-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_useless_faq

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Бесполезные вопросы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://useless-faq.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??476067d8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Поп-спорт

Понедельник, 09 Января 2023 г. 10:59 + в цитатник
А почему нет священнослужителей в спорте? Есть какой-то запрет на это дело? Поп в резиновых трусах стометровку не имеет права бегать? Или, там, на ринге благословить кого в табло с правой?

https://useless-faq.livejournal.com/16809628.html


Метки:  

Потерялось слово

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:24 + в цитатник
Появилось много дам, чуть старше юных, перемещающихся в пространстве и летом и зимой с лыжными палками, но без лыж. Это дамы, исполняющие скандинавскую ходьбу. Или дамы, идущие по-скандинавски. Не лыжницы. Довольно длинно говорить "женщина, идущая по-скандинавски". Ну, или "человек, идущий по-скандинавски". Хотя мужчин, передвигающихся подобным способом мне пока не посчастливилось встретить.
Вопрос: есть ли слово для обозначения людей, передвигающихся описанным образом? По типу "лыжник", "велосипедист", "самокатчик"? Если такого слова нет, то каким бы оно могло быть?

https://useless-faq.livejournal.com/16809258.html


Метки:  

Почему у многих мужчин на фото "женская" застежка?

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:23 + в цитатник

Фото сделано в России начала 20-го века.

Почему у многих мужчин на фото "женская" застежка?

Группа выборщиков в I Государственную думу от Енисейской губернии

https://useless-faq.livejournal.com/16808960.html


Метки:  

Как мы выбираем, делаем ли мы случайный выбор?

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:22 + в цитатник
Иногда я понимаю, как я делаю выбор. Если мне нужно обычное подсолнечное рафинированное масло, то у витрины с товаром я за полминуты решаю эту задачу. Может быть я просто возьму наугад, не думая. Или возьму то, что чаще у меня на кухне. Или выберу самое дешевое (все равно ведь они все одинаковые, по крайней мере, на момент выбора я так считаю). Все эти варианты понятны и объяснимы. Но есть задачка посложнее.

Допустим, я прихожу в пивной магазин (на кранах, из кег). Я не буду брать свои любимые сорта (либо в этом магазине их нет, либо я хочу попробовать новое что-то). Я по каким-то своим фильтрам отсею явно "не мои" варианты (темное, крепкое, эль, сидр, слишком дорогое, слишком дешевое). Но даже после этого будет еще минимум 10 сортов! Какое-нибудь: Немецкое, чешское, пражское, советское, антисоветское, российское, витязь, уральское, старый мельник, молодой ельник, долбанный киник, пенное, бочковое, три толстяка.

В отличие от масла, тут от выбора многое зависит (невкусным пивом можно нахрюкаться, но пить его - нет удовольствия и радости). Нельзя безответственно взять наугад. Получается, я туплю какое-то время в витрину (не думаю, чтобы в это время в голове шли рассуждения, потому что нет информации для рассуждений) и затем каким-то образом выбираю(?)!! И все ведь как-то выбирают среди 10 новых подходящих им сортов. Но как? Что в это время "булькает" у нас в голове? Почему мы в итоге решаем, что "Пражское", наверное, будет лучше "Чешского" и стоит взять его? Почему это занимает много времени? Предсказуем ли этот выбор? (тогда я бы не "булькал" полчаса у витрины, а заранее предсказал свой выбор и купил это пиво).

https://useless-faq.livejournal.com/16808807.html


Метки:  

Детектор красоты отключается

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:10 + в цитатник
У меня по какой-то непонятной причине по отношению к некоторым людям/животным/растениям/ландшафтам/предметам искусства/итд. отключается "детектор красоты". То есть я не могу определить, красиво это или нет. Приходится ориентироваться на коллективное мнение окружающих. Такой "сбой детектора" часто встречается у других людей? Вообще есть какое-то научное название у этого синдрома?

https://useless-faq.livejournal.com/16808547.html


Метки:  

Абстрактное мышление

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:08 + в цитатник
Когда заходит речь об уровне интеллекта животных, то всегда речь идёт про тесты, где животным нужно было добраться до еды, преодолевая искусственные или естественные препятстия.
Для людей же такое тестирование никак с едой не связано. Это зачастую просто какие-нибудь логические задачи.
Вопрос.
Есть ли для животных тестирование на интеллект, не связанное с добыванием еды?
Оно есть, но не популярно? Его в принципе не может быть, потому что у животных нет абстрактного мышления?

https://useless-faq.livejournal.com/16808243.html


Метки:  

буксировочная проушина

Пятница, 06 Января 2023 г. 11:07 + в цитатник
почему сабж сделана с обратной резьбой? по крайней мере, на моих BMW и VW было именно так. обратная резьба ведь не надежнее. и от вибраций нельзя сказать чтобы менее разбалтывалась. тогда какие еще могут быть аргументы, кроме того, чтобы пользователь сильнее задолбался ее вкручивать, если не знает об этом? (я оба раза не знал) это тем более удобно, что вкручивают ее обычно не в самых приятных обстоятельствах и не всегда в хороших погодных условиях.

картинка не моя, а из интернета, но там резьба точно видна

https://useless-faq.livejournal.com/16808084.html


Метки:  

Многоподушечники против многоодеяльников

Среда, 04 Января 2023 г. 12:08 + в цитатник
Как известно, для комфортного сна человеку необходимо 4 одеяла - одно для общего утепления, второе для утепления ног и третье для дополнительного утепления концов ног в середине ночи. Четвертое одеяло необходимо для психологического спокойствия на случай неожиданного похолодания.

Между тем, некоторые странные люди пользуются одним одеялом, но несколькими подушками. Зачем вы так извращаетесь? Для чего вам дополнительные подушки? Вам не стыдно делать это при детях?

https://useless-faq.livejournal.com/16807911.html


Метки:  

Почему грецкий орех похож на мозг?

Среда, 04 Января 2023 г. 12:07 + в цитатник
Почему грецкий орех похож на мозг?

https://useless-faq.livejournal.com/16807535.html


Метки:  

А как усиливали сигнал на первой междугородней телефонной линии Петербург-Москва?

Среда, 04 Января 2023 г. 12:04 + в цитатник

Интерьер первой междугородней телефонной станции на Мясницкой улице в Москве


Она как раз под новый, 1899 год, открылась. В мае 1897 года началось строительство первой, самой протяженной в Европе, междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва. Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Московско–Петербургского шоссе.

Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. Длина самой линии - 618 верст. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора.

31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами.

Теперь внимание, вопрос. До изобретения радиоламп оставалось ещё ДЕВЯТЬ лет. Как усиливали сигнал на линии такой протяжённости? Это была самая длинная телефонная линия в Европе того времени (если не в мире).

Никаких технических подробностей о проекте этой линии в Инете я не нашёл, как не гуглил.



https://useless-faq.livejournal.com/16807317.html


Метки:  

Банальное

Среда, 04 Января 2023 г. 12:02 + в цитатник

Некий юзер, назовем его условно Вася меня забанил (За что? Да фиг его знает). И вот этот Вася пишет пост в useless_faq и выясняется, что даже лайк невозможно под понравившимся комментарием поставить, потому что "Вы были заблокированы владельцем журнала".

Вопрос: давно эта шляпа, когда "владельцем журнала" сообщества, считается автор поста?

https://useless-faq.livejournal.com/16807146.html


Метки:  

Почему спорт бывает справедливым и несправедливым?

Вторник, 03 Января 2023 г. 03:11 + в цитатник
В боксе есть четкое деление по весу, потому что большому легко забить маленького (Да, бывают исключения, но в целом). И даже если тебя природа и генетика не одарили высоким ростом и легкостью к "накачке", ты будешь дрищом, но все равно сможешь с чистым сердцем бить таких же мелких противных дрищей, что довольно мило. И справедливо.

Или вот человечество заметило, что женщины глупые, им бы только шить и стирать. И в шахматы они играют отдельно, в своей лиге, не мешая джентльменам. Справедливо.

И инвалиды. Понятно, что инвалид вряд ли сможет в каком-то спорте победить обычного спортсмена. Им целую олимпиаду сделали. Справедливо.

И возрастное. Обычно в детстве-отрочестве человек еще достаточно слаб, поэтому они тоже отдельно соревнуются, среди таких же неполноценных засранцев. А когда вырастают - только тогда переводят к настоящим мужикам. Тоже справедливо!

Но почему, например, в баскетболе нет градаций по росту? Чувак с ростом 2.20 супер ценный игрок уже просто за счет роста, он может даже почти не тренироваться, и все равно приносить команде пользу больше, чем коротышка, который фанатично тренируется, но вот беда, ростом не вышел? Почему тут нет "боксерского" деления?

Или вот возрастное - лет в 40 мало кто из футболистов еще способен хорошо бегать. Не потому что он плох, а потому что 20-летние бегают лучше (так же как 120кг качки имеют более сильный удар). Надо просто разделить по возрастам, например, и тогда в самом деле, будет интересно, обгонит ли 60-летний нападающий 62-летнего защитника! Природа обоих примерно одинаково одарила возрастом, но за технику и поддержание себя в форме каждый отвечает сам и в этом они могли бы справедливо соперничать.

Это недоработка в баскетболе, переработка в боксе или все таки еврейский заговор?

https://useless-faq.livejournal.com/16806782.html


Метки:  

дурры

Вторник, 03 Января 2023 г. 03:09 + в цитатник
почему word у меня постоянно исправляет слово "дуры" на сабж? кто-нибудь знает слово "дурры"? я вот из вики только что узнал, реально 20 лет ломал голову, что это за х такая и что это за слово. я один такой?

https://useless-faq.livejournal.com/16806504.html


Метки:  

Человек — тупиковая ветвь развития обезьяны?

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 12:31 + в цитатник
Первое, от чего прогресс освободил человечество — это монотонный механический труд. В своё время были даже луддиты, противившиеся этому. Но сейчас физический труд считается уделом тупых неудачников, ведь появилась альтернатива: труд интеллектуальный. Направленный на дальнейшее совершенство техники. Особенно принято завидовать программистам.

А что будет, когда удастся создать искусственный интеллект? Интеллектуальная работа будет считаться таким же уделом неудачников, как сейчас — работа физическая. Инженерия и научная работа станут стихией ИИ, способного прожёвывать гигабайты букв в секунду. Работникам умственного труда, так гордым своей профессией сейчас, останется только записываться в луддиты.

Но чем же тогда станет заниматься человек?

Ну, кроме того, чем он занимался, будучи обезьяной: отвоёвывать территорию и ресурсы, шпилить самок и давить конкурентов, полагаясь на мудрый и исполнительный ИИ как средство материализации желаний. Неужели больше ничем?

https://useless-faq.livejournal.com/16806170.html


Что смешного находят полярники в словах песни "Морзянка"?

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 10:22 + в цитатник

Всех юслесс аскеров и ещё более юслесс ансереров с наступающим.
Вопрос по сезону, зимний.
Где-то и очень давно я читал, что после якобы слов «четвертый день пурга качается над Диксоном» полярники/зимовщики, по словам автора того текста, смеются. Объяснения там, где я читал, не было. Загадка застряла в памяти незавершённым гештальтом.
Почему смеются (если смеются) (если смеялись) зимовщики/полярники?
(Свою догадку придержу во избежание «наведения».)
Заранее благодарю.
Ещё раз с наступающим.

https://useless-faq.livejournal.com/16806017.html


Метки:  

Чем бредил Джон Нэш?

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 10:21 + в цитатник
Как мы знаем, в СССР уголовники любили закосить под психов. После прихода либерализма, Свобода закосить под дурака, когда поймали с поличным, стала одной из главных скреп. Но как узнать, кто действительно дурак, а кто лишь умело под него косит, чтобы уйти от ответственности? Ответ на этот вопрос даёт теория игр: она позволяет рассчитать оптимальную стратегию. Дальше нам остаётся сопоставить поступки человека с теоретически оптимальной стратегий, и сделать выводы: поведение злодея будет близко к оптимальному, в то время как дурак будет 50/50 совершать действия, как приближающие его к предполагаемой цели, так и заведомо отдаляющие от неё, а дальше как фортуна повернётся.


Одним из известных исследователей теории игр является Джон Нэш, ему даже нобелевку дали (математикам не положено, поэтому по экономике) и кино про него сняли.

Но так же известно, что у Нэша текла крыша, заговоры вокруг какие-то мерещились. Дескать, что вокруг полно коммунистических шпионов, узнающих друг друга по красным галстукам (это всё, что я смог найти, кстати). И что на лекции в университете Колумбии по римановской гипотезе он нёс какую-то дичь.

Но мы так же знаем, что в 50-60 годы проходило секретное исследование ЦРУ MK ULTRA (русская вики считает его несостоявшейся теорией заговора, английская же вовсе не так однозначна, и это повод забеспокоиться, кстати, в наше специальное время). Так вот, могло достаться и дедушке Нэшу, если он о чём-то таком догадался и потом лишка об этом болтал где не надо. Подкормили чем-то на одном из научных фуршетов, талант не пропьёшь, но мысли стали путаться (у нас тоже один самогоном отравился). Ну и гибель в автокатастрофе — традиционно вызывающая подозрения смерть.

В связи с этим вопрос: что именно за бред нёс дедушка? Сохранилось ли? Та же стенограмма лекции в университете Колубмии? Ну и в истории болезни по идее должно быть записано. Можно ли где-то подробно ознакомиться?

https://useless-faq.livejournal.com/16805822.html


Времена. Нравы.

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 10:21 + в цитатник
Смотрю сейчас "Место преступления Лас Вегас" длиннючий, десять сезонов штоле. Я на втором.

Структура серий одинакова. Завязка (Преступление. Или обнаружение трупа)
Приезжают судмедэксперты. Собирают улики. Изобличают хитрого и жестокого злодея.

Но вот что я с завидным постоянством наблюдаю. Жаркий светлый день, солнце примерно в зените. Ягуар (машина) со всей дури влетает в витрину ресторана. Кровь, кишки, затемнение, титры.

Следующий кадр - глубокая ночь, дождь. Группа судмедэкспертов пребывает на место преступления, с которого интенсивно эвакуируют раненных. За кадром голос:" Он не дышит, я должен интубировать!"

Но как так то?? Ладно, эксперты. Они могут и задержаться, если место преступления под крышей и огорожено. Но скорая? Полиция?? Раненные все истекали кровью часа четыре, прежде чем приехала скорая и полиция?

В смысле зачем они так снимают раз за разом? В чём пуэнта? А?

https://useless-faq.livejournal.com/16805561.html


Шерлок

Среда, 28 Декабря 2022 г. 10:08 + в цитатник
Почему Шерлок Холмс называет себя социопатом? Что он такого социопатического сделал?


наоборот ведь, спасает людей, чуть не бескорыстно

https://useless-faq.livejournal.com/16805147.html


Метки:  

Котики

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 11:02 + в цитатник



В эту "клумбу" (а именно на коричневые деревяшки), которая находится на территории автовокзала, справили большую нужду два котика.
Собственно, вопрос.
Если под этим покрытием почва, то может ли экосистема клумбы перерабатывать кошачьи отходы или же рабочим приходится периодически чистить её?
Аналогичный вопрос если там снизу песок или кроме деревяшек ничего нет.
Котов пусть будет 1-2, так как с большим количеством точно не справится.
Клумба (пусть не именно такая. можно даже допустить покрытую травой) находится в помещении и примерно такого размера.
Ставить в офисе клумбу и запускать туда котов я не собираюсь, поэтому вопрос сугубо теоретический.

https://useless-faq.livejournal.com/16804871.html


Метки:  

паруса

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 11:02 + в цитатник

Навеяло одним из предыдущих постов.

При прямом парусном вооружении (латинские паруса, вроде тоже, но не уверен, не знаток) парус крепится верхней частью к рее. Соответственно, чтобы привести его в рабочее положение его надо от этой реи спустить. Почему тогда этот процесс называется "поднять паруса"? С обратной процедурой тот же вопрос: почему паруса "спускают", хотя на самом деле их поднимают к рее?

https://useless-faq.livejournal.com/16804778.html



Поиск сообщений в lj_useless_faq
Страницы: 537 536 [535] 534 533 ..
.. 1 Календарь