-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_synthesizer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7

Michael Baru





Michael Baru - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://synthesizer.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 23:17 + в цитатник
Размышлял о природе увлечений. Взять, к примеру, меня. На майские праздники собираюсь поехать в Уржум. Сначала на поезде ночь, а потом на маршрутке около четырех часов по разбитой дороге. Гостиница в Уржуме никак не больше трех звезд. Да и те такие маленькие, что в телескоп надо рассматривать. Правда, обещают дать чайник. Потом два дня разговоров в музеях, сбор краеведческой литературы и разговоры с уржумцами. Все это стоит денег и немаленьких, по крайней мере, для нас. Билеты на поезд, на маршрутки, литература, экскурсии и прочее. В Турцию поехать теплее, вкуснее и дешевле. После этого сяду я писать очерк об Уржуме и за месяц, два или три напишу его. Потом очерк прочтут несколько десятков человек в социальных сетях и несколько любознательных читателей что-то мне напишут или спросят. Потом очерк напечатают в журнале и у него (у очерка) прибавится еще несколько десятков читателей. И все. И вот так уже больше дюжины лет. Как раз тот самый случай, когда охота пуще неволи. Почему так все затейливо? Ведь я мог бы собирать марки или фарфоровые статуэтки. Мог бы увлекаться рыбалкой или охотой. Мог вышивать крестиком или выпиливать лобзиком модели самолетов и кораблей. В конце концов, мог бы поехать в какой-нибудь большой город вроде Казани, Петербурга или Парижа. Там музеи не хуже, чем в Уржуме или в Ветлуге. Да и Париж немногим дороже Уржума, если разобраться. И ведь не только сам еду, но и жену за собой… И это при том, что она нормальная. Ну, близкие уже привыкли, а вот не очень близкие и совсем далекие, когда спрашивают где мы отдыхаем, то, мягко говоря, удивляются. Для меня это и не отдых. Можно было бы поплыть на теплоходе по реке. Если уж так приспичило писать о путешествиях, то можно было бы писать о той же Казани, Архангельске или Костроме, но… хочется в маленькие и очень маленькие городки, в самую, что ни на есть глухомань. Почему все такое сложносочиненное? Понятия не имею. То есть, я могу понять путешественников в далекие страны, могу понять альпинистов, филателистов, велосипедистов… хотя какого-нибудь Конюхова я понять не могу. По-моему, он с мухами и даже с тараканами. Себя я понять тоже не могу. Книги, состоящие из одних очерков о наших провинциальных городках вряд ли будут читать. И все равно… на майские праздники в Уржум, а летом… Насколько все наши увлечения случайны? Может, они все определяются генетикой? Вплоть до любви к поездкам в глухую провинцию. Хотя никакое это уже не увлечение. Это жизнь.

https://synthesizer.livejournal.com/1859469.html


Без заголовка

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 15:40 + в цитатник
Низкий гул в облаках…
В моем детстве кричали:
- Самолет! Самолет…

https://synthesizer.livejournal.com/1859275.html


Без заголовка

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 02:14 + в цитатник


Полнолуние. Уснешь и тотчас проснешься оттого, что тебе подрезают крылья тупыми ржавыми ножницами. В окно видно, как на другом берегу полноводного теперь ручья горит подожженный мальчишками из соседней деревни прошлогодний сухостой. Редкие звезды моргают, моргают и никак не могут проморгаться от поднимающихся к небу невидимых в иссиня-черном воздухе клубов дыма. Оплавленная с краев огромная медная луна медленно поднимается над горящим полем. Лежишь и вспоминаешь какое-то волшебное слово, которое знал в детстве, но забыл. Скажешь его и крылья вырастут или будет тебе счастье. Может, не насовсем, а хотя бы на день или всего на полчаса, или просто перестанет болеть плечо к перемене погоды. И слово-то простое – то ли муртурбур, то ли бурмуртур, то ли турбурмур…, но не сможешь вспомнить даже куда положил перед сном очки и повернешься на другой бок, чтобы уснуть. Если получится, конечно.

https://synthesizer.livejournal.com/1858832.html


Без заголовка

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 02:14 + в цитатник


Полнолуние. Уснешь и тотчас проснешься оттого, что тебе подрезают крылья тупыми ржавыми ножницами. В окно видно, как на другом берегу полноводного теперь ручья горит подожженный мальчишками из соседней деревни прошлогодний сухостой. Редкие звезды моргают, моргают и никак не могут проморгаться от поднимающихся к небу невидимых в иссиня-черном воздухе клубов дыма. Оплавленная с краев огромная медная луна медленно поднимается над горящим полем. Лежишь и вспоминаешь какое-то волшебное слово, которое знал в детстве, но забыл. Скажешь его и крылья вырастут или станешь понимать жену или кошку или есть на ночь ни крошки не захочется. То есть будешь открывать рот и сколько угодно им говорить, но что бы есть в него… Память стала ни к черту. Жена, которую допрашиваешь с пристрастием, клянется, что не знает этого слова и при тебе, буквально со слезами на глазах, ест на ночь, чтобы доказать, что она не обманывает. Или будет тебе счастье от этого слова. Самое обыкновенное. Может, конечно, и не насовсем, а только на день или всего на полчаса. Или просто перестанет болеть плечо к перемене погоды. И слово-то простое – то ли муртурбур, то ли бурмуртур, то ли турбурмур, но не можешь даже вспомнить куда положил перед сном очки, а уж… Повернешься на другой бок, чтобы уснуть, потом на третий, потом на четвертый… И так почти до самого утра…

https://synthesizer.livejournal.com/1858832.html


Без заголовка

Суббота, 20 Апреля 2019 г. 12:38 + в цитатник
А все же жаль, что на зиму мы не уходим в теплые края. Было бы у нас там насиженное место. Понятное дело, что не такое хорошее, как у южных народов, которые все время там живут, но что-то вроде зеркального отражения России в другом полушарии – немного теплых, влажных оазисов с пальмами и магнолиями, в которых жило бы начальство, а большей частью Сибирь наоборот – пески, камни и под камнями нефть. А на наши места приходили бы на зиму якуты, эвенки и коряки с ненцами, оленями, лайками, песцами, леммингами, полярными совами и закопченными чайниками. Потели бы в наши двадцатиградусные морозы.
Сейчас, в апреле, мы уже собирались бы домой, в родовые гнезда насиживать новые яйца и выводить потомство. Не все, конечно. После выхода на пенсию разрешалось бы оставаться в теплых краях круглый год. Ну, и тем, кто по здоровью не может кочевать - инвалидам, работникам прокуратуры, военным, полицейским и депутатам. Не всем, конечно. Муниципальные депутаты мотались бы каждый год, как миленькие, в свои Сарапулы и Сарански.
Пришли бы мы со всеми своими медведями, лосями, белками, зайцами, зябликами и божьими коровками, а дома якуты, эвенки и коряки с ненцами. Живут себе и домой в тундру не собираются. Все наши дома вяленой рыбой пропахли и прогорклым тюленьим жиром, на котором эвенки и якуты жарят свои яичницы из яиц гагар и казарок. Еще, говорят, неделю-другую и точно уже откочуем, еще совята полярные на крыло не встали, еще они не перешли с мышей-землероек на леммингов, еще маленькие каюры картавят и путают оленьи и собачьи кричалки, еще песцы не полиняли к зиме, еще березового соку мы на дорогу не набрали, еще у баб лыжи не ороговели, а как бабам без лыж по тундре, по железной дороге… Так-то мы уже бубны все упаковали, и колотушки, и бубенчики, и даже духов предков запечатали в туеса, и вот вам на комоде вырезанный из моржового клыка на память чум с чумичками. Да вы успокойтесь. Вы полюбуйтесь до чего искусно вырезано. Вы глаз-то прищурьте и увидите, что у каждой чумички… Ведь умрешь же со смеху, да? Детишкам только не показывайте. А мы уже все на нервах, а нам уже картошку пора сажать, у нас полные чемоданы рассады помидорной, у нас вот-вот взойдет чеснок, который под зиму сажали, у нас бархатцы, у нас грачи и даже соловьи прилетели, у нас яйца, которые давно пора откладывать… Вы же сами потом придете на месяц раньше срока из своей тундры и будете стоять уже с середины августа под окнами, каждый день спрашивая не нужно ли помочь собирать вещи и зачем нам столько сушеных грибов, картошки и варенья в дорогу. Сами же потом…

https://synthesizer.livejournal.com/1858748.html


Без заголовка

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 14:59 + в цитатник


Еще все только просыпается, еще продирает глаза, еще поле покрыто нечесаными лохмами прошлогодней травы, еще в лужах валяются оттаявшие серые лоскутья прошлогодних облаков, еще в темном овраге полумертвый сугроб высунул почерневший язык и дышит из последних сил, еще божьи коровки, улетевшие в конце осени на небо только собираются вернуться, только пекут черный и белый хлеб, который нам обещали, внимательно следя, чтобы он не подгорел, еще лягушка пинает лапкой своего дрыхнущего без задних ног супруга и говорит ему: «Я хочу, чтобы этой весной у нас родились восемьсот мальчиков и семьсот девочек», а это бесчувственное бревно поворачивается на другой бок и храпит пуще прежнего, еще дождевой червяк кряхтит и вылезает из земли навстречу голодному как зверь грачу, шепча про себя: «Уже ползу, ползу! И незачем так громко каркать!», – еще… но уже лихорадочно машут в разные стороны сверкающими крыльями пьяные от апрельского ветра бабочки, уже безотрывно смотрят на них, пуская радужные слюни… А вот команды смотреть не было. Была команда купить батон белого и полбуханки черного, три кило картошки, кило лука и быстро домой. Еще суп варить, еще пылесосить, еще пыль вытирать и мыть полы, еще с сыном физику учить, последний раз у ребенка в школе ты был, когда забирал его из детского сада… С балкона посмотришь. Через решетку все видно. Да глаза-то не таращи так! У нас восьмой этаж: выпадут – не поймаешь!

https://synthesizer.livejournal.com/1858524.html


Без заголовка

Среда, 17 Апреля 2019 г. 14:42 + в цитатник
К середине весны толстая, плотная, серая известковая скорлупа, покрывающая ватные зимние сны, истончается настолько, что в ней появляются тонкие змеистые трещины и даже крошечные отверстия, через которые можно дышать, если ты бесконечно падаешь в Марианскую впадину и даже крикнуть «Помогите», если тебя режут на мелкие кусочки огромными кухонными ножами.

https://synthesizer.livejournal.com/1858235.html


Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 23:06 + в цитатник


Помните, как месяца два тому назад за один день собрали мы деньги на издание краеведческой книги А.С. Савинова по истории города Горбатова - самого маленького города Нижегородской области? Небось, и успели забыть. Прошло два месяца и книга вышла из печати. Благодаря нашим усилиям книга стала почти в два раза толще и теперь в ней не сто, а сто шестьдесят страниц, наполненных историями и фотографиями горбатовской уездной жизни. Вот одна из этих историй - история о знаменитой горбатовской вишне.
"Весной Горбатов и окрестности утопали в запахе и цвете вишневых садов. «Вишня культивируемая здесь известна под именем «родительской», так как по старинному преданию впервые вишневое дерево было найдено на могилах родителей. Плоды этого сорта отличаются черным бархатным цветом, сочностью , сладким приятным вкусом и достаточной крупностью, в случае правильного ухода. Кроме того здесь же выращивается другой сорт вишен, известный под названием «Ливенского», плоды которого отличаются меньшей величиной ,красным цветом и кисловатым вкусом.» На распространение садоводства в окрестности Горбатова повлияло главным образом присутствие рек Оки ,Клязьмы,Кишмы и Сеймы, а также близость Н. Новгорода и ж/ д станции «Горбатовка». С наступлением созревания вишен в село Н. Избылец (главный центр вишневого района) съезжались представители разных московских и петербургских фирм. Сюда же из Н. Новгорода приезжали скупщики (прасолы), скупавшие вишни в корзинах (бокоушах), запаковывали сверху бумагой и отправляли в Н. Новгород, а оттуда уже развозили по всем поволжским городам и далее, даже до Перми и Оренбурга. Покупатели вишен договаривались с садовладельцами, что вишни по условленной цене, будут доставляться им в решетах с коротко остриженными черенками, либо закупали вишни в корзинах прямо на набережной Оки. В этом случае им приходилось нанимать женщин и подростков для стрижки черенков. Иногда скупщики просили вывалить вишню из бокоуши на землю, для проверки качества. Бывали случаи когда хозяева вишню «лицевали», подкладывая вниз товар плохого качества, или еще хуже клали для веса мелкие камни. Если товар оказывался хорошего качества скупщик платил за него полную цену, а если был обман, то с таким хозяином больше дела не имели. Купленная и остриженная вишня упаковывалась в решета и отправлялась по ж/ д в Москву и С- Петербург. ( Н.з.г. №35.1914г.) Крупная московская винная компания Шустова ежегодно устанавливала на берегу Оки большое количество чанов для заготовки соков плодовых культур. Затем соки переправлялись в Москву, где из них делали превосходные шустовские наливки. Компания Шустова в 1912году завоевала право быть поставщиком стола его Императорского Величества. И поэтому вполне вероятно, что продукция из нашей вишни (или сама вишня) доставлялись к царскому столу. За обладание вишней шла жесткая конкурентная борьба. «Московские и петербургские купцы вступили в сделку арендуют склады и принимают вишню «без цены»,т.е какая будет на рынке, активно скупают вишню по дворам, заказывая ее со стриженной веткой, а все остальные покупают рваную. Нижегордские купцы были очень недовольны,т.к.цена стала падать с 5руб.20к. до3руб.20к. за пуд.» (Н.л. 10.07.1910г.) По свидетельству специалиста де департамента земледелия В.В. Пашкевича, урожаи составляли от 30–35 ц/га до 70–75 ц/га. Вишневый сад площадью в одну десятину приносил хозяину в среднем 700 рублей дохода в год. Для сравнения можно отметить, что пуд пшеничной муки в Горбатовском уезде в 1912г. стоил 1руб 45к., гречневой крупы – 1руб. 50к. Лошадь рабочая - от 30 до 60 руб. Корова на мясо- от30 до 50 руб. Минимальная поденная плата сормовских рабочих в 1915г. в среднем составляла 3 рубля. Общая доходность всех крестьянских садов составляла более 500000руб в год! И эта цифра могла бы увеличиться в 2-3 раза, если бы крестьяне не вели дело « по старинке, как деды и прадеды», а выполняли правильные агротехнические работы и боролись с вредителями садовых культур. Газета Нижегородский листок 12.07.1907г. писала: «есть семьи которые живут исключительно садоводством и даже составили себе капиталы». Поденная работа в хозяйских садах оплачивалась достаточно высоко.«Рыльщики в саду получают по 1руб в день. Не бывало высокая зарплата. Мужчины при чистке садов и прививке получают 2-2,5 руб. в день. Площадь под садами продолжает расти."
Вишня и сейчас есть. Немного, но есть. Вкуса изумительного. Сам пробовал. И вы можете. До Горбатова всего три с половиной сотни километров от Москвы. А еще и виды неземной красоты. Поезжайте и не пожалеете.

https://synthesizer.livejournal.com/1857879.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 23:06 + в цитатник


Помните, как месяца два тому назад за один день собрали мы деньги на издание краеведческой книги А.С. Савинова по истории города Горбатова - самого маленького города Нижегородской области? Небось, и успели забыть. Прошло два месяца и книга вышла из печати. Благодаря нашим усилиям книга стала почти в два раза толще и теперь в ней не сто, а сто шестьдесят страниц, наполненных историями и фотографиями горбатовской уездной жизни. Вот одна из этих историй - история о знаменитой горбатовской вишне.
"Весной Горбатов и окрестности утопали в запахе и цвете вишневых садов. «Вишня культивируемая здесь известна под именем «родительской», так как по старинному преданию впервые вишневое дерево было найдено на могилах родителей. Плоды этого сорта отличаются черным бархатным цветом, сочностью , сладким приятным вкусом и достаточной крупностью, в случае правильного ухода. Кроме того здесь же выращивается другой сорт вишен, известный под названием «Ливенского», плоды которого отличаются меньшей величиной ,красным цветом и кисловатым вкусом.» На распространение садоводства в окрестности Горбатова повлияло главным образом присутствие рек Оки ,Клязьмы,Кишмы и Сеймы, а также близость Н. Новгорода и ж/ д станции «Горбатовка». С наступлением созревания вишен в село Н. Избылец (главный центр вишневого района) съезжались представители разных московских и петербургских фирм. Сюда же из Н. Новгорода приезжали скупщики (прасолы), скупавшие вишни в корзинах (бокоушах), запаковывали сверху бумагой и отправляли в Н. Новгород, а оттуда уже развозили по всем поволжским городам и далее, даже до Перми и Оренбурга. Покупатели вишен договаривались с садовладельцами, что вишни по условленной цене, будут доставляться им в решетах с коротко остриженными черенками, либо закупали вишни в корзинах прямо на набережной Оки. В этом случае им приходилось нанимать женщин и подростков для стрижки черенков. Иногда скупщики просили вывалить вишню из бокоуши на землю, для проверки качества. Бывали случаи когда хозяева вишню «лицевали», подкладывая вниз товар плохого качества, или еще хуже клали для веса мелкие камни. Если товар оказывался хорошего качества скупщик платил за него полную цену, а если был обман, то с таким хозяином больше дела не имели. Купленная и остриженная вишня упаковывалась в решета и отправлялась по ж/ д в Москву и С- Петербург. ( Н.з.г. №35.1914г.) Крупная московская винная компания Шустова ежегодно устанавливала на берегу Оки большое количество чанов для заготовки соков плодовых культур. Затем соки переправлялись в Москву, где из них делали превосходные шустовские наливки. Компания Шустова в 1912году завоевала право быть поставщиком стола его Императорского Величества. И поэтому вполне вероятно, что продукция из нашей вишни (или сама вишня) доставлялись к царскому столу. За обладание вишней шла жесткая конкурентная борьба. «Московские и петербургские купцы вступили в сделку арендуют склады и принимают вишню «без цены»,т.е какая будет на рынке, активно скупают вишню по дворам, заказывая ее со стриженной веткой, а все остальные покупают рваную. Нижегордские купцы были очень недовольны,т.к.цена стала падать с 5руб.20к. до3руб.20к. за пуд.» (Н.л. 10.07.1910г.) По свидетельству специалиста де департамента земледелия В.В. Пашкевича, урожаи составляли от 30–35 ц/га до 70–75 ц/га. Вишневый сад площадью в одну десятину приносил хозяину в среднем 700 рублей дохода в год. Для сравнения можно отметить, что пуд пшеничной муки в Горбатовском уезде в 1912г. стоил 1руб 45к., гречневой крупы – 1руб. 50к. Лошадь рабочая - от 30 до 60 руб. Корова на мясо- от30 до 50 руб. Минимальная поденная плата сормовских рабочих в 1915г. в среднем составляла 3 рубля. Общая доходность всех крестьянских садов составляла более 500000руб в год! И эта цифра могла бы увеличиться в 2-3 раза, если бы крестьяне не вели дело « по старинке, как деды и прадеды», а выполняли правильные агротехнические работы и боролись с вредителями садовых культур. Газета Нижегородский листок 12.07.1907г. писала: «есть семьи которые живут исключительно садоводством и даже составили себе капиталы». Поденная работа в хозяйских садах оплачивалась достаточно высоко.«Рыльщики в саду получают по 1руб в день. Не бывало высокая зарплата. Мужчины при чистке садов и прививке получают 2-2,5 руб. в день. Площадь под садами продолжает расти."
Вишня и сейчас есть. Немного, но есть. Вкуса изумительного. Сам пробовал. И вы можете. До Горбатова всего три с половиной сотни километров от Москвы. А еще и виды неземной красоты. Поезжайте и не пожалеете.

https://synthesizer.livejournal.com/1857879.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 23:06 + в цитатник


Помните, как месяца два тому назад за один день собрали мы деньги на издание краеведческой книги А.С. Савинова по истории города Горбатова - самого маленького города Нижегородской области? Небось, и успели забыть. Прошло два месяца и книга вышла из печати. Благодаря нашим усилиям книга стала почти в два раза толще и теперь в ней не сто, а сто шестьдесят страниц, наполненных историями и фотографиями горбатовской уездной жизни. Вот одна из этих историй - история о знаменитой горбатовской вишне.
"Весной Горбатов и окрестности утопали в запахе и цвете вишневых садов. «Вишня культивируемая здесь известна под именем «родительской», так как по старинному преданию впервые вишневое дерево было найдено на могилах родителей. Плоды этого сорта отличаются черным бархатным цветом, сочностью , сладким приятным вкусом и достаточной крупностью, в случае правильного ухода. Кроме того здесь же выращивается другой сорт вишен, известный под названием «Ливенского», плоды которого отличаются меньшей величиной ,красным цветом и кисловатым вкусом.» На распространение садоводства в окрестности Горбатова повлияло главным образом присутствие рек Оки ,Клязьмы,Кишмы и Сеймы, а также близость Н. Новгорода и ж/ д станции «Горбатовка». С наступлением созревания вишен в село Н. Избылец (главный центр вишневого района) съезжались представители разных московских и петербургских фирм. Сюда же из Н. Новгорода приезжали скупщики (прасолы), скупавшие вишни в корзинах (бокоушах), запаковывали сверху бумагой и отправляли в Н. Новгород, а оттуда уже развозили по всем поволжским городам и далее, даже до Перми и Оренбурга. Покупатели вишен договаривались с садовладельцами, что вишни по условленной цене, будут доставляться им в решетах с коротко остриженными черенками, либо закупали вишни в корзинах прямо на набережной Оки. В этом случае им приходилось нанимать женщин и подростков для стрижки черенков. Иногда скупщики просили вывалить вишню из бокоуши на землю, для проверки качества. Бывали случаи когда хозяева вишню «лицевали», подкладывая вниз товар плохого качества, или еще хуже клали для веса мелкие камни. Если товар оказывался хорошего качества скупщик платил за него полную цену, а если был обман, то с таким хозяином больше дела не имели. Купленная и остриженная вишня упаковывалась в решета и отправлялась по ж/ д в Москву и С- Петербург. ( Н.з.г. №35.1914г.) Крупная московская винная компания Шустова ежегодно устанавливала на берегу Оки большое количество чанов для заготовки соков плодовых культур. Затем соки переправлялись в Москву, где из них делали превосходные шустовские наливки. Компания Шустова в 1912году завоевала право быть поставщиком стола его Императорского Величества. И поэтому вполне вероятно, что продукция из нашей вишни (или сама вишня) доставлялись к царскому столу. За обладание вишней шла жесткая конкурентная борьба. «Московские и петербургские купцы вступили в сделку арендуют склады и принимают вишню «без цены»,т.е какая будет на рынке, активно скупают вишню по дворам, заказывая ее со стриженной веткой, а все остальные покупают рваную. Нижегордские купцы были очень недовольны,т.к.цена стала падать с 5руб.20к. до3руб.20к. за пуд.» (Н.л. 10.07.1910г.) По свидетельству специалиста де департамента земледелия В.В. Пашкевича, урожаи составляли от 30–35 ц/га до 70–75 ц/га. Вишневый сад площадью в одну десятину приносил хозяину в среднем 700 рублей дохода в год. Для сравнения можно отметить, что пуд пшеничной муки в Горбатовском уезде в 1912г. стоил 1руб 45к., гречневой крупы – 1руб. 50к. Лошадь рабочая - от 30 до 60 руб. Корова на мясо- от30 до 50 руб. Минимальная поденная плата сормовских рабочих в 1915г. в среднем составляла 3 рубля. Общая доходность всех крестьянских садов составляла более 500000руб в год! И эта цифра могла бы увеличиться в 2-3 раза, если бы крестьяне не вели дело « по старинке, как деды и прадеды», а выполняли правильные агротехнические работы и боролись с вредителями садовых культур. Газета Нижегородский листок 12.07.1907г. писала: «есть семьи которые живут исключительно садоводством и даже составили себе капиталы». Поденная работа в хозяйских садах оплачивалась достаточно высоко.«Рыльщики в саду получают по 1руб в день. Не бывало высокая зарплата. Мужчины при чистке садов и прививке получают 2-2,5 руб. в день. Площадь под садами продолжает расти."
Вишня и сейчас есть. Немного, но есть. Вкуса изумительного. Сам пробовал. И вы можете. До Горбатова всего три с половиной сотни километров от Москвы. А еще и виды неземной красоты. Поезжайте и не пожалеете.

https://synthesizer.livejournal.com/1857879.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 23:06 + в цитатник


Помните, как месяца два тому назад за один день собрали мы деньги на издание краеведческой книги А.С. Савинова по истории города Горбатова - самого маленького города Нижегородской области? Небось, и успели забыть. Прошло два месяца и книга вышла из печати. Благодаря нашим усилиям книга стала почти в два раза толще и теперь в ней не сто, а сто шестьдесят страниц, наполненных историями и фотографиями горбатовской уездной жизни. Вот одна из этих историй - история о знаменитой горбатовской вишне.
"Весной Горбатов и окрестности утопали в запахе и цвете вишневых садов. «Вишня культивируемая здесь известна под именем «родительской», так как по старинному преданию впервые вишневое дерево было найдено на могилах родителей. Плоды этого сорта отличаются черным бархатным цветом, сочностью , сладким приятным вкусом и достаточной крупностью, в случае правильного ухода. Кроме того здесь же выращивается другой сорт вишен, известный под названием «Ливенского», плоды которого отличаются меньшей величиной ,красным цветом и кисловатым вкусом.» На распространение садоводства в окрестности Горбатова повлияло главным образом присутствие рек Оки ,Клязьмы,Кишмы и Сеймы, а также близость Н. Новгорода и ж/ д станции «Горбатовка». С наступлением созревания вишен в село Н. Избылец (главный центр вишневого района) съезжались представители разных московских и петербургских фирм. Сюда же из Н. Новгорода приезжали скупщики (прасолы), скупавшие вишни в корзинах (бокоушах), запаковывали сверху бумагой и отправляли в Н. Новгород, а оттуда уже развозили по всем поволжским городам и далее, даже до Перми и Оренбурга. Покупатели вишен договаривались с садовладельцами, что вишни по условленной цене, будут доставляться им в решетах с коротко остриженными черенками, либо закупали вишни в корзинах прямо на набережной Оки. В этом случае им приходилось нанимать женщин и подростков для стрижки черенков. Иногда скупщики просили вывалить вишню из бокоуши на землю, для проверки качества. Бывали случаи когда хозяева вишню «лицевали», подкладывая вниз товар плохого качества, или еще хуже клали для веса мелкие камни. Если товар оказывался хорошего качества скупщик платил за него полную цену, а если был обман, то с таким хозяином больше дела не имели. Купленная и остриженная вишня упаковывалась в решета и отправлялась по ж/ д в Москву и С- Петербург. ( Н.з.г. №35.1914г.) Крупная московская винная компания Шустова ежегодно устанавливала на берегу Оки большое количество чанов для заготовки соков плодовых культур. Затем соки переправлялись в Москву, где из них делали превосходные шустовские наливки. Компания Шустова в 1912году завоевала право быть поставщиком стола его Императорского Величества. И поэтому вполне вероятно, что продукция из нашей вишни (или сама вишня) доставлялись к царскому столу. За обладание вишней шла жесткая конкурентная борьба. «Московские и петербургские купцы вступили в сделку арендуют склады и принимают вишню «без цены»,т.е какая будет на рынке, активно скупают вишню по дворам, заказывая ее со стриженной веткой, а все остальные покупают рваную. Нижегордские купцы были очень недовольны,т.к.цена стала падать с 5руб.20к. до3руб.20к. за пуд.» (Н.л. 10.07.1910г.) По свидетельству специалиста де департамента земледелия В.В. Пашкевича, урожаи составляли от 30–35 ц/га до 70–75 ц/га. Вишневый сад площадью в одну десятину приносил хозяину в среднем 700 рублей дохода в год. Для сравнения можно отметить, что пуд пшеничной муки в Горбатовском уезде в 1912г. стоил 1руб 45к., гречневой крупы – 1руб. 50к. Лошадь рабочая - от 30 до 60 руб. Корова на мясо- от30 до 50 руб. Минимальная поденная плата сормовских рабочих в 1915г. в среднем составляла 3 рубля. Общая доходность всех крестьянских садов составляла более 500000руб в год! И эта цифра могла бы увеличиться в 2-3 раза, если бы крестьяне не вели дело « по старинке, как деды и прадеды», а выполняли правильные агротехнические работы и боролись с вредителями садовых культур. Газета Нижегородский листок 12.07.1907г. писала: «есть семьи которые живут исключительно садоводством и даже составили себе капиталы». Поденная работа в хозяйских садах оплачивалась достаточно высоко.«Рыльщики в саду получают по 1руб в день. Не бывало высокая зарплата. Мужчины при чистке садов и прививке получают 2-2,5 руб. в день. Площадь под садами продолжает расти."
Вишня и сейчас есть. Немного, но есть. Вкуса изумительного. Сам пробовал. И вы можете. До Горбатова всего три с половиной сотни километров от Москвы. А еще и виды неземной красоты. Поезжайте и не пожалеете.

https://synthesizer.livejournal.com/1857879.html


Метки:  

Живому Журналу 20 лет

Понедельник, 15 Апреля 2019 г. 16:30 + в цитатник

Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!

https://synthesizer.livejournal.com/1857681.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 11:34 + в цитатник


…И вот уже к килю фрегата приклеены шпангоуты, уже установлены пиллерсы и бимсы, рейками и грушевым шпоном обшит корпус, медными гвоздями прибит бархоут и можно приступать к палубе – напилить палубных досок толщиной не больше миллиметра и шириной пять, просверлить в них тысячу пятьдесят шесть отверстий диаметром три десятых миллиметра, взять тростник или бамбук, расщепить его на волокна, волокна протащить через калибровочную доску с отверстием… и тут жена велит сходить в магазин за луком, картошкой и подсолнечным маслом, потому, что все кончилось еще два дня назад… в три десятых миллиметра и только потом, когда просверленные палубные доски приклеены к палубному настилу из тонкой фанеры, которая приклеена к бимсам… и проверить у сына геометрию или физику не говоря уже о том, чтобы сходить на родительское собрание и выяснить, наконец, почему у него второй год сплошные тройки по русскому языку и… вставлять, вставлять и вставлять эти калиброванные волокна в тысячу пятьдесят шесть отверстий диаметром в три десятых миллиметра, чтобы за два или три месяца ежедневной работы по вечерам и ночью управиться с палубой и… вспомнить, когда она была в последний раз в театре невозможно и вовсе не по причине склероза, а потому, что… самое сложное в фал-кнехтах – это фрезеровка пазов под шкивы миллиметровой фрезой на настольном немецком фрезерном станке, который стоил почти половину так и не купленной шубы жены, хотя она об этом и не узнала, а если узнает, то… спи со своим фрегатом, целуйся с ним, пусть он рожает тебе детей, делай с ним, что хочешь, и эти фал-кнехты можешь засунуть себе знаешь куда, а моих сил больше нет, так и знай, что… шкивы надо выточить из латуни на токарном станке, сделанном из электрической дрели, а потом пилкой для ногтей, которую она уже купила себе новую… потому, что я женщина, а не какая-нибудь бом-брам-стеньга, которую ты выпиливаешь и оглаживаешь третью неделю ты на себя-то посмотри у тебя уже вся борода седая, а ты все в кораблики, тоже мне Кутузов одноглазый или кто у вас там, ненормальных, одноглазый… одного такелажа, не считая мачт, парусов, палубных надстроек и пушек года на три или даже на четыре работы, если каждый день по вечерам, ночью… и сына заразил все дети как дети, а вы оба… всю мою молодость я провела между постройкой брига и фрегата… у меня вместо шубы фрезерный станок, с которого ты моим феном сдуваешь опилки… каждый парус, каждый несчастный фор-трюмсель размером с почтовую марку полит моими горьким слезами… Марш ужинать, сто котлет вам в глотку! Марш ужинать, я сказала, и разрази меня гром, если я еще хоть раз подогрею пюре!



Точки на палубе не нарисованы карандашом, как можно было бы подумать. Если присмотреться, то ближе к левому борту видны искривленные палубные доски. Их предварительно распаривают, а потом заневоливают в специальной опалубке. Приблизительно также, как искривляют дерево для изготовления лыж или скрипок. Только размеры здесь другие.



Это фал-кнехт с латунными шкивами. Через них потом пропустят канаты, которые поднимают и опускают якорь. Пазы под шкивы проделываются фрезой диаметром один миллиметр, а сами шкивы толщиной 0,6 мм вытачиваются на токарном станке, сделанном из электрической дрели. Резцами служат специальным образом заточенные обычные надфили. Металлическая скоба на конце фал-кнехта прибита гвоздями диаметром 0,8 мм. Гвозди изготавливают прокатыванием из медной проволоки. Как изготовить сотни таких гвоздей и не лишиться при этом рассудка...

https://synthesizer.livejournal.com/1857403.html


Без заголовка

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 11:34 + в цитатник


…И вот уже к килю фрегата приклеены шпангоуты, уже установлены пиллерсы и бимсы, рейками и грушевым шпоном обшит корпус, медными гвоздями прибит бархоут и можно приступать к палубе – напилить палубных досок толщиной не больше миллиметра и шириной пять, просверлить в них тысячу пятьдесят шесть отверстий диаметром три десятых миллиметра, взять тростник или бамбук, расщепить его на волокна, волокна протащить через калибровочную доску с отверстием… и тут жена велит сходить в магазин за луком, картошкой и подсолнечным маслом, потому, что все кончилось еще два дня назад… в три десятых миллиметра и только потом, когда просверленные палубные доски приклеены к палубному настилу из тонкой фанеры, которая приклеена к бимсам… и проверить у сына геометрию или физику не говоря уже о том, чтобы сходить на родительское собрание и выяснить, наконец, почему у него второй год сплошные тройки по русскому языку и… вставлять, вставлять и вставлять эти калиброванные волокна в тысячу пятьдесят шесть отверстий диаметром в три десятых миллиметра, чтобы за два или три месяца ежедневной работы по вечерам и ночью управиться с палубой и… вспомнить, когда она была в последний раз в театре невозможно и вовсе не по причине склероза, а потому, что… самое сложное в фал-кнехтах – это фрезеровка пазов под шкивы миллиметровой фрезой на настольном немецком фрезерном станке, который стоил почти половину так и не купленной шубы жены, хотя она об этом и не узнала, а если узнает, то… спи со своим фрегатом, целуйся с ним, пусть он рожает тебе детей, делай с ним, что хочешь, и эти фал-кнехты можешь засунуть себе знаешь куда, а моих сил больше нет, так и знай, что… шкивы надо выточить из латуни на токарном станке, сделанном из электрической дрели, а потом пилкой для ногтей, которую она уже купила себе новую… потому, что я женщина, а не какая-нибудь бом-брам-стеньга, которую ты выпиливаешь и оглаживаешь третью неделю ты на себя-то посмотри у тебя уже вся борода седая, а ты все в кораблики, тоже мне Кутузов одноглазый или кто у вас там, ненормальных, одноглазый… одного такелажа, не считая мачт, парусов, палубных надстроек и пушек года на три или даже на четыре работы, если каждый день по вечерам, ночью… и сына заразил все дети как дети, а вы оба… всю мою молодость я провела между постройкой брига и фрегата… у меня вместо шубы фрезерный станок, с которого ты моим феном сдуваешь опилки… каждый парус, каждый несчастный фор-трюмсель размером с почтовую марку полит моими горьким слезами… Марш ужинать, сто котлет вам в глотку! Марш ужинать, я сказала, и разрази меня гром, если я еще хоть раз подогрею пюре!



Точки на палубе не нарисованы карандашом, как можно было бы подумать. Если присмотреться, то ближе к левому борту видны искривленные палубные доски. Их предварительно распаривают, а потом заневоливают в специальной опалубке. Приблизительно также, как искривляют дерево для изготовления лыж или скрипок. Только размеры здесь другие.



Это фал-кнехт с латунными шкивами. Через них потом пропустят канаты, которые поднимают и опускают якорь. Пазы под шкивы проделываются фрезой диаметром один миллиметр, а сами шкивы толщиной 0,6 мм вытачиваются на токарном станке, сделанном из электрической дрели. Резцами служат специальным образом заточенные обычные надфили. Металлическая скоба на конце фал-кнехта прибита гвоздями диаметром 0,8 мм. Гвозди изготавливают прокатыванием из медной проволоки. Как изготовить сотни таких гвоздей и не лишиться при этом рассудка...

https://synthesizer.livejournal.com/1857403.html


Без заголовка

Среда, 10 Апреля 2019 г. 11:46 + в цитатник
Двадцать лет назад в Journal Chromatography A вышла статья о гельпроникающей хроматографии полипептидов на биогеле Р2 в условиях динамической аксиальной компрессии, которую мы с товарищами и написали. На днях пришел запрос из Балтимора, из местного университета – просят прислать им полный текст нашей работы. Век научных статей, если они обычные научные статьи, недолог. Это вам не литература, в которой мумифицируются даже стихи бездарного Хвостова. У нас была интересная, но обычная статья. Зачем она сейчас понадобилась… Я уже больше десятка лет, как не пишу никаких научных статей и занимаюсь скучным производством. Этот запрос как свет угасшей звезды. Точно из прошлой жизни кто-то постучался и спросил: «А помнишь?». Помню, конечно. Куда лучше, чем то, что было в прошлом или позапрошлом году на производстве.

https://synthesizer.livejournal.com/1857279.html


Без заголовка

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 13:45 + в цитатник
В "Памятной книжке Вятской губернии на 1901 год" написано: "В Лопьяле ранее был только один старик знаток по всем «болестям», а ныне лечат и другие, которые шепчут, взбрызгивают от родимца, наговаривают на редьку, снимают как рукой, все бабьи болести корешками…". Как наговорить на редьку или даже на тыкву я еще могу себе представить, но как взбрызгивают от родимца у меня в голове не укладывается. Что-то такое с младенцами, наверное, делают, но что...

https://synthesizer.livejournal.com/1856970.html


Без заголовка

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 13:45 + в цитатник
В "Памятной книжке Вятской губернии на 1901 год" написано: "В Лопьяле ранее был только один старик знаток по всем «болестям», а ныне лечат и другие, которые шепчут, взбрызгивают от родимца, наговаривают на редьку, снимают как рукой, все бабьи болести корешками…". Как наговорить на редьку или даже на тыкву я еще могу себе представить, но как взбрызгивают от родимца у меня в голове не укладывается. Что-то такое с младенцами, наверное, делают, но что...

https://synthesizer.livejournal.com/1856970.html


Без заголовка

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 13:26 + в цитатник


Вчера вечером переживал из-за того, что погряз в мелкотемье. В том смысле, что пишу я об огороде, квашеной капусте, вишневой наливке, борще, лыжах, валенках, абрикосовом варенье и синицах. Раньше-то я как думал – сейчас быстренько напишу о каких-нибудь петуньях или бархатцах, выкину эту ерунду из головы и сяду писать настоящее – мрачное, достоевское, душераздирающее и вечное на разрыв аорты и других внутренних органов. Загляну в бездны психологизма, психоанализа и всего такого, о чем литературные критики потом будут рассуждать, цитируя Дерриду, Леви-Стросса и Леви Страусса. Может быть даже и запью потому, что никем не понят так, как мне бы этого хотелось. Буду ходить в облаке табачного дыма, винных паров, худой как тень, бледный и со взором горящим… Вышло все наоборот. Мало того, что не запил – так еще и курить бросил, а уж как поправился… И все это меня поначалу мучило ужасно. Все я пытался вставить между строчками о петуньях и квашеной капусте если и не топор, которым Родион Романович отправил на тот свет Алену Ивановну вместе с сестрой Лизаветой, то хотя бы грабли или остро наточенный секатор для обрезания веток, которым я в позапрошлом году обрезал засохшие ветви яблонь. Все я тщился между первой и второй рюмкой домашней рябиновки втиснуть рассуждения о несовершенстве мира, о том быть или не быть, вместо того, чтобы вставить туда кусок малосольной селедки с луком и соленый рыжик. А тут еще и письма читателей… Настоящих-то писателей спрашивают о том как жить и что там, впереди? Не ждёт ли нас теперь другая эра? Меня же спрашивали какую водку лучше брать для настоек, какие сорта петуний сажает жена, рассказывали о том, как у них в Красноярске или в Вологде ударили заморозки и погибла помидорная рассада и делились рецептами сдобных ватрушек… Я стеснялся этих писем, как маленькие мальчики стесняются платка, который им заботливая мать повязывает под зимнюю шапку. Я представлял себе как на ежегодном отчетном собрании писательской организации нас, членов союза писателей, вызывают по одному на трибуну и мы перед ревизионной комиссией, которая сидит в первом ряду, зачитываем выдержки из читательских писем. Выходят один за другим инженеры человеческих душ и читают длинные, полные боли и невидимых миру слез письма, в которых благодарные читатели пишут о том, как после прочтения рассказа, повести, романа или даже одного стихотворения взглянули на жизнь совершенно другими глазами, как бросили пить, как вернулись в семью или подобрали бездомного котенка на улице. Я стою в углу, в платке, повязанном под зимнюю шапку, с ужасом жду своей очереди и комкаю в потном кулаке куцые распечатки записок о том, как собирали ведрами опята или по моему рецепту настояли рябину на водке, но она кончилась еще перед новым годом, как… и тут меня жена будит и говорит, что на закате спать нельзя – голова будет болеть и вместо того, чтобы спать, я мог бы принести дров и растопить печку, потому, что на веранде прохладно и рассада может замерзнуть. – Иди, - говорит она, - а то не будет у нас никаких петуний. О чем тогда писать-то будешь?

https://synthesizer.livejournal.com/1856655.html


Без заголовка

Суббота, 06 Апреля 2019 г. 16:51 + в цитатник


Раньше, каких-нибудь сорок или даже тридцать пять лет назад, весной о чем только ни думалось – о кливерах, о фор-бом-брамселях, о попутном ветре, о пиратах, о синих бездонных очах, которые цветут на дальнем берегу, о перьях страуса, о луке, о стрелах, о царевнах-лягушках…, а теперь выйдешь утром на веранду в теплом махровом халате и в войлочных тапках, посмотришь на ящик с рассадой петуний и стоишь, думаешь, думаешь о том, какими они вырастут, будут ли крупными, гофрированными по краям фиолетовыми воронками, как нарисовано на пакетике с семенами, и точно ли они сорта «Аладдин Бургунди», а не обычные мелкие белые или розовые петуньи сорта «Иван Рязанди», которыми торгуют бабушки на рынках, о том, что все продавцы цветочных семян самые настоящие пираты и за сто рублей дадут тебе только восемь микроскопических семян, из которых всходит едва половина, а вместо второй половины в углу ящика выросла какая-то двухсантиметровая зеленая метелочка, похожая то ли на морковку, то ли на сурепку… или это из грунта выросло потому, что его не прокалили перед посадкой в духовке, о том, что рассаде через месяц пора в грунт, а зеленые листики еще величиной с муравьиную ладонь, о том, что лук и стрелы лежат где-то в кладовке, заваленные старым тулупом, проеденными молью валенками и дырявой резиновой лодкой, которую все нет времени заклеить, да и лук теперь попробуй натяни потому что артрит, потому, что правое плечо к перемене погоды…, а хоть бы и натянуть, но потом еще два дня ходи по горам и лесам, потом выбирайся из топкого болота, потом… когда можно просто протереть пыль с палехской шкатулки, в которой лежит давно высохшая и даже окаменевшая лягушачья шкурка, которую когда-то не разрешила спалить в печке жена, которая уже приготовила завтрак и налила чай, который остывает так стремительно, что если не сесть за стол немедленно…

https://synthesizer.livejournal.com/1856471.html


Без заголовка

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 22:37 + в цитатник


У земли все серое и беспросветное, но ветхие, истрепанные ветром облака переполнены птичьим щебетом и звоном. Еще немного – и они порвутся во множестве мест, и хмельное весеннее небо хлынет на землю. Ручей, полгода назад выглядевший тонким, пересохшим и больным, поправился так, что перестал обращать внимание на берега и несется напролом через овраг и кусты ольхи. Над останками полумертвых сугробов кружат первые, злые как собаки комары, готовые пить кровь даже из большого куска пенопласта принесенного откуда-то ручьем и застрявшего между наклоненных к воде ветвей ивы. Собака сует нос… Если бы я был тем, кого нынешние писатели-фантасты называют «попаданцами», то забрался бы лет на сорок или пятьдесят назад. С такими текстами быть бы мне в том времени писателем-деревенщиком, а не то приписался бы я к отряду Пришвина семейство Паустовского род Бианки. Писал бы книжки о природе, даче, рябиновой настойке и пирогах с капустой. Ходил бы регулярно на заседания местной писательской организации, дремал бы в уголке, получил бы землю под дачный участок от писательского союза и в очереди на машину «Москвич» стоял бы не очень далеко, а может, уже и купил бы. Ездил бы в творческие командировки по разным провинциальным городкам, дачным кооперативам и садовым товариществам. На встречах с читателями меня спрашивали бы о том, как варить борщ, как делать земляничную настойку и как солить грузди. Меня бы даже выпустили в Болгарию с профсоюзной делегацией. И книжки мои издавали бы преогромными тиражами и… Все кончилось бы в один прекрасный день, когда на Западе, в журнале «Континент» или вовсе в нашем «Самиздате» вышел бы мой рассказ об огуречной рассаде или о том, какие разговоры лучше вести на даче под вишневую наливку. Меня бы, понятное дело, исключили из союза писателей, а писатели-деревенщики стали бы говорить, что давно чувствовали во мне классового врага и пособника сионизма, что в одной из моих детских книжек есть намек на то, что… Ну, нашли бы на что намек. Наверное, запил бы с горя и безденежья, пропил бы «Москвич», дачу и уже стал бы подумывать о том, чтобы выехать на… но вовремя одумался бы. Сел бы в машину времени и вернулся назад, в будущее. Здесь у меня дача, машина, борщ, соленые грузди и огуречная рассада. Я даже в Болгарии прошлой осенью был. Сам, без профсоюзной делегации. Вот только с рябиновкой в этом году проблемы – не на чем было настаивать. Не уродилась рябина. Приходится пить настойку на черносливе с гвоздикой. Тоже хороший вкус. Особенно, если ее употреблять со сладкими вишневыми или яблочными пирогами.

https://synthesizer.livejournal.com/1856224.html



Поиск сообщений в lj_synthesizer
Страницы: 159 ... 118 117 [116] 115 114 ..
.. 1 Календарь