или "бумажная" - то, что не может быть построено и существует только в проектах или набросках. Помните, были такие картинки, не смогла их сейчас найти - лестницы в никуда, галереи, перекрученные в ленту Мебиуса, наклонные башни...
Но я ее все-таки отыскала, эту архитектуру, причем живьем, воплощенную.
По идеям и наброскам Леонардо да Винчи:

В этих краях была уже много раз, но вблизи это увидела впервые:
(Дальше много фото)
Городок:

и его башенки:

"церковь" небывалого городка

Здорово повезло с погодой, зимой такое редко бывает. Вон, какая красавица, улетает в небо:

и еще сумасшедшие башни. Так и представляю, как радовались архитекторы и строители, когда сочиняли это баловство, не существующее больше нигде в мире:

вид на соседние "улицы":

витражи снаружи (а будут и внутри)

дозорная башня для зорких рыцарей:

кто здесь мог жить - гномы, принцессы, драконы?

ну тут-то наверняка жила принцесса, башенка для девушки:
всем этим чудесам скоро 500 лет, итальянские и французские архитекторы начали их строить в 1519 году. Примерно в это же время строился московский Кремль:

Ну ладно, не буду больше мистифицировать - это крыша замка Шамбор в долине Луары, охотничий домик короля Франциска 1 и многих других королей Франции.
Шато Шамбор во весь рост:

Франциск I, давший приют во Франции старику Леонардо, решил построить свой замок в местечке Шамбор (кривой брод по-кельтски), среди огромных лесов, где бегали, да и сейчас бегают, многочисленные олени и кабаны.
1519-й - это был последний год жизни Леонардо да Винчи, он хворал, уже не мог рисовать - болела рука, только немного чертил в Амбуазе, в маленьком дворце, который подарил ему король Франциск. Король говорил: "Все знают художника Леонардо, ученого Леонардо, но никто не знает, какой он мудрец и мыслитель". Завернувшись в простой черный плащ, по вечерам Франциск I выходил из своего дворца в Амбуазе и по специальному подземному ходу, соединявшему королевский дворец с маленьким замком Кло-Люсе, он шел в гости к Леонардо да Винчи, поговорить с мудрецом. Леонардо да Винчи умер на руках у короля и был похоронен в Амбуазе, в часовне Св. Умбера при королевском дворце.
Вот здесь:

Среди последних чертежей великого итальянца (рядом с проектами парашюта, танка, пулемета и других удивительных изобретений, опередивших свое время) были и архитектурные наброски для нового замка короля Франциска. Молодой король реализовал замысел Леонардо в Шамборе.
Вход в замок. При Франциске I крыши башенок были позолоченными:

Шамбор один из самых грандиозных замков Луары, его возводили несколько десятков лет, а сам король успел провести в замке только 72 дня.
Резиденция построена по квадрату со стороной в 156 метров, в шато 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. На строительстве иной раз трудилось до 1800 рабочих.
архитектурный шедевр 16-го века - знаменитая двойная лестница по проекту Леонардо. Это две непересекающиеся спирали, по которым можно одновременно подниматься, перекрикиваясь:

Она находится в самом центре замка, а вокруг нее построены залы, в форме креста, по 4 на каждом этаже.
Вот такие залы с каждой стороны. На потолке лепнина - буква F, Франциск I, и его личный знак - саламандра в огне:

витражный зал:

угловая башенка-винтовая лестница:

башенка поближе

а вот мы и внутри нее, винтовая лестница 16-го века:

баллюстрада на крыше и путь королевской охоты

башни и канал

корпус с галереями и лестница-башенка

Шамбор построен из светлого песчаника, который от времени только белеет.
Особенно хорош он тем, что это смесь поздней готики и возрождения, т.е., французский Ренессанс. В отличие от симметричного итальянского, он часто ассимметричен, более живой, причудливый и воздушный.
огромный, посмотрите на фигурки людей внизу. Высота замка 56 метров, не шутка:

внутренний фасад и кусочек города на крыше

когда показывала его знакомым, они говорят: Ты так гордишься и радуешься, рассказывая, как будто сама его построила.
Построила не я, но действительно очень радуюсь, что такое есть на земле. здорово это, правда?
http://stilo.livejournal.com/520032.html