-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zamki_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 189




Дворцы и Крепости - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/zamki_mira/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://zamki-mira.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Усадьба Ходковце

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 07:46 + в цитатник

Усадьба Ходковце находится в небольшом селе Ходковце (Hodkovce) в Словакии недалеко от Спишского замка. (GPS Координаты: 48.988661, 20.782901)



01 Последние помещики и владельцы были Чакис с 1639 по 1945 год.


02 Штефан Чаки строит усадьбу в 1702 г. в ее оригинальной форме - особняк в замке.


03 После его смерти, его сыновья унаследовали замок.


04 Первая великая реконструкция осуществлена в 1780 графом Эмануэль Чаки в духе раннего классицизма, вокруг усадьбы создается обширный французский парк.


05 В 1815 года был изменен главный вход в северном крыле.


06


07


08


09


10


11


12 Насколько я понял, по куче матрасов на окне и запаху столовки, здесь что-то вроде пансионата. Когда мы уезжали, к нам подошла девушка и на ломанном английском предложила провести экскурсию по усадьбе. Но, так как доскональный осмотр, как и вообще осмотр этой усадьбы не входил в наши планы, мы вежливо отказались.

https://zamki-mira.livejournal.com/465422.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Спишский Град

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 07:21 + в цитатник

Спишский Град является крупнейшим замком на территории Центральной Европы и расположен в пригороде Спишского Подградья, возвышаясь над городом почти на 200 метров (GPS Координаты: 49.000336, 20.768551).



01 К 1209 году относится первое упоминание Спишского Града (Спишского замка).


02 На тот момент он сделался достоянием Венгерской Короны.


03 В начале XIII века он был перестроен и дополнен новым романским дворцом и донжоном.


04 В 1241 году замковый гарнизон успешно отразил штурм монголов Батыя.


05 После внезапного ухода монголов, король Бела IV вернулся из Австрии в Венгрию.


06 В 1242 году Бела IV реконструировал Спишский замок.


07 Во 2-й половине XIII века, когда Спишским Градом владела Елизавета Куманская (невестка Белы IV), итальянские архитекторы усилили фортификацию замка.


08 В 1312 г. замок безуспешно осаждал знаменитый Матуш Чак.


09 Нижний Град - детище Яна Искры.


10 В 1443 г. во время гражданской войны в Венгрии владельцем замка стал Ян Искра (Jan Jiskra z Brandisa, Janos Giskra), в то время верховный гетман венгерского короля в Словакии Ладислава Постума.


11 Он пристроил к замку Нижний Град.


12 В 1464 году замок перешёл в руки магнатской семьи Запольяи (Запольских).


13 Её представители возвели здесь множество новых построек.


14 Именно в Спишском замке родился венгерский король Янош Запольяи.


15 В 1527 году новым хозяином замка стал Фердинанд I.


16 В 1531 - 1635 гг. замком владела венгерская купеческая семья Турзо. Её представитель - Алексей Турзо выкупил у Короны этот и несколько других замков (Турзо занимались торговлей медью по всей Европе).


17 Алексей Турзо построил новые бастионы, закрыл романские ворота, а в стенах пробил бойницы.


18 В 1638-м Спишский Град перешёл к венгерской дворянской семье Чак (Cs'ak), имевшей на него давние виды.


19 В начале XVIII века хозяева покинули замок, а в 1780 году страшный пожар обратил его в руины. В 1945 г. власти возрождённой после Второй мировой войны Чехословацкой республики конфисковали Спишский Град у венгерского рода Чак.


20 В 1993 г. Спишский Град включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


21 В настоящее время ведётся реставрация крепостных сооружений.


22


23


24


25


26


27


28


29


30


30


31


32


33


34


35


36


37


38 Огромный и очень красивый замковый комплекс. Три часа, которые мы здесь провели, пролетели незаметно. Трудно представить, каким замок был до его разрушения, но то, что восстановлено, выглядит очень мощно и вызывает восторг. Вроде бы только стены и небольшой музей, но все очень пристойно и есть на что посмотреть.

https://zamki-mira.livejournal.com/465174.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Красна Горка

Среда, 27 Сентября 2017 г. 07:51 + в цитатник

Замок Красна Горка - находится вблизи города Рожнява (Roznava) над деревней Красногорске Подградье (Kr'asnohorsk'e Podhradie) на одноимённой горе в Словакии (GPS Координаты: 48.658064, 20.600318).



01 Замок строился на месте старой гемерской крепости, где король Бела IV укрылся от монголо-татар.


02 Его строительство начал около 1320 года дворянский род Бебеков, но первое письменное упоминание о замке датируется 1333 годом.


03 Угроза турецкого вторжения принудила модернизировать оборонительную систему укреплений.


04 Строительные работы начались в 1540-ом - новое укрепление, в форме неправильного треугольника с тремя бастионами были возведены вокруг замка.


05 В 1546 замок приобрел вид ренессансной крепости.


06 10 марта 2012 года во время пожара полностью сгорели крыши корпусов замка.


07 Сильно пострадали интерьер и музейные экспонаты.


08 Так что сейчас в замке полным ходом идут восстановительно-реставрационные работы, из-за чего даже нельзя насладиться красивым видом издалека.

https://zamki-mira.livejournal.com/465087.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Самцевриси

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 07:59 + в цитатник

Замок Самцевриси находится в селе Самцевриси в юго-восточной части Грузии (GPS Координаты: 42.018648, 43.839105).


01 До сих пор не удалось определить точные даты постройки замка, достоверно известно лишь то, что башня, сохранившаяся до наших дней, была возведена в VIII-IX веках.


02 От замка сохранились лишь фрагменты.


03 Со второй половины 90-х годов прошлого века территорию крепости занимает женский монастырь.


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18 Крепость красиво смотрится издалека. На территории еще идут реставрационные работы, но во внутреннем дворе всё опрятно и аккуратно. Место не туристическое. На меня здесь смотрели, как на белую ворону, с непониманием, и думали, видимо: «что он вообще тут забыл?».


19 На противоположной стороне, на холме возвышается небольшая церковь, к которой я не рискнул подъехать из-за отсутствия нормальной грунтовой дороги!

https://zamki-mira.livejournal.com/464817.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сурами

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 07:54 + в цитатник


Сурами поселок городского типа в Грузии (GPS Координаты: 42.016215, 43.566278).



01 Главная достопримечательность Сурами - Сурамская крепость.


02 Данные о Сурамской крепости довольно скудные, в её стенах были выделены строительные слои, датируемые XV -XVI веками.


03 В документальных источниках Сурамская крепость упоминается в XVII веке, когда часть Грузии находилась под властью Турции, и поэтому крепость имела большое значение.


04 Она считалась почти неприступной — неприятели не могли ее взять ни набегом, ни осадой.


05 При этом крепостные стены издавна хранили страшные тайны — легенда гласит, что при строительстве здесь был замурован человек.


06 Сурами всегда считалась одной из главных крепостей Грузии, так как была построена на пересечении важнейших магистралей — первая шла через Боржомское ущелье вдоль Куры, а другая из Западной Грузии тянулась через Сурамский перевал.


07


08


09


10


11


12


13 Руины крепости очень красиво смотрятся издалека, хотя понатыканные дома вокруг очень портят вид. Само место не туристическое, здесь нет туристов и есть проблема с парковкой, так как крепость расположена среди жилых домов.


14 Рядом с крепость находится Церковь Святого Григория Просветителя.


15


16


17


18


19


20


21 В Сурами есть еще пара достопримечательностей, но как они называются я так и не смог узнать.


22


23

https://zamki-mira.livejournal.com/464420.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крепость Тмогви

Среда, 20 Сентября 2017 г. 07:51 + в цитатник

Крепость Тмогви находится недалеко от села Тмогви на юге в Грузии (GPS Координаты: 41.395419,43.316939).



01 Впервые под названием Тмогви крепость упоминается в источниках X века.


02 Тмогви является одним из важнейших городов-крепостей Джавахети.


03 Возвышаясь над рекой на 150 м, крепость контролировала караванные дороги, пролегающие вдоль реки и связывающие Грузию с Передней Азией.


04 Крепость защищала мост и охраняла подступы в близлежащие села.


05 Тмогви быстро растет с VIII по IX вв.


06 В конце XII в. Город-крепость представляет резиденцию рода Тмогвели и центр порубежного герцогства.


07 В XVI в. Тмогви переходит в руки Джакели, владетелей Самцхе-Саатабто.


08 К концу XVI века крепость захватили Турки.


09 В 1828 г. крепость была освобождена и возвращена Грузии.


10


11


12


13


14


15


16 Место не туристическое, т.к. нормального подъезда и подхода к ней нет. Чтобы добраться до крепости, нужно проехать пару километров по грунтовой дороге с крупным гравием. Пару раз даже хотел бросить машину и пойти пешком; часто выходил посмотреть очередной крутой подъем и решить стоит ли дальше ехать. В итоге я доехал до нее! Правда, все равно пришлось идти 350 метров по экстремальной тропинке, находящейся на краю обрыва. Но внутрь крепости я не смог попасть, для этого надо было перелезть немного по скале. Оставалось 50 сантиметров, дальше был овраг, и, честно говоря, мне стало как-то страшно, да и я не был подготовлен - 10-ти килограммовый рюкзак тянул вниз. Пришлось насладиться только видом снаружи!

https://zamki-mira.livejournal.com/464364.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Волшебная крепость пруссов Гросс-Хаузен

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 19:13 + в цитатник
Оригинал взят у maximus101 в Волшебная крепость пруссов Гросс-Хаузен
Находясь в Калининградской области имеет смысл посетить некоторые старые прусские городища, коих в тамошних местах великое множество. Сии исторические памятники мало привлекают туристов, ибо представляют из себя лишь кольца земляных валов, но места эти воистину сказочные, они хранят в себе крупицы древнего волшебства - языческой истории прусских земель. Одним из самых известных подобных памятников является городище Гросс-Хаузен, находящееся рядом с современным поселком Русское.



Надо сказать, что в здешних местах древних городищ великое множество, но Гросс-Хаузен (Домашняя гора) выделяется своими большими размерами, археологическое название сей горы - Русское-2, из чего вытекает, что рядом присутствует и городище Русское-1, оно меньше размерами и автор этой статьи не стал тратить на его поиски время. Интересен и сам поселок Русское, где сохранились остатки тевтонского замка Гермау (Гирмов) и старое немецкое кладбище. Именно с этого замка, вернее его следов, мы начнем осмотр этих загадочных мест.

Первое упоминание о местечке Гирмов появляется в "Хронике земли прусской" Петра из Дусбурга. Зимой 1252 года большой отряд крестоносцев под руководством комтура замка Христбурга Генриха Штанге потерпел сокрушительное поражение от пруссов рядом с селением Гирмов (Гирмове), погиб сам комтур и его брат Герман.

В 1270 году на месте старой прусской крепости был возведен тевтонский замок, в начале 14 века его перестроили уже в камне. Скорее всего замок был однофлигельным и имел четырехугольный план, с запада к ядру замка прилегал форбург (передовое укрепление), он был отделен от основных сооружений глубоким рвом.
В 1760 году обветшалый флигель замка перестроили в кирху, которая сильно пострадала во время боев 1945 года, уже в советское время кирху разобрали на щебенку, остался только небольшой фрагмент восточной алтарной части.



Сейчас на месте замка располагается немецкое кладбище, воссозданное на немецкие деньги в 90-х годах.




Кирха Гермау до Второй мировой войны.


Немногочисленные остатки старых надгробий сложили у оставшейся стены кирхи.




Огромные камни стен кирхи намекают на фортификационный характер этого сооружения, когда-то кирха была главным жилым строением замка Гирмов.


Периметр стен замка частично сохранился, немцы в 90-х законсервировали остатки строений.




Надо сказать, что несмотря на незначительность остатков замка Гермау-Гирмов, этому месту сильно повезло с немецким финансированием, так как руины других замков в Калининградской области находятся в удручающем состоянии. Почему немцы выбрали именно это кладбище, чем оно так для них значимо, мне доподлинно неизвестно.




Напротив руин кирхи возвышается квадратная площадка заросшая деревьями, можно предположить, что это остатки укреплений квадратного форбурга (предзамкового укрепления), ныне превратившиеся в земляной холм.


Сам городок Русское - это примерно десяток старых домов, все, что осталось от немецкого Гермау. В городке есть пара продуктовых магазинов, общественный транспорт сюда не доходит - автобус из Калининграда останавливается на трассе в поселке Поваровка, не доезжая до Русского пару километров.


За Гермау в 1945 шли тяжелые бои, городок был взят штурмом советскими войсками 3 февраля 1945 года, после чего 91-я гвардейская стрелковая дивизия Красной Армии попала в окружение и была отброшена от города. Вторично поселок Гермау был взят Красной Армией только 16 апреля 1945 года.
В 1946 году городок Гермау был переименован в Русское.

В память о боях под Гермау был сооружен монумент павшим советским воинам, он находится рядом с немецким кладбищем.




Теперь мы двинемся на поиски древнего прусского городища, которое находится в нескольких километрах от поселка в глубине леса. Везде о горе Гросс-Хаузен пишут как о значительной возвышенности в 90 метров, но обольщаться не стоит, 90 метров это от уровня моря, по факту все здешние горы еле-еле выделяются над лесными насаждениями.


Чтобы попасть на Гросс-Хаузен, нужно двинуться по проселочной дороге на северо-запад от поселка Русское, по дороге минуя современное кладбище.


И потом углубиться в лес. Никаких ориентиров и указателей там нет. Когда-то про здешний заколдованный замок жители слагали много легенд, якобы он появлялся в определенное время года. Например, вот одно из преданий:

"Один житель то ли из Большого, то ли из малого Курена как-то раз в новогоднюю ночь собрался в Гермау. Когда он приблизился к лысой горе Хаузена, то к немалому своему удивлению обнаружил, что на ней стоит великолепный замок. Замка этого он отродясь не видывал, хоть и часто путешествовал той дорогой. Недолго думая, направил он свою телегу в гору. Ворота замка были открыты. Когда он вошёл, то увидел там нарядных подземных жителей, веселившихся на празднике. Они пригласили его к столу. Крестьянин ел, пил и танцевал. Но потом спохватился, что нужно ехать обратно. Когда он стал собираться в дорогу, подземные жители окликнули его, мол, негоже уходить с пустыми руками. "Давай свой мешок!", - завопили они. Крестьянин поблагодарил их за доброту, водрузил полный мешок на плечо и пошёл к телеге. Бросив мешок в телегу, решил он глянуть, что же всё-таки такого ему там подарили. Ах, как стало ему неприятно – весь мешок был заполнен конским навозом! Однако сам мешок мог ещё пригодиться, поэтому он вытряхнул нечистоты наружу и убрался восвояси. Но уже дома, вытряхивая мешок, в углах его, там, где были остатки навоза, он обнаружил монеты из чистого золота! О том, что каждую новогоднюю ночь на Хаузене из-под земли поднимается красивый замок, знают многие местные жители".



Важное отличие горы Хаузена от остальной местности, это конечно наличие волшебства. Именно этот фактор можно считать главным ориентиром при поиске городища в лесу - если вы чувствуете, что волшебство отсутствует вокруг, значит, вы идете куда-то не туда, а если нарастает, то вы на правильном пути.

В моем случае, все было именно так - по дороге к загадочному замку пруссов волшебный белый ковер из цветов все нарастал и нарастал, в то время как в других местах леса виднелись лишь унылый кустарник и сырая земля.


И вот я увидел на возвышенности ряды земляных валов прусского замка заросшие лесом.


Три линии валов городища отчетливо проступают меж деревьев. Гросс-Хаузен имеет весьма сложную структуру, кое-где здесь возведены даже четыре линии валов, но преимущественно их три, с северо-запада только две, так как гора там имеет более крутые склонны. Валы возвышаются друг над другом, внешний вал примерно 4 метра высотой, вторая линия - 10, и третья линия уже где-то 20 метров.



Схема прусского городища Гросс-Хаузен (пос. Русское-II) (рисунок из кн. Фриды Гуревич 1960 г.)


Валы городища, можно заметить, закручиваются по спирали, внешний вал становится средним. Основной вход на городище возможно был с юга, сейчас тропа проложена именно здесь, но во внешних укреплениях есть и другие проемы, где могли существовать ворота. На северо-востоке, также как и на западе, присутствуют дополнительные валы-бастионы, надо сказать, что схема городища Фриды Гуревич не совсем точно отображает здешнюю фортификацию, в чем мы убедимся при осмотре валов Гросс-Хаузена.

Проем ворот городища.


Три линии валов с южной стороны. Поверху вала шли деревянные укрепления, это были две линии частокола, между которыми засыпалась земля, как правило, ширина подобного укрепления была не больше двух метров.


В старой легенде, что я привел выше, гора Хаузен названа "лысой", видимо, это действительно было так, нынешние леса появились лишь к концу 20 века. В средние века все деревья пускались на дрова или использовались в строительстве, поэтому прусские земли больше напоминали степи, и гора Хаузен, действительно, была горой, т.е. виднелась издалека.

Верхний самый мощный вал городища.


Вид с площадки верхнего вала вниз. Сквозь деревья видно, что прусская крепость стоит на пологом холме.




Интересный вид сверху на северо-восточный бастион, здесь внешний вал существенно выше внутреннего и почти равен по высоте верхнему валу, в связи с этим непонятен смысл существования невысокого среднего вала.


Для каких целей создавалась эта крепость не совсем понятно. Археологические раскопки показали, что городище относится к позднему этапу прусской истории - к 11-13 вв. Общепризнанной является точка зрения, что Гросс-Хаузен - это место сбора прусского ополчения, якобы для постоянного места жительства это земляная крепость была непригодна из-за отсутствия источников воды на горе, рядом с городищем также нет каких-то рек и водоемов. Возможно, что крепость имела и ритуальное значение, т.е. была языческим капищем, сходным по функциям со знаменитым святилищем Ромово.

Верхняя площадка крепости Гросс-Хаузен


Внутри городище серьезно перекопано и необязательно, что археологами, как известно в Калининградской области процветает кладоискательство. Весь лес вокруг Гросс-Хаузена буквально испещрен ямами черных копателей, несомненно, что и прусское городище привлекает их внимание.




С юго-западной стороны площадки городища видна какая-то небольшая возвышенность, в сущности, это часть внутреннего вала, только более внушительная по размерам, что это такое непонятно, на плане Ф.Гуревич эта часть городища никак не выделена, хотя это самая высокая точка Гросс-Хаузена.


Здесь можно различить нечто, похожее на основание башни.


Сверху, эту земляную башню тоже пытались разрыть.


Кое-где на городище встречаются обработанные камни, хотя о каких-либо каменных постройках на Гросс-Хаузене ничего неизвестно. Несомненно, что городище на возвышенности могло использоваться и после завоевания этой земли Тевтонским орденом, правда, каким образом непонятно, видимо из-за отсутствия источников воды для рыцарского замка это место не подходило, поэтому свою крепость крестоносцы возвели в Гермау-Гирмове. Возвышенность Гросс-Хаузена могла как-то служить и во Вторую мировую, какие-то ржавые железные конструкции торчат из земли здесь и сейчас.


С юго-западной стороны верхнюю площадку городища пересекает глубокий ров, который отделяет некое пространство, окруженное валами. На переднем плане, виден внутренний вал, идущий от самой высокой точки крепости. Ни на одном плане Гросс-Хаузена этот ров не обозначен, на плане Фриды Гуревич, исследовавшей городище в 60-х годах, в этом месте находятся 4 вала друг за другом, хотя хорошо видно, что ров отделяет от основного внутреннего пространства небольшую дополнительную площадку, где можно было бы легко уместить несколько построек. Возможно, это какая-то цитадель в цитадели, которая соединялась с основным пространством крепости деревянным мостом.


Подобный ров существовал в прусском городище Грачевка, которое также изучала Фрида Гуревич, макет укрепления Грачевка можно увидеть в Калининградском музее.

Ров пересекающий верхнюю площадку Гросс-Хаузена.


Валы и рвы Гросс-Хаузена с юго-западной стороны.




Общий вид "ступеней" земляной пирамиды Гросс-Хаузен, по каждой из них идет оборонительный вал.


Проем внутри среднего вала, видимо, здесь были какие-то внутренние ворота. Вполне возможно, что попадание в крепость осуществлялось по спирали, кольца валов имели здесь функции захаба - длинного коридора между крепостными стенами. Нынешний прямой путь между валами мог быть пробит существенно позднее, когда городище Гросс-Хаузен потеряло свое оборонительное значение.


Удаляясь от крепости в лес можно легко наткнутся на развалины более поздних построек. Изначально, скопление каменных валунов может рисовать в воображении облик некоего замка, хотя на самом деле это видимо обыкновенные немецкие жилые дома, добротно выстроенные на основаниях из огромных камней, подобные строения и сейчас можно видеть в Калининградской области в более цельном виде. Такие дома строили в 19 века, а в 1945 (или после) они были разрушены и основательно заросли лесом.




Сейчас руины старых домов усиленно пропахиваются кладоискателями всех мастей. На рынке в Калининграде я видел целые ряды из железных предметов, созданных еще в немецкой Пруссии, это может быть инструмент, утюги, гвозди - что-угодно, скорее всего, все эти предметы находят в развалинах подобных домов, не исключено, что копатели отыскивают и нечто более ценное, чем старый немецкий металлолом.

Здесь мы видим какой-то разрытый погреб.


Эти курганы в лесу тоже результаты копательской деятельности местных жителей.


Умельцы вырыли огромный котлован, что они здесь искали на такой глубине одному богу известно.


Еще следы от старых немецких домов, видимо, здесь раньше стоял небольшой хутор, в советское время многие немецкие поселки полностью разрушились и заросли деревьями. Сейчас, это уже совсем густой лес.


Но вот, признак цивилизации - осколок старой фарфоровой посуды.


Ну, а мы покидаем сей волшебный лес, хранящий следы, как минимум, двух цивилизаций - сначала прусской, уничтоженной германскими рыцарями, затем немецкой, уничтоженной уже другими завоевателями. В общем, sic transit gloria mundi - так проходит мирская слава.





Мои статьи посвященные Пруссии:
Ромува - языческий Ватикан
Русский каганат в Пруссии
Про реальное язычество
Тюркские короли Балтики

https://zamki-mira.livejournal.com/464036.html


Метки:  

По Невским рубежам. Часть 2: Крепость Орешек. Прогулка внутри крепости.

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 21:45 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в По Невским рубежам. Часть 2: Крепость Орешек. Прогулка внутри крепости.
О посещении крепости Орешек надо написать подробно, потому что здесь есть на что посмотреть, на что выделить время, в отличие от других прекрасных и интересных крепостей нашей области - Старой Ладоги и Копорья - которые посещать стало совершенно бессмысленным стараниями местных администраций, которые сделали все, чтоб турист вышел из крепости через минуту после входа, разочарованным и без каких-либо интересных воспоминаний. В Орешке стоит погулять и внутри, и снаружи, выделив на все никак не меньше двух часов.

Вход в крепость производится через могучую воротную башню. Во всех крепостях такие башни были очень мощными, так как охрана входа - дело важное.



Итак, заходим внутрь крепости.



Налево от входа - руины казарм, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Все огорожено, туда не попасть.



Прямо по курсу - руины тюрьмы. Туда тоже не попасть, хотя раньше было можно. Тенденция последних лет - закрыть от несознательного туриста все, что можно.




Налево - вход на стену. Идем туда.



Лестница с большими и крутыми ступеньками. Придется нагрузить ноги. А наши предки ведь бегали в тяжелейших доспехах, с оружием - и не жаловались. Наше поколение слишком изнеженное...



Боевой ход стены. Восстановлен, местами так, что незаметно, что это свежая поделка, местами очень даже заметно. Но все же по нему можно ходить и любоваться. А вот в Пскове, Новгороде и Ладоге - на стену только за отдельную плату, причем доступная проходу стена короче. (тут за доплату лишь по разрушенной стене, обращенной к Ладоге).



Любуемся руинами тюрьмы.




В окно видим дальнюю часть стены, по которой идем. Хорошо заметно, что это не реставрация, а имитация - стену делают из современного кирпича, а потом красят серой краской, чтоб было похоже на известняк. Такая же "реставрация" делается в Старой Ладоге. А вот в советское время реставрация была настоящей, из тех же материалов. Но нынешняя эпоха - это эпоха подделок. Иногда красивых, иногда нелепых.



В целом - восстановление стены удачное, несмотря на использование кирпича. Удалось показать всю мощь и силу древнерусского укрепления.



Окна затянули веревками, чтоб туристы не фотографировались в них.



Переходим на другую часть стены - и смотрим на то место, где были до этого. Красивая и мощная крепость.



Продолжение боевого хода. Заканчивается тупиком - дальше стену не отреставрировали. И не видно, чтоб шли какие-то работы. Хотелось бы, чтоб доделали до конца, было бы круто.



Снова смотрим на руины тюрьмы - с другого ракурса.



Через крепостную бойницу смотрим на город Шлиссельбург. Оттуда кораблик везет очередную партию туристов.



В конце прохода по стене можно увидеть механизм, который должен поднимать решетку ворот у входа в крепости. Он вполне себе крутится, правда ничего не поднимает.



И еще один вид на руины. Царское правительство хорошо постаралось - заключенных здесь можно было разместить много.



Идем вниз, откуда фотографируем стену, вдоль которой ходили.



На территории крепости есть могила, где захоронены русские солдаты, которые под командованием Петра Первого и Меншикова штурмовали эту крепость в 1702 году. К ним потом добавились советские солдаты, сидевшие в крепости во время блокады Ленинграда, погибшие от обстрелов немцев.



Крепостная стена, обращенная к Ладожскому озеру. Подход к ней зачем то огорожен. Отсюда не видно, но в углу - крепостная башня, вынесенная за пределы стены - Флажная башня. Туда мы сейчас залезем, потому что мы не любим, когда нас куда-то не пускают.



Вход в башню.



Внутри башни какие-то странные приспособления. Такое ощущение, что здесь стоял в советское время генератор.



Взгляд наверх.



У башни были свои тайные ходы.



Мы в них зашли.



А снаружи эта башня выглядит вот так



Идем дальше. Крепостная стена. Попытки реставрации из всех материалов подряд.



Дальше мы посещаем интереснейшую часть крепости - цитадель, внутреннее укрепленное ядро, как бы крепость внутри крепости. Такие элементы в русских крепостях встречаются очень редко, они больше характерны для западноевропейской фортификации. Цитадель состояла из внутреннего дворика, огороженного четыремя башнями, снаружи которых был ров с водой. Если б враг ворвался в Орешек, то потом ему пришлось бы штурмовать отдельно еще и эту часть, а это могло длиться еще неделю как минимум, дав время дождаться подмоги от своих.



Внутри цитадели в царские времена приводили в исполнение смертные приговоры. Тут был казнен брат В.И.Ленина - Александр Ульянов.



Там, где казнили людей, люди теперь мило сидят на скамейках, попивают чай, любуются небом. Вообще, использовать крепости как тюрьмы - традиция во многих странах, из-за чего к крепостям потом негативное отношение, хотя изначально они - защитницы нашей земли.



Здание секретной тюрьмы разделяет цитадель на две половины, исказив ее исторический облик, но тут уж ничего не поделаешь - тюрьма тоже памятник истории, только более поздней, не сносить же ее теперь



В цитадели сохранилась полностью лишь одна башня.



В ее подземелья можно войти.




Приятное место, атмосферное.



Тяжелые каменные своды подземелья подперты огромной колонной.



Стоим, делимся впечатлениями. Остальная часть нашей группы в это время ходит по стенам и фотографируется с хищными птицами на ярмарке.



Одна из башен цитадели. Сохранилась частично.



Перед ней, заваленный кирпичами, остатки рва с водой.



А вот настоящая историческая драгоценность внутри крепости - остатки самой первой крепостной стены, построенной новгородцами! Она откопана полвека назад и бережно прикрыта.



Мало где можно увидеть самый первый исторический слой, обычно первая стена разбиралась, после чего стены строились заново. Тут спасло то, что стены первой крепости не на том месте, где потом поставили через два века новые стены - первоначальная крепость занимала вдвое меньшую территорию.



Первая каменная крепость была заложена в 1352 году. Кто и как это сделал - об этом я расскажу отдельно, в следующей заметке, которая будет посвящена обходу крепости снаружи. Обратите внимание - известняк чередуется с гранитными валунами, так делается, чтоб стена была покрепче.





А вот кусок стены попроще, только из известняка. Видимо, это было менее опасное для штурма направление.



Есть только одно еще место, где можно увидеть кусок старой стены - в Новгородском Детинце, в Архиерейском дворике. Только там это место тщательно прячется от туристов, отпугивая их табличками о якобы реставрации, которая идет без изменений уже лет десять. Выглядит так же, с похожим козырьком сверху.

Ну а мы перед тем, как пойти осматривать крепость снаружи - заглянули еще в два тюремных корпуса. Об этом будет отдельный фотоотчет.

https://zamki-mira.livejournal.com/463782.html


Метки:  

Крепость Хертвиси

Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 08:33 + в цитатник

Крепость Хертвиси, расположенная в южной части Грузии, одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского феодального периода (GPS Координаты: 41.47867 43.28501).



01 Крепость расположена на высоком скалистом холме в ущелье на месте слияния Куры и её правого притока - реки Паравани.


02 В эпоху раннего средневековья город пришёл в упадок и лишь в X—XI веках вновь перестроенная крепость разрослась до масштабов города и стала центром региона Месхети.


03 В 985 году в крепости была построена церковь.


04 На месте старых стен, разрушенных в результате землетрясения 1283 года, к 1354 году было завершено строительство новых.


05 В X—XI веках Хертвиси была центром региона Самцхе-Джавахети.


06 В XII веке крепость получила статус города.


07 В XIII веке монголы разрушили его и до XV века крепость лишилась своей власти.


08 В XV веке она принадлежала правителям Самхце-Джавахети из династии Джакели.


09 В XVI веке южный регион Грузии был захвачен турками, и в течение следующих трёх столетий Хертвиси принадлежит им.


10 В 1828 в ходе русско-турецкой войны крепость была захвачена русскими и грузинскими войсками и по адрианопольскому мирному договору Хертвиси перешла к Российской империи.


11 После этого Хертвиси вместе с другими крепостями региона потеряла свои оборонительные функцию и осталась только фортификационным памятником.


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23 Крепость очень красивая и величественно смотрится издалека, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь стены из камня. Во многих местах стены сохранились вплоть до зубцов и каменного настила, но на эту стену почти нигде нельзя подняться. И внутри смотреть тоже нечего, кроме стен.

https://zamki-mira.livejournal.com/463546.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крепости Древней Руси: Порхов. Средневековое укрепление Новгородской республики

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 15:38 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Крепости Древней Руси: Порхов. Средневековое укрепление Новгородской республики
Если вы любите историю и средневековые крепости, то в Порхов съездить вам просто обязательно. Дело в том, что Порховская крепость - одна из тех, что лучше всего сохранились до наших дней, причем в отличие от крепостей Корела, Копорье или Новгород - она не испытала поздних перестроек эпохи Нового Времени, когда крепости сильно модернизировались с учетом артиллерии и новых веяний, поэтому здесь лучше всего видно все очарование и все культурные особенности Древней Руси.



Кстати, именно здесь снимали фильм "Александр. Невская битва". Порхов играл роль Новгорода, в котором княжил Александр Невский. Ведь сам Новгород снимать в таком фильме нельзя - существующий в нем Детинец (Кремль) построен уже после захвата его московским князем Иваном Третьим.



Порхов был основан Александром, в последствии прозванным Невским, для защиты Новгородской республики, которая покрывала постепенно свои рубежи сетью мощных крепостей. Это произошло в 1239 году, и князю тогда было всего 19 лет. Видимо, с детства он изучал старательно военное дело, и в молодом возрасте уже мог принимать поэтому такие серьезные и грамотные решения. Первоначально крепость была не там, где сейчас, и состояла из земляных валов и деревянных стен. Ее остатки дошли до наших дней, они на окраине города, можно приехать и прогуляться по ним.

Вот виден ров первой крепости перед земляным валом.


А вот и сам вал. До сих пор высок. По человеческой фигуре на вершине можно видеть его размеры. 750 лет назад он был еще выше, да еще с деревянной стеной над ним.



Большинство крепостей Древней Руси были вначале древо-земляными, и это помогало справляться с врагом. Порховская первая крепость выдержала осаду литовцев в 1346 году, нанеся им большие потери. Интересная деталь - когда стали появляться каменные крепости, то появлялись они только на Русском Севере - в Псковской и Новгородской республиках. Почему именно здесь? Потому что они были фактически независимы от Золотой Орды, выплачивая небольшую дань, но не входя в ее состав. Это означало, что надо уметь защищать себя самим, в то время, как остальные русские земли находились под покровительством монгольского хана, который их не только обкладывал данью, но и как любой хозяин, обязан был и защищать в случае посягательств. И вторая важная причина - Псков и Новгород были республиками с демократическим правлением и развитой торговлей. Там, где жители самостоятельны, где они граждане, а не холопы - они стараются для себя, а не для начальства - и поэтому там появлялись мощные и качественные крепости, в отличие от тех земель, где было деспотическое правление, которое на словах утверждает, что дает защиту и мощь, а на деле дает бедность и слабость - всегда и везде.

Итак, в Порхове появилась новая, каменная крепость, более мощная и современная.



В большинстве городов новую крепость строили не там, где стояла старая. Это хорошо могли видеть все, кто были в Изборске, это же видно и в Порхове. Причины просты - пока вы строите новую крепость, старая продолжает вас защищать, поэтому разрушить ее до основания и строить на ее месте - нельзя. Каменная крепость появилась в 1387 году. В это время Новгородская республика переживала свой расцвет.


Сейчас Порхов - город Псковской области, но исторически он был на Новгородской земле. Из-за этого во многих путеводителях путаница, они сообщают туристам, что Порхов в Новгородской области, хотя это не так - он на краю Псковской, хотя к границам Новгородской и близок.



Построена крепость на берегу реки Шелонь. Река эта и сейчас могучая, а в старые времена была вообще непреодолимым потоком.



В одной из башен крепости со временем оказалась колокольня церкви. Это немного изменило древний облик крепости, хотя и не сильно, и по-моему, колокольня весьма гармонично вписалась в средневековую крепость.



Башня мощная. Здесь был один из входов в крепость, опускалась вниз решетка у ворот. От нее до сих пор осталась в башне щель. Такие места всегда особенно защищались, поэтому башни у ворот всегда самые крепкие.



В 1428 году Новгород чем-то разозлил литовского князя Витовта, и он предпринял поход на Новгородские земли. Порхов выдержал 8-дневную осаду, причем по стенам интенсивно бомбили литовские пушки. Надо понять, кто такие были литовцы и Витовт - во-первых, Литва тогда - это было русское православное государство, куда входила большая часть древнерусских земель, во-вторых, Витовт - могущественный и влиятельный правитель той эпохи, по влиянию он мог соперничать с ордынскими ханами, а скорее даже и превосходить их, и до его смерти даже Москва полностью была под его контролем, ведя политику целиком в согласии с ним. Московский князь Василий, сын Дмитрия Донского - был женат на его дочери, Витовт опекал зятя и его земли, а еще владел Тульскими землями - в общем, с таким правителем ссориться было крайне глупо, и новгородцы за это своего посадника побили и скинули в реку, приказав больше не распускать язык. Вот нормальное отношение граждан и власти, а не как у нас - холопское, заискивающее...



Осада кончилась тем, что литовцам предложили очень большие деньги, и получив отступные, литовцы ушли. А крепость пришлось переделывать, восстанавливая повреждения, а также перестраивая башни с учетом применения пушек. В 1430 году ее реконструировали - и крепость несет в себе черты позднего Средневековья - чего нет больше ни в одной из дошедших до нас русских крепостей.



Суровая красота...Все башни мощные, и при этом хранят в себе романтику Средневековья.



Внутренняя часть крепости. Здесь красиво и уютно.



Вход в крепость. Обратите внимание на две стены, слева и справа. Между ними раньше был коридор, а сами стены чуть длиннее, и попасть в крепость можно было, лишь миновав этот коридор между двумя стенами. Такой заход назывался "захаб" - этот элемент конструкции был во многих северных крепостях. Если враг врывался через ворота в крепость, то проходя через такие двойные стены, он оказывался в смертельной ловушке, неся большие потери, потому что с обеих стен его обстреливали и поливали горящей смолой.



Смотреть лучше весной или осенью. Летом стены будут частично закрыты зеленью.



Могучая лестница с высокими ступенями, по ней можно подняться на стену.



Стены крепости.



Боевой ход крепостной стены.



Недавно на стене развесили картины, чтоб развлечь этим туристам. По-моему, без этого было лучше.



Хорошо, когда можно пройтись по стене. В Старой Ладоге участок стены для посещения в разы меньше, да еще за дополнительную плату. В Новгороде и Пскове - то же самое. А тут - купил билет на вход в крепости за символическую плату - и ходи сколько хочешь.



Из всех крепостей Северо-Запада Порховская - самая дружелюбная и открытая по отношению к туристам.



Вид через бойницу на реку Шелонь



В башню можно зайти. Правда, внутри пусто, но устройство башни представить все равно можно.



Видно, что было несколько ярусов (этажей), на каждом из которых - свой небольшой гарнизон.



Крепостная стена.



В эту башню тоже можно заглянуть, и увидеть примерно то же самое.



Порховская крепость - одна из самых интересных и приятных для посещения. Обязательно побывайте здесь!



https://zamki-mira.livejournal.com/463190.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Крепость Рабат

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 07:53 + в цитатник

Крепость Рабат находится в городе Ахалцихе в Грузии (GPS Координаты: 41.64280 42.97840).



01 История основания крепости уходит своими корнями в 1578 год, когда город Ахалцихе (Ломсия) был взят османскими войсками и с 1628 года стал центром Ахалцихского пашалыка.


02 В мае 2011 года началась масштабная реконструкция крепости.


03 На эти цели правительством Грузии было выделено из государственного бюджета 34 миллиона лари.


04 В рамках проекта на территории крепости были отреставрированы: мечеть Ахмедийе, минарет мечети, медресе, замок Джакели, бани, цитадель, стены крепости и православная церковь.


05 Также был восстановлен тоннель, ведущий к реке Поцхови.


06 В рамках проекта были отремонтированы и две основные улицы крепости, обустроена мостовая, отреставрированы фасады и крыши зданий.


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50 Крепость Рабат восстановлена из руин. Если опустить придирки к качеству восстановления, то можно сказать, что получился очень достойный и интересный комплекс. Но, к сожалению, это уже новодел!

https://zamki-mira.livejournal.com/462924.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

История замка Кастельно (фр. Ch^ateau de Castelnaud). Часть 2.

Среда, 06 Сентября 2017 г. 08:43 + в цитатник
Оригинал взят у sweta_bel в История замка Кастельно (фр. Ch^ateau de Castelnaud). Часть 2.
- Как поступить нам, господин? Мы не в силах различить (католики или еретики)
- Убивайте всех - Господь узнает своих
!


Пожалуй, эта знаменитая фраза, брошенная папским легатом, как нельзя лучше описывает весь тот ужас, что творился во времена Альбигойских войн - времена, с которых начинает свою историю замок Кастельно. Впрочем, история началась немного раньше. Но обо всём по порядку.


Фото с оф.сайта http://castelnaud.com/

Замок Кастельно властно возвышается над маленьким посёлком, который спиралью расположен у его подножья. Словно повелитель на троне - и вокруг коленопреклонённые подданные.

Кастельно находится на самом краю горы, так что кажется – еще немного, и замок упадёт в пропасть. Но этого не происходит. Почти тысячу лет стоит замок на своём месте, нависая над крутым живописным левым берегом спокойной реки Дордонь.


Фото с оф.сайта http://castelnaud.com/

Замок был неотъемлемой частью вечной вражды Англии и Франции. Его первые владельцы, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак, остававшимся верным французской короне. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние, словно бросают вызов забвению времени и являются хорошим напоминанием человеку о бессмысленности его жажды власти и тщеславия.


Фото с оф.сайта http://castelnaud.com/

"Вызов Забвению"...Какая хорошая фраза! Но не моя. Обычно я сама пишу все истории о замках, основываясь на информации, взятой из интернета. Но в случае с замком Кастельно попала в тупик: информации вроде много, но вся как под копирку - одно и то же в каждом посте. Каждый раз я натыкалась на одну и ту же статью некоего Д.Маркова о замке Кастельно.

Не знаю, где, откуда и как этот господин Марков черпал информацию для написания своей статьи, ибо даже французские сайты не изобилуют какой-либо информацией о замке Кастельно: всё сухо, лаконично, пунктиром. Да оно и понятно: замок потрепало изрядно, но главное - сгорел весь архив. Долгое время Кастельно был заброшен-забыт, лежал в руинах...То самое забвение, увы!



Уж простите, я не стала "изобретать велосипед" - в основе моего поста всё та же статья Д.Маркова (а что делать?), хотя кое-что от себя я всё-же добавила, внесла дополнения-изменения.


Фото с оф.сайта http://castelnaud.com/

"Впервые Кастельно упоминается в историческом контексте времён крестового похода против Альбигойцев. Хозяином здешних мест являлся в то время Бернар де Казнак, известный своей жестокостью, а также пылкий защитник катарской веры.", - пишет в своей статье Д.Марков.

И вот тут у меня возникает вопрос: "Эээээ. Как это? Известный своей жестокостью? И пылкий защитник катарской веры???" Позвольте, но тут одно исключает другое! В предыдущем посте я не случайно столько времени уделила катарам, ибо! ИБО! Катары были миролюбивым народом, им было чуждо любое насилие - в буквальном смысле слова "мухи не обидят".

По отношению к кому был жесток Бернар де Казнак? Кого он угнетал-притеснял? Почему-то очень часто, читая о владельцах замков, мы встречаем эту фразу: "был жестоким". Вроде как хозяин замка априори должен быть жесток. Иначе никак! Времена, знаете ли, такие - тёмные, жестокие. А потому каждому должно быть понятно, что "Зайка", "Котик" и "Пупсик" не смогут содержать, держать и удерживать замок. Только "ежовые рукавицы"!



Но это же Окситания, где даже воздух был наполнен всеобщей толерантностью! Тут был совсем другой уклад жизни. Что мы там читали в предыдущем посте? Цитирую снова, для тех, кто не в теме:

"Каждая община могла вооружаться для защиты своей чести и безопасности как против соседних общин, так и против феодальных баронов, которые имели замки в пределах ее территории"

"Суд отправлялся консулами, независимыми от графов и феодалов <...> Консулы имели при себе советы, более или менее многочисленные и составленные из разных классов общества. <...> Верховенство графов и баронов оказывалось поэтому только номинальным. Это были почетные люди, жившие будто на жалованье у городов, которые содержали их вместе с двором и семействами. Титуловали их ради древнего происхождения родов, но в сущности обращались к ним самим, к их вассалам и рыцарям только в случае внешней опасности".

Таким образом, даже если бы и захотел, на жестокость хозяина замка нашлась бы управа. Плюс катарская вера.. Ах, да! - ещё и трубадуры, которых так любили и привечали в замке. Википедия нам говорит, что жена Бернара де Казнак, нежная Alix de Turenne, была музой трубадуров. В её честь слагали стихи, пели песни. Муза и жестокость - вещи несовместимые. Нет, не верю я в жестокость Бернара де Казнак. Пусть в моей истории он будет добрым хозяином! (спи спокойно, друг))



Итак, первое упоминание о замке Кастельно относится к XII веку - веку расцвета куртуазной любви в Окситании. Толерантность, веротерпимость, Весна, трубадуры, катары.. Любовь и голуби, одним словом. Но тут пришёл Монфор и всё испортил! Начался крестовый поход против катар.



Инициатором борьбы с альбигойцами-катарами стал тридцативосьмилетний честолюбивый Иннокентий III (избранный папой в 1198 году). После бесславного завершения IV крестового похода 1204 года, вылившегося в разбойное разграбление столицы христианской Византии Константинополя, взоры папы обратились в сторону Юга Франции.

Ёще ранее он отправил туда своих эмиссаров Ренье и Ги с целью возмутить население против катаров. Однако легаты не справились с возложенной на них миссией, и вскоре им в помощь были направлены легаты Пьер де Кастельно и цистерцианский аббат Арнаут Амори. Насильственная смерть в 1209 году Пьера де Кастельно стала формальным поводом для объявления крестового похода против еретиков-альбигойцев.



Двадцать лет (с 1209 по 1229 год) северяне-французы, возглавившие вместе с папскими легатами крестовое воинство и составлявшие большинство его солдат, грабили и разоряли богатый окситанский край, не слишком утруждая себя выявлением еретиков.

Утверждают, что именно тогда, при штурме города Безье, один из крестоносцев и спросил легата Арнаута Амори, как отличить еретика от праведного христианина, на что легат ответил: “Убивайте всех, а Господь своих признает”. В 1209 году население Безье составляло 20 000 человек, и все они были истреблены, а сам город предан огню.



По взволнованным словам историка Наполеона Пейра, за время альбигойских войн в Окситании погибли “2 миллиона человек, один король, много князей, народ, цивилизация, язык, гений, и этот разгром на три века задержал наступление Возрождения в западных странах”.

Эмоции, преобладающие в этой оценке, опираются на факты. В битве при Мюре (1213 год) погиб король Арагона Педро II, выступивший на стороне окситанцев. В тюрьме умер от болезни (или от яда) виконт Безьерский. Тулузский граф Раймон VI был отлучен от церкви, не пожелавшей примириться с ним даже в его смертный час; останки графа, не преданные земле, сгнили в гробу, брошенном возле ограды кладбища. Говорят, что когда через несколько десятков лет гроб вскрыли, на черепе графа обнаружили знак лилии, символ французского королевского дома, и пришли к выводу, что разгром Лангедока был предрешен самой судьбой.



После пленения виконта Безьерского во главе крестоносцев встал граф Симон де Монфор, беспринципный и жестокий фанатик, на гербе которого на алом фоне был изображен белый лев с раздвоенным, словно змеиное жало, хвостом.


Симон де Монфор

Вскоре в окситанском языке появилось слово “файдит” — “изгнанник”. Им стали обозначать окситанских сеньоров, которых крестоносцы, предводительствуемые Монфором, незаконно лишали их земель и владений. Странники-файдиты вели партизанскую войну против захватчиков. Когда в 1218 году Симон де Монфор погиб при осаде Тулузы от камня, посланного, согласно преданию, из катапульты женской рукой, в войне наступил перелом: началась реконкиста.


Альфонс де Невиль. "Смерть Симона Де Монфора во время осады Тулузы"

Окситанцы, знать и простолюдины, объединившись под знаменами юного тулузского графа Раймона VII, сына Раймона VI, стали освобождать от захватчиков город за городом, замок за замком. Новый глава крестоносцев, сын Монфора Амори, не обладавший ни умом, ни талантами отца, растерялся.

Но успех южан был недолог. В 1222 году папа Гонорий III (Иннокентий III к этому времени уже умер) открытым текстом предложил французскому королю Филиппу Августу завладеть богатыми южными землями; крестовый поход постепенно превращался в захватническую войну французских королей за расширение своих владений.



Умерший в 1225 году Филипп Август завещал Амори де Монфору на ведение альбигойской войны 20 тысяч ливров; затем крестоносное воинство возглавил сын Филиппа, Людовик VIII, а после него — Людовик IX; последний и завершил войну в 1229 году подписанием Парижского договора, согласного которому значительная часть окситанских земель отходила французской короне.

Тулузского графа Раймона VII обязали покаяться перед церковью и передать бразды правления в руки дочери Жанны, которой предстояло выйти замуж за брата Людовика IX, Альфонса де Пуатье; в случае, если брак оказывался бездетным, владения тулузских графов переходили к французскому королевскому дому. В 1271 году Жанна умерла, не оставив наследника (говорили даже, что ее отравили), и земли Лангедока, бывшие частью Окситании, окончательно перешли под власть французской короны.

Началось активное офранцуживание окситанских провинций. С оставшимися катарами вступила в борьбу учрежденная в Окситании инквизиция. Между Севером и Югом Франции пролегла невидимая, но вполне ощутимая граница.



Рассказанная вкратце история альбигойских войн в полной мере отражает историю замка Кастельно. Одно неразрывно связано с другим. Продолжаем читать Д.Маркова:

"В 1214 году Симон де Монфор, возглавлявший крестовый поход против Альбигойцев, штурмом взял замок Кастельно и обустроил там свой гарнизон. Казнак оказывал усиленное сопротивление и даже сумел возобновить власть над замком, захватив гарнизон Монфора, прежде чем быть окончательно изгнанным архиепископом Бордо, который в наказание сжег замок дотла."


Но мне на глаза попалась статья на одном из французских сайтов, где говорится, что, мол, никак нет, Бернар де Казнак очень любил свою жену и дорожил своими людьми, он не стал бросать всех в бессмысленную бойню. Хозяин Кастельно благоразумно оставил замок и увёл всех людей в безопасное место.

Кто-то назовёт это трусостью. Но мы же знаем предысторию! Прежде, чем подойти к замку Кастельно, Симон де Монфор огненным катком прошёл от Каркассона по всей Окситании, оставляя за собой горы сожжённых трупов, пепел деревень и городов.



Монфор двигался к Тулузе, занимая по дороге города и крепости тулузского графства, где по его попустительству воины-крестоносцы, включавшие рутьеров, совершали чудовищные злодеяния. Сам он, после взятия городка Бром, приказал ослепить более ста человек, которым вдобавок были отрезаны носы.

Когда Монфор после долгой осады овладел неприступной крепостью Лавор, где находили себе убежище еретики, «он велел просто перебить всех осажденных. Пилигримы и крестоносцы с радостью дикарей поспешили исполнить поручение, началось ужасное побоище. Героические защитники Лавора погибли мученически. Но это было только началом варварских распоряжений Монфора.

Владетельницу города, эту прелестную даму, он велел побить камнями <...>, поставить ее живой в колодец; и когда она встала на его дне, на нее накидали столько камней, что совершенно завалили её». Кровожадность войска Монфора не знала границ! И всё якобы во славу католической церкви.



Бернар де Казнак всё это знал, гонцы не успевали приносить горькие вести - смерть долетала быстрее. Уже пали Domme и Montfort, так же принадлежавшие хозяину Кастельно. Чего ещё ждать? Жизнь людей дороже. Уже столько потеряно! Лучше отступить, собрать свежие силы... И он оставил Кастельно на милость Монфора. ПОКА оставил. - Вот в эту версию я верю больше.

А Симон де Монфор не стал, по обыкновению, сжигать и разрушать замок - он разместил там свой гарнизон, чтобы подавлять любые восстания и "застолбить" свою власть. Впрочем, Бернар де Казнак не забыл о своём замке - через год он таки вернулся, захватил замок обратно и повесил весь гарнизон (терпение катара, видимо, иссякло). Архиепископ Бордо был в ярости от такой выходки еретика-катара. Замок Кастельно снова был отбит католиками и на сей раз сожжён, как и другие "каменные собратья". Что стало потом с Бернаром де Казнак, увы, не знаю.

Что же из себя представлял замок Кастельно тех времён можно судить лишь по макету, выставленному в замке Кастельно:



По сути дела, замок состоял лишь из донжона и крепостной стены (или куртины) - вполне в духе того времени.
Даже те жилые помещения, что мы видим на заднем плане, были пристроены позже.



После заключения Парижского договора, подписанного в 1259 году Святым Людовиком и Генрихом III, положившим конец конфликту между Капетингами и Плантагентами, Перигор был возвращен англичанам, что и предопределило судьбу Кастельно. По условиям Парижского мира Кастельно оказался под владычеством герцога Аквитанского английского короля Генриха III. После этого, в течение XIII века, возвели новый замок. В 1273 году замок возвратился к законным феодальным властителям - потомству Кастельно, являющимся верными подданными графа Перигора, вассала короля Франции. Конец XIII столетия ознаменовал период расцвета, благополучия и относительного спокойствия для этого замка.



Долгое время замок Кастельно по-прежнему считался одним из основных укреплений в Перигоре. Однако вскоре у него появляется «соперник» – замок Бейнак, находящийся по соседству и принадлежащий враждебнонастроенному семейству. Бароны де Бейнак в то время находились в бесконечной ссоре с владельцами Кастельно. Жадность и алчность обеих соперничающих семейств вела к непрекращающейся возне и склоке.

В борьбу за господство над регионом вовлекались все, кто попадал в поле зрения баронов. В итоге в конфликте оказалось замешано всё дворянство Перигора. Край разделился на два вооруженных до зубов лагеря. Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент, надеясь, что противник по неосторожности отвлечется и притупит бдительность. Но трусость, или, как бы выразились сегодня - «благоразумие», восторжествовало. Столкновение на границе так никогда и не состоялось.



В 1317 году сам Папа, обеспокоенный обострением конфликта, вмешался для того, чтобы избежать худших последствий - Жан XXII дал согласие на брак между обеими семьями, для того, чтобы попытаться положить конец хроническим распрям. Это был типичнейший образец личной войны, так часто встречающийся во времена «благородного» Средневековья. В скором времени мелочная возня отодвинулась на второй план: в 1337 году началась Столетняя война.

В первые десятилетия Столетней войны судьба была более благосклонна к англичанам. В Креси в 1356 году весь изысканный цвет французской знати был истреблен английскими лучниками. В Пуатье король Жан Добрый был взят в плен. Договор Бретини-Кале освободил короля, однако он был вынужден уступить англичанам Аквитанию, которой отныне будет управлять грозный Черный Принц.



В 1368 году Maне де Кастельно, единственная наследница семьи, вышла замуж за Номпара де Комона. В данном случае идет речь о событии, сыгравшем решающую роль для Кастельно: семейство Комон будет владельцами замка вплоть до начала Революции. За верную службу английской короне король Англии Генрих IV назначил Номпара де Комона свом сенешалем (представителем судебной и финансовой местной власти) в Агенезии.

В 1442 году, утомленный английским господством над Кастельно, король Франции отдал приказ об осаде замка. После трех недель осады английский капитан капитулировал, отдав ключи от замка в обмен на жизнь и кошелек с 400 экю. Англичане были окончательно изгнаны из Кастельно. Они покинули французские земли после сражения при Кастильон (1452 г.), ознаменовавшего окончание Столетней войны.



После чёрной эпохи войн, эпидемий и несчастий, во владения Кастельно вновь пришло затишье. Для замка наступил долгий период расцвета и благосостояния. Комоны, восстановив свои права на владение замком, реконструируют его. Однако необходимость в защите от внешних врагов по-прежнему сохраняется. На заднем дворе замка возводят две полукруглые башни с бойницами. Строится подъёмный мост и новый барбакан. Кроме того, к донжону пристраивают просторный главный корпус.

Восстановление замка, организованное Брандели де Комоном, было продолжено его сыном Франсуа и внуком Карлом. Старинная крепость XIII века начала понемногу соответствовать моде того времени.



Помимо улучшений Кастельно, Франсуа де Комон занялся строительством симпатичного поместья в стиле эпохи Ренессанс. Так, неподалеку от крепости возник новый замок Миланд. В эти годы Кастельно окончательно утратил свое военное значение и стал обычным загородным поместьем.


Замок Миланд


Теперь замок должен улучшаться не для отпора врагу, а лишь для поддержания престижа дворянской власти. В 1520 году была достроена еще одна башня, у которой было только одно предназначение – символизировать власть помещиков над землями.



Но затишье продлилось недолго. С 1562 по 1598 годы во Франции разразились Религиозные (гугенотские) войны — серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами). Семейство Комонов становится протестантами.

Капитан Жоффрой де Виван, родившийся в Кастельно, защищает замок, яростно сражаясь с католиками. Он ненавидит все религии. Этот человек, славившийся своей силой и отвагой, был товарищем будущего правителя Генриха IV. Бесконечные налёты, которые придавали ритм его жизни, обеспечили ему прочную репутацию в стране.

«Жоффрой воинственный» внушал страх по всей территории Перигора. Его ярость настолько страшна, что в течение всего периода религиозных войн никто не осмеливается нападать на замок Кастельно, в результате чего Комоны беспрепятственно правят в регионе.



В период между подвигами полководца Вивана и XX столетием замок больше не будет знать каких-либо значительных событий. Владельцы Кастельно предпочли ему более уютный и обособленный замок Миланд, затем свой собственный замок де ля Форс возле Бержерака. Естественно, состояние заброшенного замка постоянно ухудшалось, и наконец Кастельно был окончательно забыт.



После Великой Французской Революции замок постепенно приходит в запустение, его разрушение ускоряется. Спустя некоторое время он становится каменоломней: в 1832 году развитие речного транспорта и расширение поселения Кастельно требуют строительства новых причалов в порту, и каменщики не находят ничего лучше, как скатывать камни со стороны южной части замка, не рассекая их. Каменные глыбы доставляют на строительную площадку быстро и без усилий, и тут же пускают в работу!



Лишь в 1966 году замок был включен в Список исторического наследия по ходатайству его новых владельцев – Филиппа и Вероник Российон. С тех пор было проведено две значительные кампании по его реставрации: с 1974 года по 1980 и с 1996 по 1998. Некоторые обрушенные стены были восстановлены, другие были только укреплены из-за того, что не нашлось никаких упоминаний об их первоначальном состоянии. В настоящее время владельцем замка является сын прежних хозяев - Клебер Российон, председатель Федерации по вопросам исторического наследия и окружающей среды.



В 1980 году замок был классифицирован как национальный исторический памятник, а его шатле (малое укрепление) внесено в дополнительный список национальных памятников Франции. Замок открыт для посещения и входит в тройку самых посещаемых туристических объектов департамента Дордонь. В 1985 году здесь открылся музей средневековых войн, но об этом поговорим уже в следующей главе. Нас ждёт экскурсия по замку, господа! Запасайтесь попкорном, до встречи!

Источники:

1. Д.Марков "История замка Кастельно"
2. Н.А.Осокин "История альбигойцев и их времени" Изд. 1. Казань, 1869–1872;
3. Т.Б.Алисова, К.Н.Плужникова "Старопровансальский язык и поэзия трубадуров"
4. Е. Морозова "Во славу рыцарства и чести. О героическом эпосе Окситании”
5. Офиц. сайт замка Кастельно: http://castelnaud.com/

https://zamki-mira.livejournal.com/462811.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Крепость Ацкури

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 08:35 + в цитатник

Крепость Ацкури находится на правом берегу реки Кура в селе Ацкури в Грузии (GPS Координаты: 41.728088,43.165067).



01 Первое упоминание об Ацкури, как об укреплённом городе, относятся к IX веку.


02 В городе находился знаменитый Ацкурский храм (ныне почти разрушенный), где находилась икона Ацкурской Божией Матери.


03 Сама крепость, вероятно, построена в XIV веке на месте более старой крепости.


04 Она располагалась на высоком скалистом выступе у самого берега реки Кура.


05 Крепость состоит из нескольких частей, построенных в разное время.


06 Её южная и восточная стены относятся к раннему периоду строительства.


07 Северо-западная стена построена в XVII – XVIII веках, когда этим краем владели турки.


08 В центре крепости находятся развалины церкви, на стенах которой сохранились фрагменты фресок.


09 От реки к крепости идёт туннель, предназначенный для снабжения её водой.


10


11


12


13


14 Крепость очень красиво смотрится с дороги, особенно вечером на закате. На самый верх я так и не взобрался. Как-то было страшновато лазить по камням по крутому склону.

https://zamki-mira.livejournal.com/462390.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Мальборк

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 07:49 + в цитатник

Замок Мальборк (50.034070, 20.217667) находится в городе Мальборк (Malbork) на севере Польши в 80 километрах от границы с Калининградской областью.



01 Начало строительства замка относится к 1275 году.


02 Самым первым строением замка была незамысловатая комтурия с кирпичной стеной вокруг нее.


03 А после того, как в 1308 г. в замок переместилась резиденция великого магистра тевтонского ордена, Мальброк начал перестраиваться, достраиваться и украшаться.


04 К 15 веку замок стал мощным укрепленным пунктом крестоносцев и, пожалуй, образцовым фортификационным сооружением того времени: четыре линии обороны, глубокие оборонительные рвы, внутренние колодцы, погреба и подвалы для хранения продуктов и ценностей способствовали обеспечению жизнедеятельности многочисленного гарнизона.


05 При всем при этом, обитатели замка вели довольно аскетичный, монашеский образ жизни.


06 Молоденьким дамам вход сюда был закрыт, хотя рыцари иногда обходили запреты.


07 Построенный и переоборудованный крестоносцами архитектурный комплекс замка во время польского владения стал приходить в упадок.


08 Содержание в надлежащем состоянии такого огромного оборонительного сооружения было связано с огромными расходами, на покрытие которых постоянно не хватало денег.


09 Это дало начало проблемам, решение которых было найдено только в настоящее время.


10 По назначению помещения замка делились на три категории: Высокий замок (обиталище рыцарей-монахов), Средний замок (помещения для чиновников и парадные залы для приема гостей) и Низкий замок (конюшни, пекарни, мастерские и прочие вспомогательные службы).


11 В этом же веке, после окончания тринадцатилетней войны крестоносцев с Польшей, замок был превращен в одну из резиденций польских королей.


12 Конец XIX века ознаменовался для Мальборка реконструкцией с целью придания ему средневекового облика, а середина XX века - почти полным разрушением во время Второй Мировой войны.


13 После войны замок был восстановлен.


14 С 1960 г. в помещениях замка работает музей, здесь можно ознакомиться с несколькими экспозициями, самая обширная из которых рассказывает об истории замка.


15 Привлекают внимание посетителей также коллекция изделий из янтаря и коллекция оружия и доспехов разных исторических периодов.


16 Нередко в залах замка проводятся концерты и театрализованные представления, а также различные торжественные мероприятия; окружающая обстановка располагает к этому как нельзя лучше.


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


65 К сожалению, полностью замок осмотреть не удалось, так как там идут реставрационные работы, которые закончатся в марте 2016 г. Замок очень большой, на его осмотр я потратил более трех часов.

https://zamki-mira.livejournal.com/462181.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Вепсский замок ("Глаз Росомахи") - мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 13:52 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Вепсский замок ("Глаз Росомахи") - мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье
В очень далеком уголке Ленинградской области, в ее северо-восточной части, где из Онежского озера вытекает река Свирь, расположена мощная финская крепость, получившая название Вепсский Замок, так как расположена она в краю, где живет малочисленный ныне народ финноугорской группы - вепсы. Это укрепление уникально, в европейской части России не имеет аналогов, кроме одного похожего в глубине Карелии. Крепость эта намного мощнее, чем любые объекты широко известной Линии Маннергейма или советского Карельского Укрепрайона. Но при этом - мало кому известна. Своей небольшой заметкой я постараюсь восполнить этот пробел, рассказав об интереснейшем памятнике военной истории как можно большему числу людей.



Финские укрепления появились здесь во время Великой Отечественной войны, когда финская армия, пользуясь тем, что советские войска вели тяжелые бои с гитлеровцами, перешла в наступление, вернула себе недавно захваченные у нее земли, и на Карельском перешейке встала вдоль старой границы, а вот к востоку от Ладоги дошла до Свири, переправилась через реку и закрепилась уже на другом берегу - на территории, которая ей никогда не принадлежала. Это принципиально отличает местные укрепления от Линии Маннергейма или Карельского Вала, которые строились на исконно финских землях. Вепсский Замок - крепость, построенная на северном берегу реки, который ближе к Финляндии, а на южном тоже были окопы и бетонные убежища, но намного скромнее.

Все, что расскажу и покажу в этой статье - основано на материалах, сделанных нами в ходе большого путешествия по Подпорожскому району в августе 2016 года. Хоть это и Ленинградская область, но добираться сюда долго и сложно, поэтому та поездка заняла два дня, с очень небольшим перерывом на сон в палатках и подъемом в 6 утра. Итак, мы доехали до поселка Вознесенье, расположенного по берегам большой реки Свири возле ее истока, переправились на пароме через реку, проехали километр вниз по течению, и увидели тропинку к укреплению. Вход в него - большая пещера, выдолбленная в скале.



У входа в пещеру местные энтузиасты установили неплохой информационный стенд.




В пещере несколько помещений , в разные стороны ведут ходы с лестницами. Почти все дожили до наших дней в идеальном состоянии.



Одна из лестниц ведет к единственному взорванному участку крепости.



Одна из лестниц выведет на вершину скалы, где выход из крепости прикрывался железным люком.





Вот так крепость выглядит со стороны реки Свири, которую она держала под контролем. Просто скала из местного минерала - диабаза, очень твердого и прочного. Ничто не выдает присутствие в ее недрах большого количества до зубов вооруженных защитников...



Огневые и наблюдательные точки идеально вписаны в местность и хорошо замаскированы. Через эти щели можно видеть все, что происходит, не выдавая своего присутствия, а также вести ружейный огонь.




Большинство туристов думают, что вся крепость - это только пещера в скале и несколько ходов от нее. Посмотрят минут 10 - и уезжают. Но это вовсе не так...тут гулять можно не меньше часа, находя новые и новые ее фрагменты. Вот, например, выше по течению реки -- замаскированные ходы в скале и бункеры. Они частично выходят на дачные участки.



Финны очень качественно строили - все до сих пор в идеальном состоянии, хотя прошло 75 лет! На фото большое помещение под землей, здесь отдыха личный состав.



А вот один из ходов, что вели на поверхность. Обычно их два



Если пройти чуть дальше, то можно увидеть бетонированные траншеи для пехоты. Очень надежная и мощная конструкция. В траншеях есть даже ниши для боеприпасов. Этому видимо финны научились от русских инженеров времен Российской Империи, которые делали при Николае Втором похожие крепости. А вот в СССР традиции российской фортификации частично были утеряны.




Вид на исток реки Свири, в километре отсюда Онежское озеро, откуда вытекает река, чтоб впасть потом в Ладогу. Крепость была в стратегически важном месте.



Пещера в скале - лишь ядро крепости, а основная ее часть - вот такие ходы с бункерами, или бетонные траншеи. Взять все это штурмом после форсирования широкой бурной реки - было делом крайне тяжелым.







А вот укрепления с другой стороны, которые очень мало кто видит и посещает. Они заросли травой и деревьями, и видны лишь тогда, когда подходишь совсем близко. Это амбразура для небольшого орудия, направленного в сторону шоссе , что шло сзади крепости. Пушка защищала подходы к крепости с тыла.





И еще одна огневая точка. Здесь было оруждие побольше.



Внутренние помещения, судя по наличию остатков труб, отапливались и хорошо проветривались.



Еще один вход в укрепления, расположенный ниже по течению, чем вход в пещеру, на правом фланге (а те, что я показывал вначале, которые ближе к истоку - соответственно, на левом фланге). Тоже зарос травой, плохо виден издалека, и мало кто его посещает поэтому. А зря - только увидев все, понимаешь масштаб фортификационного сооружения!





Здесь траншеи не бетонированные, а выдолбленные в скале! Эта крепость просто историческое пособие - здесь можно увидеть сразу все, все виды и типы фортификации 20 века!



И еще одна огневая точка. Очень хорошо замаскирована - еле увидели. Спрятанная в каменной скале крепость могла поливать смертоносным огнем все окрестности.



Финская крепость в поселке Вознесенье - это место, где надо обязательно побывать каждому, кто интересуется историей! Она - уникальный памятник военной истории, расположенный в нашем регионе!



https://zamki-mira.livejournal.com/461832.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Черняховск

Четверг, 31 Августа 2017 г. 07:55 + в цитатник

Черняховск (GPS Координаты: 54.639717, 21.805967) город в Калининградской области России.



01 Замок Инстербург.


02 Замок основан рыцарями Тевтонского ордена в 1336 году.


03 До настоящего времени сохранились руины цитадели (конвентхауса), здание конюшни, основное здание форбурга, часть внешней оборонительной стены.


04 В 2010 году замок передан в собственность Русской Православной Церкви.


05


06


07 Костел Святого Бруно построен в 1902 г.


08 Свято-Михайловская церковь расположена в здании бывшей лютеранской кирхи.


09 Реформаторская кирха была построена на площади Маркграфенплатц в 1890 году.


10


11 Памятник Барклаю де Толли.


12 Замок Георгенбург.


13 Замок заложен в 1337 году.


14 В 1351 году по приказу великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде началась его перестройка в камне.


15 С 1709 года замок с имением сдавались в аренду.


16 В 1752-1799 годах отец и сын фон Койделли начали здесь разводить лошадей.


17 В 1807 году замок и окрестные земли приобрел Иоганн Альберт Хейне. От его потомков в 1828 году имение с замком перешло представителю древнего шотландского рода Уильяму Симпсону, род которого владел ими долгие десятилетия.


18 Последним владельцем замка Георгенбург с 1937 года был доктор Мартин Гелинг (1889-1980).


19 В настоящее время замок является собственностью Русской православной церкви.


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42 Сейчас в замке работает музей, даже проводят экскурсии. Правда, музеем это можно назвать условно. Когда я приехал, шла экскурсия, и я присоединился к ней. Через некоторое время люди замерзли и решили ее сократить. Но я не остался наедине с экскурсоводом, к нам присоединились обитатели замка - кот, который ходил с нами везде до окончания экскурсии, и собака.
Сам город я осмотрел по ускоренному варианту, так как уже темнело. Город небольшой, достопримечательностей немного. В центральной части отвратные дороги из камня и обшарпанные здания. В общем, настоящая русская глубинка!

https://zamki-mira.livejournal.com/461742.html


Метки:  

Каунасский замок

Среда, 30 Августа 2017 г. 07:50 + в цитатник

Каунасский замок (54.898937, 23.885378) находится в городе Каунас (Kaunas) в Литве.



01 Строительство замка относится к середине XIII века.


02 Круглая башня и часть стены сложены из красного кирпича в XV веке.


03 Это все, что осталось от первой литовской крепости после столетий войн и сражений.


04 В башне сейчас размещается музей крепости и военная экспозиция.


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


14 Замок, а точнее то, что от него осталось, небольшой, осмотр не займет много времени. Сотрудники музея говорят по-русски и, так как я был первым и единственным туристом за час работы, то мое внимание сосредоточили на небольшом видео с кратким переводом на русский язык.

https://zamki-mira.livejournal.com/461566.html


Метки:  

Цесвайнский замок

Вторник, 29 Августа 2017 г. 07:53 + в цитатник

Цесвайнский замок расположен в городе Цесвайне (Cesvaine) в 164 км восточнее Риги в Латвии (56.96870 26.31098).



01 Замок был построен в 1890-1897 г. по проекту Ганса Гризебаха рядом с руинами одноимённого средневекового замка для проживания тогдашнего владельца поместья, Адольфа фон Вульфа.


02 Замок частично сгорел 5 декабря 2002 года.


03 Сегодня в Цейсвайнском замке проводят экскурсионные программы, а также сдают в аренду отдельные помещения для проведения праздников.


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36 При осмотре замка наворачивались слезы от увиденного! Столько лет прошло с момента пожара, а как была разруха, так и осталась. Очень понравился подвал с подвальными помещениями, где бродишь как в лабиринте и можно попасть в любую часть замка. Передвигаться по замку можно свободно, никто за тобой не следит, вход стоит 2 евро.

https://zamki-mira.livejournal.com/461061.html


Метки:  

Цесвайнский замок

Вторник, 29 Августа 2017 г. 07:53 + в цитатник

Цесвайнский замок расположен в городе Цесвайне (Cesvaine) в 164 км восточнее Риги в Латвии (56.96870 26.31098).



01 Замок был построен в 1890-1897 г. по проекту Ганса Гризебаха рядом с руинами одноимённого средневекового замка для проживания тогдашнего владельца поместья, Адольфа фон Вульфа.


02 Замок частично сгорел 5 декабря 2002 года.


03 Сегодня в Цейсвайнском замке проводят экскурсионные программы, а также сдают в аренду отдельные помещения для проведения праздников.


04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36 При осмотре замка наворачивались слезы от увиденного! Столько лет прошло с момента пожара, а как была разруха, так и осталась. Очень понравился подвал с подвальными помещениями, где бродишь как в лабиринте и можно попасть в любую часть замка. Передвигаться по замку можно свободно, никто за тобой не следит, вход стоит 2 евро.

http://zamki-mira.livejournal.com/461061.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замок Дебно

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 07:50 + в цитатник

Замок Дебно (GPS Координаты: 49.96403 20.71521) расположен в деревне Дебно (Debno) в 57 км к востоку от Кракова.



01 Замок был построен в 1470-1480 годах для канцлера короны кастеляна из Кракова Якуба Дебински (Дебна).


02 В 1586 году замок был перестроен в стиле ренессанс на месте деревянной крепости.


03 Следующая реконструкция состоялась в конце восемнадцатого века, когда члены семьи Тарлов – владельцы замка, перестроили его в стиле барокко. В тот период было построено северное крыло здания.


04 В 1945 году замок перешел к правительству Польши.


05 В 1978 году здесь был открыт музей исторических интерьеров, где можно увидеть уникальные образцы мебели разной эпохи, сохранившиеся до наших дней.


06 Музей является отделением краеведческого музея в Тарнове.


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40 Несмотря на то, что место не туристическое, замок очень понравился! Это, наверно, самое приятное впечатление последнего места в Польше. Нас пустили за пол часа до закрытия. Несмотря на то, что касса уже не работала, нас быстренько провели и показали все комнаты и подвалы в замке.

https://zamki-mira.livejournal.com/460828.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zamki_mira
Страницы: 49 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь