
Руководитель Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Александра Герасимова пояснила корреспонденту Znak.com ситуацию с собаками на улице:
— Ежегодно в России от укусов собак страдают порядка 250 тыс. человек, из них 25% — дети.
— 99% популяции бездомных собак в стране — это дикие животные, которые никогда не жили с человеком. Они родились на улице, их прапрабабушки и прапрадедушки тоже родились на улице. Более того, домашние собаки на улице не выживают. В ходе одомашнивания, селекции, у них просто изменяются качества, позволяющие выживать в дикой среде.
— Что из себя представляет программа ОСВВ (по заглавным буквам ключевых принципов программы: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на место обитания. — Ред. Znak.com).
—Это просто мошенничество, построенное на безграмотности населения в сфере зоологии и кинологии в частности. Программа не поддерживается подавляющим большинством дипломированных зоологов и специалистов-кинологов, то есть людей, которые собак очень любят и всю свою жизнь посвящают работе с собаками.
— Миф второй: стерилизация полностью убирает агрессию. Нет, это не так. Стерилизация влияет на половое поведение в отношении представителя своего вида, но это не имеет никакого отношения к другим видам агрессии: территориальной или пищевой. От того, что животному вырезали семенники, оно не перестает хотеть есть, а значит, не перестает охотиться. Для стаи дикого хищника человек — такой же объект охоты, как и косуля.
—Программа ОСВВ является государственной и закреплена законодательно кроме России только в Индии. Больше нигде, ни в Европе, ни в США, ни в Канаде или прочих странах высокого уровня жизни такой программы нет. По очень простой причине: на самом деле она антигуманна и антинаучна. Средний срок жизни собаки в природной среде — три года, а не 10-12 лет, как у хозяйских животных. За это время собака несколько раз дает потомство и умирает от инфекционных заболеваний или травм.
(Опыт Индии свидетельствует лишь об одном: о запредельном количестве зафиксированных случаев бешенства у человека. В год около 20 тыс. людей умирает от этого опаснейшего заболевания. В России уже сейчас наблюдается всплеск бешенства. Если 30 лет назад один случай на всю страну вызывал резонанс, то теперь таких уже около 10-12 в год. Никакого снижения популяции диких собак в Индии при этом за многие годы не зафиксировано.
— Нужно использовать практику ведущих стран мира: содержание в госприюте не более месяца, изучение поведения особи специалистами-кинологами, которые несут ответственность за передачу животного в семью. Потому как огромное количество диких собак в принципе невозможно адаптировать и социализировать к домашним условиям и контакту с человеком. Если не нашли семью, то усыпление. Так это делается в Европе.
Ещё. https://vasily-sergeev.livejournal.com/12435927.html