями". Ну и сам замок, состоящий из 3-х частей (Нижний, Средний и Верхний), каскадом спускающихся с вершины, которые в случае необходимости могли быстро изолироваться друг от друга и продолжить оборону. Всё это сводило на нет все потуги незваных гостей проникнуть внутрь.




DSCN9227.11



Зато сейчас попасть в Мукачевский замок не составляет труда – к нему ведёт широкая, довольно пологая дорога (в начале XVIII в. её проложили по западному склону, заменив узкую земляную с более крутого южного склона), да и сам замок теперь музей, открытый для всех желающих. Режим работы со вторника по воскресенье 9.00 – 18.00, понедельник – выходной. Стоимость входных билетов: для взрослых – 40 грн., пенсионеры и студенты – 30 грн., дети 7-14 лет – 20 грн.



DSCN9287.11



Первым встречает гостей Нижний замок, именно он нёс главную оборонную функцию. К нему ведёт деревянный мост, перекинутый через сухой ров. В случае нападения мост, естественно, поднимался, ворота наглухо закрывались.



DSCN9283.11



Далее – Средний замок, от нижнего его отделяет ещё один сухой ров и ворота.



DSCN9233.11



Здесь размещались казармы военного гарнизона, склады оружия и продовольствия, другие хозяйственные помещения. В случае опасности здесь могли укрыться горожане, жившие за пределами крепости.



DSCN9237.11



Нижний и Средний замки пристроены к основному, Верхнему, в XVII в. князем Дьёрдем I Ракоци и его женой Жужанной Лорантфи во времена, когда замок принадлежал трансильванской династии Ракоци и был столицей их княжества.



IMG_9272-2



Ну и сердце Паланка, самая древняя его часть (построена в XIV-XVI вв.) – Верхний замок, последний рубеж обороны. Чтобы попасть в него предстояло преодолеть ещё один, бонусный, аттракцион для незваных гостей – Коридор смерти.



DSCN9241.11



В Верхний замок вообще-то ведут два входа (2-й – через замковую ратушу), но захватчикам "подставляли" именно этот, терпеливо ждали, пока как можно больше людей окажется внутри длинного прохода, а потом железными решётками перекрывали вход и выход, и из специальных отверстий в потолке поливали головы "гостей" горячей смолой. После такой "тёплой" встречи желание, да и возможность, продвигаться дальше полностью пропадали.



Замену деревянных укреплений на каменные, а также постройку колодца во дворе Верхнего замка осуществил князь Фёдор Кориатович, который владел этими землями в 1396-1414 гг. и сделал замок своей резиденцией.



IMG_9267-2



Про колодец, кстати, существует одна забавная легенда: его рыли очень долго (глубина 85 м), но никак не могли добраться до воды. И пришлось тогда князю заключить сделку с чёртом, который пообещал заполнить колодец водой за мешок золота. Обещание чёрт исполнил, вода появилась, а вот князь схитрил и вручил чёрту крохотный мешочек, в котором поместилась лишь пара золотых монет, мол, а о размере мешка мы не договаривались. От досады, что его так лихо провели, чёрт кинулся в колодец и, поговаривают, до сих пор по вечерам воет там от злости.



IMG_9274-2



А предприимчивый князь увековечен в бронзе – его фигура теперь украшает верхний двор замка.

Про неё тоже есть поверье – если взявшись за указательный палец князя загадать желание, то оно обязательно сбудется, причём в течение года. Многие подкрепляют своё желание звонкой монетой, точнее денежными купюрами небольшого номинала. Я же, решив, что денежное дополнение – выдумки работников музея, денежку не кинула, и зря, возможно именно поэтому моё желание до сих пор не исполнилось.



IMG_9281-11



В Верхнем замке жили владельцы со своей свитой. Теперь в княжеских палатах музейные экспозиции – коллекция вышиванок, репродукции картин, предметы старинной мебели, гардероба, сельскохозяйственного быта



DSCN9270.11



DSCN9252.11



DSCN9266.11



DSCN9272.11



и такое вот чудо о двух головах.



DSCN9271.11



Бытует мнение, что долгое время благородные вельможи, жившие в замках да дворцах, обходились без туалетов, а справляли нужду за ширмой прямо в обеденных залах. Да, канализации в те времена не было, но вот "комната для уединения" была.



DSCN9265.11



У замка есть ещё одна яркая история про отважную красавицу Илону Зрини. Попав в водоворот политических интриг, связанных с освободительной борьбой против австрийского правления, потеряв отца (Пётр Зрини) и мужа (Ференц I Ракоци), женщина не пала духом. Она снова вышла замуж, за ещё одного руководителя антигабсбургского движения Имре Тёкёли (который, к слову, был на 14 лет младше неё), и вместе с ним продолжила борьбу. Вскоре оставшись одна с малолетними детьми перед наступающей австрийской армией (Имре Тёкёли тогда находился в турецкой темнице), не растерялась и возглавила оборону замка. Осада длилась почти 3 года (1685-1688 гг.). Илона не сдавалась. Она могла продержаться и дольше, но обманутая поддельным письмом, якобы от мужа, с просьбой сдать замок, подписала акт о капитуляции (подругой версии, из-за того, что нашёлся предатель, отравивший воду в колодце).



IMG_9285-2



И всё же, несмотря на поражение, Илона Зрини вошла в историю как величайшая женщина Европы (так её назвал польский король Ян Собесский) и единственная женщина в истории Османской империи, получившая от султана (Мехмед IV) специальную грамоту – признание чести, доблести и мужества. А бронзовые фигуры Илоны и её сына Ференца II Ракоци (который, повзрослев, возглавил новое восстание против правления Габсбургов) теперь украшают центральный бастион Верхнего замка.



IMG_9320-2



Вот такой он Мукачевский Паланок. По нему хочется ходить и ходить, подниматься и спускаться по многочисленным ступенькам, прохаживаться по внутренним дворам и открытым галереям, любоваться землями, раскинувшимися у его подножия (представляя себя их владелицей).



IMG_9310-11



IMG_9292-11



Замок красив, как и место, где он находится, как и дорога, ведущая к нему через Карпаты.



IMG_9376-11



IMG_9339-11





Время поездки – 5 июня 2017 г.



https://zamki-mira.livejournal.com/490909.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Труворово Городище в Изборске (Псковская область)- одно из самых древних русских поселений.

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 21:01 + в цитатник
Труворово Городище, расположенное на окраине села Изборска Псковской области - это место, где существовал древний город Изборск. Из славянских поселений, что были на территории современной России - это городище одно из самых древних. Жизнь здесь кипела уже тысячу двести лет назад.



Именно сюда прибыл легендарный князь Трувор в 862 году. Крепость Изборск на Журавьей горе появилась лишь через 500 лет. А до того - много веков город был в километре с небольшим севернее, на высоком обрыве, защищенном с двух сторон водой.



Кстати, надо отметить, что славяне всегда строили укрепленные города там, где соединялись реки, или река делала изгиб, чтоб вода защищала город с нескольких направлений. Кроме обрыва, который был сделан самой природой, сверху насыпался земляной вал, особенно с той стороны, где воды не было, а можно было подойти по суше. А на валу ставились деревянные стены и башни. Это фото сделано с вершины земляного вала, а предыдущее - у его подножия.



Поселение в этих местах существовало с 7-8 века, то есть оно было одновременно с другим самым поселением славян - Любшанским Городищем, что возле Старой Ладоги.



В 862 году славянские племена Кривичи и Словене, а также финские племена Вепсы (Весь) и Водь (Чудь) совместным решением призвали дружину скандинавов - семейство Рюрика.



С ними был заключен договор, за плату они осуществляли военные и правоохранительные службы. Рюрик осел в Ладоге (Старая Ладога) , его брат Синеус поехал в Белоозеро (Белозерск, нынешняя Вологодская область), а другой брат, Трувор - отправился в Изборск (нынешняя Псковская область). На фото - то место, где был тот самый древний город, где стал княжить Трувор. Пскова и Новгорода тогда не существовало, или они были совсем небольшими и незначительными. Ладога, Изборск и Белоозеро - были самыми богатыми и важными славянскими центрами.



Ряд историков считают, что Трувор - фигура мифическая, а на самом деле это не имя, а "тру вор" - скандинавские слова, означавшие "верную дружину". Другие доказывают, что такое имя все-таки могло существовать, и это мог быть действительно соратник или брат Рюрика, а не просто военный отряд.



Изборск - одно из трех самых древних селений Руси. Отсюда начиналась история русского государства...



Постепенно здесь все стихло, центры политической и экономической жизни сместились в другие русские земли, а здесь наступила тишина. Сначала город переехал чуть дальше, где на горе выстроили мощную каменную крепость, а потом Изборск потерял вообще статус города, став тихим провинциальным селом на границах России.




И это хорошо - благодаря тому, что здесь нет активного строительства, место сохранило уникальное очарование русской старины.



----------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и соседних регионов: https://vk.com/bestofpiter

https://zamki-mira.livejournal.com/490547.html


Метки:  

Шидлув

Среда, 25 Апреля 2018 г. 07:53 + в цитатник

Деревня Шидлув (Szydl'owi) находится на юге Польши. GPS Координаты: 50.590554, 20.999726



01


02


03


04


05 Церковь св. Владислава


06


07


08


09


10


11 Краковские Ворота


12 Церковь Всех Святых


13


14


15


16 Руины замка


17


18 Музей


19 Ворота Замка


20


21 Синагога


22


23


24


25


26


27 Руины церкви в честь Святого Духа


28 Деревня небольшая. Самое интересное - это центральная часть, окруженная крепостной стеной с башнями. А так, место абсолютно не туристическое и практически безлюдное.

https://zamki-mira.livejournal.com/490280.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дворец Курозвенки

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 07:56 + в цитатник

Дворец Курозвенки находится в селе Курозвенки (Kurozweki) в Польше. (GPS Координаты: 50.597251, 21.100718)



01 Первое упоминание о Курозвенках датируется тринадцатым веком.


02 Во второй половине четырнадцатого века местные рыцари построили здесь замок из дерева и камня.


03 Сначала замок имел лишь оборонную функцию, позже он неоднократно перестраивался.


04 Точная дата получения городских прав не установлена, считается, что это был 1400 год.


05 Город принадлежал нескольким семьям в разное время: Попиель, Солтык, Потоцким.


06 В семнадцатом веке, когда Курозвенки принадлежал Малой Польше, это был один из центров протестантской Реформации, особенно кальвинизма.


07 В 1870 году Курозвенки потерял городские права.


08 В двадцатом веке дворцовый комплекс и окружающие его земли вернулись к своим законным владельцам – семье Попиелов.


09 Нынешний владелец дворца, самый молодой из семьи, живет в старом доме рядом с дворцом.


10 В настоящее время в дворцовом комплексе находится гостиница, ресторан и небольшой музей.


11 Осмотреть замок можно исключительно в составе экскурсии.


12


13


14


15


16


17


18


19


20 На территории имеются орудия пыток.


21


22


23


24 Также имеется и подвал с узниками.


25


26


27


28


29


30


31 Рядом с дворцом за забором пасутся зубры.


32


33


34 Мне очень понравилось как само место, так и дворец. Отдельное спасибо нашему экскурсоводу, который так обрадовался, что мы русские, что даже провел для нас троих небольшую экскурсию. Экскурсия, правда, была на английском. Как и многие экскурсоводы в Польше, он тоже постоянно пытался говорить русские слова и однажды даже звонил знакомому, чтобы уточнить слово, которое мы никак не могли понять, а в конце экскурсии полез в гугл-переводчик за определенным словом, чтобы перевести его для нас. У нас он спрашивал названия некоторых слов и окончаний на русском. Очень добродушный оказался товарищ!

Материал взят с сайта http://www.votpusk.ru

https://zamki-mira.livejournal.com/490030.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Кшижтопор

Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 07:52 + в цитатник

Замок Кшижтопор расположен в селе Уязд (Ujazd) в Польше. (GPS Координаты: 50.714141, 21.310497)



01 Очень богатый польский магнат Кшиштоф Осолински решил создать замок, который своим блеском затмил бы все остальные.


02 Строительство велось с 1619 по 1644 год и стоило хозяину невероятную по тем временам сумму 30 млн польских злотых.


03 Но, не успев насладиться результатом, Кшиштоф внезапно скончался.


04 Замок был унаследован его сыном Кшиштофом Болдуином Оссолинским, который сам погиб через несколько лет в 1649 году в битве при Зборове.


05 После его смерти замок был приобретен семьей Калиновских.


06 В 1655 году, во время шведской оккупации Польши, замок был захвачен шведами, которые его методично разграбляли в течение двух лет, причем поврежден он был настолько сильно, что после ухода шведов не был восстановлен, так как это было бы слишком дорого.


07 Но жилым оставалось хорошо сохранившееся западное крыло, хотя остальная часть замка лежала в руинах.


08 В 1770 году, во время Барской конфедерации (организация, созданная для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления России и против советников короля Понятовского), Крыжтопор, защищаемый войсками Конфедерации, был захвачен русскими, которые и завершили разорение здания.


09 После этого Крыжтопор оставался нежилым.


10 Во время Второй мировой войны комплекс был вновь разграблен.


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31



32


33


34 Огромный замковый комплекс, а точнее, его руины, мне очень понравился. Чувствуется масштаб! Наверное, единственное место в Польше, где ничего не огорожено, лазь, где хочешь. Очень понравились подвальные помещения, туннели, всё это подсвечивается. Даже фонарик, который я всегда ношу с собой, не понадобился. Место, видимо, не очень популярное среди туристов, так как кроме нас не было ни души.

https://zamki-mira.livejournal.com/489980.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Джевицких

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 07:50 + в цитатник

Замок Джевицких находится у реки Джевичка в городе Джевица (Drzewica) в Польше. (GPS Координаты: 51.449461, 20.478995)



01 Замок был построен в 16 веке архиепископом Джевицким.


02 Был уничтожен пожаром в 1814 г.


03


04


05


06


07


08


09


10 Судя по тому, что к замку ни ведет не одна тропа, объект полностью не туристический.


11


12 Костёл святого Луки


13

https://zamki-mira.livejournal.com/489666.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шидловец

Среда, 18 Апреля 2018 г. 07:57 + в цитатник

Город Шидловец (Szydlowiec) находится в Польше. (GPS Координаты: 51.224064, 20.857321)



01 Главная и довольно интересная достопримечательность города - Шидловецкий замок.


02 Замок был построен в 1470-1480 годах архитектором Станиславом Шидловским на месте ранее существовавшего замка.


03 Сейчас в замке находится музей народных музыкальных инструментов.


04


05


06


07


08


09


10


11 Дворец находится на искусственном острове и окружен прудом. Место очень красивое. Стоял прекрасный солнечный осенний день, и было очень приятно прогуляться вокруг пруда, оккупированного утками. Стоило нам только покормить несколько уток, так со всех сторон на нас налетела целая стая. После этого наша прогулка сопровождалась утками, которые не отходили ни на шаг.


12 Как и во всех городах Польши на центральной площади находится ратуша.


13


14 Памятник Тадеушу Костюшко


15 Костел св. Зигмунда


16


17


18


19


20


21


22 Лично мне город очень понравился.

https://zamki-mira.livejournal.com/489357.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Шёнбюель

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 07:41 + в цитатник

Замок Шёнбюель стоит на краю высокой и неровной скалы в долине Вахау на высоте210 метров на правом берегу Дуная недалеко от Мелька в деревне Шёнбюель ан Дунай (Sch"onb"uhel an der Donau) а Австрии. (GPS Координаты: 48.258220, 15.373524)



01 Старые записи в исторических документах, в которых упоминается Шенбюэль, датируются 1135 годом.


02 Семья Шенбюэль владела замком на протяжении почти двухсот лет вплоть до смерти последнего ее члена - Ульриха фон Шонпихеля в начале 14 века.


03 В течение короткого периода замок находился в руках Конрада фон Эйзенбетела, а затем в собственности монастыря Мелька.


04 Однако, настоятель вскоре был вынужден продать замок, и в 1396 году крепость была взята под контроль братьев Каспера и Гундакера фон Штархемберг.


05 На протяжении более четырех веков потомки фон Штархемберг увеличивали и улучшали замок.


06 Его правнук Людвиг Йозеф Грегор продал замок в 1819 году графу Францу фон Беролдинжеру.


07 В 1930 году его внучатый племянник продал замок графу фон Освальду, который лишился замка во время войны и советской оккупации.


08 Однако, в 1955 году замок Шенбюэль был возвращен семье и остается в их владении до сих пор.


09


10


11 Замок прекрасен. Я знал, что он частный, но была надежда, что как во многих замках, дверь в дворовую территорию открыта, но здесь все наглухо закрыто и при входе висела табличка «частная территория». Пришлось наслаждаться только видами снаружи.

https://zamki-mira.livejournal.com/489155.html


Метки:  

Руины замка Хинтерхаус

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 07:45 + в цитатник

Руины замка Хинтерхаус находятся на холме над городом Шпиц (Spitz) в Австрии. (GPS Координаты: 48.358878, 15.407355)



01 Руины представляют собой почти тысячелетнюю крепость, которая впервые упоминается в 1243 году.


02 Форт разделен на три части: меньшая территория лежит на северо-востоке, главное здание занимает большую часть скалистого хребта, на юго-западе находится средняя часть.


03 Самая старая часть крепости — основной замок, который существовал уже в 12 веке.


04 Вход на территорию бесплатный, но для того, чтобы туда попасть, нужно преодолеть 300-400 метров в гору.


05 Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся стены укрепления, а также одну из башен.


06


07


08


09


10


11


12


13


14



15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28 Уже отвыкли смотреть такие заброшенные замки. Но в них есть свой шарм. Кроме того, с башни открывается красивый вид на реку Дунай, виноградники и город внизу.

https://zamki-mira.livejournal.com/488942.html


Метки:  

Замок Кюнрингербург

Четверг, 12 Апреля 2018 г. 07:59 + в цитатник

Замок Кюнрингербург находятся на горе, возвышающейся над деревней Дюргштайн (D"urnstein) в Австрии. (GPS Координаты: 48.397747, 15.521850)



01 Замок был построен в XII веке и приобрёл известность тем, что именно в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное Сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода.


02


03


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16 В дали виднеется монастырь Бенедиктинского аббатства.


17


18


19


20


21


22


23 Подняться в гору по лестнице стоит того, чтобы увидеть сохранившиеся развалины и очень красивые виды на монастырь, реку и на виноградную долину.

https://zamki-mira.livejournal.com/488599.html


Метки:  

Крепость Форхтенштейн

Среда, 11 Апреля 2018 г. 07:55 + в цитатник

Крепость Форхтенштейн находится рядом с поселком Форхтенштайн (Forchtenstein) в Австрии. (GPS Координаты: 47.709967, 16.330649)



01 Замок Форхтенштейн - единственная крепость в регионе, которая никогда не захватывалась во время турецких войн.


02 Замок служил казначейством князей Эстерхази, охраняя всё дорогостоящее и драгоценное имущество.


03 Коллекция семейных сокровищ Эстерхази находится здесь и сегодня.


04 Династия прервалась по мужской линии около 1450 года и замок достался на 170 лет Габсбургам, которые сдали его в аренду его графам Вайссприах и Хардегг.


05 В 1622 Николас Эстерхази получил замок от императора Фердинанда II за передачу области в северо-восточной Венгрии принцу Трансильвании Габору Бетлену.


06 Через четыре года были получены права на наследование замка и титул наследственного графа.


07 И Николас граф Эстерхази начал восстанавливать обветшалый замок и преобразовывать его в могущественную крепость.


08 Был построен сильно укрепленный бастион, часовня замка, сокровищница и новые жилые строения.


09 Его сын Паул начал расширение замка во второй половине семнадцатого века, по плану Доменико Карлоне, исполненному королевским архитектором и начальником строительства Симоном Ретакко.


10 Большое значение было уделено внешнему облику зданий.


11 Чтобы облагородить военную крепость была выполнена декоративная настенная живопись, достроены входные порталы со скульптурным украшением, конной статуей в стиле барокко и повешен крокодил длиной 2.5 метра.


12 После смерти князя Пола Эстерхази роль крепости изменилась и она была превращена в фамильную сокровищницу.


13 Характерной особенностью домов венгерских благородных семей семнадцатого века было их внешнее сходство с крепостью и барочный блеск внутри.


14 Замок Форхтенштейн - единственный, полностью сохранившийся пример этого типа жилища.


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51 Осмотреть замок можно только в составе экскурсии, также можно фотографировать внутри за деньги. Экскурсия должна была быть на немецком, но, так как нас было только двое, и видимо кассир сказала экскурсоводу, что мы русские, экскурсия началась по-русски: «Добрый день, я ваш экскурсовод». Отличное начало! Но оказалось, что на русском все-таки экскурсии не будет, но ее провели для нас на английском языке, что, по крайней мере, лучше, чем на немецком. Великолепный замок, очень много оружия, средневековые интерьеры, кабинет со старинными документами и «сокровищами», собранными владельцем замка. Это был лучший замок из всех, что я видел за эти дни. И отдельное спасибо экскурсоводу, которая была крайне доброжелательна с нами и рассказала, что в школе учила русский (сама она родилась в Венгрии), и стала вспоминать русские слова и фразы, которые еще помнит. Было очень забавно!

https://zamki-mira.livejournal.com/488229.html


Метки:  

Дворец Эстерхази

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 07:57 + в цитатник

Дворец Эстерхази находится в городе Айзенштадт (Esterhazyplatz) и является одним из самых красивых дворцов в стиле барокко в Австрии. (GPS Координаты: 47.846351, 16.519092)



01 Построенный в тринадцатом веке, дворец постоянно переделывался.


02 В 1649 году замок перешел в руки семьи Эстерхази, и оставался главной резиденцией семьи более 300 лет.


03 После смерти Владислава графа Эстерхази в битве при Везекене в 1652 году, его младший брат Поль унаследовал замок.


04 Старый замок явно не соответствовал его замыслу о великом и достойном месте жительства, поэтому он начал реконструкцию в 1663 году, которая длилась до 1672 года.


05 Работа была доверена архитектору Карло Мартино Карлоне из Комо в Ломбардии.


06 Следующие крупные изменения происходили в 18 веке.


07 Внешне дворец практически не менялся, а внутри были сделаны новые полы, печи, лестницы и лепные потолки.


08 В третий раз изменения вносил Николас II, сын принца Антона Эстерхази.


09 У него были большие амбиции сделать свою резиденцию в классическом стиле возрождения, и для этой цели был приглашен француз Шарль Моро, один из самых известных архитекторов революционного неоклассицизма.


10 Моро хотел сохранить стиль барокко только в центре. Все запланированные им расширения в три раза увеличили длину дворца. Реконструкция началась со стороны сада в 1803 году.


11 В 1761 на первом этаже огромный баронский зал был превращен в Зал Гайдна, где великий композитор Йозеф Гайдн, служивший Эстерхази в течение 40 лет, дирижировал специально предоставленным для него оркестром. Стены и потолки этого концертного зала искусно декорированы, но пол сделан из простой древесины для создания совершенной акустики в помещении.


12 1945 год принес радикальных изменений в функции дворца.


13 За годы оккупации после Второй мировой войны, правительство Бургенланда, а затем районный суд размещались во дворце в течение следующих десяти лет.


14 Дворец сегодня является основным культурным памятником в Бургенланде.


15


16
17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31 Замок можно осмотреть только в составе экскурсии. Несмотря на монотонную и долгую экскурсию на немецком языке, замок произвел приятное впечатление. Внутренние интерьеры передают примерный быт того времени. Понравилась маленькая дворцовая церковь и очень красивый Зал Гайдна.


32 Помимо замка рекомендую небольшую прогулку по городу. Прямо от дворца начинается пешеходная улица со старыми небольшими домиками, лавочками и кафешками, по которой приятно пройтись.


33


34


35


36

Материал взят с сайта http://www.votpusk.ru

https://zamki-mira.livejournal.com/488053.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Лихтенштейн

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 08:09 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

По Ярославской области весной. Внутри Борисоглебского монастыря + деревянные старинные дома

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 12:47 + в цитатник
24 марта наша туристическая группа за день погуляла по трем местам в Ярославской области - Борисоглебскому, Ростову и Ярославлю. В предыдущей заметке я рассказывал, как мы сюда приехали, а также как обошли вдоль крепостных стен Борисоглебского монастыря, и немного при этом рассказал про историю этих мест. В этой статье я расскажу о посещении самого монастыря, о тех смешанных чувствах, что возникли внутри этого замечательного места, а также выложу фотографии самого поселка - вантового пешеходного моста, множества деревянных домов, соснового леса на окраине и святого источника
в лесу.




Заходим внутрь через надвратную церковь, которая с двух сторон защищает мощными башнями ворота монастыря - крепости. Вход в обитель - место стратегически важное, поэтому всегда особо укрепленное.



Табличка у входа сообщает нам, что монастырь - памятник русского оборонительного искусства. По поводу даты постройки стен единства нет. Здесь написано, что это 16 век, в других местах - что 17, возможно, что правы и те, и другие - новые стены могли строиться на основе старых.



Входим на территорию. Солнышко приветливо светит...



Табличка на надвратной церкви, через которую мы вошли. Буквы уже с трудом читаются. Скоро надпись про охрану государством и всенародное достояние - совсем исчезнет. Это вполне соответствует духу времени...



Смотрим направо. Вдоль стен не пройти, все в снегу по пояс. Лежат какие-то дрова...Башни крепости очень красивые. Видимо, это следствие влияния итальянского стиля в архитектуре русских крепостей, который занес государь Иван Третий



Стена мощная. Излучает дух времени, суровость той эпохи, силу крепости...



Здесь в кадре видна сбоку какая-то разрушенная древняя постройка , не хотел ее фотографировать специально в виду печального ее состояния. Вдали, у башни - какая-то запертая на замок дверь. Запертые двери - это главное впечатление от монастыря.



Настоятельские покои. Старался фотографировать так, чтоб в кадре не было многочисленных автомобилей, которыми заставлен монастырь, но они все равно влезали.



Достояние-то всенародное, но в собственности РПЦ, и уже больше народ не имеет на него никаких прав...



Взгляд назад, в сторону, откуда пришли. Зимой и весной хорошо - зелень не закрывает обзор. А многое можно увидеть лишь издалека, близко не подойти, скоро поймете почему.



Благовещенский храм с трапезной палатой, 16 век. Построен в 1520-е годы, когда правил Россией князь Василий Иванович.



Крепостная стена. Кирпичные опоры, видимо, в будущем будут основанием какой-то постройки.



Весь монастырь заставлен грузовиками, телегами и прочим хламом. Когда мы здесь шли, нас стали гнать, сказали братская территория, ходить нельзя. Вот такое народное достояние. А раньше здесь был музей, и все доступно...



Собор Бориса и Глеба. Возможно, один из самых древних в Ярославской области, которая, как и все соседние с Москвой регионы, не может похвалиться древними постройками, вроде тех, что есть на Северо-Западе или на Смоленщине. Поэтому этот собор - особо ценный, он построен в 1522 году.



Это были времена князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного. Московское государство стремительно набирало силу...



К моменту нашего прихода сюда, а это было около 12 часов дня - все церкви были закрыты. При нас бабуля повесила большой амбарный замок на этот храм. Недружелюбный монастырь, если честно.



Самое красивое сооружение монастыря - эта звонница! При ней церковь Иоанна Предтечи. Построена в 1690 году. Раньше тут, если верить карте, был выставочный зал - в те хорошие времена, когда монастырь был музеем.



Хоть это уже и времена Петра Первого, но конечно же, он еще полноценно не правил в силу молодости, и в русских землях продолжалось по сути правление умершего царя Алексея Михайловича и свергнутой княжны Софьи, с их культурой и традициями. Это еще допетровская Россия. И весьма красивая Россия была...



Особенно необычно выглядят в звоннице часы.



Архитектура красивая, и ради нее стоило приехать в Борисоглебский! И ради крепостных стен самого монастыря. Место впечатляет силой и величием....И это не распиаренное туристическое направление, а русская глубинка, но какие в ней скрыты сокровища!



И снова поповская тачка, куда ж без нее. А здание - Архимандричьи Кельи, 17 век.



Вся правая (восточная) часть монастыря огорожена забором. За ним висят и сушатся чьи-то штаны. Вот честно - много где был, в каких монастырях - но такое отношение к памятнику архитектуры и посетителям - вижу впервые.



Проходим монастырь насквозь, до вторых ворот, которые мы видели при обходе его снаружи. Над ними - еще одна надвратная церковь.



Сергиевская надвратная церковь. 1679 год. В это время правил старший брат Петра Великого, царь Федор Алексеевич



Смотрим на стены крепости. Отсюда хорошо видно, какую огромную территорию монастыря отхапали монахи, запретив здесь гулять.



Зачем посетителям народное достояние? Зачем изучать свою историю? Куда важнее там сушить свои штаны.



Вид назад, в сторону, откуда пришли. Очищена только эта дорога от снега. В этот же день вечером мы увидим совсем другую ситуацию в одном монастыре Ростова, почувствуем большую разницу... но об этом в другой заметке. Ладно, переживем такое состояние, будем любоваться архитектурой. Она красивая и очень интересная.



Крепостная стена левой части монастыря. Умели в России хорошо и надежно строить! Сколько веков стоит!




Идем вдоль стены



Все в снегу, но нас это не остановит. Надо же поближе к стенам подойти, раз с другой стороны это не дали сделать



Здесь отмечено место, где когда-то запер сам себя местный святой Иринарх. Запер на 38 лет, что назвали потом подвигом, и стали за это почитать. По мне, так подвиг довольно неоднозначный. Но зато он полякам сказал, что их ждет крах, и видимо, произвел впечатление, потому что поляки отсюда убрались. А Дмитрию Пожарскому дал добро на освободительный поход, чтоб гнать их прочь из России. И моральная поддержка тому, видимо, помогла, потому что поход окончился победой.



У стены виден заборчик. Видимо все-таки здесь ходить тоже нельзя...



Владислав фотографируется на фоне ниши в стене. Теперь вы понимаете, какая у нее высота и мощь? Это та Русь, о которой большинство ничего не знает. Русь допетровская.



Видна дверка в стене, по которой можно пройти в какие-то тайные внутренние ходы, а также подняться на стену. Но дверки все закрыты на замки - церковники постарались, закрыли все, что можно. И никто не увидит красоту и совершенство русской крепости. Или в будущем все-таки откроют? В Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой разум взял верх, и там пускают.



Смотрим назад, на вход в монастырь. Сбоку снова виден забор. Туда тоже нельзя ходить. Сюда не ходи, туда не ходи... Самый неприветливый по отношению к любящим свою историю монастырь, самый не дружелюбный и не гостеприимный. Во всех остальных - Валдайском, Торжокском и других - закрыты только кусочки, пусть и самые лучшие, но составляющие меньше трети территории. А тут - почти все. В общем, впечатления противоречивые. Очень красиво все, но не душевная тут атмосфера. Тебе все время показывают, что ты гость. А люди, которые не имели никакого отношения к строительству и истории монастыря, получили его в собственность почему-то. И вводят какие-то ограничения на народное достояние. Хочу верить, что это временно



Выходим из монастыря. Смотрим на него напоследок, а потом идем гулять по поселку.



Возле автовокзала стоит памятник тому самому Иринарху, что запер себя тут почти на 40 лет. К нему приезжал Дмитрий Пожарский, чтоб заручиться его духовным благословением. Это было важно в те времена, когда за князем шли не только профессиональные воины, которых осталось уже не так много после многих лет братоубийственной войны, но и простые люди из ополчения, для них духовная поддержка была возможно на первом месте.



Следует напомнить, что же тогда произошло. Почему поляки оказались вообще в Москве? А потому, что после разорения, устроенного Иваном Грозным в годы Опричнины, страна пошла в разнос, и как ни старался Борис Годунов, один из лучших царей в России за все времена, восстановить ее после погрома так и не смог. Наступило Смутное время, пришел Лжедмитрий с войском из русских казаков и польских авантюристов. Но был убит Василием Шуйским, лицемерным и коварным боярином, который провозгласил себя царем сам. И тут-то началось такое, что до сих пор ни один школьный учебник не может внятно описать. но мы знаем это как Смутное время. Народ Шуйского не признал, и стали появляться новые Лжедмитрии. Самый успешный из них, получивший прозвище "Тушинский вор" (ворами тогда называли самозванцев, а не тех, кто ворует кошельки), заручился поддержкой не только польских наемников и искателей приключений, но еще и большой частью народа, которое было с ним в виде ополчения. Вот против них то и воевала Москва, против восставшего и обезумевшего своего населения, сначала при помощи шведов, а когда те ушли - позвала к себе поляков. Поляки пришли, Лжедмитрия Второго тут же отодвинули в сторону (хотя он надежд не терял, и если б не его смерть на охоте - мог бы и выбить в будущем из столицы вчерашних друзей, войско из казаков и крестьян все еще было при нем). И стали хозяйничать, в интересах уже самих себя, а не московских бояр, их позвавших. Первое ополчение, которое вел рязанский боярин Ляпунов, не смогло их выбить. Князь Пожарский тогда тоже участвовал, но был ранен. Второе ополчение, которое возглавили староста Козьма Минин и снова Дмитрий Пожарский - уже достигло в итоге успеха.



Бюст князя Пожарского можно увидеть рядом. Одна из самых светлых фигур в темную эпоху Смутного времени, когда все отметились ложью и предательством. Все, кроме Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.



Идем гулять по поселку. По пути нам встречается красивый пешеходный вантовый мост. Неожиданно такое увидеть здесь!



Река Устье.



Вид на мост сбоку. Он совсем новенький, все детали из свежего металла. Когда идешь, чувствуется, как он качается.
Красивое место!



Идем рассматривать старинные деревянные дома. Здесь их очень много!



Крахмалосушильный завод. Кто-то нарисовал огромный орган, и приписал для непонятливых слово из трех букв, на случай, если кто-то что-то не распознает в его живописи . Возможно, это рабочие оставили какое-то послание своему начальству...



Еще один деревянный дом. Шикарный!



Деревянных домов много, сгоревших почти нет. Значит там, где они есть, их сожгли умышленно. В Вологде мы за час видели сгоревших штук 10-15, тут лишь один за полдня.



Домик попроще



Домик маленький, но красивый, на заднем плане слева - еще три деревянных дома. Жаль, что эту красоту завесили рекламой



Дом, где две половины покрашены по-разному. Видимо, разные семьи живут.



Улица Чуркина. У меня в школе был товарищ, Саша Чуркин. Саша, если читаешь - тебе привет!



Дом с красивой резьбой.



Дом с покосившимися маленькими башенками наверху



Очень много здесь старых деревянных домов... Все, как до прихода советской власти...



Русская красота!



Дом с кусочком ограды, там был когда-то дворик перед домом. Наверно жили здесь обеспеченные люди до революции



В самом начале своей поездки мы пошли смотреть святой источник в лесу, чтоб не только увидеть красоту монастыря, но и приобщиться к природе Ярославской области. По пути нам встретился памятник князю Скопину-Шуйскому. Возможно, единственный в России.



В старых учебниках по истории ему места вообще не находилось - во-первых, потому что его история не увенчалась успехом, такие страницы советские учебники не любили (Скопин-Шуйский был отравлен своим завистливым братом, царем Василием Шуйским), во-вторых, потому что свои блестящие победы одерживал частично при помощи шведского войска, и это не укладывалось в миф о шведской интервенции во время Смуты. Тем не менее, если б не он, последствия Смутного времени были бы еще тяжелее, так как ему удалось разбить много раз поляков и ополченцев Лжедмитрия 2-го.

И это был альтернативный путь развития нашей истории - Скопин-Шуйский вполне мог стать русским царем, быстро вывести страну из разорения, сделать ее сильной державой без чудовищного истощения всех сил. И кто знает, какой была бы наша история - возможно, многих бед бы так и не произошло...




Дошли до леса, заходим по лесной дороге вглубь, чтоб дойти до святого источника. Лес очень приятный - светлый сосновый бор, как у нас в Лужском районе, или как на Карельском перешейке.



Дышалось в нем легко, приятно. Очень душевный и симпатичный лес под Борисоглебском. Такую природу Ярославской области - нельзя не полюбить...



Накатанная машинами лесная дорога, по которой непрерывно кто-то ехал за водой, быстро вывела нас к святому источнику



Выглядит это как колодец, но на самом деле - это родник, а будка с нишей сделана, чтоб вода из родника тут накапливалась, и ее было легко набирать. После "колодца" она течет дальше, убегая отсюда в виде ручья.



Наши туристы пьют чай возле источника, наслаждаясь природой... А автор в это время заталкивал кофе из пакетика в кружку, чтоб залить кипятком, и заставить проснуться сонный мозг, так как в поезде спал мало. После Борисоглебского мы сядем в автобус отправлением в 13.55, идущий назад в Ярославль, но туда не поедем, а выйдем по пути - в городе Ростове Великом, но об этой части путешествия я расскажу уже в следующий раз.




-------------------
Страница нашего туристического клуба в Петербурге:
https://vk.com/club17791063


https://zamki-mira.livejournal.com/487645.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чехия, замок Звиков (Hrad Zvikov)

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 12:47 + в цитатник
При поездке зимой в Чехию на машине нужно учитывать, что далеко не все замки работают, что темнеет рано и что зимой нужно ездить на зимней резине. При условии, что световой день длится до 16 ч., можно успеть охватить лишь два объекта за день. Конечно, долгими зимними вечерами для съемки на улице незаменим штатив и митенки с открытыми пальцами.

Многие чехи не меняют летнюю резину на зимнюю, результатом чего стали аварии на дороге во время снежной бури. Конечно, во время метели на дорогу экстренно выходит арсенал снегоуборочной техники, но время на дорогу все равно значительно увеличивается. Все это нужно иметь ввиду, если зимой планируете много перемещаться по стране.

При поездке в зимние замки очень помог ресурс http://www.kudyznudy.cz/ , где отмечаются все культурные события Чехии. Так был выбран замок Звиков (Zvíkov), расположенный в очень живописном месте слияния двух рек - Влтавы и Отавы. Нужно было проехать около 100 км на юг от Праги.



Деревенские дороги могут посыпать песком. А могут не посыпать. Иногда приходилось осторожно ехать по льду. Но мы никуда не спешили и вокруг совсем не было машин. Только снежные поля, ослепительное голубое небо и темнеющие деревья.



Проезжаем последнюю деревеньку на пути к замку - Zvíkovské Podhradí. В ней немного домов, но найдется пара хороших гостиниц, чтобы смогли переночевать те, кто хочет подольше погулять по этим красивым местам.

*********

Если хочется увидеть необычные деревни Чехии, вот вам на выбор:

Одна из самых известных исторических чешских деревень - Голашовице (Holašovice). Объект всемирного наследия, "сельское барокко" 18-19 в.

Средневековая деревня Ботаникус, Ostrá u Lysé nad Labem (часть деревни - историческая реконструкция деревянных домов, часть - огород). Можно самим изготовить мыло, хлеб и свечи.

Музей деревянной архитектуры Рожнове над Рагоштем (Valašské muzeum v prírode)

Сказочная деревня Подлесичко. Для детей.

Самая крупная кельтская деревня Европы Насаврки (Nasavrky).

Деревня вампиров. На местном кладбище были найдены мужские скелеты со связанными руками, отрубленными головами и проломленными ребрами с левой стороны (предположительно в сердце вбивали кол).

*******

В конце деревни нас ждала большая парковка, бесплатная, потому что это был нетуристический сезон, и домик, где оплачивалась парковка, был закрыт. Равно как и кафе рядом с ним.

Автомобильную карту проезда можно посмотреть здесь.



Прогуляться сквозь лес в солнечную погоду - одно удовольствие! Наверное, летом сюда приезжают толпы туристов, тем ценнее находится здесь только вдвоем.



Слева показалась одна из рек. Мы идем к замку, на узкий мыс, где сливаются две реки - Влтава и Отава.



А вот и замок Звиков!
Это один из старейших, наиболее важных и самый хорошо сохранившийся королевский замок. Крепость была основана в конце 12 века, когда была построена высокая Глизовая башня. В ней разместилась резиденция королевских графов.



Замок зимой закрыт (залы не топят), но можно в свое удовольствие побродить по территории. Сюда ведут не только авто-, но и веломаршруты. Все они пронумерованы, что удобно.


На месте града во второй половине первого тысячелетия до Р.Х. находилось кельтское градище. Первые упоминания о самом королевском граде Звикове относятся приблизительно к 1234 году. К этому времени относится и Глизовая Башня, называемая ещё и Маркоманка. Строительство готического града началось во времена правления чешского короля Пршемысла Отакара I, продолжалось во времена правления Вацлава I, а закончилось при правлении Пршемысла Отакара II.



В начале 15 века Звиков получили в аренду Рожмберки. После погромов в начале 17 века было уничтожено или вывезено большинство ценностей крепости. Только в конце 19 века был закончен капитальный ремонт.



Замок был построен на высоком, крутом выступе над местом слияния рек Влтава и Отава. После реконструкции дамбы Орлика, вода заполнила обе долины, превратив выступ в остров, соединенный с окружающей землей только тонким перешейком. Вместе с большинством того, что раньше было выступом, под водой исчезли земля, находящаяся ниже замка, а также церковь и дорога через долину. Сам замок, однако, стал только более красивым.



Замок, вид сверху:



Пользуясь тем, что замок окружает река, в летнее время можно совершить речное путешествие от замка Звиков до замка Орлик (еще более красивого, но не такого древнего). Речная прогулка займет 40 минут.

Макет замка Звиков.
Он взят из супер информативного поста про внутренние постройки замка - http://www.newstape.ru/2012-09-23-Zvikov/

макет замка Звиков

Внутри крепости довольно пустынно.



Замок Звиков часто называют королем замков, что объясняется его неприступностью для врагов, не раз осаждавших его стены. По некоторым данным, именно здесь хранились королевские регалии до появления замка Карлштейн.

Выгодное месторасположение и хорошая оборонительная система делали Звиков почти неприступным градом. Эти его качества многократно подтверждались во времена войн и восстаний, когда град служил и как крепость. Войска гуситов в 1429 году четыре месяца осаждали Звиков, но так и не смогли его добыть, хотя стрельбой из пушек были значительно повреждены его укрепления.



Глизовая Башня и вход в крепость.



После гуситских войн град перестал принадлежать королю и ненадолго стал собственностью Рожмберков, которые затем продали его Швамберкам. Именно при Швамберках на граде появились элементы ренессанса, а интерьеры были украшены фресками.

После битвы на Белой Горе в 1620 году Звиков являлся последним укреплением протестантов в Южной Чехии. От осени 1621 года на Звикове около 150 человек держали осаду против 4000 человек войск императора. К тому же этой небольшой горстке людей удалось неожиданной атакой захватить недалёкий Орлик и так привезти на Звиков запасы еды и оружия. В течение целого года он был осаждён императорскими войсками, но добыть его не смогли, в град войска императора попали только после того, как осаждаемые сами сдались при условии, что смогут свободно покинуть Звиков.

В 1623 году Звиков был как конфискованное имущество передан во владения роду Эггенберков, а в 1719 году стал имуществом Шварценберков. Ещё со второй половины 17 в. значение Звикова стало уменьшаться. В 1751 году на Звикове произошёл большой пожар, благодаря которому град превратился почти в руины.

Реконструкцию града начал в середине 19 в. князь Карл Шварценберк, тогда были проведены первые работы по спасению града от полного разрушения. Дальнейшей реконструкции град подвергся в конце 19 в. и в 70 гг. 20 века. С 1948 года град стал народным имуществом. А в 1978 году провозглашён национальным памятником культуры.

Вид со стен замка на рукава рек.



По другую сторону реки видны заснеженные ели.






На высокой ограде лежит рыхлый снег.



Тонкие заснеженные веточки деревьев напоминаю цветущую сакуру.



Дорожка из замка к парковке.



Использовалась информация с сайта http://www.southbohemia.ic.cz/Zamok%20Zvikov.htm
Сайт замка - https://www.hrad-zvikov.cz/en
Расположение замка на карте - https://en.mapy.cz/zakladni

https://zamki-mira.livejournal.com/487191.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дворец Шёнбрунн

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 07:54 + в цитатник

Дворец Шёнбрунн расположен в западной части Вены в Австрии. (GPS Координаты: 48.184981, 16.312261)



01 Дворец является основной летней резиденцией австрийских императоров династии Габсбургов, одной из крупнейших построек австрийского барокко.


02 Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием.


03 Император Фердинанд II, и его жена, Элеонора Гонзага, любившие охоту, выбрали Шёнбрунн в качестве места для выездов двора на охоту.


04 После смерти Фердинанда в 1637 его вдова поселилась в замке, переименовав его в Шёнбрунн.


05 В 1683 замок пострадал во время осады Вены турками.


06 Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок, и в 1696 году Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец.


07 Большая часть работ была завершена к 1713 году, однако строительство не было доведено до конца.


08 В 1728 году император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице.


09 Правление Марии Терезии было ключевым в истории замка.


10 Известно, что она восхищалась замком и его садами, превратив Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни.


11 В 1742 и 1743 строительные работы возобновились, и здание было реконструировано, в результате чего дворец приобрел свой нынешний вид.


12 По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр, который торжественно открылся в 1747 году.


13 В 1805 и 1809 гг. дворец дважды занимал Наполеон.


14 Французский император располагался в мемориальных комнатах Франца I Стефана, в восточном крыле дворца.


15 В 1828 г. в оранжерейной части парка строится Пальмовый дом — необычное сооружение из кирпича с остеклением.


16 Восхождение на трон Франца Иосифа в 1848 г. ознаменовало новую замечательную эпоху в истории замка.


17 Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нём большую часть своей жизни.


18 Значительные изменения в замке были произведены во время подготовки к женитьбе императора Франца Иосифа на баварской принцессе Елизавете.


19 В 1945 г. часть замка была повреждена в результате бомбардировок.


20 После войны британское командование выбрало дворец в качестве своего штаба.


21 В декабре 1996 года на 20-й сессии Комитета всемирного наследия Шёнбрунн был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46 Великолепный дворец, красивый, огромный сад. Множество туристов, которых манит это место. Дворец можно осмотреть самостоятельно с аудиогидом. Есть один фактор, который жутко огорчает, - фото и видеосъемка внутри дворца запрещена, за этим тщательно смотрят работники музея.

https://zamki-mira.livejournal.com/487087.html


Метки:  

Дворец Бельведер

Среда, 04 Апреля 2018 г. 07:18 + в цитатник

Дворец Бельведер - дворцовый комплекс в Вене в Австрии выполнен в стиле барокко. (GPS Координаты: 48.191577, 16.381089)



01 Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века.


02 После смерти принца Бельведер выкупила Мария Терезия.


03 Расположен дворец в Ландштрассе, в третьем районе города, к юго-востоку от центра.


04 Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль.


05 В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея.


06 25 марта 1941 года в главном зале Бельведера был подписан Венский протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту 1940 года.


07 15 мая 1955 года в Верхнем Бельведере состоялось подписание Декларации независимости Австрии.


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25 Запрет на фотосъемку сразу поставил для меня крест на посещении дворца. К концу поездки я бы и не вспомнил, что там было, так как у нас всегда очень насыщенная программа. Было решено прогуляться по великолепному парковому комплексу.

https://zamki-mira.livejournal.com/486716.html


Метки:  

Замок Орт

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 07:55 + в цитатник

Замок Орт находится в городе Орт-на-Дунае (Orth an der Donau) в Австрии. (GPS Координаты: 48.144354, 16.70064)



01 Первые письменные упоминания о замке датируются началом XIII-го века, когда была сооружена мощная оборонительная крепость, окруженная рвом.


02 Орт неоднократно разрушался в локальных конфликтах и восстанавливался из руин.


03 Именно поэтому в облике сохранившегося здания, датируемого серединой XVII-го века, отчетливо просматриваются элементы готики, барокко и Ренессанса.


04 В настоящее время особняк находится в муниципальной собственности и используется в качестве культурного центра, в котором проводятся различные мероприятия, в том числе выставки, концерты.


05


06


07


08 Минут 10 я все был в раздумьях идти на осмотр замка или нет, так как замок можно осмотреть только с экскурсией. Но увидев видео на экране, решил сходить в парк.


09 В парке можно увидеть черепах, различных насекомых, змей.


10 Но больше всего мне понравился пруд, внутри которого сделали смотровую площадку, благодаря которой можно наблюдать за рыбами.


11 Так же здесь очень понравились забавные суслики, которые бегали по полянке на расстоянии вытянутой руки от нас без заборов и клеток.


12


13


14 Рядом с замком находится храм св. Михаила.


15


16

https://zamki-mira.livejournal.com/486508.html


Метки:  

Дворец Эккартзау

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 07:58 + в цитатник

Дворец Эккартзау находится в городе Эккартзау (Eckartsau) в 20 км от Вены в Австрии. (GPS Координаты: 48.140509, 16.793811)



01 Здание окрашено в ярко-жёлтый цвет, имеет красную черепичную крышу.


02 Конструкция замка имеет форму квадрата, внутри которого расположен небольшой сад с прудом и лавочками.


03 В архитектуре как экстерьера, так и интерьера доминирует стиль барокко, однако можно найти массу деталей и элементов, принадлежащих ренессансу, классицизму и даже эпохе Средневековья.


04 Сегодня замок Эккартзау является государственным историческим музеем.


05 Свой нынешний вид и статус строение получило лишь в 18 веке, когда территорию с домом выкупил муж Марии Терезии император Франц Стефан Лотарингский.


06 В конце 19 века здание пришло в упадок и было продано муниципалитету региона.


07 С тех пор здесь функционировал ряд общественных заведений, в том числе школа и больница, но с 1992 года здесь открыт лишь музей.


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17



18


19

Материал взят с сайта http://www.rutraveller.ru

https://zamki-mira.livejournal.com/486242.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zamki_mira
Страницы: 49 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь