-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vasily_sergeev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66




Хлеб наш насущный - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vasily-sergeev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 09:58 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 16 Февраля 2022 г. 19:37 + в цитатник


Идею этой сказки, а может, и не сказки,
Поймёт не только взрослый, но даже карапуз, –
Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите
Там, где идёт вторжение или подвешен груз.

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12450112.html


Мои твиты

Среда, 16 Февраля 2022 г. 12:01 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12449402.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 16 Февраля 2022 г. 08:28 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 16 Февраля 2022 г. 06:53 + в цитатник


Астрономы разработали план миссии, которая должна предоставить человечеству фото загадочного межзвёздного объекта.

<p>Иллюстрация Оумуамуа во время его прохождения через Солнечную систему. © European Southern Observatory / M. Kornmesser</p>

Иллюстрация Оумуамуа во время его прохождения через Солнечную систему. © European Southern Observatory / M. Kornmesser


Откуда прилетел Оумуамуа

Оумуамуа значит "посланник издалека", это гавайское название. Объект нашли на снимках с обсерватории на острове Мауи. Это было в 2017 году. А вскоре выяснилось, что интригующее имя как нельзя лучше подходит загадочному объекту.

Когда Оумуамуа обнаружили, он был в 200 миллионах километров от Земли, это примерно как расстояние между Марсом и Юпитером. То, что он летит из-за пределов Солнечной системы, стало ясно после подсчёта траектории движения: объект летит по параболе, и она сильно отклонена по отношению к плоскости эклиптики, то есть к той плоскости, в которой планеты вращаются вокруг Солнца. Учёные даже примерно выяснили, откуда именно явился "посланник" — из того региона, где сейчас находится звезда Вега
из созвездия Лиры.Впрочем,есть некое но: предполагается, что в качестве астероида, то есть
естественного объекта, ведомого только гравитацией и прочими законамиприроды, он мог сотни миллионов лет блуждать по нашей галактике Млечный Путь, не принадлежа ни к одной звёздной системе. В таких временных масштабах расположение звёзд меняется до неузнаваемости. К примеру, ещё 300 тысяч лет назад Вега была вовсе не там, где она сейчас.

Куда летит Оумуамуа и где он сейчас

Собственно, к нашему семейству таинственный гость тоже не прибился, сделал дугу и благополучно уходит всё дальше и дальше. Сейчас где-то за орбитой Нептуна, телескопы уже его не видят. Но по траектории выходит, что несётся в сторону созвездия Пегаса.

Почему это может быть не астероид

Оумуамуа. Фото © Shutterstock

Оумуамуа. Фото © Shutterstock

Аргумент первый: чрезвычайная вытянутость. До сих пор самое продолговатое, что видели астрономы, имело длину максимум втрое больше ширины. Оумуамуа длиной около 400 метров, но в ширину он примерно метров в 40, то есть мы имеем дело с совершенно беспрецедентной десятикратной разницей. И к
этому же стоит добавить то, что по мере своего "кувыркания" в космосе, то есть вращения вокруг оси (один оборот занимает чуть больше 7 часов), его яркость увеличивается и уменьшается в 10 раз. Именно благодаря этому удалось понять, что это нечто очень длинное. Штука в том, что ни с одним другим известным науке астероидом такого не происходит.
Аргумент второй: вокруг него ничего нет — ни пыли, ни газа, нет никаких признаков "комы" — облака, окружающего кометы. Именно поэтому Оумуамуа, первоначально записанную в кометы, позже переквалифицировали в астероид.
Предполагают, что он должен быть очень твёрдый, состоять из горных пород и/или металлов и не содержать льда. В общем-то, во всём этом нет ничего противоестественного, но оно идёт вразрез с обстоятельством,
которое связано с третьим аргументом.

А третий аргумент, надо сказать, больше всех поражает воображение: дело в том, что в 2018 году астрономы зафиксировали, что Оумуамуа внезапно ускорился. Это поняли опять же по итогам наблюдений за траекторией: в определённый момент объект оказался на 100 тысяч километров дальше, чем полагалось в это время быть натуральному астероиду. Учёные сопоставили взаимное действие на объект гравитации всех окружающих его планет, Солнца и поняли, что нечто пока не выясненное обеспечило ему реактивную тягу. И тяга была направлена на движение от Солнца. Из естественных объяснений предлагают, в частности,
солнечный ветер, но считают это очень сомнительным: объект просто-напросто чересчур велик и тяжеловесен, это же не какой-нибудь солнечный парус нанометровой толщины. Поэтому единственное, что могут предположить нефантастического, — некий выброс газа. Интересно получается: вокруг него не видно ни пылинки и ни малейшего следа газового шлейфа, и вдруг — мощная газовая струя, создающая весьма неплохую тягу, ни дать ни взять ракетный двигатель.

Доживём до 2056 года — узнаем

Земля и Солнце. Фото © Shutterstock

Земля и Солнце. Фото © Shutterstock

Астрономы считают, что это нельзя так оставить. Вне зависимости от того, каких версий кто придерживается, абсолютно все согласны вот в чём: что бы это ни было, это совершенно точно нечто экстраординарное. И учёные практически с самого момента обнаружения Оумуамуа придумывают способ, собственно говоря, догнать его и рассмотреть поближе. До сих пор единственным реальным вариантом считали отправку зонда так, чтобы он совершил гравитационный манёвр вокруг Солнца. То есть Солнце бы его своим притяжением как бы раскрутило и ускорило. Но проблема в том, что для этого надо к светилу очень близко подлететь, и это требует очень тяжёлого и очень дорогого теплозащитного экрана.

И вот недавно, наконец, появился альтернативный план: использовать для раскрутки не Солнце, а Юпитер. Конечно, его гравитация не в пример слабее, но всё же получается вполне реалистичный расклад: в 2028 году запускаем, он несколько лет вращается вокруг Земли и Венеры, затем к 2032 году достигает Юпитера, делает гравитационный манёвр и через два десятка лет догоняет Оумуамуа. В зависимости от того, какую скорость удастся развить, встреча может произойти либо уже в 2050 году, либо в 2054-м. И ещё через два года зонд присылает на Землю фотографию этого межзвёздного нечто. Проект называется "Лира". Пока он только предложен, то есть NASA должно его одобрить, притом в ближайшее время, потому что на подготовку к старту есть всего шесть лет — именно в 2028 году будет так называемое стартовое окно, то есть планеты будут расположены максимально удобно. А если зонд не отправят тогда, то, по всей видимости, не отправят уже никогда — и загадка навеки останется неразрешённой.

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12448982.html


Мои твиты

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 12:01 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12448527.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 08:43 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 21:29 + в цитатник


Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов призвал запретить празднование в школах и госучреждениях Дня святого Валентина, который во всем мире отмечают 14 февраля.

"Это все моя вина, мой грех. Дело в том, что на 8 июля 1990 года пришлась моя хиротония во диаконы. Это был обычный воскресный день, но у священнослужителей принято искать какую-то символику и мистику в том, в какой день состоялась хиротония, рукоположение в сан. Оказалось, что в этот день празднуется Петр и Февронья. Эти имена были мне знакомы, поскольку у меня было представление о древнерусской литературе. Я нашел эту повесть, прочитал, ничего назидательного для себя не нашел и забыл про это. А спустя годы, когда всякие Милоновы стали воевать с Днем Святого Валентина, я подумал, что надо найти какую-нибудь замену, вспомнил о Петре и Февронье и стал об этом говорить: "Давайте заменим". Это было в начале 2000-х. Ту мою статью заметила Светлана Медведева, супруга премьера, а потом президента России, и решила это реализовать", - сказал Кураев.

Он выразил уверенность, что заменить в России "валентинки" "февроньками" не удастся, и раскрыл страшные подробности загробной жизни Петра и Февроньи.

"Мне, конечно, и в голову не приходило, что это будет настолько серьезно и получит государственную и патриаршую поддержку. В результате началась государственная "раскрутка" этого праздника, крайне неудачная. Во-первых, потому что летом до подростков не достучаться, они, к счастью, свободны от государственно-школьного влияния. Во-вторых, потому что сама повесть о Петре и Февронье – это просто мануал для начинающей колдуньи. В-третьих, ни в этой повести, ни в житии нет никаких следов их семейного счастья, у них нет детей. А главное – финал всего этого, что их похороненные в разных местах трупы роют метро, чтобы соединиться в одной могиле через подземные ходы. Вот на этом вы хотите воспитывать молодежь? Сменить валентинки февроньками не удастся", - подчеркнул запрещенный в служении протодиакон.

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12448137.html


Сколько дебилов в популяции

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 12:04 + в цитатник
Психологи, пытаясь позиционировать себя исследователями, регулярно измышляют темы разных массовых опросов, по результатам которых пытаются делать свои как бы научные выводы. Вот такая международная группа психологов однажды изучала психологию масс, проверяя реакцию людей на некоторые бессмысленные как бы научные высказывания, созданные компьютером с помощью New Age Bullshit Generator. Алгоритм компьютера работал с "новомодными" на западе "жужжащими" словами.
Психологи изначально задумали выяснить, считают ли люди эти высказывания более правдоподобными, если они исходят от ученого или духовного гуру.
Вот одно из таких созданных компьютером высказывание: "Прерывистость - это антитеза вдохновения. Сложность нынешнего времени, кажется, требует раскрытия наших надежд, если мы хотим выжить. Эта жизнь - не что иное, как цветущий осмос мифического понимания".
В общей сложности 10 195 участников из 24 стран ответили на вопросы, связанные с предполагаемой достоверностью утверждений; их также спросили о степени религиозности.
Результаты показали, что люди в своей массе действительно считают подобный бред правдоподобным, если узнают они исходят от ученого или духовным "гуру". 76 процентов участников оценили бредни "ученого" на уровне или выше середины шкалы достоверности, по сравнению с 55 процентами для "гуру". Как бы учёные называют это "эффектом Эйнштейна".
Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

В реальности это простой тест на распространённость дебильности в народных массах. То есть тест показывает, какой процент населения не способен осмыслить реальность самостоятельно.
Сергей Сергеев — Вокруг Света

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12447987.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 12:00 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12447604.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 09:09 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 18:56 + в цитатник

Мои твиты

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 12:01 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12446891.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 10:43 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 09:47 + в цитатник

Без заголовка

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 09:39 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 20:15 + в цитатник

Мои твиты

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 12:00 + в цитатник

https://vasily-sergeev.livejournal.com/12445679.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 09:12 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 22:07 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_vasily_sergeev
Страницы: 1039 ... 1034 1033 [1032] 1031 1030 ..
.. 1 Календарь