Чуть ли не впервые в жизни не жалела, что разбудили ни свет ни заря, до полудня.
На "Эхе" была
передача про профессию дирижера. В "Изнанку" раз в неделю приходят люди разных профессий и рассказывают про свою работу и коллег, очень часто - анонимно, чтобы не навлечь гнев начальства.
Оторваться от приемника было невозможно. Сейчас хочется вывалить сюда всю расшифровку... но лучше пройдите сами ).
-
На что в оркестре дирижер может повлиять, а на что не может?Андрей- Если дирижер как-то стимулирует своих коллег, эмоционально, художественно, то очень часто получается, что люди даже могут выходить на свои резервные, наивысшие исполнительские возможности. И наоборот, если вдруг оказывается, что дирижер… Все равное ему, что он делает, как он делает, а если, не дай бог, он обладает какими-то не очень навыками хорошего общения, то он может вообще людей зажать. В меньшей степени дирижер может повлиять на то, какие играют ноты.
Конечно, чисто техническое качество звучания. А вот художественная стороны звучания, характер его, тонкость его оттенков, такая вещь, как баланс, как раз вот и есть то, что может слышать только один человек с определенной точки.
Трудно дирижировать какими-то большими разнообразными по исполнительским составам коллективами. Допустим, музыкальный театр, когда у вас есть оркестр, у вас певцы на сцене, хор, который может слышать, если он находится на заднике сцены, уже слышится с некоторым отставанием. И для того, чтобы публика слышала все как надо, хор должен даже немножко вперед петь. Вот это чисто технически для дирижера труднее.
-
Почему дирижер машет палочкой, всегда ли она нужна?Андрей- Мало кто об этом задумывается, но дирижерская специальность как самостоятельная единица музыкального исполнительского искусства, она самая юная. Одна из предпосылок появления самостоятельной специальности дирижёра, это была работа главного скрипача оркестра. До того, как эта специальность стала самостоятельной, он эти функции на себя брал. И вот что-то иногда смычком показывал. И вот отсюда эта традиция и пошла.
В каких-то больших сценических пространствах – раз, потом в условиях какой-то более тонкой работы с освещением, которая бывает в театре, сейчас не только в театре, бывает и на концертах. Конечно. Палочка оказывает большое положительное воздействие для оркестра, она помогает всегда четче понимать. Но в то же время очень многие дирижеры либо вообще не пользуются палочкой, либо с какого-то момента от нее отказываются, либо опять пользуются… И нужно констатировать, что это тоже какого-то непосредственного влияния на художественный исход не оказывает.
***
А попробуйте взять две барабанные палочки, попробуйте ими водить синхронно. Я вам хочу сказать, это будет крайне неудобно. А как же тогда музыкантам оркестра, на что им ориентироваться? И, в общем, одна из наработок сложившихся в профессии чисто технического свойства состоит в том, что правая рука отвечает в большей степени за тактирование, за соблюдение темпа. А вот левая рука для выразительного художественного наполнения. Поэтому это просто будет некомфортно дирижеру и оркестру.
***
-
Я перед нашим эфиром посмотрел в Гугле самые популярные запросы по слову «дирижер», один из них я вам задал уже. Есть еще. Почему дирижер здоровается с первой скрипкой?
Андрей- Очень просто это объяснить. Первый скрипач, по-другому он еще называется концертмейстер оркестра, это вообще совершенно особый статус этого музыканта. Надо сказать, что и по зарплате он всегда будет отличаться. И концертмейстер оркестра – это будет тоже его ассистент на момент подготовки этой программы. К тому же, специфика работы оркестра состоит в том, что у нас струнные инструменты играют группами. Играют группы людей одно и то же, это называется словом унисон. Это требует очень высокой степени синхронности. И вот концертмейстер следит за этим, это входит в его обязанности. К тому же, концертмейстер настраивает оркестр. То есть, это – правая рука, хотя на самом деле находится слева, но это – правая рука дирижера.
В конце исполнения – это, конечно, благодарность за помощь в подготовке проекта. В самом начале – приветствие, что как здорово, что наши репетиции закончились, и что теперь настал момент, что мы можем результат свой явить народу, с чем я вас и хочу поздравить.
***
И еще, я думаю, есть какое-то количество профессиональных привычек. Постоянно быть в хорошем внимании. Могу сказать, что это иногда дает позитивные ситуации в совершенно не связанных с дирижированием специальностях. Например, вождение автомобиля.
А.Нарышкин
- Дирижеры – хорошие водители?
Андрей- Я, по крайней мере, могу о себе похвастаться, что имею за плечами более 30-летний стаж вождения, причем очень активного, я, можно сказать, по Москве в основном на машине передвигаюсь. И не только по Москве, кстати говоря. За эти 30 лет, причем и летом, и зимой, я лично не стал участником ни одного ДТП. И я это объясняю тем, что я постоянно могу хорошо контролировать ситуацию вокруг себя.
Вот этот навык, постоянно ухом, глазом держать во внимании большое количество людей, он очень помогает.
***
- Как вы относитесь к таким дирижерам, как, например, Спиваков, Плетнев, которые были изначально скрипачами, альтистами, пианистами, а потом решили заняться дирижированием.
Андрей- Это очень опасный вопрос.
А.Нарышкин
- Поэтому вы и выступаете в программе «Изнанка» анонимно.Андрей- Я понимаю. Ну, вот вы на самом деле попали в очень проблемную точку. Этот список можно и дальше продолжить. Знаете, я недавно стоял тут вот недалеко, прямо на остановке. И там висела афиша, что один скрипач израильский дирижирует что-то тут у нас в Москве. А эту афишу видели два таких пожилых скрипача, я их просто знаю. И один другому говорит: «Смотри, и этот теперь дирижирует». На что второй говорит: «Так кто сейчас не дирижирует?».
Конечно, это притягивает. Но, если говорить про фамилии, которые назвали вы, тут, конечно, очень часто происходит так… Просто, очевидно, нехватка профессионализма дирижерского. Технического. Может быть, даже какого-то мышления большими категориями.
Ну, и нашла
старый пост про дирижерские палочки. Как щас помню, было это в скучные зимние каникулы, в своеобычную смену без новостей и вот нашелся интересный материал аж на Дойче Велле. И, ребят, это был январь 2013 года. Еще толком никто не ушел в ФБ с концами, никто не разосрался, никто на весь мир не опозорился, а кто-то еще был жив.
https://wombatik.livejournal.com/7486003.html