-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_synthesizer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7

Michael Baru





Michael Baru - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://synthesizer.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 16:46 + в цитатник
Лучи солнца такие толстые, что их не согнуть даже изо всех сил. Снег не успевает таять и сразу испаряется. Над сугробами стоит белый пар. Возле высокого серого дома, посреди преогромной океанской лужи, по колено в сверкающей воде стоит маленький мальчик в разноцветной шапке и делает сразу два дела – подпрыгивает и хлопает по воде желтой пластмассовой лопатой. На лице мальчика написано слово «счастье» такими большими буквами, что если сложить счастье всех жильцов этого семнадцатиэтажного дома; прибавить к этой сумме счастье девушки в пяти сережках, которую за углом уже полчаса целует тонкий, как удочка, молодой человек, обнимающий ее шестью… нет, десятью руками; туда же приплюсовать счастье толстого рыжего кота, млеющего от весеннего тепла на балконе второго этажа и радость стайки воробьев, галдящих возле оттаявшей зеленой горбушки, а получившуюся сумму записать буквами, то и тогда эти буквы будут как минимум в два, а то и в три раза меньше, чем те, которыми мальчик уже успел исписаться с ног до головы.

https://synthesizer.livejournal.com/2018918.html


Без заголовка

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 21:04 + в цитатник
Небо наконец оттаяло полностью, и по нему медленно поплыли обрывки белесых прошлогодних самолетных следов. Оно еще немного плоское, и его синева не стала ультрамариновой, как в середине мая, но в тех местах, где его взбивают крылья жаворонков, оно уже глубже и сине'е. Вода в реке понемногу спадает. Большая ветвистая ольха стоит в воде уже не по пояс, а по колено, в кружевной подвязке белых бурунчиков. Над одной из веток, торчащих над сверкающей под солнцем водой, висит зацепившееся за сук большое рыбье гнездо из давно высохшей разлохмаченной ветром травы и осыпающихся мелких ракушек. Судя по тому, что торчат из него дочиста обглоданные хвосты карасей и ершей, — щучье. Маленький, величиной с ладонь, мертвый щуренок застрял неподалеку — в хитросплетении колючих ольховых веток. На берегу, у брода, по свежим кабаньим следам бестолково ползают в разные стороны только что проснувшиеся муравьи — вялые и ленивые. Десяток из них безуспешно пытается завалить изо всех сил сопротивляющегося паука, а два или три, пока не видит тысяцкий, залезли на цветок мать-и-мачехи, расцветший на краю огромной коровьей лепешки, и замерли, греясь на солнце и досыпая. Ветер, пушистый от цветущих верб, шевелит тонкие желтые лепестки цветка, и они щекочут муравьиные брюшки. Муравьи рефлекторно сучат ножками и ворочаются с боку на бок.

https://synthesizer.livejournal.com/2018696.html


Без заголовка

Пятница, 08 Апреля 2022 г. 18:26 + в цитатник


Памятник русскому уездному городу никто не поставит, а зря. Кабы я был скульптор и архитектор, да в придачу председатель конкурсной комиссии при министерстве памятников и барельефов непременно организовал бы конкурс на его устройство. Не такой, конечно, монументальный как тот, что воздвигли тысячелетию России в Великом Новгороде – без шара-державы, креста, ангела и коленопреклоненной женщины в русском национальном костюме, но непременно многоярусный, с горельефами на каждом ярусе.
В первом, самом нижнем ярусе, среди дремучих лесов, грибов, ягод и дикого меда – тихий, робкий, почти первобытный финно-угр – собиратель грибов, ягод, дикого меда, рыболов и охотник. Тут же рядом по одному вятичу, кривичу, древлянину, полянину... короче говоря, все те, кто потом этого тихого и робкого финно-угра частью ассимилировал, а частью просто согнал со своих насиженных мест дальше на север в финские болота за линию Маннергейма.
Во втором ярусе опоясанные дубовыми рублеными стенам и башнями маленькой крепости на холме или на высокой берегу реки – воевода, стрелецкий голова, приказный с вырванным воеводой клоком волос, стрелец, городовой казак, драка между ними, пьяные пушкари, стрелецкая жена с ухватом, еще одна стрелецкая жена, ухватившая мужа за пищаль, посадские, попы, которые куда увереннее держат саблю, а не кадило, коровы и свиньи, разгуливающие по главной площади крепости. Куры и гуси, переходящие единственную улицу. Там же и два бронзовых листка. На первом - накладная, то есть опись городового имущества, с перечислением всех пушек, пищалей, фальконетов, чугунных и каменных ядер, свинцовых пуль, пулелеек, зелья, бердышей, протазанов, рогатин, запасов хлеба, проросшего лука, соли, мыла, сушеных грибов, гречки, бочек с давно протухшей квашеной капустой и пересоленными огурцами, нагольных тулупов, лягушек во рву вокруг крепости, лавок с красным товаром, питейных домов и царевых кабаков. На втором – строчка из царского указа, в котором русским по белому написано: «жить с великим береженьем, денные и ночные сторожи держать крепкие». Вокруг крепости не луга с полевыми цветами, а крымские и казанские татары, ногаи, черемисы, литва, ливонские рыцари, польские жолнеры, летучие гусары, наемники римского кесаря, шведы, самозванцы, казаки, но уже не городовые, а запорожские, беглые крестьяне из армии Болотникова, разинцы...*
В третьем ярусе первый городничий - тощий немец в звании секунд-майора, толстый бургомистр, необъятный городской голова с окладистой бородой, запятки проезжающей мимо кареты императрицы или императора с преогромными гайдуками, монументальные купцы с резным блюдом, на котором хлеб-соль, титулярные и надворные советники, уездный предводитель дворянства, уездные дамы и девицы, купеческие жены, драгуны или конные егеря из полка стоящего в городе, принесенные в подолах купеческих и мещанских жен конные егерята, городской собор, купеческие особняки, первые ученики народных училищ с огромными, вытянутыми от постоянного тасканья, ушами, рабочий мыловаренного или кирпичного завода в мыле или кирпичах, первый немец-аптекарь, непроворный инвалид со своим шлагбаумом, железная дорога, проходящая мимо, богадельня с десятком стариков и старух, большевик, наклеивающий листовку, первый гимназист с интересом ее читающий, городовой с преогромными усами, хватающий гимназиста за ухо.
В четвертом ярусе еще один большевик, эсер, солдат, пришедший с фронта, дезертир, еще один дезертир, неизвестно как оказавшийся в этих сухопутных местах революционный матрос Балтийского флота с преогромной деревянной кобурой на боку, сумасшедший поэт, чьи стихи печатаются в местной газете, духовой оркестр, играющий в городском саду, развалины старой крепости, в которых собираются рабочие на маевку, гимназисты и гимназистки с красными бантами, испуганные мещане, куры и гуси, стремительно убегающие из-под ног. Убитый городовой. Бронзовый листок с поздравительной телеграммой, отбитой вождю мирового пролетариата в связи с его пятидесятилетим. Расстрел офицеров и гимназиста в углу городского сада. Еще один бронзовый листок с меню из общественной столовой, в котором щи из капусты, гороховая каша и морковный чай. Здание уездной ЧК, занимающее старинный двухэтажный купеческий особняк. Председатель уездной ЧК в кожаном реглане, ботинках с обмотками и с наганом в руках. Секретарь уездного комитета партии в таком же кожаном реглане, с таким же наганом в руках, в таких же ботинках с обмотками и с таким же лицом. Разрушенная колокольня.
В пятом ярусе секретарь райкома партии в широком мятом галстуке с огромным узлом, пионерский отряд со знаменем и барабаном, идущий по пыльным улицам. Куры и гуси, убегающие из-под пионерских ног. Обелиск павшим борцам. Кирпичная труба мыловаренного или кирпичного завода. Рабочий мыловаренного или кирпичного завода с бронзовым листком почетной грамоты и орденом на груди. Лейтенант в форме сотрудника ОГПУ. Еще один сотрудник ОГПУ в штатском. Еще два бронзовых листка – один с политическим анекдотом, а другой - «с написанным вручную содержательным доносом». Дом культуры с колоннами. Сумасшедший поэт, чьи стихи печатаются в местной газете. Черная тарелка радио. Еще один бронзовый листок с десятирублевой облигацией государственного внутреннего займа укрепления обороны. Семья уезжающих спецпереселенцев – сидящие на чемоданах пама, мама, девочка и кот у нее на руках. Разрушенная колокольня.
В шестом ярусе новая электростанция, электрические фонари на улицах, духовой оркестр, играющий в городском саду, солдаты, уходящие на фронт. Бронзовый листок с похоронкой. Сгоревший дом. Еще один бронзовый листок с похоронкой. Торчащая печная труба. Пикирующий бомбардировщик. Еще два бронзовых листка с похоронками. Подбитый танк на площади. Еще один сгоревший дом. Разрушенная кирпичная труба то ли мыловаренного, то ли кирпичного завода. Расстрел партизан в углу городского сада. Еще три бронзовых листка с похоронками. Маленькое, могил на двадцать, кладбище с готическими фанерными крестами. Два взорванных дома и развалины дома культуры. Разрушенная колокольня.
В седьмом ярусе развалины, землянки, дети, играющие в ржавом танке на площади, секретарь райкома в гимнастерке с пустым рукавом, заткнутым за офицерский ремень, огороды. Еще огороды. Бронзовый листок с похоронкой, еще один бронзовый листок с похоронкой, кирпичная труба то ли мясокомбината, то ли завода по производству консервированных овощей, переходящее красное знамя Совета министров. Кинотеатр с названием «Родина», дом культуры с колоннами, духовой оркестр, играющий в городском саду, пары танцующих женщин. Памятник вождю мирового пролетариата и трибуна для выступлений у его подножия, первомайская демонстрация трудящихся, куры и гуси идущие вслед за демонстрантами, остатки стен разобранного на кирпичи городского собора. Разрушенная колокольня.
В восьмом ярусе ларек, еще ларек, обменный пункт, множество бронзовых листков с объявлениями о мгновенных кредитах без отказа и документов, сумасшедший поэт, чьи стихи печатаются в местной газете, еще один такой же, но женского пола, кирпичная труба остановившегося то ли мясокомбината то ли завода по производству консервированных овощей, духовой оркестр в городском саду. Отделение «Сбербанка» в старинном двухэтажном купеческом особняке. Автобус и люди, садящиеся в него, чтобы уехать в большие города на заработки. Развалины крепости, в которых играют дети. Бабушка и дедушка на скамейке. Еще три бабушки на еще одной скамейке. Трехъярусная колокольня с висящими на ней колоколами.

*Этих нужно как-то мелко, как на колонне Траяна, чтобы все уместились хотя бы по одному.

https://synthesizer.livejournal.com/2018488.html


Без заголовка

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 13:08 + в цитатник
Пробовал писать в стол. Такие пошли времена, что в стол оно как-то… В конце концов я еще помню времена, когда любой советский человек, не говоря о писателе или поэте, мог написать в стол хотя бы пару предложений. В столе для этого и ящик был специальный, в котором лежала картонная папка с бязевыми тесемками. Потом эти папки за ненадобностью все выкинули. Кто же мог подумать, что оно все медным тазом… еще и таким огромным. Зря не думали, а теперь и ящики заняты всяким барахлом – валяются в нем старые квитанции, зарядки от давно несуществующих телефонов, чернильные авторучки, в которых давно высохли чернила, и старые телефонные книжки с номерами давно не существующих людей. Да и о чем писать в стол, спрашивается? Полвека, как и двести лет назад, было понятно о чем – про тиранов, которым велено было трепетать и про падших рабов, которым нужно было мужаться, внимать и восставать. Тираны, как выяснилось, трепетать и не думают, а падших рабов все устраивает. Вовсе они и не собирались мужаться и все остальное. Не внемлют! Видят — и не знают! Впрочем, это уже не Пушкин, а Державин, но разницы никакой. То есть внемлют, но не тем и вообще в гробу все видали, кроме пива и пельменей. Вот и думай о чем и зачем. Хотя... можно просто положить в ящик стола чистый лист бумаги. Теперь и за чистый лист бумаги можно поиметь все то, что полагалось раньше за исписанный, а если положить не один, а пачку...

https://synthesizer.livejournal.com/2018239.html


Без заголовка

Суббота, 26 Марта 2022 г. 20:58 + в цитатник
Наконец закончил повесть об Острове – старинном маленьком городке Псковской области и отослал ее в «Волгу». Полгода писал. Целых девяносто страниц. Получается по половине странички в день. Ну, это как когда – в выходные или в праздники больше, а в рабочие дни иногда несколько строчек, а иногда и вовсе ничего. За эти полгода вокруг меня и вообще вокруг столько всего произошло... До этого пять месяцев писал повесть об Опочке и... тоже самое. Вокруг столько всего, а внутри Опочка. Конечно, не только она, но внутри. Снаружи все меньше. Почему так интересны все эти дела давно минувших дней? Я ведь не профессиональный историк, не краевед даже, но тянет почему-то копаться в старых газетах и статистических справочниках, которым лет по сто пятьдесят или вовсе в дозорных книгах времен Алексея Михайловича. Вокруг такое творится, что... не приведи Господь, а тебе интересно сколько керосиновых фонарей освещало три с половиной улицы и два переулка в каком-нибудь заштатном городке, от которого хоть три года скачи – ни до какого государства не доскачешь. Какой отсюда вывод? Как обычно – никакого. Просто мне хотелось это сказать – я и сказал.

https://synthesizer.livejournal.com/2017943.html


Без заголовка

Суббота, 05 Марта 2022 г. 09:27 + в цитатник
И снова здравствуйте. Фейсбук закрыт, но шапки не долой. Утешаться будем Живым полумертвым Журналом, Телеграмом и ВКонтакте. Если это, конечно, можно назвать утешением. О чем теперь писать, когда вокруг везде капканы фейков. Только о цветах, бабочках и пирогах с капустой. Раньше я об этом обо всем писал, а вот сейчас, когда только об этом и можно, почему-то не хочется.

https://synthesizer.livejournal.com/2017574.html


Без заголовка

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 10:46 + в цитатник
В поликлинике гардеробщица наклонилась к санитарке и тихо говорит:
- Я слышала, что ваши пограничники нашим сдаются.
Та ей ничего не отвечала или отвечала, но я не услышал. Я снял бахилы и ушел, а они там так и стояли голова к голове.

https://synthesizer.livejournal.com/2017408.html


Без заголовка

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 10:45 + в цитатник
Вот чего нет – так это желания спрашивать, как такое могло случиться. Известно, как – при молчаливом согласии большинства. Германия это уже все проходила. Ее опыт нас не научил ничему. Теперь и мы проходим.

https://synthesizer.livejournal.com/2017204.html


Без заголовка

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 20:41 + в цитатник
Гражданин П. Н. Иоффе из Торопецкого уезда свое заявление "Верховному прокурору республики СССР" начал словами: "Мой отец, бывший еврей по происхождению..."

Цит. по: Прокуратура Псковской губернии и процесс выселения "нетрудового элемента" в 1920-е гг. Псков №36 2012, с.111.

https://synthesizer.livejournal.com/2016891.html


Без заголовка

Среда, 02 Февраля 2022 г. 19:59 + в цитатник
В середине восемнадцатого века была такая должность в провинциальных канцеляриях - подьячий с приписью. Это всего-навсего был подьячий, который обладал правом подписи. И все. И ничего смешного.

https://synthesizer.livejournal.com/2016590.html


Без заголовка

Суббота, 29 Января 2022 г. 20:45 + в цитатник
Несколько заметок из газеты «Плуг и молот» Органа Островской Организации Р.К.П. (б-ков) Островского Уездного Исполкома и Уездного Совета Профсоюзов. 2 апреля 1920.
Партийная жизнь. Порицание.
Комитет Островской Р.К.П. (б-в) выносит порицание милиционерам Григорьеву и Кривцову за неприличное поведение в присутственном месте – Корешевском Исполкоме.
«Опять о столовой»
На что в столовой плохой порядок позволю посчитать по пунктам: 1) хлеба не хватало (он появился в достаточном количестве с 26 марта); 2) в отношении чистоты столовая желает весьма многого об этом говорят те 2 полотенца, которыми обтираются сотни чашек, и несменяемая вода, в которой эти чашки моются и время-то весьма опасное легко заразиться сыпняком. 3) В нашей столовой меню отличается удивительным однообразием: месяцами были только щи с мерзлой капустой, а теперь только горох. Чем это объяснить? Этим автор отнюдь не желает, чтобы нас, обедающих, перевели на вечные щи. 4) В столовой не хватает посуды. Неужели уже нет возможности завести ее больше? 5) Почему так дорого продаются в столовой микроскопические кусочки сахару? Ведь из общественных лавок сахарный песок выдавался по 13 руб. за фунт…»
«Мертвые души»
Замечено, что население к получению карточек общественного питания относится более, чем преступно. Получаются ими часто карточки на лиц в доме на не живущих или давно выехавших. Разными нелегальными способами некоторые идут на то, чтобы за счет желудка другого пополнить свой. Разумеется, если бы представилась возможность, то продорганами была бы сама по себе увеличена норма выдачи, но раз это пока нельзя сделать, то граждане не должны искать способов получать продукты на мертвые души».
«На суд читателей»
На днях, в течение недели помощи шведским рабочим, Кружок еврейской молодежи поставил спектакль, давший, очевидно, порядочный сбор. Не входя в какие бы то ни было подробности и не желая вступать в дебаты по поводу того факта, что устроители вечера не догадались отчислить хоть сколько-нибудь бастующим шведским рабочим, обнаруживая этим самым свои симпатии и моральную поддержку, факт печальный… И невыполнение этой элементарной формальности пролетарской этики дают полное право к осуждению Кружка еврейской молодежи. Нам сообщили, что Кружок будто желает загладить свою ошибку постановкой вторично спектакля… Сами собой напрашиваются упреки по адресу организации, существующей в пролетарской стране и не проявившей на деле своей демократичности. Вынося этот факт на суд читателей мы только повторяем, что Кружок достоин осуждения и более, чем упрека.

https://synthesizer.livejournal.com/2016421.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 29 Января 2022 г. 08:02 + в цитатник
Газета Псковская жизнь в девятьсот девятом году сообщала, что согласно постановления Островской Городской Думы островские чайные обложены сбором в пользу города в сумме 900 руб. Всего чайных в городе 17, однако сбор в 900 руб. разложен на 15, а две чайных принадлежащих гласному Городской Думы и члену ревизионной комиссии в число обложенных сбором не вошли".

https://synthesizer.livejournal.com/2016174.html


Без заголовка

Среда, 26 Января 2022 г. 22:54 + в цитатник
Сегодня отправил в издательство рукопись перевода шестисотстраничной немецкой книги «Препаративная хроматография». К счастью, она написана по-английски. Или к несчастью, поскольку написана немцами. Полтора года муравейной работы, споров между переводчиками и редакторами перевода, упорных споров с авторами книги, потому, что переводчик и в прозе не раб, а соперник. Тем более в препаративной хроматографии. Первая переводная книга по препаративной хроматографии вышла у нас тридцать с лишним лет назад. Вторая должна выйти в этом году. Сами мы не написали ни одной. Не знаю почему. При том, что фармацевтическая промышленность без препаративной хроматографии существовать не может. И не только фармацевтическая. Эта область… у нас она похожа на район. Черт знает в какой глубинке. Это для западных хроматографистов эта книга – книга сегодняшнего дня, а для наших – завтрашнего или даже послезавтрашнего. Да и сколько хроматографистов у нас занимаются препаративной и промышленной хроматографией… Сколько из них купит эту книгу, сколько из купивших сможет в ней разобраться, сколько из разобравшихся будет иметь возможность применить эти знания на практике… Какая уж тут практика, когда все вокруг думают о том, что может начаться война с сопредельным государством, когда ждут санкций, когда… И все же «ты, сеятель, храни свою соху, а мы решим, когда нам колоситься». Хотелось бы увидеть, когда все заколосится. Ведь заколосится же когда-нибудь. Хотелось бы до этого дожить. Вот тогда эта книжка и пригодится.

https://synthesizer.livejournal.com/2015757.html


Колокола Федора Максимова

Среда, 19 Января 2022 г. 11:19 + в цитатник


Между тем, в журнале «Волга» напечатана моя повесть о райцентре Псковской области – Опочке, под названием «Колокола Федора Максимова». https://magazines.gorky.media/volga/2022/1/kolokola-fedora-maksimova.html Именно сейчас - на пике очередной волны коронавирусной пандемии, политических репрессий и зимних депрессий, когда никому никакого дела до краеведения нет. В блогах ее не будет, поскольку повесть уже не очерк и ни в какие блоги ее не втиснуть как ни старайся. Полностью только в «Волге». Здесь фотографии и подписи к ним, взятые из разных мест повести. Она получилась большая – раза в три больше, чем те очерки, которые я обычно пишу о городках русской провинции. Одних примечаний больше полусотни. Писал я не столько историю города, сколько его биографию, потому что рассматриваю Опочку и уезд как сложный живой организм, биография которого состоит из биографий всех тех, кто жил в этом городе (и уезде) или когда-либо имел к ним отношение. При этом нужно понимать, что организм этот вырос не в чистом поле, а в поле, которое называется Россией. Потому и повесть свою я назвал «Колокола Федора Максимова» - по имени опочецкого колокольных дел мастера. Федор Максимов был, если так можно сказать, последним из местных колокольных могикан. Без малого двадцать лет он занимался литьем колоколов. Без него биография Опочки была бы неполной. Человек, как известно, не остров, а часть материка, который в нашем случае называется Опочка, и потому не будем спрашивать по ком звонили отлитые Максимовым колокола и материк уменьшать не станем. Если бы я писал программные краеведческие произведения, то, наверное, повесть об Опочке можно было бы назвать программной. Честно говоря, это предисловие можно было и не читать (мне достаточно будет того, если у вас хватит терпения дочитать повесть до конца), но написать мне его очень хотелось, что я и сделал.



Опочецкий Дом культуры. Ухожен. По крайней мере снаружи. Выглядит хорошо. От того, что здесь стояло раньше осталась только памятная табличка.



Когда-нибудь, когда не станет нас,
точнее — после нас, на нашем месте
возникнет тоже что-нибудь такое,
чему любой, кто знал нас, ужаснется.
Но знавших нас не будет слишком много.



На Дом культуры такое клеить нельзя, а на забор можно.



Река Великая в черте Опочки.


Здание присутственных мест. Его строили при Екатерине Второй, когда думали сделать Опочку губернским городом. Потом передумали. В восемнадцатом веке оно было двухэтажным. Еще два этажа надстроили позже, в семидесятых годах девятнадцатого века. В надстроенных двух этажах до первой мировой войны располагалось реальное училище, в советское время, в шестидесятых и семидесятых был учебный корпус еще одного училища, но уже зенитно-ракетного. Теперь в нем на первом этаже аптека, магазины модной одежды, цветов, обуви и вин. Окна и стены всех остальных этажей заклеены объявлениями о том, что продаются производственные помещения, но, судя по всему, покупатели в очередь не выстраиваются. И еще. В помещениях первого этажа во время войны было еврейское гетто.



Бюст Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину – уроженцу Опочки. Под непосредственным руководством Афанасия Лаврентьевича была создана международная и регулярная русская почта. Он даже разработал форму почтовых служащих. По его инициативе был построен первый русский боевой корабль «Орел», именно он придумал трехцветный российский флаг, которым позже воспользовался Петр Великий и основал первый русский банк во Пскове. В пионеры, конечно, возле такого бюста не примешь по причине отсутствия таковых, да у них и свой бюст для таких случаев имеется, но молодых дипломатов или почтальонов могли бы.



Ну и что, что секонд-хенд. Зато из самой Англии.



В восемьсот пятьдесят четвертом году была закончена постройка опочецкой почтовой станции второго разряда и станции пассажирских дилижансов. То есть, скоро сказка сказывается – подумаешь, второразрядная почтовая станция, а дело делалось, как у нас водится, не скоро. В сорок третьем году Главным управлением путей сообщения и публичных зданий был разработан типовой проект станций, одну из которых предполагалось построить в Опочке. Через нее должно было проходить Киевское шоссе, шедшее из Петербурга в Киев. Станция была спроектирована в псевдоготическом стиле, со стрельчатыми окнами. Одних стойл для лошадей предполагалось иметь тридцать шесть. Не построили, поскольку шоссе через Опочку только намеревалось пройти, но еще не прошло. В сорок девятом году оно прошло и этот участок тожественно открыли, но станцию… все равно не построили. В пятидесятом году ее к проезду Николая Первого с наследником Александром Николаевичем точно должны были построить, но… не построили. Не хватило средств. То есть их выделили, и при том не только на постройку станции, но еще и моста через Великую, чтобы построить к проезду императора, но их, как это обычно бывает с выделенными казенными средствами, не хватило и закончили строительство только через три года. Строго говоря, это был целый комплекс зданий – собственно, станция, отдельная изба с кухней, комнатой смотрителя и отдельным туалетом для ямщиков, а еще погреб, амбар, навес для экипажей и колодец, из которого пили и люди, и, главным образом, лошади. В главном здании четыре комнаты для проезжающих, комната для записи подорожных, баня и переход во двор, в туалеты для проезжающих. Это был не просто второй разряд – это был upper middle class почтовых станций. В двадцатом веке станции пришлось хлебнуть горя. До двадцать второго года она была самым обычным жилым домом, потом ее брали в аренду, потом в ней и во всем комплексе почтовых зданий квартировал стрелковый полк, потом была война и от станции остались одни стены и кирпичные трубы и только через пятнадцать лет после войны станцию восстановили, а в девяносто пятом году указом Президента РФ она стала памятником архитектуры федерального значения. Отремонтирована она так, как и полагается памятнику архитектуры федерального значения. На фотографии девятнадцатого века перед станцией стоят дилижансы, ямщики и пассажиры, а теперь у стены стоят три лавочки. Вечером двенадцатого июня двадцать первого года на них сидело четыре человека и рядом был припаркован легковой автомобиль «Рено». Внутри станции никого не было и пахло пирогами с капустой и пылью. Наверное, прочитав про подробное описание опочецкой почтовой станции, иной читатель скажет: «– Тоже мне событие – постройка почтовой станции. Хотя бы и с туалетом для ямщиков». Дорогой читатель! Ты сначала поживи в уездном городе лет сто или сто пятьдесят, а лучше двести. Тогда и будешь рассуждать про события.



Купеческий дом конца позапрошлого века.



Лютеранская кирха. Обветшавшая, с заколоченными окнами и дверями, с худой и полусгнившей крышей, но по-прежнему красивая. Висит на ней табличка о том, что кирха объект культурного наследия и памятник архитектуры. В июне 1929 года в окружной газете появилась небольшая заметка о том, что кирху можно было бы переделать в школу или в клуб национальных меньшинств. Под национальными меньшинствами понимались латыши, эстонцы и немцы. Ее и переделали через несколько месяцев, но не в клуб, а в зерновой склад. Впрочем, к тому времени в Опочке осталось всего полтора десятка лютеран и католиков.



Вот и думай, что означает цифра шестьдесят, когда тебе уже больше шестидесяти.



Улица Ленина.











Дом уездного, а потом и земского врача Ивана Игнатьевича Игнатовича. После 1917 года в доме было и педучилище, и общежитие, и… а теперь разруха.



Здание низшей ремесленной школы начала прошлого века. Обучались здесь дети крестьян и рабочих. Обучение до семнадцатого года было бесплатным, а в семнадцатом стало платным, но дети малообеспеченных родителей по-прежнему учились бесплатно. Школа как школа. Готовила слесарей, токарей, и кузнецов. И все же. Был в ней случай. Уже в годы Первой мировой войны, два ученика расшалились и сломали скамейку в вестибюле школы. Скамейку оценили в четыре с лишним рубля и деньги, которые дети выплатили, были отданы матери нуждающегося ученика первого класса, чтобы та купила ему обувь. Я не оговорился – деньги выплатили сами дети, поскольку в годы Первой мировой они в школьных мастерских выполняли военные заказы и за это им платили определенный процент стоимости этих заказов. Собственно, ради этого случая я школу и вспомнил. И вот еще что. Поначалу школа помещалась в съемном помещении, а потом город к девятьсот четырнадцатому году построил ей новое красивое здание с башенкой. Оно и сейчас стоит и в нем помещаются опочецкий краеведческий музей и детский сад «Лучик».



Шахматист Петров в этом здании не родился, не жил и не играл в шахматы – все это он делал в других местах, но… где-то же нужно повесить памятную доску, тем более, что Петров был выдающимся русским шахматистом. Родился же он недалеко от этого дома, но это место нужно долго искать.



Дом последнего городского головы Селюгина. После семнадцатого года он был лишен гражданских прав. Ему пришлось поменять и работу, и адрес. В конце двадцать пятого года Селюгин принимает участие в Первом Всесоюзном кинологическом съезде в качестве судьи и с тех пор судит соревнования гончих. Он даже пишет книгу о гончих, но дописал ли он ее или нет – неизвестно. Следы его теряются. Хранитель фондов Опочецкого краеведческого музея Александр Владимирович Кондратеня рассказал мне, что летом двадцать первого года музей получил письмо от правнука последнего опочецкого городского головы, в котором тот писал, что его прадеда вместе с двумя старшими сыновьями арестовали и репрессировали как участников Белого движения. Селюгин, понимая, что и остальных сыновей не оставят в покое, заранее официально отказался от среднего сына Глеба, которого потом усыновил архитектор Лев Владимирович Руднев. Так что понятно, где теряются следы Владимира Александровича Селюгина – или в лагерях, или…



Написано на этом сооружении, стоящем у подножия холма, на котором стояла первоначальная Опочка, что в 1517 году на этом месте русский гарнизон, возглавляемый воеводой Василием Салтыковым-Морозовым, наголову разбил польско-литовских захватчиков. В скобках приписано «Битва при Опочке». Были захватчики, были, но битвы не было. Была осада и город не сдали. Героическая была осада. Захватчики ушли не солоно хлебавши.



Вид на реку Великую с вершины холма, на котором стояла крепость. Не так уж и высоко, если честно. Даже с учетом того, что холм за столько лет оплыл.



Заброшенное довоенное еврейское кладбище. Недолго ему осталось. Исчезнет скоро совсем.







Место расстрела опочецких евреев. К марту сорок второго немцы пригнали в гетто еще пятьдесят евреев, арестованных в Опочецком районе. Восьмого марта всех их вывели за пределы города и расстреляли. Из воспоминаний Ольги Васильевны Гавриловой: «Я встретила на мосту колонну евреев под охраной полицаев. Это была большая колонна. Не менее 15 м длиной, а шириной во всю проезжую часть моста. Шли мужчины, женщины с детьми, старики, некоторые – совсем уже дряхлые, с палочками. Шли, поддерживая друг друга. Я увидела в этой колонне и нашу соседку с маленьким ребенком на руках и с другими членами ее семьи, и еще подумала тогда: так вот для кого мама ей давала молоко… Дома я рассказала, что евреев куда-то повели. А на следующее утро в городе стало известно о расстреле. Рассказывали, что земля в яме, куда сбросили расстрелянных, шевелилась, ходуном ходила – вместе с убитыми туда упали и раненые, и, может быть, дети, совсем не задетые пулей…».
На памятнике написано, что расстреляны советские граждане. Про евреев соевтская власть не стала упоминать.



Говорят, что на этом месте будет памятник с надписью, где будет написана правда – кого и кто расстрелял. Будем надеяться.




На городском кладбище неподалеку от кладбищенской церкви похоронена Евгения Ивановна Иванова и ее родители. Памятники у них самые обычные. На черном граните памятника Евгении Ивановны гравирован портрет бесконечно усталой доброй женщины в строгом учительском костюме. Необычна только табличка «Праведники народов мира», установленная рядом. Евгения Ивановна все три года, что Опочка была под немцами, вместе со своим отцом, Иваном Ефимовичем, прятала у себя дома еврейского ребенка – Бориса Каминарова.



Макет опочецкой крепости. Такой она была в детстве, то есть, в первые несколько сот лет своего существования.



Развалины Петровской мызы – усадьбы сначала графа Разумовского, потом князя Дондукова-Корсакова, потом помещика Яновича, а потом… ее национализировали и…



Дом помещика Болычева. Начало прошлого века. К началу двадцатого века Болычев был крупнейшим землевладельцем опочецкого уезда. Он выстроил себе огромный деревянный дом-терем с резными балконами рядом с Опочкой и зажил на широкую ногу, но… тут грянул семнадцатый год. В имении Болычевых устроили интернат для инвалидов РККА. Просуществовал интернат до войны, а после войны там помещался детский дом. В пятьдесят шестом году детский дом закрыли, а из терема сделали обычный жилой дом. В начале девяностых жильцы стали оттуда съезжать в более благоустроенное жилье, но еще до их отъезда, в восемьдесят четвертом году в саду перед домом снимали сцены кинофильма «Огни» по рассказам Чехова и на веранде дома артист Леонов-Гладышев целовал руки артистке Догилевой. Теперь заросший крапивой и донельзя обветшавший дом находится в собственности одного опочецкого бизнесмена, который выставил его на торги, поскольку не в состоянии содержать. Он, конечно, памятник архитектуры регионального значения, но… хотя бы и федерального. Можно, конечно, его отреставрировать и устроить в нем гостиницу или санаторий, но стоит это несусветных денег, да и поедут ли сюда отдыхать… Вот и получается так, как получается. Что же до наследников Болычева, то они в двадцать пятом году уехали из Опочки и более в нее не возвращались. Осели кто в Нальчике, кто в Угличе, а кто и вовсе где-то на Алтае.





Аисты в Опочке на каждом углу. Вернее, на каждом столбе у них устроено гнездо.



Неподалеку от современной Опочки, возле деревни Кирово, есть место под названием Духова гора. В первом тысячелетии нашей эры на этом холме высотой около пятнадцати метров было городище. Жили на нем сначала какие-то балтийские племена, потом пришли славяне-кривичи, потом они все перемешались, потом холм опустел, но на нем осталось каменное изваяние Перуна, потом из него сделали каменный крест, потом крест ушел в землю, а на холме поставили часовню Сошествия Святого Духа, и когда, по преданию, Иван Грозный перед смертью приказал составить реестр святых мест, то в него внесли Духову гору, поскольку уже тогда она была местом оживленного паломничества. Сама часовня новая – ей лет тринадцать, а фундамент под ней старинный – чуть ли времен Ивана Грозного. Приходят туда большей частью за исцелением от самых разных болезней и за исполнением желаний. Тоже самых разных. На полпути к вершине холма, где-то на высоте семи с половиной метров, лежит большой плоский камень. Нужно постоять на нем босыми ногами, и болезнь уйдет. Или начнет уходить. Камень, правда, помогает не от всех болезней, а только от болезней ног. Рядом с камнем все деревья и кусты обвязаны разноцветными лентами, символизирующими болезни, которые оставляют или хотят оставить паломники. Сначала эти ленты вешали на часовню, но потом местный священник запретил это делать, и тогда стали ими обвязывать деревья.



Бревна эти не просто бревна и не бревна местной стены плача, а бревна православной часовни.



Зато жертвоприношений не делаем. Только записочки, деньги, крестики и четки.

https://synthesizer.livejournal.com/2015494.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 14 Января 2022 г. 21:36 + в цитатник
Копаясь в истории Острова второй половины девятнадцатого века набрел вот на какую историю. Цитирую ее по книге «Материалы к истории г. Острова и его уезда» протоиерея Панова, изданной в начале прошлого века. «1 октября 1879 года Островский мещанский староста внутреннего управления Александр Петрович Белавин вошел к мещанскому обществу с предложением следующего содержания: «В предшествующие года совершался крестный ход со Св. иконами с Печерского монастыря в г. Псков, а потом и в Остров, а именно: 17 октября, в память избавления этих городов и всего нашего Отечества от французов в 1812 году; но с некоторого времени этот крестный ход прекращен в наш город, потому что жителям г. Острова не стало отпускаться никаких сумм на поднятие и сопровождение Печерской Святыни и содержание служащих от Пскова до Острова. Имея ввиду, что благочестивые обычаи низводят на нас Божие благословение и ограждают нас от злых и разрушительных начинаний врагов нашего отечества, как это очевидно выразилось 2 апреля сего 1879 года над отечеством нашим в лице нашего возлюбленного Государя Императора, чудесно спасшегося Промыслом Божием от злодейского покушения на жизнь Его Священной Особы, и имея в виду в будущем 1880 году исполнение 25-летнего юбилея царствования возлюбленного нашего Государя Александра Николаевича, я, милостивые государи, имею честь предложить Вам как для укрепления на будущее время в нас и детях наших благочестивых и святых чувств к религии так и в память преданности нашей к отечеству и возлюбленному нашему Монарху возобновить и установить в честь и память сказанных событий крестный ход со святыми чудотворными иконами из Печерского монастыря в г. Остров по примеру давно минувших лет к 17 октября, для чего каждогодно отпускать из запасных средств сто руб. сер. И вносить таковые в Печерский монастырь с тем, чтобы крестный ход был совершаем не только при нас, но и потомками нашими постоянно в назначенное время из Пскова в г. Остров. А потому прошу составить о сем приговор и предоставить мне право просить на сие благословение Его Высокопреосвященства». По выслушании настоящего предложения мы, нижеподписавшиеся мещане города Острова, постановили: Искренно благодарить г. мещанского старосту Александра Петровича Белавина за столь благочестивые вразумления его, и что мы с удовольствием принимаем его предложение для сего определяем отпускать каждогодно из средств нашего общества по сто рублей для взноса таковых в Печерский монастырь с тем, чтобы на эти средства был поднимаем крестный ход со Святыми иконами и прибывал в г. Остров 17 октября каждогодно и просим г. старосту принять на себя труд и испросить на сие благословение Его Высокопреосвященства. Приговор состоялся 1 октября 1879 г. и таковой подписан 49 лицами. 10 октября того же года разрешено Островскому Обществу устроить ежегодный крестный ход с чудотворными иконами Печерского монастыря (указ Псков. Дух. Консистории. №5907)». Если проводить аналогии… получается парад за свой счет. Парад, строго говоря, не только светское, но и религиозное предприятие. Знамен и танков у них не было, а иконы и хоругви были. Заодно и несколько тем объединили. Экономия. Власти им не помогали. Могли бы хоть парад расквартированного в городе Второго запасного батальона Псковского пехотного полка провести, но не провели. Вот если бы нам предложить парад 9 мая проводить за свой счет…, впрочем, мы и проводим за наш счет, то есть за счет бюджета, который... ну, понятно. Только не по собственной инициативе. Если бы по собственной, то наверняка без танков, самолетов и кораблей. Пошли бы сами с портретами погибших родственников или без портретов. Молча. Несли бы знамя Победы или нет… понятия не имею. Интересно что будет с праздником Победы через двести лет? А через триста? Или с ним будет то же самое, что и с праздником победы над французами? Мы тогда, через триста лет, соберем как островичи сто рублей серебром каждый год, чтобы… Такие праздники нужны вообще или просто должен каждый… или ничего не должен…Конечно, можно сразу ответить, что соберем, что можем повторить и все такое, а если подумать? Если представить на месте этих потомков не неизвестно кого, а наши внуков и правнуков… да хотя бы детей.

https://synthesizer.livejournal.com/2015383.html


Без заголовка

Четверг, 13 Января 2022 г. 22:50 + в цитатник
Оттепель. Винегрет, неубранный после завтрака в холодильник, остывший кофе в большой фаянсовой кружке с подсолнухом, книга, раскрытая на словах «…чтобы она по голосу или по губам не догадалась, что со мной, и я задрал голову к потолку, чтобы слезы вкатились обратно…», окно в сад, за которым серое, наполовину заросшее терновником небо, кривая ольха и пруд, полный медленных, неповоротливых мыслей ни о чем.

https://synthesizer.livejournal.com/2015061.html


Без заголовка

Четверг, 06 Января 2022 г. 18:27 + в цитатник
В 1859 году в городе Острове Псковской губернии родилось 85 православных младенцев – 49 мальчиков и 36 девочек. Из этих мальчиков только 36 были законнорожденными, а остальные 13 – нет, то есть 26,5%. Из 36 девочек только 21 законнорожденная, а остальные 15 – нет, то есть 42% В процентном отношении незаконнорожденных детей к законнорожденным Остров был впереди всей губернии. Включая Псков. От губернии и вовсе с большим отрывом. Вот тебе и патриархальность, вот тебе и православие, вот тебе и незыблемые семейные устои. Теперь уж точно не узнать почему так получилось. Есть, правда, одно предположение… В те годы, о которых идет речь, в Острове квартировал один из батальонов Псковского пехотного полка вместе со штабом. Солдаты и офицеры жили не в казармах, которых и не было вовсе, а стояли постоем на квартирах островских обывателей. В Острове батальон доукомплектовали рекрутами из Псковской, Эстляндской и Тамбовской губерний и переименовали в Псковский резервный пехотный полк двухбатальонного состава. Ну, и… Правда, и в других уездных городах Псковской губернии тоже квартировали воинские части. В соседней Опочке и вовсе стояли лейб-гусары в красивых блестящих касках, и ничего, а тут пехота… Впрочем, все это лишь предположение.

https://synthesizer.livejournal.com/2014483.html


Метки:  

В этот день 12 лет назад

Четверг, 06 Января 2022 г. 13:06 + в цитатник

Этот пост был опубликован 12 лет назад!

https://synthesizer.livejournal.com/2014285.html


Метки:  

ТРИ ВАРИАНТА ТРИ

Среда, 05 Января 2022 г. 07:30 + в цитатник
Помирились…
На цыпочках ходим
По тонкому льду наших слов

Помирились…
Иду осторожно
По тонкому льду твоих слов

Помирились…
Осторожно скольжу
По тонкому льду твоих слов

Помирились…
Идем осторожно
По тонкому льду наших слов

https://synthesizer.livejournal.com/2014171.html


Без заголовка

Вторник, 04 Января 2022 г. 12:32 + в цитатник
Хуже долгих проводов только долгие праздники. Точно едешь и едешь под перестук рюмок бесконечными равнинами застывшего холодца по разводам хрена и горчицы, а на горизонте холмится оливье. То выскочит вдруг из-за поворота на тебя жареная утка, а то оскалит мерзкую рожу селёдка в кольцах репчатого лука. Заклубится вдали укропный пар отварной картошки, прошмыгнёт надкусанный солёный огурец в придорожных зарослях квашеной капусты, и вновь холодец, холодец, холодец…

https://synthesizer.livejournal.com/2013744.html



Поиск сообщений в lj_synthesizer
Страницы: 159 ... 156 155 [154] 153 152 ..
.. 1 Календарь