Укиё-э по пятницам |
Перетащу из ФБ старенькое, но милое моему сердцу.
То, что вы не знали о зайцах.
Утагава Кунийоши, 1854 г.
Из серии "12 знаков Зодиака в виде героев. Заяц".
Зодиак имеется в виду китайский, понятно.
В качестве героя-зайца изображён Шинозука Шигэхиро, он же Шинозука Ига-но-ками, живший в начале 14го века герой периода Намбокучё, сражавшийся на стороне императорского Южного двора.
В героическом эпосе "Тайхэйки" описан как отличавшийся храбростью и силой.
Бойтесь! Страшнее зайца зверя нет!
Метки: Про зайцев Картины-гравюры |
Манкай |
Манкай - это японское слово, означающее полное цветение. Чаще всего применяется к цветению сакуры, хотя можно так говорить и про другие цветы.
Манкай сакуры - главное событие весны, которое пытаются спрогнозировать заранее и пытаются попасть в это время в известные места. Хотя, конечно, никто не мешает насладиться полным цветением сакуры и в ближайшем от дома парке, благо сакуры есть во всех парках.
Вопщим, вот вам мешок фоток, сделанных в разное время (с интервалом в пару дней) и в разных местах. Те, кто хорошо знает Киото, вероятно смогут опознать некоторые известные локации.
Метки: Храмы Местные пейзажи Цветочки |
Вступительная церемония, версия 2.0 |
Если помните, учебный год в Японии начинается в апреле. Соответственно, все вступительные церемонии во все учебные заведения (от детских садов до университетов) проходят в первую неделю апреля. Конкретная дата выбирается заведением самостоятельно по собственным соображениям. Потому такого как у нас - 1 сентября у всех скопом - здесь нет.
Сегодня наша младшая красотка официально стала студенткой школы медсестер.
Медсестрой она собиралась стать последние года три-четыре точно. Сначала мы думали, что передумает со временем, но девушка оказалась последовательной. И с середины прошлого года начала готовиться.
Школ медсестер и в самом городе Киото, и в ближайших окрестностях довольно много. Местная система экзаменов позволяет пробовать поступить во столько, сколько сможешь потянуть сдавать. Начинается этот марафон осенью (примерно в октябре) и заканчивается уже в начале марта.
"В каждой избушке - свои погремушки", то есть, правила в каждом конкретном заведении свои. Где-то нужны только внутренние экзамены, где-то обязательны и общегосударственные.
Вопщим, младшая сдавала всякие экзамены несколько месяцев и изрядно устала. Потому продолжать марафон с целью выбрать место получше не стала, удовлетворившись первым удачным результатом.
А сегодня была официальная церемония.
Все было довольно быстро и очень скромно. Пока все ещё опасаются короны.
А с завтрашнего дня у красотки начинается учеба.
Метки: Дела семейные Детские истории |
Укиё-э по пятницам |
Сезонное.
Сегодня днём занесло в парк Маруяма, одно из самых популярных мест для ханами (любование цветущей сакурой) в Киото.
Предыдущий раз я была в этом парке несколько лет назад. Помимо небольшого сада сакур сорта "сомэй-йошино", в самом центре парка растет плакучая "шидарэ-закура", пожалуй, самое известное дерево в Киото.
Так вот, несколько лет назад эта сакура выглядела очень печально. Возраст, болезни, тайфуны изрядно проредили пышную крону.
Однако, в этот раз сакура выглядит прекрасно. Видимо, отсутствие толп туристов благотворно сказалось на здоровье старого дерева.
Накопала в интернете некоторое количество гравюр, изображающих эту сакуру в разные годы и с разных ракурсов. Плюс мои сегодняшние фото.
Метки: Картины-гравюры Цветочки |
Место, где много зайцев |
Фейсбук подкинул воспоминания аж за 2020й год. Поскольку это, во-первых, про зайцев, а во-вторых, информация неизменная и полезная, перетащу целиком сюда. Здесь все же искать намного проще.
Святилище Мио-джинджя в городе Отсу префектуры Шига. Само святилище основано в бородатом 859 году и немного меняло локации за свои тыщу с гаком лет. По легенде, Мио-джинджя было основано в год зодиакального Зайца, месяц Зайца, день Зайца и час Зайца. Потому зайцы там везде. Сами понимаете, никак нельзя было не навестить, тем более так близко от нас.
В 2008 году святилище получило статус "культурного достояния". Зайцы - это культура и достояние, шоб вы знали.
В общем, будете в городе Отсу - заходите навестить.
Имейте в виду, что День Зайца по старому лунному китайскому календарю - ежемесячно. В святилище отмечают каждый месяц.
Я, правда, именно на День Зайца пока туда так и не собралась. Стыжусь.
Метки: Храмы Про зайцев |
Антикварная ярмарка |
После очень долгого перерыва посетили антикварную ярмарку, которая проходит в Киото каждые три месяца.
Когда мы жили в Фушими, до этой ярмарки можно было дойти пешком. А сейчас из Китано надо примерно 30-40 минут на машине. Не наездишься.
Потом случился ковид и ярмарку на какое-то время отменили. Вопщим, давно не были. Не знаю теперь когда в следующий раз попаду, потому фоток нашлепала как смогла (не везде разрешают). Теперь сюда сложу.
Мне такое очень нравится: почти музей прошлой жизни, но можно ещё и руками пощупать (правда, не всё).
Это только очень небольшая часть. Что можно было сфотать и понравилось. Реально там просто глаза разбегаются. Мы почти два часа обходили только первый этаж. На второй не хватило времени и сил.
Метки: Древнее Этнографическое |
Парадный обед |
На каникулах гостили в деревне у дедушки с бабушкой. Все как обычно, здоровый образ жизни (пожрать и поспать, погулять и побухать) и некоторый кратковременный отдых от повседневной рутины.
И съездили вкусно и парадно пообедать в один тамошний ресторан.
В таких местах еда всегда не только вкусная, но и очень эстетичная. Фоток, понятно, нашлепала, благо телефончег всегда с собой.
Вот и сюда вывалю, пусть будет для разнообразия.
Метки: Японская еда |
Ранняя сакура |
Метки: Цветочки |
Укиё-э по пятницам |
В тему сезона и сегодняшней погоды. Кобаяши Киёчика, 1915 г. "Весенний дождь на переправе Такэя в Матсучи-яма"
На картине льет дождь, практически как сегодня весь день. Через реку плывет плоскодонка с рикшей на борту. Повозка мокнет под дождем вместе с лодочником, толкающим свою посудину через реку. Рикша держит зонт над сидящей в лодке пассажиркой. Красная подкладка рукавов кимоно женщины - самое яркое пятно на картине (ладно, два пятна, потому что рукавов тоже два). Остальное все серо и уныло, совсем как сегодня.
Но все же - весна. Полускрытые дождем берега реки слегка зеленеют на горизонте.
Метки: Картины-гравюры |
Ещё цветочков? |
У нас резко и сильно потеплело. И все, что последние пару недель только собиралось цвести, буйно заколосилось.
Того гляди и сакура подоспеет, а у меня ещё не всё фотки с умэ вывалены.
Карочи, вот ещё вагон фоток из другого места.
Садам святилища Джонан-гу примерно полвека. Из цепочки пяти садов самый известный - "Хару-но яма" ("Весенняя гора"). Небольшой холмик, засаженный все теми же плакучими умэ, с узким рукотворным ручейком и декоративными камнями там и тут.
Можно сравнить с предыдущим постом: так может выглядеть и сад в Мимурото-джи через два-три десятка лет.
Метки: Храмы Цветочки |
Много цветочков |
Не ожидала встретить такой теплый прием. Спасибо всем за приветствия и добрые слова.
Поэтому первую большую серию фоток я выложу сначала сюда (вы же ещё помните, что я люблю фотки десятками постить?).
Вчера у нас организовалось немного времени в первой половине дня и мы с мужем поехали смотреть на шидарэ-умэ (плакучая умэ) в новый сад.
Хорошо известный храм Мимурото-джи в городе Уджи знаменит своим садом. Второе неофициальное название храма - Аджисай-дэра (Храм Гортензий). Помимо гортензий там ещё есть азалии и рододендроны. А с этого года открыт и отдельный сад шидарэ-умэ. 250 молодых деревцев цветут дружно и ярко. Аромат цветов слышен задолго до того, как сам сад попадает в поле зрения.
Пока деревья ещё молодые совсем. Но лет через десять там будет вообще невообразимо прекрасно.
Ну, и фотки.
По заведенной когда-то традиции пронумерую их. Заодно и посмотрю сколько фоток можно запихнуть в один пост и как это будет выглядеть.
Метки: Храмы Местные пейзажи Цветочки |
Дыбр форева |
Всем здравствовать.
Очередная попытка оживить свой ЖЖ ибо Фейсбучек и Инста становятся плохо переносимыми. А в Телеге мне неуютно.
Вряд ли я буду писать тут много и часто. Особо и времени нет, и желания. Хотя будем посмотреть.
Скорее всего, тут будет как в ФБ до недавнего времени: преимущественно дыбры с фотками. Очень изредка тексты. Возможно, продолжу здесь свою еженедельную рубрику "Укиё-э по пятницам", в ФБ у нее были поклонники.
Начну, однако, с новостей про нас. Давно не виделись, надо ж рассказать как дела.
В целом, дела норм. Все идёт по накатанной за много лет колее.
Муж - добытчик, работает все в том же институте.
Я - все так же домохоЗайка. Коллекция зайцев продолжает расти, неторопливо, но постоянно.
Старшая дочь закончила учебу в своем университете и уже два года живёт отдельно от нас в Токио, работает и развлекается как умеет. Изредка приезжает к нам, обычно на длинные праздники. Приезжала бы чаще, но ковид и все такое около.
Младшая дочь в этом году закончила старшую школу и поступила в Школу Медсестер. Давнее желание, которое теперь, возможно, станет профессией.
Из печальных новостей - котик Ичибан ушел от нас летом прошлого года. Вспоминаю его каждый раз, выходя в свой микросадик.
Вот, в целом, и все новости. Подробности будут сами вылезать по ходу дела. Если этот ход будет.
Ну, и фотки.
Метки: Дела семейные Детские истории |
Новогодний дыбр |
Метки: Дела семейные Детские истории Традиции Праздники |
С Новым Годом! |
Метки: Детские истории Праздники |
Локальное краеведение |
Метки: Отдельные японские личности Местные пейзажи Этнографическое Замшелые байки |
Без заголовка |
Метки: Всякая всячина |
Без заголовка |
Метки: Цветочки |
Здравствуйте, типа |
Метки: Новостя Школа кимоно Для себя |