Фотожурналист Анатолий Николаевич Бочинин родился 21 марта 1929 г. в Москве. Начал снимать сразу после войны. С 1946 г. - фотокорреспондент "Огонька". В основном снимал спорт. Умер в 2016 г.
Астраханский рыбоконсервный завод. Антонина Евстигнеева - передовая работница. Анатолий Бочинин, 1961 год:
Строительство завода началось 2 мая 1930 года, официально комбинат был открыт 5 октября 1931 года, хотя многие отдельные цеха начали работу еще в 1930 году. В 1966 году награжден орденом Ленина. В 1992 году стал одним из первых предприятий Астраханской области, подвергнутых процедуре приватизации. В 1990-е годы прекратил свое существование.
Фигурная школа стадиона "Юных пионеров". "Ох, эти мамы". Анатолий Бочинин, 1955 г.:
Парад на Красной площади в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Анатолий Бочинин, 1967 г.:
Отдых в г. Сочи: на городском пляже. Анатолий Бочинин, 1978 г.:
Стадион "Лужники" во время Олимпиады-80:
Наверняка он сделал тысячи прекрасных снимков по всему СССР, но мы пока видим только крохи.
Cодружество науки и производства. Работники обувной фабрики "Скороход" инженер Н.И. Пуненков (слева) и стахановец Е.П. Тарабанов (в центре) в квартире профессора В.Я. Курбатова. Ленинград. Фетисов Иосиф, 1952 год:
Молодой строитель Волго-Дона. Комсомолец Виктор Лохов, ударник стройки. Гостев А.И., 1952 год:
Первое удостоверение тракториста. Школьный колхоз. Московская обл. Кнорринг О.Б., 1958 год:
Представляете, а вот вам бы дали задание поехать в колхоз и сделать для журнала фото про первое удостоверение тракториста? Тут надо быть не только классным фотографом, но и драматургом-постановщиком!
Детский сад на Памире. Таджикистан. Никита Козловский, 1957 год:
Маленького кинжальчика сбоку малышу не хватает! Или нагаечки))
В Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Студенты В. Гончаренко и Линь Ган, 1958 год:
Увы, не долго Линь Гану оставалось учить живопись в советском вузе...
Киевский пионерский театр кукол. "Актеры" после спектакля. Никита Козловский, 1961 год:
Лисичка явно была когда-то вполне живой.
Ещё одна милая картинка из жизни юных киевлян:
"Нам хорошо живется". Детский сад № 1 завода "Арсенал" Печерского района Киева. Заботливо ухаживают за цветами, посаженными на территории садика. Н.Козловский, 1953 г.:
У меня сложилось мнение, что на Госкаталог выкладывают именно те снимки из архива "Огонька", которые ранее были выложены на сайте ИД "Коммерсантъ". Многие из них мы показывали ранее.
Этот снимок интересен тем, что у него есть вторая половина. Вряд ли снимки кто-то склеивал при публикации, так что читатели нашего блога станут первыми, кто увидит панораму целиком:
Пытаюсь представить, как бы выглядело современное художественное фото "Заседание партийного комитета Единой России АО "Уралвагонзавод"".
Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира. Пописывают рабочие и служащие Коломенского Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени паровозостроительного завода им. В.В. Куйбышева, 1951 год:
Монументальное фото! Вот бы кто ешё выложил его снимки Новгорода 1954 года (в т.ч. воздушные), да в оригинальном разрешении. Там бы современные фотографы позавидовали качеству...
Ещё одно монументальное фото, совместное с Умновым. Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности в Большом театре. Сводный хор участников смотра исполняет "Марш советских патриотов" Вано Мурадели, 1954 год:
А это просто няшное. Новоселье в Первомайском районе. Новые знакомые. 1954 год:
Мастер холодно-штамповочного цеха И.П. Петров беседует с сотрудником редакции "Огонька" В.М. Карнущенко. Кировский завод. 1961 год:
Или вот. Колхоз им. Сталина Черкасского района Киевской области. Разучивание арий с концертмейстером колхозного театра музыкальной комедии. Яков Бас и Ульяна Атамас, 1951 год:
Visualrian.ru - крупнейший в России оцифрованный фотобанк, включающий оперативные и архивные кадры. Фотоархив агентства — самый большой в России с историческими кадрами начиная с XIX века и уникальными коллекциями признанных фотомастеров. Согласно информации на сайте, заказать копию снимка может любой желающий (платно, конечно). Но я слышал от кого-то, что они работают только с "профессионалами". На это намекает также следующая информация сайта: "Внимание! Регистрация не дает пользователю автоматического доступа к скачиванию изображений. Для активации доступа Вам необходимо получить подтверждение от нашего сотрудника или связаться с нами. Вам может быть отказано в доступе, если Вы не являетесь профессиональным пользователем или нашим клиентом". Более того, в разделе "Лицензионное соглашение" говорится: "покупателем признается юридическое лицо, успешно прошедшее регистрацию и подписавшее лицензионное соглашение с Агентством".
Вопрос читателям: кто-нибудь имеет опыт приобретения снимков из этого банка в высоком разрешении для личного пользования?
Среди бесчисленного количества сетевых ресурсов, которые я просматриваю, одно из последних открытий группа Старые города и поселки Россиина Фейсбуке. Там выкладывают очень красивые снимки. Например, только что появилась серия видов зимней Твери с квадрокоптера:
Я вот очень пристально наблюдаю за восстановлением тверского Спасо-Преображенского собора (взорванного в 1935 г.) и всё стараюсь представить: как эта неказистая коробка из кирпича и бетона к лету превратится вкопию величественного храма 17 века? Ждать осталось недолго. Но колокольня будет готова позже.
Улан-Батор 1990 года (авт. Michel SETBOUN). Хотел написать что-нибудь банальное про "16-ю республику СССР", но всё же монгольская национальная экзотика слишком сильно контрастирует с приметами советской жизни. У нас такого не было даже в Бурятии, наверное. Всё кликабельно.