иногда мне приходится брать интервью. это занятие для меня одновременно приятно и мучительно.
когда я только узнаю, что мне придется брать интервью, я думаю "ох, ну окей, охх, ну так уж и быть, надо так надо".
потом я думаю, "что же мне надеть?". потом "о боже! какие же вопросы мне задавать?". потом я просто долго нервничаю.
когда наступает час икс, самое мучительное - это знакомство и первый вопрос. моя коллега Виктория обычно такой модус моей речи характеризует словом "блеять". после первого блеяния становится несколько легче, потому что собеседник включается в разговор и там уже как-то само все происходит. но, как выяснилось, я считаю необходимым демонстрировать свой интерес и внимание постоянным угуканьем. когда муж однажды услышал аудиозапись моего интервью, он сказал, что это звучит, как будто кто-то раз в двадцать секунд нажимает на резиновую уточку. с тех пор я стараюсь себя контролировать, но безуспешно. уточка сильнее меня.
когда я соображаю, что разговор длится уже достаточно долго и материала у меня достаточно, я тепло прощаюсь с собеседником, благодарно жму его руку и радостно упархиваю, окрыленная мыслью, что вот и позади страшный миг взаимодействия с живым человеком и можно уже лезть обратно в свою раковину.
в раковине я приступаю к расшифровке записи интервью, что тоже довольно неприятно, потому что я вынуждена слушать собственное блеяние и уточку, при этом внутренне сжимаясь.
потом начинается самое интересное, а именно творческий процесс. герой моего интервью превращается в трехмерную модель, вокруг которой роятся цитаты и образы, она начнет пухнуть и раздуваться до тех пор, пока не будет разделен на части и спрессована в аккуратные брикеты предложений, которые я, непременно несколько раз поменяв местами туда и обратно, сложу в текст и отправлю редактору.
потом раза три перечитаю, выдохну и забуду, как страшный и увлекательный сон.
https://thinkink.livejournal.com/213041.html