-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




История и современность - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://visualhistory.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://visualhistory.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Москве нужен такой мэр!

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 10:49 + в цитатник
На нашем выжженном и вытоптанном общественно-политическом поле остались лишь маленькие резервации, где теплится какая-то жизнь. Это муниципальные советы. В Москве они абсолютно бесправны и носят чисто декоративную функцию, но для социально активных людей это хоть какая-то возможность заявить о себе и самореализоваться в защите интересов простых граждан.
Иногда в этих небольших резервациях вспыхивают яркие искорки, такие как муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева.
На днях она устроила настоящую корриду на "Эхе", это надо видеть!
Не знаю, как по другим вопросам, но по городской повестке мне её взгляды близки процентов на 90, не меньше.
Хотели бы такого мэра?



Кстати, вот она в ЖЖ.

https://visualhistory.livejournal.com/1948770.html


Метки:  

Как сейчас выглядят последние сохранившиеся дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 09:52 + в цитатник

Как сейчас выглядят последние сохранившиеся дореволюционные лифты в Санкт-Петербурге

За стенами исторических домов Санкт-Петербурга скрыто множество интереснейших вещей; будь то парадные, коммунальные квартиры, печи, полы, различные элементы декора.
Недавно, впервые в Санкт-Петербурге провели экскурсию по историческим лифтам. Подъемников, которые можно считать настоящим произведением искусства, в Северной столице осталось около 50.




Текст: Алексей Шишкин, Мария Райская

Организатором мероприятия выступила компания “МЛМ Нева трейд”, один из лидеров по замене лифтов в городе. Экскурсию провел краевед Алексей Шишкин.



Пассаж

Фото: Максим Дынников

В начале 1900-х самые вместительные и современные пассажирские лифты располагались в здании универмага “Пассаж”. Сохранившийся до наших дней лифт (а точнее его шахта) обслуживал сразу 64 коммерческих помещения и одновременно вмещал трех человек. Для Российской империи это был настоящий эксперимент, ранее таких вместительных лифтов в торговых зданиях не устанавливали.

"Сегодня средняя грузоподъемность пассажирского лифта составляет от 350 и до 500 кг или 5-7 человек, пояснил технический директор компании "МЛМ Нева трейд" Максим Ковалев, но бывают и уникальные подъемники, способные одновременно перевозить сразу 80 человек. Такой лифт есть в Японии".


В наше время от лифта уцелела только фигурная металлическая шахта, а также старые "буковые" направляющие. При последней реконструкции в шахте была установлена новая кабина и механизм.


Дом Елисеевых

Фото: Сергей Ермохин

Считается, что первый лифт в доходном доме в Петербурге появился в 1890-м году в доме Елисеевых на Фонтанке. От него уцелели лишь мелкие фрагменты декора первоначальной шахты. Примечательно, что лифт был предусмотрен в здании уже первоначальным проектом. До наших дней от него сохранилась почти комплектная шахта с обильным металлодекором. Она имеет необычную для сегодняшнего дня круглую форму.

"Сегодня панорамные лифты - круглые или полукруглые, как правило, устанавливают только в торговых центрах, бизнес-центрах и т.д. – пояснил Максим Ковалев, – Сейчас есть организации, которые специализируется на производстве круглых лифтов. Но при этом практически у каждого завода-изготовителя в ассортиментной линейке присутствует круглая модель подъемника".


Предположительно, подъемник, как и лифты Витебского вокзала изготовлен на заводе “Сан-Галли”. Отличительной чертой является то, что первоначально подъемник работал от парового двигателя, что не слишком удобно для жилого дома, так как такой механизм требует много пространства и топлива.


Дом Мертенса

Фото: Сергей Ермохин

Электрический подъемник в доме на Невском, 21 был установлен в 1907 году. Его произвели в Берлине на предприятии "Сименс-Шуккерт".

"Компания "Сименс" стала пионером электрического лифтостроения, ее инженеры впервые испытали электроподъемники в Германии в 1880 году. Такие лифты стали доставлять пассажиров значительно быстрее" – отметил Ковалев.


Фото: Асхат Бардынов

Лифт поставлен в "премиальной комплектации". В оформлении подъемника использованы ценные породы дерева, латунный и бронзовый металлодекор, хрустальное ограждение шахты, кожаные сидения. Пользоваться лифтом можно было лишь строго с помощью оператора. Он мог поднять до 400 кг за раз. В 1955 году подъемник прошел модернизацию, был заменен оригинальный силовой механизм, кабину, однако, что необычно для СССР, сохранили.

Современный вид лифту придали в 2008 году при реставрации и реконструкции фирмой "Штейн", той самой, что когда-то установила подъемник в доме журналиста. Сейчас в здании располагается магазин одежды Zara.

Общество взаимного кредита

Фото: Святослав Акимов

В здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита на набережной канала Грибоедова, 13 сохранилось ограждение одной из самых старинных лифтовых шахт. Подъемник был установлен с 1888 по 1900 год. Здание должно было стать одним из самых передовых финансовых учреждений в Европе, поэтому лифт был заложен в проект здания изначально.

Фото: Асхат Бардынов

Дизайн подразумевает наличие сразу двух "фасадов": на парадном помещен вензель с логотипом Общества, а в боковом расположена дверь для входа пассажиров. Кроме того, верхняя станция подъёмника в отличие от нижней декорирована так, чтоб лифт был максимально незаметен, и техническое устройство не нарушало общий вид интерьера второго этажа фойе.

Фото: Максим Дынников

Сейчас в старой шахте стоит советский лифт в неработоспособном состоянии. В наши дни в здании находится офис "Росбанка".

Дом Зингера

Фото: Асхат Бардынов

В здании американской компании "Зингер" на Невском,28 изначально планировали установить четыре лифта, как в американских небоскребах, лестница предполагалась только пожарная. Однако архитектор Павел Сюзор со временем внес в проект изменения. Число подъемников сократили до двух, а рядом разместили широкую мраморную лестницу в стиле модерн. Сами лифты поставила в 1902-1904 годах американская же компания "Отис". Внешнее оформление шахт выполнила мастерская "Карл Винклер".

"Компания "Отис" внесла большой вклад в развитие мировой лифтовой отрасли - Элайша Отис изобрел первую систему безопасности лифтов - ловители. Благодаря этому в случае обрыва лифт не падает, а задерживается специальными ловителями. Кроме того, в компании изобрели систему вызова лифта нажатием кнопки, для приведения лифта в движение нужна была целая команда специалистов", - добавил Максим Ковалев.


Фото: Максим Дынников

Оригинальные подъемники были утрачены в советское время, на их месте сегодня установлены новые современные кабины. Зато декор шахт был полностью восстановлен во время последней реставрации. Сегодня в здании располагается офис российской социальной сети "ВКонтакте".

Дом Журналиста

Фото: Асхат Бардынов

Лифт в особняке Сухозанета на Невском, 70, в котором сейчас располагается Дом журналиста, появился в 1910-1911 годах при реконструкции здания под нужды Торгово-промышленного союза. Это одна из первых работ петербургской фирмы "Оригинальный лифт Штейна", которая сотрудничала со швейцарской фирмой Schindler.

Фото: Максим Дынников

Необычная деталь - лифт был гидравлическим. Подъемник приводится в движение за счет поршня. Подземное помещение заполнено водой, а давление выдавливало поршень. Когда пассажирам нужно было спуститься - воду спускали. Благодаря этому обеспечивалась исключительная плавность хода.

Фото: Максим Дынников

"Сегодня технология гидравлических лифтов используется в частных домах или в небольших шахтах, в высотках такую систему не применить, поскольку конструкция имеет ограничения по высоте", - пояснил Ковалев


Фото: Максим Дынников

Редкая особенность - в лифте на Невском, 70 уцелела не только шахта, но и кабина. Сейчас к ней присоединен современный гидравлический движок.

Здание бывшего Волжско-Камского Банка

Фото: Асхат Бардынов

Лифт в здании бывшего Волжско-Камского банка на Невском, 38 - первоначально был установлен в 1898 году при реконструкции здания под нужды финансового учреждения архитектором Бенуа. В советское время было решено, что подъемник тут не нужен и его вместе с шахтой демонтировали. К сожалению, такие решения были распространенным явлением.

Фото: Сергей Ермохин

"Раньше старинные лифты не рассматривались как ценность: их заменяли на более современные, демонтировали за ненадобностью. Только недавно отношение изменилось, теперь мы их исследуем, любуемся и пытаемся максимально сохранить все детали, " – сказал Максим Ковалев.


Витебский вокзал

Фото: Максим Дынников

Уже в начале прошлого века на одном из красивейших железнодорожных вокзалов Петербурга - Витебском работали сразу 11 подъемных машин. Один из самых крупных и важных лифтов - №11 предназначался для спуска с платформы крупногабаритного багажа. Он работал от электромотора, скорость подъема составляла 500 мм в секунду. Такая скорость сопоставима со скоростью современного подъемника.

Фото: Максим Дынников

"Скорость подъема лифта зависит от этажности дома, например, в 9-этажном доме лифт может ехать со скоростью от 0,63 м/c до 1 м/c. Конечно, в небоскребах речь идет о совсем других скоростях. Например, в Лахта центре скорость лифта составляет 8 м/c". – пояснил Максим Ковалев


Фото: Максим Дынников

Лифт и лифтовая шахта изготовлены в Петербурге на заводе "Ф.Ф. Сан-Галли" на Лиговском проспекте. Внизу под лифтом находится багажный тоннель, оборудованный горизонтальным транспортером. Всего на станции были пассажирские и грузовые лифты трех типов: электрические, электро-гидравлические и оборудованные ручным приводом, на случай отключения тока. Лифт №10 предназначался специально для подъема и спуска больных на носилках и в колясках. Увы, сегодня ни один из лифтов на вокзале не функционирует.

Смотрите также: 10 сказочных башен Петербурга и окрестностей

источник


ИСТОЧНИК

https://visualhistory.livejournal.com/1948656.html


Метки:  

Вымирающая Россия

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 16:30 + в цитатник
Сегодня первое апреля, но шутить и смеяться нет ни сил, ни желания.




https://visualhistory.livejournal.com/1948103.html


Метки:  

MEIN HERZ IN FLAMMEN

Пятница, 29 Марта 2019 г. 22:12 + в цитатник
Никогда не был поклонником Раммштайна, но мрачная энергетика его нового клипа "Германия" пробирает до костей.
Не могу представить, как бы мог выглядеть подобный клип про нашу страну.



https://visualhistory.livejournal.com/1947671.html


Метки:  

София Ротару - "Темп"

Вторник, 26 Марта 2019 г. 00:52 + в цитатник
София Ротару - "Темп" (из к/ф "Баллада о спорте") | "Олимпиада-80", 1980 г.



https://visualhistory.livejournal.com/1947571.html


Метки:  

Московская "реновация" как акт геноцида

Суббота, 23 Марта 2019 г. 14:15 + в цитатник
Попалась очень интересная публикация на сайте "МосСовет".

В ней отмечается, что "программа ["реновации"] нацелена на поддержку самоубийственного центростремительного вектора, дальнейшую гиперконцентрацию населения в столице, что приведёт к обезлюживанию и без того обескровленной страны со всеми вытекающими негативными последствиями".



За последние 25 лет в России прекратили существование 25 тысяч поселений из 140 тысяч. Потеряна для будущих поколений приблизительно пятая часть всех поселений, которые существовали подчас веками.

https://visualhistory.livejournal.com/1947332.html


Метки:  

Из жизни дикарей

Суббота, 23 Марта 2019 г. 12:18 + в цитатник
До последнего не мог поверить, что Астану переименуют в Нурсултан, но сегодня решение вступило в силу.
Побит очередной рекорд дикарства в мире, который видел много всяких безумств.
Вообще, редко какой деспот может удержаться от переименования городов, в т.ч. и в честь себя, любимого, но вот чтобы столицу — прецедент сразу и не вспомнишь.
Нет, был один случай: в 1936-1961 гг. столица Доминиканской Республики Санто-Доминго носила название Сьюдад-Трухильо в честь полоумного диктатора-садиста Р. Трухильо.
Но вряд ли нынешний хан вдохновлялся этим карикатурным персонажем. Держу пари, он решил примерить на себе тогу самого Константина I Великого, основавшего на месте скромного Византия блистательную новую столицу Империи — Константинополь.

Нур-Султан

https://visualhistory.livejournal.com/1946974.html


Метки:  

Красивые виды вечерней Москвы с высоты

Суббота, 23 Марта 2019 г. 09:50 + в цитатник
Квадрокоптеры открыли новую эру в истории фототворчества. Для некоторых такие съёмки стали специализацией. Например, для Андрея Башенова, который публикует на своей странице замечательные работы, позволяющие увидеть многие знакомые места в непривычном ракурсе и освещении.

Туманное утро в Коломенском, 2018 г.:
Туманное утро 2018

https://visualhistory.livejournal.com/1946720.html


Метки:  

Самое ужасное место в Москве

Пятница, 22 Марта 2019 г. 19:05 + в цитатник
"Московский сити" — главный визуальный символ российского капитализма. То, что в каком-нибудь Дубае или Шанхае вырастает за несколько месяцев, в Москве строят уже 20 лет.
Эта жалкая кучка небоскрёбов смотрится прикольно на дальнем плане, с мерцающими огоньками, но если попытаться зайти в центр этого муравейника, то вы окажетесь в самом жутком и тоскливом месте города: мрачных узких ущельях, продуваемых сильнейшими сквозняками, где нет ничего, кроме машин, толп курильщиков из офисного планктона и стеклянных стен.
И почему-то невольно приходит на ум роман "Тщетность", написанного за несколько лет до крушения "Титаника"...



См. в высоком разрешении

А здесь этого добра - ТЫСЯЧИ

https://visualhistory.livejournal.com/1946434.html


Метки:  

Москва Ивана Грозного из сериала "Годунов"

Четверг, 21 Марта 2019 г. 16:00 + в цитатник
В России любят рубить бабло на "исторических" сериалах, и мало кто из их создателей при случае не споёт про "историческую достоверность", "работу в архивах" и "привлечение лучших консультантов". Но на выходе всегда одно — некое фэнтази с узнаваемыми историческими именами.
Глянул первые несколько минут сериала "Годунов" на Ютубе. Не знаю, какой там бюджет, но общий план Москвы представлен такими незамысловатыми компьютерными картинками:

Москва 1870 г

Конечно, хорошо, что хватило ума показать Спасскую башню без курантов и шпиля, но вот с храмом Покрова на Рву всё плохо. Он в 1570 году уже был, но при Иване Грозном его стены покрывала побелка, а купола выглядели гораздо проще (до конца 16 века). А шатровую колольню (слева) пристоят только через 100 лет, в 1670-х гг. Про другие более поздние детали храма я уже не говорю.

Полагаю, что и весь сериал такой же степени "достоверности".

https://visualhistory.livejournal.com/1946169.html


Метки:  

Вопрос читателям

Четверг, 21 Марта 2019 г. 10:07 + в цитатник
Как всегда, беда пришла откуда не ждали.
Вчера промелькнуло какое-то "несанкционированное" обновление то ли Файерфокса, то ли самого Винда.
После этого изменился шрифт в худшую сторону, стал каким-то блёклым, что особенно заметно на панели меню и именах вкладок Файерфокса.
Кто ещё с таким столкнулся? Как можно исправть?

https://visualhistory.livejournal.com/1946011.html


Метки:  

Москва. Краснопресненская застава, 1974 год

Четверг, 21 Марта 2019 г. 08:52 + в цитатник
Москва. Краснопресненская застава. Лев Устинов, РИА Новости, 1974 год (кликабельно):

1974 Краснопресненская застава. Лев Устинов, РИА Новости

Очень интересный кадр, снято со здания издательства "Московский комсомелец".
Не могу понять, почему с тех пор оттуда больше никто не снимал в этом ракурсе? Кто-нибудь встречал хоть один современный снимок с той же точки?

Ещё одно фото 1974 года, с более широкими охватом:

1974 Krasnopresnenskaya Square

На нём видно, что люди вынуждены переходить оживлённый перекрёсток безо всякой "зебры"!!!

https://visualhistory.livejournal.com/1945636.html


Метки:  

"Выбор подарков". Мишин-Моргенштерн, 1950-е

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 17:01 + в цитатник
На Госкаталоге изредка выбрасывают что-то новенькое.

"Выбор подарков". Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович, 1950-е:
1950е Выбор подарков. Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович

https://visualhistory.livejournal.com/1945566.html


Метки:  

Гренландия безо льда

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 19:25 + в цитатник
Попалась любопытная карта — Гренландия безо льда:

Гренландия безо льда

Остров-бублик)) Интересно, в такой конфигурации это всё ещё самый большой остров по площади или уже уступает Новой Гвинее?

https://visualhistory.livejournal.com/1945149.html


Метки:  

Ж. Бизе / Р. Щедрин - Сцена №6 из "Кармен-сюиты":

Четверг, 14 Марта 2019 г. 21:54 + в цитатник
Мелодия, которую я искал 30 лет после просмотра фильма "Воры в законе" в 1988 году.
Ж. Бизе / Р. Щедрин - Сцена №6 из "Кармен-сюиты":



Не мог найти, потому что в оригинале у Бизе её нет.

https://visualhistory.livejournal.com/1945073.html


Метки:  

Гражданские войны в московских дворах

Вторник, 12 Марта 2019 г. 23:18 + в цитатник
Гражданская война в Москве уже началась, но об этом пока мало кто знает. Искры и очаги этой войны каждый день вспыхивают в московских дворах, где простым обывателям неожиданно приходится становиться героями Сопротивления.
Не думал, что буду ссылаться на этот ресурс, но всё же почитайте.

Окопная война в московском дворе

https://visualhistory.livejournal.com/1944625.html


Метки:  

Покуда кровь не пролилась...

Вторник, 12 Марта 2019 г. 22:25 + в цитатник
Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась...




https://visualhistory.livejournal.com/1944359.html


Метки:  

Право на съёмку в России. Сборник часто задаваемых вопросов

Вторник, 12 Марта 2019 г. 22:05 + в цитатник
Все фотолюбители наверняка сталкивались с проблемой, когда кто-то пытался запретить вам снимать на вокзале, станции, в магазине, а иногда даже на улице.
Если вы хотите знать, насколько такие запреты юридически обоснованы в том или ином случае, рекомендую ознакомиться с текстом Подборки часто задаваемых вопросов - Сборник часто задаваемых вопросов о праве на съемку (версия 2.1, ноябрь 2017 г.)


https://visualhistory.livejournal.com/1944110.html


Метки:  

Последнее выступление Сталина

Вторник, 12 Марта 2019 г. 07:42 + в цитатник
Последнее публичное выступление И.В. Сталина. Речь на XIX съезде КПСС в 1952 году:



https://visualhistory.livejournal.com/1943831.html


Метки:  

Николаевский цепной мост в Киеве. 1852 и 1853 гг.

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 18:31 + в цитатник
Как известно, старейшие известные фотографии Киева были сделаны англичанином Роджером Фонтоном в 1852 г.

Сегодня humus появились интересные снимки, на которых запечатлено строительство Николаевского цепного моста в 1852 г. и вид того же моста сразу после окончания работ в 1853 году.
Хумус пишет: "Еще два снимка Роджера Фентона добавилось в коллекцию".
Но мне кажется, что мост снимал кто-то другой. Об этом писал в нашем блоге, но сейчас сразу не могу вспомнить.
Хотя нет, всё-таки Фентон, подпись имеется.

Строительство Цепного моста, 1852:
1852 Строительство Цепного моста


Николаевский цепной мост, 1853:
1853 Николаевский цепной мост


https://visualhistory.livejournal.com/1943769.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_visualhistory
Страницы: 233 ... 197 196 [195] 194 193 ..
.. 1 Календарь