В театр подлога и абсурда вход бесплатный с разрешения Гандона Обамыча |
Метки: Маразм крепчает |
Синяя собака... Религия подлога. Часть I |
Метки: Религия |
Один умный на весь Израиль еврей сказал... |
Метки: Еврееведение |
Эта сволочь просто так с трона не слезет... |
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава минздрава Эдельштейн сделали во вторник вечером заявление для прессы, в котором сообщили о подписании соглашения о поставке вакцин Pfizer в Израиль и планируемой новой кампании вакцинации к концу текущего года. Агентство Ynet добавляет, что заявление о новой вакцинации стало неожиданностью даже для руководства больничных касс.
Нетаниягу предупредил также, что через некоторое время начнется вакцинация детей. "Приготовьте плечи — и свои, и детей", — сказал премьер. Он, как потом и Эдельштейн, обрушился на Бени Ганца за нежелание лидера "Кахоль-лаван" обсуждать выделение бюджета на закупку новых партий вакцины. Ганц потом ответил, что его сопротивление позволило установить контроль за закупками и сэкономить миллиарды шекелей, а поведение Нетаниягу и Ликуда подтверждает, что их интересует только суд, а не государство.
Отвечая на вопросы журналистов, Нетаниягу заявил, что единственным выходом из политического тупика считает прямые выборы премьер-министра.
Метки: Израиль |
Новый солнечно-батареечный... |
Метки: Фотография |
Великий Паганини |
"В его игре было что-то от метеора,
заставившего меня забыть, где я нахожусь".
И. Гете о Н. Паганини.
"Еще ни один артист не производил такой
блистательной сенсации, как этот бог скрипки".
Венская критика, 1828 г.
В 1813 году бельгийский искусствовед и критик Ж.-Б. Фетис получил от Паганини письмо: "Один субъект заявил, что не усматривает в моем исполнении ничего удивительного, ибо отчетливо видел, как во время вариаций подле моего локтя стоял Дьявол, водивший моей рукой и смычком. Мое сходство с ним было объявлено доказательством моего происхождения. Многие решили, что наконец-то разгадали секрет того, что именуют моим удивительным мастерством".
Человек-загадка, Паганини еще в начале своей публичной карьеры сознательно принял на себя роль мистика, чей сатанинский образ был неотделим от всяческих легенд, касающихся его "темного прошлого".
Паганини глазами современников
Благодаря живым описаниям свидетелей миланского дебюта музыканта-виртуоза с его знаменитыми "кунштюками", как критики называли немыслимо сложные скрипичные пассажи, и мы вместе с публикой той эпохи можем "увидеть" и "услышать" великого артиста. "Послушаем" репортера лейпцигской газеты Петера Лихтенталя и доверимся его впечатлениям:
"…Все взоры были прикованы к худощавой и гибкой фигуре Паганини, стоящего неподвижно со скрипкой под мышкой и смычком в чутких пальцах, с непроницаемым взглядом на бледном лице. Выждав оркестровое вступление, он наклоняется чуть влево и выносит вперед правую ногу, и в это время его смычок опускается на струны. Звучит сольное ларгетто, и в царстве трепещущих нот слышны шелесты почти эфемерной тонкости(добавлено нами – Авт.). Пронизывая аудиторию горящим взглядом, музыкант медленно доводит смычок до самого его кончика, и одинокая нота преобразуется в угрожающую бурей трель. Что же нас ждет? Наверное, яростное извержение? Легкий взмах запястьем – и из-под смычка раздается бойкий мотивчик. Публика улыбается – вот она, мелодия из балета – как там бишь ее? – ну, в общем, что-то про ведьм.
Начинается первая вариация – натуральный фейерверк из блестящих двойных нот, рулад и стаккато. Публика не успевает опомниться, как уже звучит вторая вариация – пиццикато левой рукой, хроматические пассажи и арпеджио из флажолетов (флажолеты отличаются нежностью и меньшей силой звука, но вместе с тем и некоторой холодноватостью, напоминающей тембр старинной флейты, – Авт.). Знакомый мотив возвращается, чтобы напомнить о себе, и нас обволакивает марево вариации номер три – октавная россыпь на звучной струне соль (как только он умудряется это делать всего на одной струне?).
Наступает кода, и фантастическая смесь из всех "трюков", вихрем проносящаяся через рампу, устремляется в зал. Ноты мчатся с такой скоростью, что слух не успевает за ними угнаться. Мы пристально наблюдаем, пытаясь понять, как он это делает; бесполезно – за одну секунду смычок совершает несколько прыжков по струнам, целиком подчиняясь власти этого расслабленного, на первый взгляд, запястья; казалось бы, он играет без малейшего напряжения. Но вот смычок покидает струну и, взмыв кверху, замирает…
Мы делаем выдох, не осознавая того, что с самого начала коды сидели, затаив дыхание, а теперь спрашиваем себя, действительно ли все это не было сном. Рукоплескания, крики – брависсимо! бис! отлично, синьор! И каждый обращается к своему соседу со словами: "Он волшебник, он сущий дьявол со скрипкой, это невероятно, он сумасшедший, вы видели его глаза?". А Паганини снова и снова выходит на сцену, и театр заходится от восторга…
Этот "эксцентричный человек" производит странное впечатление – длинное туловище, длинная шея, узкое лицо, впалые и мертвенно-бледные щеки, большие черные глаза, крючковатый нос и черные как смоль волосы, более чем наполовину закрывающие его выразительное лицо. А если добавить к демонической внешности непостоянство характера и резкие перепады настроений, то становится понятным интерес публики к такой экстравагантной личности…".
Но именно благодаря необычайной мощи и энергии бившего внутри него эмоционального фонтана Паганини достиг таких вершин. Вся жизнь для артиста была не чем иным, как беспрестанной сменой психологического жара и холода. Эмоции, достигшие крайней степени самовыражения, олицетворяла скрипка Паганини, звуки которой отзывались в чуткой душе Никколо.
Чудо-ребенок
Третий ребенок в семье Антонио Паганини и Терезы Боччардо, будущий величайший скрипач всех времен и народов родился 27 октября 1782 года и был назван Никколо. Но прежде его ждали годы учения под неусыпным наблюдением строгого и требовательного отца. Антонио держал в генуэзском порту мелочную лавку и не особенно преуспевал. Ему удавалось прокормить семью продажей мандолин. Вовремя разглядевший способности сына, уже в пять с половиной лет отец начал обучать его игре на мандолине.
Северная Италия была колыбелью почти всех прославленных скрипачей мира. Человек очень практичный, Антонио не мог не заметить того благоговения, каким были окружены имена миланского патриарха музыки Арканджело Корелли, великого венецианца Антонио Вивальди и падуанского мэтра Джузеппе Тартини, к которому стекались ученики со всего света. Воображение, вероятно, рисовало Паганини-старшему ту дорогу через горы, по которой его сын отправится навстречу славе и богатству.
Если малыш переставал играть или увлекался настолько, что начинал "экспериментировать" с "новыми, доселе неслыханными звуковыми эффектами, призванными ошеломить публику", отец набрасывался на него с бранью и приказывал вернуться к упражнениям по ведению смычка, составляющим основу скрипичной техники. Веселая воркотня детворы, доносившаяся с улицы, не могла разжалобить честолюбивого родителя; его воля была для Никколо тем бременем, от которого нет избавления. И все-таки наедине со скрипкой он был по-настоящему счастлив. По словам Паганини, "в семилетнем возрасте он освоил азы под руководством отца, имевшего никудышный слух, но страстно влюбленного в музыку".
Вскоре учителем мальчика стал первый скрипач Генуи Джакомо Коста. Профессор отличался консерватизмом вкусов, не выносил новой музыки и тем более той техники, которой она требовала. По его мнению, смычком надо водить строго вверх и вниз, и любые попытки "жонглировать" им или дергать за струны пальцами левой руки, что позволял себе Никколо, вызывали у него яростный протест. Все острее ощущалась их стилистическая несовместимость, и понятия "доброго старого Косты" казались ученику противоестественными.
Заря романтической школы
В это самое время начинающий скрипач услышал игру поляка-эмигранта Августа Дурановского, совершавшего турне по Италии. Юного генуэзца поразили исполнительская манера виртуоза, новизна приемов и усовершенствованная техника, что дало представление об истинной скрипичной игре. Последняя повлияла на многие будущие сочинения Паганини и ознаменовала собой завершение периода ученичества у старых мастеров.
18-летний Никколо едет в Лукку принять участие в конкурсе, где своим выступлением превзошел всех соперников и вызвал бурю аплодисментов. В ту пору, когда молодой скрипач принял решение начать карьеру независимого солиста, практика публичных концертов еще только делала первые шаги, и даже для прославленного виртуоза не было никаких гарантий успеха. В Италии в условиях бурного увлечения вокальным искусством приходилось выступать на театральных сценах нередко в качестве "интермедии", втиснутой между действиями пьесы, оперы или балета.
С 1810 года в течение длительного времени Никколо гастролировал во многих городах Северной Италии, в том числе в Парме, Анконе, Римини, Ферраре. И лишь весной 1813 года он прибыл в Милан – город утонченных ценителей музыки, где магия его необыкновенного искусства взволновала их и без того горячую кровь. Из тени безвестности вышел артист, завоевавший музыкальную Европу начала XIX столетия.
Явление виртуоза
В марте 1828 года он прибыл в Вену, где выступления скрипача стали артистическим триумфом. Здесь все жаждали увидеть знаменитого "иллюзиониста", за которым тянулся шлейф старых побасенок о его дьявольском прошлом.
В день концерта в зале присутствовали все знатоки, которые формировали художественный вкус и мнение столицы. Вскоре музыкальная Вена буквально сходила с ума по Паганини, чье имя пестрело во всех заголовках.
Атмосфера безудержного ликования, царившая на его последующих берлинском и варшавском дебютах, повторилась и в Париже. Перечень имен тех, кто в тот вечер почтил своим вниманием итальянского чародея, читается как словарь гигантов XIX века в области литературы, музыки и живописи: Делакруа, Доницетти, Гейне, Жанен, Лист, де Мюссе, Санд…
Если добавить к ним придворных и дипломатов, критиков и репортеров, да еще и втиснуть на оставшиеся кресла рядовую публику, то можно легко представить ту картину, что открылась взору исполнителя, когда он вышел на сцену. Наиболее высокой оценкой послужила реакция оркестрантов, которые во время его выступления собрались на сцене и выражали дивный восторг; растроганные до глубины души, "они во всю ночь не сомкнули глаз, думая о нем".
В 1834 году после длительных гастролей маэстро вернулся на родину. Турне, которое начиналось столь обнадеживающе, принесло ему не только непреходящую славу, но и многочисленные сердечные раны и неизлечимую болезнь легких. Покорение Европы состоялось, но на доставшиеся трофеи нельзя было приобрести ни здоровья, ни счастья.
Скрипка, гитара и альт
…Еще при жизни Паганини многие специалисты не раз сомневались, можно ли считать сочинения генуэзского скрипача серьезной музыкой – или к ним нужно относиться как к эффектным пьесам, ничего не говорящим ни уму, ни сердцу. Но из опуса 1 "24 каприса для скрипки соло" и Концертов для скрипки с оркестром следует, что этими шедеврами он обессмертил себя как композитор и занял место рядом с Бахом как один из величайших создателей скрипичного репертуара. Они высоко оцениваются как исполнителями, так и слушателями за их оригинальность, разнообразие и строгую красоту.
Выдающийся гитарист, он писал и для этого инструмента. Не меньший интерес Паганини проявлял к ближайшему родственнику скрипки – альту. Со времени Концертной симфонии Моцарта не было написано ни одного значительного произведения с развернутой сольной партией альта. И вот Никколо обратил внимание на его глубоко меланхоличное звучание со скорбно-страстным акцентом в высоких нотах и сочинил Сонату для большого альта с оркестром. А через столетие репертуар этого красноречивого инструмента пополнился композициями Пауля Хиндемита, Уильяма Уолтона, Белы Бартока.
Осуждение Паганини
…Дух смертельно больного артиста оставался несломленным, но тело ему уже не повиновалось. 27 мая 1840 года Никколо Паганини скончался, отказавшись от исповеди. Разразился скандал, и епископ распорядился не хоронить его в освященной земле. Родственники и друзья вместе с Ахиллом, сыном покойного, подали прошение в суд, но все оборачивалось в худшую сторону. Церковники оставались непреклонными. По их словам, Паганини вел порочную жизнь и умер нераскаянным, забыв о христианском долге.
Лишь через 4 года после смерти его удалось похоронить. На месте окончательного упокоения музыканта воздвигли памятник, эпитафия на котором гласит: "Здесь покоятся останки Никколо Паганини, скрипача, вдохновлявшего Европу своей божественной музыкой и непревзойденным талантом, даровавшего Италии великую и беспримерную славу".
Дыхание тоскующей скрипки
…Давным-давно – а было это в 1742 году – мастер Гварнери дель Джезу вдохнул в созданную им скрипку душу, Никколо же заставил ее звучать трепетно и страстно.
Вот уже два столетия безутешная "вдова" Паганини хранит память о своем господине. Иногда известные музыканты наезжают в Геную и заходят в палаццо Турси (на улицу Гарибальди), чтобы посмотреть на это чудо искусства и даже поиграть на тонких струнах любимой скрипки артиста. И тогда его верная подруга возвращается в прошлое, к тому счастливому времени, когда им рукоплескал весь мир…
И сколько бы рук ни прикасалось к ней, она не может не чувствовать, что только маэстро Паганини, этому феноменальному кудеснику, было дано владеть всеми тайнами ее одинокой души…
Метки: Симфоническая музыка |
Страна гниёт под руководством выходцев из подворотни |
Молодые ученые стремительно эмигрируют из России, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" Андроник Арутюнов. Как он объяснил корреспонденту "Росбалта", причина "утечки мозгов" кроется в современном общественно-политическом устройстве страны.
"Если в девяностые за границу уезжали в основном состоявшиеся специалисты, которые затем нередко возвращались, то теперь студенты, закончив бакалавриат, магистратуру или аспирантуру, рвут когти отсюда как можно скорее. Это естественный результат происходящего, с учетом состояния науки и незавидных перспектив у ученых", — отметил кандидат физико-математических наук.
По его наблюдениям, большинство студентов, которые связывают будущее с наукой, понимают, что им нечего делать в стране, они никому не нужны.
"Единственные перспективы в России — получить уголовный срок за то, что связан с военными разработками, или за выход на митинг. При этом предлагается работать на совершенно нищенской унизительной зарплате при сумасшедшей нагрузке", — добавил Арутюнов.
Ранее в Российской академии наук заявили, что число уезжающих из России ученых и высококвалифицированных специалистов увеличилось в пять раз с 2012 года.
Метки: Путинизм-хуйлинизм |
Витамины для всех на всю оставшуюся |
Метки: Медицина |
Отбросил тапочки путинский близнец по обнулению |
Республика Чад — типичная отсталая африканская страна с богатыми природными ресурсами и нищим населением. Сельское хозяйство и нефть — главные источники доходов казны. Чад — член ОПЕК. При этом Чад — одна из беднейших стран мира. В экономике многолетний застой — за последние пять лет стране удалось добиться среднегодового прироста ВВП лишь в 0,4%.
Как и положено таким странам, Чадом управлял очередной "лидер нации" с более чем 30-летним стажем нахождения на посту президента страны — Идрис Деби Итно.
Он пришел к власти 1990 году. Идрис Деби, тогда военачальник, изгнал предыдущего диктатора Хиссена Хабре при поддержке других диктаторов — Ливии и Судана — Муаммара Каддафи и Омара аль-Башира. Впоследствии Деби не раз обвинялся в подавлении оппозиции и авторитарном правлении, а также в баснословной коррупции, выраженной главным образом в том, что он лично контролировал доходы от продажи нефти.
Идрис Деби. Фото Википедия.
В 2018 году Деби провел конституционную реформу, обнулившую сроки его правления. Теперь президент Чада мог оставаться у власти вплоть до 2033 года.
В общем вы уже поняли, что Чад и его лидер до степени смешения похожи на все авторитарные режимы в малоразвитых странах.
Но сегодня история этого африканского диктатора неожиданно закончилась…
11 апреля в стране состоялись очередные как бы выборы президента. 68-летний Идрис Деби Итно был переизбран на шестой срок с результатом около 80%. Эти цифры объявили утром сегодня, 20 апреля, а вечером стало известно, что президент Чада мертв.
По официальной версии, он погиб в бою с повстанцами на севере страны. Деби в день оглашения результатов выборов якобы поехал руководить боями и был тяжело ранен, после чего умер в больнице.
Судьба недавно "обнуленного" президента-долгожителя почему-то взволновала пользователей русскоязычной части соцсетей.
Метки: Диктаторы |
Гандон Обамыч Клинтонский |
Первый сеанс выяснения отношений с президентом России закончился позорным провалом для 46-го.
Вначале он обозвал или просто буркнул что-то невнятное в адрес Путина, но мировая пресса разнесла эти слова и весь мир понял, что Байден назвал президента ядерной державы “убийцей”.
Затем был унизительный звонок “убийце” с предложением налаживать контакты и дружить на благо сохранения хороших отношений, и это с “убийцей”. Волшебство дипломатии в шедевральном исполнении Байдена.
Одновременно с первым раундом выяснения отношений многотысячные военные подразделения России бряцают оружием на границе с Украиной.
И вот 15 апреля стало известно, что уже никто никуда не спешит, так как Американские корабли не войдут в акваторию Черного моря, как это планировалось ещё пару дней назад. Любимец Украины Байден передумал. В дополнении Байден также поменял свои планы и 150 млн. долларов, предназначенные для Украины, пойдут палестинским братьям.
Интересно, что президент Дональд Трамп, которого левая пропаганда при содействии Обамы и Хиллари назначили агентом Кремля, держал Путина на коротком поводке, называл его сильным лидером, но одновременно Америка продавала нефть и цена нефти на мировом рынке была достаточно низкой. А ведь поступление денег за нефть – основная доходная статья российского бюджета. Политика 46-го, который умеет гордо обзываться, привела к подорожанию нефти, о чем только мог мечтать президент России. Пустозвонный президент Америки – это мечта для Путина. Вот не зря ведь незабвенный и легендарный Раш Лимбо говорил, что все к чему прикасается Байден, разваливается…Но главные события у нас происходят за дымовой завесой. И главное сегодня – это не “Путин – убийца”, не флойдобесие с очередными погромами в Миннеаполисе. Такие одиозные марксистские конторы как БЛМ и Антифа создают отвлекающий фон. А в это время демократы в Конгрессе вовсю стремятся уничтожить американскую конституцию.
Упаковка Верховного суда до 13 человек и отмена института выборщиков, вот чем сегодня заняты главари американского Конгресса. Округ Колумбия хотят сделать отдельным штатом.
Цель одна – установить в стране вечное царствование одной партии. Нет, вполне допускается наличие карманных республиканцев, типа Ромни или других левых республиканцев. И лучшее время для этого, когда вся страна сосредоточена на расистской карте и безумной дипломатии 46-го.
Под занавес немного позитива.В 2020 году Директор Национальной разведки Рэтклифф сделал важный доклад, в котором однозначно cказано, что лэптоп Хантера – это не проделки российской разведки, а реальный компьютер Хантера Байдена и все тысячи фоток, документов, порнографических фильмов с Хантером в главной роли – реальные документы, созданные охотником-сыном. И об этом прекрасно осведомлены в министерстве юстиции. Даже беглое знакомство с материалами лэптопа – это неоткрытые уголовные дела. Зачастую многие ниточки ведут к 46-му. Вот не знаю, правда, расследование начнется в этой жизни или в следующей.
“Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе”, утверждал Николай Некрасов в своей “Железной дороге”…
Deonis Spektor
Метки: США |
Дуракам отворили ворота в мир |
Метки: Израиль |
Однопартийная власть плюс китаизация всей страны |
Метки: США |
Операция "Пандемия" |
Сразу оговорюсь: я не отрицаю наличие некоторой болезни; в конце концов, я сам ею переболел. Люди чем-то болели и умирали; но не больше, чем обычно. Я расскажу, как из этой стандартной ситуации ушлые мерзавцы извлекли огромную выгоду для себя в ущерб населению всего мира.
Содержание:
Начнем с определений.
Есть четко определенное в законодательстве всех стран понятие “эпидемия”.
Ему соответствует вполне конкретное, имеющее позволяющими его отличить признаками, состояние; природное явление.
Есть четко определенный законодательством порядок выявления и объявления состояния эпидемии.
Есть четко определенные законодательством медицинские и организационные меры по борьбе с этим явлением.
Например, в РФ:
Главный санитарный врач некоторой территории обнаруживает, что количество заболевших некоторой болезнью на его территории достигло так называемого “эпидемического порога” – 5% населения.
Он делает официальное представление главе исполнительной власти на данной территории – это официальный документ, предполагающий, помимо всего прочего, ответственность главного санитарного врача в случае обмана с его стороны, недостоверных сведений, ложной тревоги. Потому что состояние эпидемии предполагает ряд дорогостоящих мер, сильно нарушающих функционирование экономики, мешающих нормальной жизни людей на этой территории, иногда требующих затрат ресурсов на прямую поддержку населения пораженной территории.
Глава исполнительной власти объявляет состояние эпидемии и в зависимости от тяжести болезни, количества заболевших вводит разнообразные меры по выходу из состояния эпидемии. Все эти мероприятия четко определены законом и соответствующими закону подзаконными актами.
Думаю, примерно так же устроено законодательство большинства стран мира: решение задачи соответствует этой задаче; похожие проблемы в близких условиях требуют сходных процедур решения. Конкретные мероприятия могут отличаться, но основа та же.
Эпидемия – явление стандартное, решения для нее давно разработаны, опробованы, проверены практикой. Например, в мире стандартно, весной и осенью, происходят обычно две эпидемии (или достаточно обширные вспышки, до эпидемического порога обычно не доходит) – острые респираторно-вирусные инфекции, ОРВИ или, в просторечии, грипп.
Это вполне штатное, не чрезвычайное событие, есть процедуры лечения, работы систем здравоохранения; иногда вводятся частичные ограничения повседневной жизни, вроде прекращения занятий в школах в случае достаточно большого количества заболевших учеников.
При этом число заболевших исчисляется миллионами – но никакой паники не возникает.
Некоторое количество людей от гриппа – скорее, от вызванных ОРВИ осложнений и общего ослабления организма – умирает. Это тоже вполне обычное явление.
В отличие от понятия “эпидемия” понятие “пандемия” законодательно не определено никак.
Нет ни процедуры объявления пандемии, ни процедур противодействия ей. Явление довольно нестандартное, редкое.
По “пандемия” созвучно “эпидемии”, а по объему выглядит намного солиднее: не где-то в отдельном месте, а по всей планете! опасная болезнь! мы все умрем!И при этом, как показал опыт, возможен обход национальных эпидемических законодательств – то есть беззаконные и бессмысленные, а то и прямо вредоносные действия.
Вообще говоря, представить действительную пандемию – поразившую весь мир в течение короткого срока эпидемию опасной болезни – практически невозможно.
Очень разные природно-климатические условия: вирус или бактерия не может одинаково хорошо размножаться в жарком и холодном климате, в сухом и влажном, при разном уровне солнечного излучения (практически все известные вирусы и бактерии быстро погибают от прямых солнечных лучей). Очень различается уровень жизни людей. Различен уровень медицины. В конце концов, даже биология и физиология людей в разных условиях сильно меняется.
То есть пандемия как логическое понятие является скорее предположением, искусственным конструктом; это понятие с нулевым объемом. Реальных пандемий, по сути, просто не было. Были охватившие большие пространства эпидемии: гонконгский грипп в 1970-х, “испанка” в 1910–1920-х (что это было теперь уже непонятно, тогдашние средства не позволили найти возбудителя); но пандемий в обыденном представлении не было никогда.
Можно представить искусственную пандемию в результате массированного применения биологического оружия; но естественной пандемии не было в известной истории человечества.
Зато для запугивания людей понятие “пандемия” подходит очень хорошо: смертельная угроза, вездесущность (не спрятаться, мимо не пройдет), нет средств противодействия на бытовом уровне, требуется внешнее вмешательство (государство или надгосударственные структуры).
Смотрим историю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сайте этой организации.
1952: глобальная программа ликвидации тропической гранулёмы;
1974: ликвидации онхоцеркоза;
1967–1979: полное искоренение оспы во всём мире – самое серьёзное достижение ВОЗ;
1988: начало реализации Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита.
Действия безусловно полезные и требующие координации действий нескольких стран в мировом масштабе.
1948: ВОЗ взяла на себя ответственность за Международную классификацию болезней. Действие, возможно, полезное. Но повышающее возможность ошибок и недобросовестных действий.
1975: Начало составления “Перечней основных лекарственных средств”.
После 1988 года внятных полезных действий не видно (это не значит, что их нет).
Зато есть борьба против табака, за здоровый образ жизни, здоровое питание и физическую активность. Вот только глобальная бюрократическая организация для этого совершенно не нужна. А серьезных болезней в мировом масштабе как-то нет…
Нормальная трансформация бюрократической организации без должного контроля (а контроля за надгосударственными организациями практически нет – некому контролировать) – утрата смысла деятельности или изменение этого смысла; стремление к расширению полномочий и объему используемых ресурсов.
Из интервью немецкого врача, ученого, в последующем политика Вольфганга Водарга:
“Лет десять (т.е. около 2000 года) назад в деятельности ВОЗ произошел кардинальный перелом. Организация пригласила в руководство в качестве советников и консультантов представителей ведущих мировых фармацевтических концернов”.Бюрократическая организация нашла себе союзников, имеющих сходные интересы: крупные фармацевтические компании.
Представители фармацевтических компаний обнаруживают эпидемии ужасных болезней, ВОЗ объявляет пандемию, фармацевтические компании предлагают лекарства от ужасных болезней, ВОЗ рекомендует эти лекарства правительствам для приобретения за счет бюджета и использования.
Болезнь при этом может быть сколь угодно незначительной или ее может не быть вообще. Если болезни нет – можно в качестве лекарства предлагать хоть физраствор, все равно можно говорить о положительном воздействии на пациента.
Затраты на каждую операцию только рекламные и представительские.
И вот тут начались “пандемии”.
Первая проба пера чудесного альянса коррумпированной бюрократической организации ВОЗ с большим бизнесом – “атипичная пневмония”, 2002 год.
8436 случаев заболевания на весь мир… на полуторамиллиардный Китай – аж 348 больных.
Это эпидемия? Как-то не очень… но крики о “пандемии”, поиск лекарства были. Именно тогда в медийном пространстве появились термины “коронавирус” и SARS. Аббревиатура SARS достаточно таинственна и непонятна, “коронавирус” звучит внушительно и хорошо запоминается. Не говорить же “один из множества вирусов, вызывающих грипп”, несолидно и не страшно. Вспомнили термин 1930-х годов “атипичная пневмония”; в общем подзабытый. Не напугались.
Не получилось, в ужасную пандемию никто не поверил.
Вторая попытка: “птичий грипп”, 2002–2007 годы.
В общем-то болезнь птиц, но… “ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт новые свойства (способность передаваться от человека к человеку и др.)” (из Википедии).
В общем, в случае чего вдруг как-нибудь… не убедительно.
Опять не получилось. “С февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными”. На пандемию непохоже, да и на эпидемию тоже. Но старались. Например, впарили правительствам ветеринарную вакцину.
Третья попытка: вирус Зика, попытки раздуть панику в 2007 году. Не срослось: “До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно лёгким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность, однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен” (цитата из Википедии). Тем не менее в Википедии и сейчас написано про “статус пандемии”.
История забылась; обнаружил случайно: в сериале “Марс” (второй сезон, 2018 год) показываются документальные кадры выступлений политиков и чиновников ВОЗ по поводу ужасной пандемии вируса Зика в 2007 году: всё то же самое, что и в 2020-м; те же фразы, то же нагнетание паники. Там же показаны выступления политиков про “атипичную пневмонию” 2003 года – всё то же, теми же словами, с нагнетанием ужаса, обвинениями Китая в сокрытии информации, что привело к пандемии…
Были использованы ПЦР-тесты для липовой диагностики.
Четвертая попытка. “Свиной грипп”, 2009 год.
Тут пошло поживее.
Опять вытащили вирус “птичьего гриппа” H5N1, но назвали иначе.
“Эпидемии гриппа H1N1-2009 была присвоена 6-я (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. Т. о., любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы”. Но звучит ведь? Шестая степень угрозы! Пандемия!
“По оценкам ВОЗ в 2009 году случилось 18 449 смертей от вируса гриппа. В это число вошли случаи лабораторно подтвержденных инфекций вирусом H1N1”.
Так сколько всё же именно от ужасного “свиного гриппа”, отдельно, не вместе со всеми остальными вариантами?
12 (двенадцать, это не опечатка)! Все в одном месте… Это точно пандемия!
При этом даже по поводу этих 12 летальных исходов специалисты не были уверены на 100%. Заключение гласило: “скорее всего” они умерли от гриппа”.
Результаты четвертой операции “Пандемия”:
“Число жертв AH1N1 по всему миру оказалось меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа.
Согласно докладу ПАСЕ, вызванная ВОЗ паника привела к перезагруженности больниц и разбазариванию средств из госбюджетов.
“Британский медицинский журнал” (British Medical Journal) прямо обвинил ВОЗ в коррупции. По данным издания, многие эксперты Всемирной Организации имели финансовые связи с фармацевтическими компаниями. И не исключается, что о пандемии было объявлено именно под давлением производителей лекарств.Миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы, так как эпидемия имела “ограниченный масштаб”.
Комиссия Совета Европы обнаружила интересный факт: объявление тревоги основывалось на заключениях экспертов, имена которых организация не желает раскрывать.
Кроме того, по словам председателя комиссии Лилиан Мори Паскье, организация “странным образом” изменила в 2009 году условия объявления пандемии: “Чтобы объявить пандемию, раньше требовалось наличие очень опасного вируса, причиняющего большое число смертей. Однако летом прошлого года ее объявили в отсутствие этого фактора”.
По данным упоминавшегося Вольфганга Водарга, на бренде "свиной грипп" фармацевтические концерны получили прибыль примерно 18 миллиардов долларов США.
“Совершенно обычный грипп. Более того, вирус заметно слабее того, что был в прошлых годах. Просто необычное название было использовано пиарщиками, чтобы убедить людей в опасности нового вируса, вызвать у них панику и заставить тем самым покупать вакцину…
…даже сама паника сначала была инсценирована, чтобы заставить людей бояться. Весь этот театр с закрытием детских садов и школ, запретом массовых мероприятий начался с Мексики, хотя там и правительство, и люди уже в мае 2009 года поняли, что на самом деле все было не так страшно. Но ВОЗ как раз в этот момент объявила пандемию, и процесс закрутился уже в мировом масштабе…
… сама вакцинация не так безопасна. Разработанные против свиного гриппа вакцины имели множество побочных эффектов. В Германии только от них погибли 65 человек. Напомню, что всего от гриппа – 200”.
Всё полностью совпадает с сегодняшними событиями: паника в СМИ, объявление пандемии, закрытие школ, запрет массовых мероприятий, непроверенные вакцины с побочными эффектами вплоть до смертей. Только сейчас покруче: к афере подключились государства.
Напомню, вакцины в основном так и не были использованы, они оказались совершенно не нужны и бессмысленны. Зато какой коммерческий успех!
Естественно, понравилось. Третья операция “Пандемия” наконец оказалась успешной.
Расследование высокого уровня (Совет Европы) было. Заговор был разоблачен. А вот наказания за воровство не последовало, совсем никакого.
Никто не взыскал с махинаторов нечестно полученные деньги. Никто не посадил коррупционеров из ВОЗ за мошенничество. С учетом последовавшего, думаю, вовсе не бесплатно.
Пятая попытка, происходящая и сейчас. “Коронавирус SARS Cov2”, ужасный “ковид”.
Здесь наконец все пошло совсем серьезно. Потому что к тандему ВОЗ-Бигфарма подключился мощный игрок – политики и государства.
Здесь собрали все показавшиеся удачными приемы первых четырех попыток: аббревиатура SARS, звучное слово “коронавирус”, массированная пропаганда через левые СМИ и левых политиков, объявление пандемии, липовую диагностику посредством ПЦР-тестов, массовое производство вакцин непонятно от чего с продажей их правительствам, нагнетание и раздувание паники.
Очередная операция “Пандемия” была совершенно необходима именно весной 2020 года.
1) В США готовился государственный переворот путем массового выборного мошенничества, массового вброса несуществующих бюллетеней за Байдена.
2) Изучив опыт фальсификации выборов, заговорщики выбрали наиболее действенный способ такого вброса бюллетеней – удаленное голосование (это не единственный способ, были еще использование компьютерных систем подсчета, запрограммированных на получение заданного результата, уличный террор с запугиванием сторонников Трампа).
3) Возможность массового голосования без явки избирателя и удостоверения его личности позволяет вбросить сколько угодно бюллетеней, что и было проделано (количество учтенных пришедших по почте бюллетеней было больше, чем количество разосланных, причем рассылали бюллетени всем подряд, не только изъявившим желание голосовать удаленно).
4) Массовое удаленное голосование требует изменения выборного законодательства, до 2020 года такой возможности не предусматривавшего. Возможность удаленного голосования была, но как исключение, для отдельных людей, в четко оговоренных случаях; необходимо же было бесконтрольное удаленное голосование без какого-либо обоснования.
5) Для обоснования необходимости в массовом удаленном голосовании должно произойти нечто, мешающее личной явке людей на избирательные участки. Страшная эпидемия смертельно опасной болезни – как раз такое явление.
6) Но эпидемии такого рода на самом деле происходят очень редко. А план государственного переворота не может зависеть от маловероятного, редкого события.
7) Зато есть регулярные эпидемии относительно безопасной болезни (ОРВИ, грипп), происходящие дважды в год, весной и осенью, при смене теплого времени года на холодное и обратно. Именно из такой обычной эпидемии (чаще даже не эпидемии, а локальных вспышек) сделали средствами психологической войны Ужасную Пандемию Чумы XXI Века.Опыт объявления пандемии – не эпидемии, имеющей четко описанные признаки и порядок объявления – уже был, причем в 2009 году вполне успешный. Процедура объявления пандемии была отработана, пусть и для других целей. С кем и о чем договариваться, было ясно – с ВОЗ.
8) Единственным подходящим временем для объявления пандемии была весна 2020 года.
Осенью 2020 года уже поздно, выборы, в сентябре; нет времени на развертывание процесса.
Осенью 2019 года в США была настоящая эпидемия гриппа, вполне соответствующая понятию “эпидемия” по количеству больных. Но рано, всё должно происходить быстро, чтобы противники переворота не успели отреагировать – всякая реакция на событие требует времени на осознание и понимание происходящего, соответствующие юридические действия требуют оговоренного законом времени для осуществления.
А вот весна 2020 года – самое подходящее время для начала уже не скрытой, а явной подготовки переворота.
В апреле – объявление пандемии с запугиванием население через медиаканалы (СМИ, социальные сети, интернет-сайты, выступления заранее подготовленных оплаченных “экспертов” и т.п.). Опять же был опыт “пандемии свиного гриппа”, показавшей время реакции политической системы на вброс информации – через три месяца после начала массированной информационной атаки уже были парламентские расследования.
То есть чтобы до сентября такой реакции не было, начинать следовало бы в мае – но эпидемия гриппа начинается в марте-апреле. Поэтому объявление пандемии назначили на апрель.
Опыт успешной имитации наличия ужасной болезни, нагнетания паники был; оставалось только усилить информационное давление.
Это делалось классическими средствами психологической войны: преувеличение события, сокрытие неподходящих под показываемую картинку фактов, высмеивание любой иной информации и ее авторов. Новинкой стали ежедневные, и даже по несколько раз в день, сообщения о количестве “заболевших” – оказалось, что это очень мощное средство создания массового психоза, стрессового состояния, средство запугивания населения.
Параллельно была введена цензура по теме эпидемии в соцсетях – основные сети находились в руках заговорщиков. Объяснение – недостоверность информации.
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что демонстрируемые СМИ и соцсетями пугающие видео не имели к течению ковида ни малейшего отношения.
Показывали каких-то падающих на улицах и тут же умирающих в судорогах китайцев… в картине реального течения заболевания ничего подобного нет.
Демонстрировали кадры тайных захоронений жертв эпидемии – тайных, потому что власти скрывают опасность и ничего не делают. Оказалось, что это слегка подредактированные кадры совершенно не тайного захоронения умерших бездомных.
Показывали передвижные крематории и рефрижераторы для хранения трупов. Не пригодились; не было ни переполнения моргов, ни необходимости в спешном кремировании.
Рассказывалось о жутком количестве умерших, при этом в умершие от ковида записывали даже погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Никакой сверхнормативной смертности по итогам 2020 года в развитых странах не оказалось. Где умершие?
В статистике ВОЗ появилась графа “больные ковид”, но совершенно исчезли эпидемии гриппа, 0 заболевших и 0 умерших. Это уже было в 2002 и 2009 годах, только тогда не записывали всех умерших скопом в жертвы эпидемии; наоборот, жертвы эпидемии учитывались среди умерших от гриппа (скорее, вызванных гриппом осложнений) – это новшество 2020 года.
Пример информационного нагнетания обстановки, создания атмосферы паники и ужаса. В Сети появился сайт, на котором можно было в любой момент времени получить свежую, часовой давности информацию о количестве заболевших и умерших. По легенде, какой-то несовершеннолетний программист откуда-то из Латинской Америки разработал соответствующий софт, чтобы помочь человечеству. Допустим. Но кто и зачем собирает и публикует каждый час информацию о количестве заболевших, да еще по всему миру? Практического смысла в такой статистике нет никакого. И обычно стараются, наоборот, скрывать информацию, приуменьшать данные – именно чтобы не вызывать мешающей нормальной работе медицины паники. Может, и был какой-то мальчик, но кто-то подсказал ему, где будут появляться данные, для практических целей бессмысленные. А может, и сознательно фальсифицированные; точнее, специально сочиненные.
Использовались и обычные методы информационной войны, т.е. вранье путем подмены понятий на похожие, но более подходящие для целей и задач врущего.
Четко определенное понятие “эпидемия” подменили неопределенным понятием “пандемия”.
В статистике людей, у которых, возможно, был обнаружен вирус, стали показывать как “заболевших”. Был придуман дикий термин “бессимптомные больные”.
Болезнь выражается в нарушении работы организма. При этом меняются какие-то измеряемые параметры организма (кровяное давление, сердечный ритм, температура, насыщенность крови кислородом – таких параметров много); по этим изменениям болезнь и диагностируется. Человек может (не обязательно) плохо себя чувствовать, отмечать снижение каких-то функций и т.п.
Но если ничего этого нет, то нет и болезни. Нет нарушения работы организма, все органы и системы работают нормально – нет симптомов. Значит, нет ни малейших оснований называть человека больным. “Бессимптомный больной” – это бред. Но надо же как-то обосновывать варварские псевдомедицинские меры против населения?
Для диагностики наличия вируса стали массово применять ПЦР-тесты, которые для этой цели не предназначены.
“Метод основан на многократном избирательном копировании определённого участка нуклеиновой кислоты ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях”.
Он не объективен: результат зависит от количества процедур копирования… Проведем процедуру 40 раз – искомого вещества будет больше, чем при проведении ее 10 раз. При каком-то количестве итераций мы обнаружим совершенно незначительные, ниже теоретической погрешности измерения, количества искомого вещества, в чем нет никакого смысла.
Зато при их проведении есть способ произвольно изменять результат (обнаружение или не-обнаружение вируса) путем небольшого изменения методики проведения теста. Захотели – увеличили чувствительность теста, ай-яй, эпидемия! Захотели – снизили чувствительность – отрапортовали о достигнутых успехах.
Тесты ПЦР обнаруживали страшный вирус во фруктовом соке и даже в технических жидкостях.
Для медицинских целей эти тесты не предназначены, их применение не по назначению является заведомым нарушением процедуры тестирования, они не объективны, они крайне неточны. Но для пропагандистских целей они очень даже пригодны.
24 марта суд Вены постановил, что ПЦР-тесты не подходят для диагностирования болезней, а их результаты не позволяют идентифицировать человека как больного (речь шла об ограничениях свободы человека, связанных с этим статусом). При этом суд, в числе прочего, ссылался на документы ВОЗ, не рекомендующей выносить диагноз только на основании ПЦР-тестов.
Некоторое время всех умерших записывали в число жертв ужасной эпидемии.
Всех, у кого были обнаружены антитела к новой заразе, объявили переболевшими – притом, что в большинстве случаев люди, даже тесно общаясь с заболевшими, сами не болеют; т.е. у них выработался иммунитет, а болезни не было.
В Италии расследовалось дело о массовом сговоре врачей с родственниками умерших – чтобы записывали смерть от эпидемии, за которую полагалась страховка.
По сути, в больные записали всех, у кого только подозревали не саму болезнь, а наличие вируса – и всё равно эпидемический порог нигде не был перейден. Эпидемии не было, нигде. А “пандемия” была…
Reuters: “Английские учёные заявили, что пациенты, которые имели положительный результат на коронавирус, но успешно прошли лечение, всё равно будут считаться умершими от COVID-19, даже если они перенесли сердечный приступ или были сбиты автобусом три месяца спустя. Министр здравоохранения Великобритании Министр Мэтт Хэнкок распорядился проверить то, как Англия сообщает о смерти от коронавируса.
Заголовок из Fox News: "Questions raised after fatal motorcycle crash listed as COVID-19 death" (Возникли вопросы по поводу записи в жертвы ковида разбившегося мотоциклиста).
ABC: “Некоторые частные лаборатории во Флориде не сообщали отрицательные результаты теста COVID-19 в Министерство Здравоохранения, как того требовал штат, что привело к 100% положительному показателю для этих лабораторий. Министерство здравоохранения США подтвердило эту информацию”.
Иван Петров
Окончание следует
Источник
Метки: Публицистика |
Вот такая интересная история... |
Метки: Еврееведение |
Прекрасная исполнительница |
Метки: Симфоническая музыка |
Выдренное короновирусное враньё. Врать - так врать! |
В океанариуме штата Джорджия заболели коронавирусом азиатские выдры. Как говорится в заявлении на странице океанариума в Facebook, ожидается, что животные полностью выздоровеют.
По данным сотрудников океанариума, у выдр появились легкие симптомы респираторной инфекции: чихание, насморк и легкая вялость, а некоторые животные начали кашлять. За ними присматривают эксперты по уходу за животными, ожидается, что выдры пойдут на поправку.
По предположениям экспертов, выдры могли заразиться коронавирусом от сотрудника, переносящего заболевание бессимптомно, поскольку в прямой контакт с посетителями животные не вступают.
Метки: США |
Я впервые стал понимать антисемитов |
Метки: Еврееведение |
Стул нормальный и ненормальный. Часть I |
Есть такой застенчивый термин – “стул”, обозначающий содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяющееся при дефекации. Альтернативные патологии стула – запор и понос – известны любому взрослому человеку. Понос – простонародный термин, по-научному – диарея. От острой диареи различного генеза страдают порядка 1,7 миллиарда человек в год. Но в большинстве своём эти патологии в неучитываемом количестве проявляются в жизни человека не вследствие заболеваний, а от неправильного питания. Я здесь поставил скромную задачу объяснить, почему окись магния, сульфат магния (слабительная соль Эпсома, английская соль), другие соли магния с неорганическими анионами вызывают понос, а потребление пищи с высоким содержанием кальция – запоры. В молоке и молочных продуктах, активное потребление которых вызывает хронические запоры, соотношение кальция к магнию, которое в норме составляет от 1.5 до 2, колеблется в диапазоне 7-11.
Чтобы понять, какое питание поддерживает нормальный стул, а какое – нет, нужно понимать механизмы, лежащие в основе альтернативного влияния магния и кальция на кишечник. Однако ознакомится с реальными механизмами формирования поноса и запора не удастся по той простой причине, что они до сих пор не известны. То, что описано в виде следствий различных патологий инфекционного и неинфекционного генеза, представляет собой набор терминов, от которого в каждодневной жизни пользы мало. Статей на эту тему и научных, и популярных опубликовано множество, но это в основном – чистый трёп, поскольку описать механизмы можно лишь, будучи с микробами на “ты”. Это – особая опция, недоступная тем, кто изучал микробиологию по учебникам или с помощью приборов.
Одной из удивительнейших особенностей организма животных, включая, конечно, и человека, является перистальтика. Перистальтикой принято называть волнообразное сокращение стенок кишечника (тонкого и толстого), которое приводит к передвижению пищи, химуса или кала в одном направлении. Перистальтика – рефлекторный акт, в котором задействованы мышечные волокна кишечника. Их согласованное движение, контролируемое нервной системой, создает сократительную волну. Частота образования таких волн в разных отделах кишечника различна. Поразительным является тот факт, что вне нашего сознания на всём пути от глотки к анусу число сокращений резко отличаеться и соответствует функциональной активности каждого из участков кишечника. Перистальтические волны задаются особыми водителями ритма – скоплениями особых нервных клеток. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов, в результате действия которых происходит сокращение мышечного волокна. Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений). Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке – 2-4, в двенадцатиперстной кишке – 10-12, в тощей кишке – 9-12, в подвздошной кишке – 6-8, в толстой кишке – около 0,6, в прямой кишке – около 3, в сфинктере Одди – 3-6. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
Интересно, что древние тибетская, китайская, частично индийская медицины использовали для диагностики измерения пульсов. Древние лекари понимали, что у каждого человека своеобразие пульсов является наиболее точным отражением индивидуальности человека, не менее точным, чем в наше время считаются самые преcтижные устройства для диагностики. Пульсовая диагностика организма в восточной медицине дает намного больше информации, чем в современной западной практике, где определяют лишь частоту сокращений сердца. В восточной медицине изучают пульс каждого органа в отдельности. Это значит, что каждый орган имеет свой собственный пульс. Вернее пара органов: сердце – тонкий кишечник, легкие – толстый кишечник, поджелудочная железа – желудок, печень – желчный пузырь, почки – мочевой пузырь. Шестую пару органов диагностика по пульсу в китайской медицине трактует иначе, чем тибетская медицина. Она относится к энергетике организма и репродуктивной сфере.
Например, в тибетской медицине при пульсовой диагностике различают до шестидесяти характеристик пульса. При этом каждая характеристика может рассказать о состоянии определённого органа. То, что можно прощупать, – это колебания стенок сосудов во время сокращения сердца. Далеко не всем понятно, что здоровье сердца может оказать прямое влияние на активность и состояние отдельных участков кишечника. Насколько мне известно из общения с моими читателями, ни один врач вам не станет внушать элементарщину о том, что самое высокое содержание кофермента Q10 и магния (Таурат магния), без которых невозможен синтез энергии для того, чтобы сердце билось (хотя бы до ста лет), обнаруживается лишь в сердечной ткани животных и человека. Ни один врач вам не объяснит, что статины, придуманные для того, чтобы выколачивать миллиарды долларов из неграмотных, статины, нацеленные на то, чтобы ингибировать синтез холестерина – самого важного вещества в метаболизме человека после окиси магния, соответственно, АТФ (Чем биология отличается от химии и физики), эти самые никому не нужные статины заодно прекращают в организме человека синтез Q10 (Статиновая афёра). В пище кофермент Q10 содержится в следовых количествах, в организме человека очень резко падает с возрастом.
Я это пишу к тому, что с возрастом и при различных заболеваниях, часто практически не диагностируемых, частота перистальтических волн может радикально меняться. Усиленная перистальтика кишечника возникает тогда, когда сокращение стенок кишечника происходит слишком часто. В результате пища не успевает полностью перевариться, а полезные микроэлементы, полученные с продуктами питания, не успевают полностью осваиваться. Из-за этого пищевые массы поступают к анальному отверстию с затруднением, что вызывает запоры. И также возникает дефицит многих полезных веществ. Ослабленная перистальтика кишечника – не менее серьезное нарушение, при котором количество сокращений стенок кишечника происходит реже, чем положено нормой. В результате недостаточной ритмичности пища задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. Последствия такие же, как и в случае усиленной перистальтики: появляются запоры, другие нарушения в работе кишечника. Причинами всех видов нарушений могут оказаться одни и те же факторы. И усиленная, и ослабленная перистальтика приводит к осложнениям, сбоям в переваривании пищи и усвоении полезных микроэлементов.
В тонком кишечнике человека микроорганизмов относительно малое количество. Здесь пища продолжает начальное переваривание с помощью ферментов. В тонком кишечнике присутствие кислорода ещё достаточное для того, чтобы микроорганизмы, рост которых подавляется воздухом, здесь не присутствовали. Именно эти виды бактерий способны разлагать растительные волокна. В толстой кишке кислород отсутствует и только после илеоцекального клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой, кишечник оказывается набит многими триллионами организмов микрофлоры с числом видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, архей и грибов) достигающим полутора тысяч. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и измеряется тысячами КОЕ/мл (колоний образующих единиц), в подвздошной кишке – десятками и сотнями миллионов КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает триллионов КОЕ/мл. Микрофлора кишечника выделяется с испражнениями, в которых она составляет треть по весу, причём 95% микробов здесь мертвы. Но в толстой кишке постоянно происходит рождение новых микроорганизмов, причём здесь соотношение определенных групп в заметной степени зависит от характера потребляемой пищи.
В кишечном микробиоценозе имеются постоянно обитающие виды микроорганизмов – 90%, относящиеся к т.н. облигатной микрофлоре. Они играют ведущую роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений. В кишечнике присутствует сопутствующая микрофлора в количестве примерно 10%, а также случайные виды в микропримесных количествах (порядка 0,01%), которые в определённых условиях могут резко увеличиваться в своём числе. Важно понимать, что деление микроорганизмов ЖКТ на группы “постоянства и важности” весьма условно и в большой степени зависит от диеты и образа жизни человека. Но главное, чем отличаются микроорганизмы, входящие в эти группы, это – их отношение к кислороду и отношение к кальцию и магнию – двум химически очень сходным элементам, играющим в биологии кардинально отличную друг от друга роль.
Ранее считалось, что в состав микробиоценоза кишечника входят 17 семейств, 45 родов, около 1500 видов) С учетом новых данных, полученных при исследовании микрофлоры различных биотопов кишечника было установлено, что общий геном бактерий кишечника насчитывает 400 тыс. генов, что в 12 раз превышает размер генома человека. Иными словами, на человека работает огромный коллективный геном кишечника. Он связан с синтезом многих веществ, без которых человек не способен существовать. Это – прежде всего – сахара, образуемые при гидролизе анаэробными микроорганизмами полимерных полисахаридов растений, неразлагаемых выше толстой кишки. Это биосинтез витаминов группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, К, содержание которых в пище ничтожно мало (Витамины не растут на дереве). Это – биосинтез некоторых незаменимых аминокислот, обмен билирубина, желчных кислот, жирных кислот, нейтрализация токсинов. Это – регулирование иммунитета (клеточного и гуморального). Это – стимуляция перистальтики. Это – регуляция водно-солевого обмена.
Из этого всего перечисленного понятно, что население толстой кишки работает с очень важным разделением труда. Грамотрицательные энтеробактерии продуцируют витамины, анаэробы занимаются разложением растительных волокон, усвоением кальция из пищи и т.д. И те, и другие питают друг друга. А вся совокупность продуцируемых микрофлорой относительно низкомолекулярных веществ всасывается в лимфу и в кровь через стенки кишечника. Стенки кишечника устроены чрезвычайно сложно. Даже краткое описание строения и функции эпителиальных клеток потребует многостраничного изложения. Достаточно проиллюстрировать, как устроены ворсинки кишечной поверхности:
Схема строения ворсинки тонкого кишечника:
1 – цилиндрический эпителий, 2 – центральный лимфатический сосуд, 3 – каппилярная сеть, 4 – слизистая оболочка, 5 – подслизистая оболочка, 6 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 7 – кишечная железа, 8 – лимфатический канал.
Важнейшей функцией кишечных стенок является всасывание воды, ионов и органических веществ, выделяющихся из химуса (химус – это полупереваренная пища.) под действием ферментов и микрофлоры. В результате всасывания различных соединений через слой клеток кишечной стенки – энтероцитов – в кровь и лимфу, организм получает все необходимые ему вещества. Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. (Аспирин, который разжижает кровь, не только резко снижает образование тробов (От тромба никто не застрахован… Часть IV), но и содействует лучшему всасывают в кровь различных продуктов пищеварения). Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь посредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин – продукт переработки жиров под воздействием желчи – всасываются в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.
Механизм всасывания воды до сих пор мало понятен. Считается, что она всасывается пассивно по градиенту, в отсутствие механизмов активного транспортирования. Большая часть воды всасывается в тонком кишечнике, но процесс всасывания воды в заметном объёме продолжается и в толстом кишечнике до самого ануса, к которому (недаром!) прилегают четыре артерии. Намного сложнее механизмы всасывания ионов. Магний окружен огромной гидратной оболочкой, затрудняющей его транспорт в кровь. Для транспорта магния необходимо наличие аминокислот, разрушающих гидратную оболочку магния. Вот почему сульфат магния при пероральном приёме плохо всасывается (не более 20 %) в тощей и подвдошной кишке, а в сочетании с жирной пищей вообще не всасывается и прямиком направляется в толстую кишку, вызывая понос. То же самое происходит с окисью магния, которая повсеместно предлагается жуликами в виде источника магния для организма, поскольку стоит центы, а продаётся за доллары. Магния из MgO всасывается в кровь не более пяти процентов, уже в пищеводе и желудке он диссоциирует на Mg2+ и два гидроксила. А аминокислотный производные магния, таурат магния прекрасно всасываются, поскольку освобождают ион магния от прочно прилипающих к нему двух слоёв воды.
Кальций имеет намного меньшую гидратную оболочку, но он легко образует нерастворимые соли с фосфорной, щавелевой и другими кислотами, которые через стенку кишок практически не транспортируются и прямиком поступают в толстую кишку, в которой используются анаэробными бактериями. Ключевым фактором, влияющим на всасывание кальция, является витамин D. В основном только он обеспечивает активный транспорт кальция через стенку тонкой кишки. Показано, что при отсутствии витамина D путем пассивного всасывания абсорбируется только 10-15% кальция, принятого с пищей. Важную роль в усвоении кальция играет фосфор. Всасыванию кальция в некоторой степени способствуют белковая пища, лимонная кислота и лактоза. К нарушению всасывания кальция также могут приводить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Так или иначе, процесс всасывания магния и кальция в значительной степени различается и сильно зависит от характера пищи. Неабсорбированный в кровь магний уже в тонкой кишке начинает использоваться клетками для синтеза АТФ, который в отсутствии магния не происходит. Таким образом, в толстую кишку большая часть магния из пищи не попадает в отличие от кальция.
Метки: Медицина |