-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Всё совсем не так, как кажется на самом деле. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://stanislav-mikov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Маленький памятник кошкам блокадного Ленинграда, которые спасли десятки тысяч жизней

Суббота, 06 Июня 2020 г. 12:46 + в цитатник

Памятники Великой Отечественной войны, как правило, под стать масштабу Победы — огромные, величественные, словно опалённые огнём сражений и закопчённые горечью потерь.

Но ведь война велась не только на фронтах, да и воевали не только люди!

В этой статье я расскажу вам о крошечном памятнике, о котором знают немногие — однако он совершенно точно заслуживает большей известности!

Этот памятник посвящён подвигу кошек в блокадном Ленинграде.

Когда началась война, город довольно быстро оказался в почти полной транспортной изоляции — вы все прекрасно знаете историю, и слышали, что из-за недостатка продовольствия начался сильнейший голод, который привёл к тому, что за 1941-1942 года практически все кошки и собаки в городе были съедены или погибли.

А к 1943 году в город пришла новая беда — крысы. Катастрофически расплодившись из-за полного отсутствия своих врагов, они буквально наводнили истощённый город, уничтожая запасы продовольствия, питаясь трупами, нападая на ослабевших горожан, распространяя инфекции...

В осаждённом городе не было эффективных средств для борьбы с этими грызунами.

Поэтому как только блокада была частично снята, в одном из первых поездов в город приехало несколько тысяч кошек из Ярославля. Часть из них была выпущена на улицы, часть — роздана горожанам.

«Кошачий поезд» частично улучшил ситуацию с крысами, но не искоренил её — но, по крайней мере, на складах крысы почти перестали уничтожать запасы.

Второй «кошачий поезд» привёз ещё несколько тысяч кошек из Сибири — на этот раз кошек распределяли в музеи и архивы, где грызуны уничтожали документы и ценности.

Кошки стали тоже своего рода ценностью — так, в 1944 году в полуголодном городе на чёрном рынке один котёнок стоил столько же, сколько 10 килограмм хлеба — это целое состояние!

Маленькие усатые-полосатые друзья человека спасли от голодной смерти и болезней многие десятки тысяч людей — и поэтому довольно странным был тот факт, что их подвиг не был увековечен.

Некоторые возразят — ну как же — есть ведь памятники блокадных котам Елисею и кошке Василисе. Нет, это не совсем так. Да, по распространённой легенде они тоже олицетворяют блокадных котов, но никаких официальных версий на сей счёт нет — это просто одна из версий.

Однако совсем недавно, в 2016 году, во дворе дома 4 по улице Композиторов, был установлен крошечный, но очень важный памятник под авторством Натальи Рысевой.Он представляет собой бронзовую скульптуру кошки, сидящей на стилизованном стуле под торшером — словно в уголке блокадной квартиры — и этот долгожданный гость олицетворяет не только защиту от грызунов, но также уют, тепло и надежду на скорое окончание войны...

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог!

https://stanislav-mikov.livejournal.com/476716.html


Метки:  

Неожиданная находка в таёжном зимовье

Пятница, 05 Июня 2020 г. 12:56 + в цитатник

...Подходил к концу тяжёлый марш-бросок по таёжной тропе вдоль Приморского хребта. За плечами было уже 25 километров болот и чащи - и всё это под нудным моросящим дождиком, с рюкзаком за 30 килограмм и роями мух и оленьей кровососки - в общем, суровое мужское развлечение, после которого хочется лечь и лежать. Но лежать было ещё совсем рано - солнышко клонилось к закату, а нужно было успеть сделать пару подвигов добежать по перевала Кедровый и спуститься к Песчаной бухте.

Зимовье на реке Ерничная падь
Зимовье на реке Ерничная падь

Я уже миновал речку Еловку, Левую Илгу, Колесму-Морскую - и по плану я собирался сделать небольшой привал на слиянии Песчанки и Ерничной Пади - как раз на карте там было обозначено зимовье...

Вид с дороги
Вид с дороги

Зимовье оказалось старой, но прочной избушкой. Из любопытства решил заглянуть внутрь.

Зимовье на реке Ерничная падь
Зимовье на реке Ерничная падь

Потому что внутри - ну что ты ожидаешь увидеть внутри таёжного зимовья? Какие-то суровые предметы - дрова, топор, нары, запасы продуктов....

Да, всё это было и там. Но моё внимание сразу приковало другое - огромная полка с книгами! В основном это было огромное собрание сочинений Чехова, но был там и Гранин, и Байрон, и Мандельштам, и Дюма...

"В рюкзаке моём сало и спички, и Тургенева восемь томов"!

Я даже на некоторое время засомневался - а не остаться ли там? Именно в этот момент мне ужасно захотелось читать. Да-да - не есть, не лежать после длительной физической нагрузки, не спать - а читать! Целый день сидеть прямо тут на нарах, пить чай и читать!!

Но я усилием отогнал от себя острый приступ интеллигентности, поснимал на память внутреннее убранство избушки - и пошёл к выходу. Мои приключения на сегодня ещё не закончились.

Книжная полка
Книжная полка

Что ж, надеюсь, когда-нибудь я ещё вернусь сюда - и проведу денёк-другой в таёжной глуши наедине с хорошими книгами и чаем с чабрецом.

На всякий случай оставлю здесь координаты места: N 52.26916° E 105.62561° - вдруг и вам захочется посетить библиотеку в тайге =)


https://stanislav-mikov.livejournal.com/476579.html


Метки:  

Вечер. Тишина. Одинокий крест на мысу. Ладога. Прибой. Шум ветра. Плеск волн...

Четверг, 04 Июня 2020 г. 10:11 + в цитатник

Вот как интересно устроено. Спроси любого человека, с чем ассоциируется у него слово «путешествия» или «поход», он почти наверняка ответит — «приключения», «события», «случаи».

А мне вот в путешествиях интересны не только конкретные происшествия, но и просто моменты, когда вроде ничего не происходит, но сама атмосфера особенная, необычная, что ли.

Об этом не так просто писать, потому что, во-первых, не все поймут, а, во-вторых, раз ничего не происходит, то вроде и истории никакой нету...

Но я попробую.

Крест на мысу Мустаниеми
Крест на мысу Мустаниеми

Это был небольшой пеший поход по берегу Ладоги. Мы шли от Приозерска на юг, и, пройдя почти 25 километров по песчаным пляжам под неиссякаемым северным ветром, добрались, наконец, до мыса Мустаниеми.

Уже начинался закат. Было довольно прохладно, и следовало поторопиться, чтобы не ставить палатку совсем уж в сумерках.

Однако, хоть надо было двигаться, мы не могли отказать себе в том, чтобы сделать небольшой привал на мысу. Мыс ведь на то и мыс, чтобы там было что-то интересное. Где — маяк, а где — и что-нибудь ещё.

Но на этом мысу никакого маяка не было. Был там хорошо сохранившийся финский ДОТ (о котором я напишу в другой статье), а также, на самом краешке, стоял просто деревянный крест — из тех, что благословляют путешественников на благополучную дорогу.

Выйдя на самый край мыса, я сфотографировал закат (увы, сгущающиеся облака не давали надежды на то, что окончание заката будет красивым), и подошёл к кресту.

Там было очень холодно и ветрено — несмотря на то, что на мне было тёплое термобельё, флиска, зимняя шапка, штормовка — было совсем не жарко. Я бы сказал, вообще не жарко. Хотелось поскорее покинуть продуваемый всеми ветрами мыс, надеть рюкзак, и бежать вперёд по ровной грунтовке до лагеря, где уже будет и тёплая палаточка, и вкусный ужин.

Но.

Но одновременно уходить не хотелось.

Спокойный мерный прибой, озарённый рыжеватыми отсветами садящегося солнца, которое пробивалось через слой облаков, качающиеся ветви деревьев, геометрия посеревшего от времени креста, запах холодной Ладоги — всё это, и тысячи других мелочей не давали уйти, и я достал и установил штатив и заснял пару минут этой картины — Ладога, прибой, старый крест, деревья... и больше ничего.

Почему, что здесь притягательного? Простая скромная северная природа. Холодная палитра. Не происходит ничего. А я посмотрел это видео уже раз десять, и теперь даже жалею, что отснял всего две минуты, а не двадцать две.

Бывает же...

Кстати, надо будет обязательно туда вернуться.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/476338.html


Метки:  

Интересный памятник примирения России с Финляндией и секретное послание от его скульптора

Среда, 03 Июня 2020 г. 21:24 + в цитатник

Любая война без исключения — это трагедия. Неважно, кто прав, кто виноват, кто участвовал и кто победил...

Наверное, поэтому мне нравится памятник Примирения, расположенный в Зеленогорске (это небольшой курортный городок, ныне входящий в состав Петербурга; до 1948 года город назывался Терийоки).

Этот памятник посвящён событиям советско-финской войны 1939-1940 года, он очень символичен и на нём даже есть тайное послание от скульптора.

Нижняя часть памятника представляет собой небольшую гранитную стелу, которая расположена в сквере Победы в Зеленогорске (ссылка на карту — в конце статьи).

На стеле нанесена цитата из Евангелия от Марка на русском и финском языках — «Мир имейте меж собою» (см. третью фотографию альбома выше).

Верхняя часть памятника — бронзовая скульптура, представляющая собой замечательную стилизацию, объединяющую в себе минимализм и многоплановость образов, что говорит об огромном таланте скульптора — Арсена Аветисяна.

Издалека памятник можно принять за рога невиданного оленя, но подходя ближе, становится понятно, что он состоит из двух частей, каждая из которых символизирует страну — Россию и Финляндию.

Обе части памятника — это стилизованное оружие, прорастающее в виде деревьев, словно бы переход от разрушительной войны к созидающему расцвету весны.

В контуре веток легко угадывается христианский крест, будто объятый пламенем.

Несмотря на то, что «деревья» разделены, с большинства ракурсов их ветви переплетаются — как будто бы в рукопожатии.

На одной из веток сидит небольшая птичка, оживляя строгий лаконичный символизм общей композиции. Давайте приглядимся к птичке получше.

Птичка смотрит вверх, на ветку выше. Проследив взгляд птички, мы увидим небольшое послание от скульптора. Оно гласит: «Жизнь прекрасна. Арсен.»

Что ж, и я тоже согласен с этим. Жизнь прекрасна, какие бы события ни происходили в мире. Всё плохое пройдёт, и этот памятник — лучшее тому доказательство!

Ссылка на памятник на Яндекс.картах

P. S. По трагической случайности, этот памятник — последний, установленный при жизни скульптора, Арсена Аветисяна.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/476088.html


Загадка аккумулятора номер 4 — почему он ломается быстрее всех?

Вторник, 02 Июня 2020 г. 12:01 + в цитатник

Маленький памятник пушистым героям блокадного Ленинграда, которые спасли десятки тысяч жизней

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 12:05 + в цитатник

Памятники Великой Отечественной войны, как правило, под стать масштабу Победы — огромные, величественные, словно опалённые огнём сражений и закопчённые горечью потерь.

Но ведь война велась не только на фронтах, да и воевали не только люди!

В этой статье я расскажу вам о крошечном памятнике, о котором знают немногие — однако он совершенно точно заслуживает большей известности!

Этот памятник посвящён подвигу кошек в блокадном Ленинграде.

Когда началась война, город довольно быстро оказался в почти полной транспортной изоляции — вы все прекрасно знаете историю, и слышали, что из-за недостатка продовольствия начался сильнейший голод, который привёл к тому, что за 1941-1942 года практически все кошки и собаки в городе были съедены или погибли.

А к 1943 году в город пришла новая беда — крысы. Катастрофически расплодившись из-за полного отсутствия своих врагов, они буквально наводнили истощённый город, уничтожая запасы продовольствия, питаясь трупами, нападая на ослабевших горожан, распространяя инфекции...

Памятник блокадной кошке Ленинграда
Памятник блокадной кошке Ленинграда

В осаждённом городе не было эффективных средств для борьбы с этими грызунами.

Поэтому как только блокада была частично снята, в одном из первых поездов в город приехало несколько тысяч кошек из Ярославля. Часть из них была выпущена на улицы, часть — роздана горожанам.

«Кошачий поезд» частично улучшил ситуацию с крысами, но не искоренил её — но, по крайней мере, на складах крысы почти перестали уничтожать запасы.

Второй «кошачий поезд» привёз ещё несколько тысяч кошек из Сибири — на этот раз кошек распределяли в музеи и архивы, где грызуны уничтожали документы и ценности.

Кошки стали тоже своего рода ценностью — так, в 1944 году в полуголодном городе на чёрном рынке один котёнок стоил столько же, сколько 10 килограмм хлеба — это целое состояние!

Маленькие усатые-полосатые друзья человека спасли от голодной смерти и болезней многие десятки тысяч людей — и поэтому довольно странным был тот факт, что их подвиг не был увековечен.

Некоторые возразят — ну как же — есть ведь памятники блокадных котам Елисею и кошке Василисе. Нет, это не совсем так. Да, по распространённой легенде они тоже олицетворяют блокадных котов, но никаких официальных версий на сей счёт нет — это просто одна из версий.

Однако совсем недавно, в 2016 году, во дворе дома 4 по улице Композиторов, был установлен крошечный, но очень важный памятник под авторством Натальи Рысевой.

Он представляет собой бронзовую скульптуру кошки, сидящей на стилизованном стуле под торшером — словно в уголке блокадной квартиры — и этот долгожданный гость олицетворяет не только защиту от грызунов, но также уют, тепло и надежду на скорое окончание войны...

https://stanislav-mikov.livejournal.com/475447.html


Загадочные световые столбы на Тянь-Шане. Я до сих пор не знаю, что это было

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 11:59 + в цитатник

Несколько лет назад в августе я был в горном походе по Центральному Тянь-Шаню в довольно популярном месте - около озера Алакёль.

На ночёвку мы встали прямо на перевале Панорамный, благо погода была хорошая. Когда стемнело, у меня появилось настроение немного погулять по седловине перевала и поснимать звёзды, хоть погода была и немного пасмурной.

Поснимав ночной Алакёль, который, к слову, был довольно красив, и полюбовавшись на горящий на его берегу костёр, я перешёл на другую сторону перевала и начал делать фотографии в сторону пика Тельмана, как вдруг, просматривая отснятые фотографии, заметил нечто странное.

Столбы

Выдержка у этой фотографии была 300 секунд, то есть, 5 минут. На фоне отсветов заката от пиков гор вверх протянулись световые столбы. Глазами этого эффекта заметить было нельзя (там была просто темнота), и я сначала решил, что это какой-то оптический обман. Я некоторое время ещё порассматривал эти столбы на экране камеры.

В этот момент в наш лагерь пришёл гид из лагеря внизу (там, где горел костёр) - он решил на ночь глядя сбегать на перевал поснимать звёзды. Я показал ему фотографию, он удивился, но тоже не смог сказать, что это такое, тоже сделал фотографию этих самых столбов и ушёл.

Я же, чтобы ещё раз удостовериться в реальности происходящего, сделал ещё одну фотографию, на этот раз с большей выдержкой, 400 секунд.

Второй снимок также подтвердил реальность этого явления. Поначалу я думал, что там находится какой-то населённый пункт, и это просто световое загрязнение. Но нет. Сверившись с картой, я понял, что там нет населённых пунктов.

В общем, так я и не смог понять, что это такое было, и больше я подобного явления никогда не видел. Было предположение, что это какие-то снежные вихри, но я совсем не уверен. Вроде как эти столбы шли примерно от вершин.

В общем, не знаю..


https://stanislav-mikov.livejournal.com/475162.html


Метки:  

Всё детство не давала покоя легенда о львах, живущих в моём доме. Спустя 30 лет нашёл разгадку!

Суббота, 30 Мая 2020 г. 09:02 + в цитатник

Моё детство и большая часть юности прошла в Санкт-Петербурге, в красивом и скромном доме в самом центре города по адресу улица Чайковского, дом 50.

Когда я был маленьким, ещё до школы где-то от кого-то я услышал, что в доме есть львы. Я совершенно не помнил, от кого и откуда я услышал эту фразу. Может быть, мне показалось? Или мне это приснилось?

Где они? Как их найти?

Эта загадка не давала мне покоя всё детство.

Периодически я вспоминал о львах.

Возвращаясь домой, я останавливался у фасада и разглядывал его — может быть, львы изображены на фасаде? Нет, увы, там были просто геометрические узоры.

Может быть, лев — это рисунок на стене? Я обследовал всю свою лестницу, и лестницы остальных парадных — нет, никаких львов.

Ну тогда, наверное, львы где-то во дворе? Вынося мусор, я входил во двор и тщательно и пристально осматривал стены, даже потолок арки ворот. Я приглядывался к стене помойки, окнам соседей, выходящих во двор — нет, никаких следов.

Иногда я забывал про львов на год, два, три... А потом они начинали мне сниться.

Иногда мне снилось, что я нашёл в стене дверь, которую никогда раньше не замечал, и она вела меня в комнату, где жил лев.

Иногда мне снилось, что в лифте появилась кнопка ещё одного этажа, приехав на который, я попадаю в музей, заполненный скульптурами львов.

Иногда мне снилось, что лев — это я сам, просто забыл об этом.

Но, как бы то ни было, мысль о львах прочно запала мне в ещё детскую память, и прочно сидела там. Тайна львов не давала мне покоя всё детство, и даже тогда, когда наступила юность, и в 20 лет, и в 30 мне иногда снились сны о том, как я ищу и не могу найти львов.

Я уже почти стал забывать об этой загадке, когда нашёл этих самых львов. Нашёл в совершенно неожиданном месте и времени.

Фото из книги В. В. Нестерова «Львы стерегут город». Л.,
Фото из книги В. В. Нестерова «Львы стерегут город». Л., "Художник РСФСР", 1971

Однажды на просторах сети я наткнулся на книгу «Львы стерегут город». Увидев слово «львы», я сразу вспомнил о своей загадке, и решил заглянуть внутрь. Ведь в книге шла речь об архитектурных львах Питера.

И каково же было моё удивление, когда я вдруг нашёл там фотографию своего дома!

Оказывается, во дворе когда-то давно действительно были львы!

Крохотные, размером с кошку, но настоящие!

Вот только после капремонта дома в конце 70-х годов они были демонтированы. Это произошло ещё до моего рождения, так что я никаким образом не мог сам их увидеть.

В общем, сказать, что я был удивлён, это ничего не сказать. Тайна, которая сопровождала меня всю жизнь, была раскрыта, и я наконец, увидел этих львов!


Я так и не понял, откуда я мог узнать о львах. Спрашивал у родителей — они не смогли припомнить такого. Прочитать я тоже не мог, я бы хорошо запомнил этот факт...



https://stanislav-mikov.livejournal.com/475094.html


Метки:  

Легенды о Ладоге. Русалки, церковь из ниоткуда, загадочный грохот и другие чудеса

Пятница, 29 Мая 2020 г. 11:16 + в цитатник

Богатая история Ладоги породила несметное количество мифов, легенд и сказаний, некоторые из которых я решил собрать в этой статье, снабдив её собственными фотографиями, благо прекрасно знаю и люблю эти места.

Легенда 1. О происхождении русалок.

В одной деревне на берегу Ладоги жил парень из бедной семьи и девушка - из зажиточной. Разумеется, они влюбились друг в друга, но вот беда - семьи, особенно богатая, были категорически против их любви и потенциальной свадьбы.

Родители девушки строили различные препятствия их любви, но ничего не помогало - ладожские Ромео и Джульетта были неразлучны и, кажется, непобедимы. Тогда они обратились к страшным лопарским шаманам, которые заколдовали парня, и он превратился в животное, а через некоторое время исчез навсегда.

Девушка же, не выдержав разлуки, ночью сбежала из отчего дома, где она была заперта, и спрыгнула со скалы в воду.... Но не погибла, а превратилась в русалку - импи. С тех пор импи изредка по ночам показывалась людям, играя в воде у берега и жалобно зовя кого-то, но никто не осмеливался откликнуться на этот зов - и импи вновь скрывалась в глубине вод.

На память об этих событиях до сих пор существует поселение Импилахти, на берегу которого действительно есть отвесные гранитные скалы.

Легенда 2. Ладожское чудовище.

Существует большое количество разрозненных историй и баек различной степени достоверности о том, что в Ладоге живёт огромное чудовище, которое рвёт рыбацкие сети или просто плавает в сумерках среди волн, изредка пытаясь захватить чью-то лодку. Я лично за 16 лет водных походов по Ладоге ни разу ничего похожего не наблюдал, но если пошерстить интернет, каждый год появляются новые истории. То ли кому-то что-то в темноте по пьяному делу мерещится, то ли действительно что-то такое там присутствует.

Легенда 3. Меч Александра Невского и Олегова могила.

Существует предание, говорящее о том, что Александр Невский, готовясь к битве на Чудском озере, освятил свой меч в храме святого Георгия Победоносца, расположенном в Старой Ладоге. Именно это обеспечило победу русскому войску, а церковь, кстати, существует и работает и по сей день.

Согласно летописям, Олег, тот самый, из "Песни о Вещем Олеге", умер в Старой Ладоге, где его укусила змея. Сейчас там существует курган, оставленный соратниками на месте погребения Олега.

Кстати, эта легенда, равно как и все последующие, имеют под собой реальную историческую почву, существуют записи в летописях и иные исторические документы.

Легенда 4. Баррантиды.

Баррантидами называется загадочный подземный гул, похожий на гром, пушечную канонаду или звук от падения огромных камней, редко, но регулярно раздающийся из-под воды на Ладоге в основном в районе Валаама. Источник звука определить сложно - иногда звук доносится как бы из глубин, а иногда - как будто из-под ног.

В архивах Валаама есть данные почти о полутора сотнях наблюдений баррантид за середину XIX - начало XX века.

Александр Дюма, путешествуя по озеру в 1858 году, также был свидетелем этого явления.

Научных объяснений баррантидам пока нет, что связано с тем, что в последнее время явление наблюдается значительно реже. Местные сейсмостанции не фиксировали землетрясений в районе Ладоги, сопровождаемых какими-либо звуками, так что пока данных слишком мало для того, чтобы объяснить, что же это такое, однако наверняка это связано с сейсмическими колебаниями - по данным учёных, за последние 3500 лет Валаам переживал как минимум одно землетрясение силой более 7 баллов.

Легенда 5. Внезапное появления загадочной церкви.

В 2014 году, проплывая мимо пустынного крошечного островка Есусарет, я не поверил своим глазам. На острове стояла церковь. "И что же такого?", - спросите вы, - "ну построили церковь, это не запрещено".

Да, всё верно. Но есть один нюанс. На острове стояла старая церковь. Из дерева, которое явно не один десяток лет подвергалось воздействию солнца.

Как такое вообще может быть? Год назад был пустынный остров - а сегодня тут стоят постройки, которым явно не меньше полувека. Нереально. Фантастика.

Пришлось высадиться на берег и пойти смотреть, что же это такое. Оказалось, что всё верно. Церковь действительно новая, но старая. То есть, новопостроенная церковь, сделанная так, чтобы выглядеть старой.

"Что за чушь?", - спросите вы. А вовсе не чушь. Оказывается, здесь проходили съёмки фильма, и церковь с постройками - это декорации, созданные на острове для съёмок и оставленные в качестве местной достопримечательности.

К сожалению, и фильм "Запрет", снятый здесь, получился так себе, и достопримечательности не вышло - уже в 2018 году часовня практически развалилась.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/474625.html


Метки:  

Карелия — это Россия? А Карельский перешеек — это Карелия? А сколько всего Карелий? Разбираемся!

Четверг, 28 Мая 2020 г. 10:00 + в цитатник

Как-то раз в посте на Яндекс.Дзене я рассказывал о необычном озере Нырок, расположенном на территории Ленобласти.

Однако в тексте я написал про это озеро как про часть карельской природы, за что получил шквал гневных комментариев от всезнаек Дзена, упрекающих меня в незнании географии.

А действительно, вдруг я ошибся? Может, я совсем глупый? Может, я ничего не понимаю?

Что ж, давайте разбираться. Карелия — это действительно немного запутанный вопрос. Будем распутываться.

Прежде всего, Карелия — это исторический регион. По данным археологов, люди заселили этот регион после схода оледенения примерно 6-7 тысяч лет назад.

Первые упоминания названия «Карелия» («Кирьяла») встречаются в скандинавских сагах с VII века, а в русских летописях — с XI века, и если обозначить на современной карте те территории, которые назывались Карелией, получится вот такая картина:

Красным обозначена территория современной России, а голубым - территория Финляндии.

В историю Карелии мы сейчас углубляться не станем, отмечу лишь, что регион находился в области пересечения интересов Швеции и Новгородской земли, и многократно частично менял принадлежность в результате войн и конфликтов.

Исторически важным делением Карелии является деление на Западную и Восточную, обозначенные соответственно зелёным и фиолетовым на карте.

После заключения мирного договора со Швецией в 1617 году (Столбовский мир) Западная часть отошла Швеции, а Восточная — России. С 1617 до 1808 год Западная Карелия называлась Шведской Карелией, а с 1808 — Финской Карелией.

С 1809 по 1917 год Финская Карелия входила в состав Российской Империи как часть Финляндии.

Западная Карелия находилась под влиянием лютеранства, а Восточная — православия, что также нашло отражение в культуре и памятниках этих территорий.

А вот названия исторических частей Карелии:

1 — Мурманская Карелия (сейчас — часть Кандалакшского района Мурманской области)

2 — Белая, или Беломорская Карелия (северная часть Республики Карелия)

3 — Олонецкая Карелия (Олонецкий район Республики Карелия)

4 — Ладожская Карелия (южная часть Республики Карелия)

5 — Карельский перешеек (северная часть Ленобласти)

6 — Южная Карелия (область Финляндии)

7 — Северная Карелия (область Финляндии)

А теперь давайте подведём итоги, чтобы не запутаться.

Итоги

  1. Есть одна историческая область Карелия
  2. Историческая область Карелия расположена на территории двух государств — России и Финляндии
  3. Всего есть три официальные Карелии — Республика Карелия на территории РФ и Южная и Северная Карелия на территории Финляндии.
  4. Две части исторической Карелии в настоящее время не носят официального названия «Карелия». Это — Карельский перешеек (Ленобласть) и Мурманская Карелия (Мурманская область).
  5. Южная и Северная Карелия — части исторической Западной Карелии.
  6. Южная Карелия не самая южная — Карельский перешеек находится южнее, а Северная Карелия — не самая северная — Беломорская Карелия находится севернее.
  7. Называть озеро, находящееся в Ленобласти, карельским вполне допустимо, если имеется в виду исторический район Карелии, а не административное деление.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/474556.html


Мои публикации в Instagram за 26 мая 2020

Среда, 27 Мая 2020 г. 00:10 + в цитатник

Метки:  

История одной ночной фотографии Тянь-Шаня

Вторник, 26 Мая 2020 г. 15:01 + в цитатник

Я иногда захожу на своё файлохранилище и рассматриваю папки с фотографиями. Просто удивительно, как устроена наша человеческая память. Время уносит всё, и плохое, и хорошее. Остаётся так мало... Иной раз посмотришь на фотографию - на тебя внезапно обрушивается лавина воспоминаний, и ты поражаешься, как ты мог всё это забыть...

Сегодня я откопал вот эту фотографию. Что здесь такого особенного?

Ну... горы. Млечный путь, размазанный от долгой выдержки. Конечно, он красив - мне, как жителю Питера, вообще любые звёзды кажутся удивительным и редким природным явлением, а что касается Млечного пути - так я всё детство был уверен, что это просто метафорический образ.

Что ещё? Костёр... Да, выглядит необычно, эдакий контраст живого и тёплого огня с холодным и вечным светом звёзд. Если вы хоть немного знакомы с походами, ещё некоторое удивление вызовет сам факт наличия костра - даже если никогда не видели Алакёль, костёр на берегу высокогорного озера - это, как минимум, загадочно.

А я, когда гляжу на эту фотографию, на минуту погружаюсь в ту атмосферу тёплой и бесконечной ночи в горах Киргизии... И понимаю, насколько же на самом деле бедна и бесцветна эта фотография по сравнению с той незримой жизнью, которая окружала нас в тот момент.

Позади непростой день. Быстрый спуск с перевала по осыпи, долгая тропа вокруг озера - и быстрый темп жизни, внезапно сменившийся неторопливым отдыхом в лагере. Тишина. Только еле слышно доносятся иногда какие-то металлические звуки из расположенного ниже базового лагеря, где большая группа туристов жжёт костёр и веселится. И иногда слышен грохот камнепада на противоположной стороне озера.

Над тобой раскинулось бесконечное звёздное небо с ярчайшими звёздами, смотрящими на тебя миллионом глаз. Погода не самая идеальная - временами проплывают пушистые облака, красиво подсвеченные звёздным светом.

Я сижу на камушке позади штатива, и пока таймер отсчитывает несколькоминутную выдержку, немного расфокусированным взглядом смотрю на окружающий мир. Это я уже давно заметил, что если чуть расслабить зрение, можно видеть мир более цельным, пусть и теряя некоторые детали.

Дует еле заметный тёплый ветер, который я так люблю. Он приносит с собой еле заметные и неуловимые запахи, которые сложно описать.... В них чудятся огромные долины, покрытые камнями, снежниками и горными маками, остывающие горные склоны, нагретые за день палящим солнцем, запахи неведомых мне трав, ручьёв - и ещё миллионы других оттенков, названий которых нет в человеческом языке.

Ночь обволакивает тебя тёплым покрывалом. Фотография выглядит яркой из-за длительной выдержки, но в реальности всё выглядит не совсем так, хоть зрение и адаптировалось к темноте, и я вижу Млечный путь достаточно ярко и ясно, равно как и бирюзовую гладь озера.

Но самое главное - это звёзды. Сейчас ведь август, самое лучшее время для наблюдения за метеорным потоком Персеиды. Крохотные песчинки, несущиеся с умопомрачительной скоростью, сгорают в атмосфере, оставляя яркие росчерки. Их десятки.

Вот щёлкает затвор фотоаппарата, показывая, что кадр снят. Некоторое время мигает красная лампочка - снимок сохраняется на флешку. А я ложусь навзничь и смотрю в небо. Если найти такую точку, где ничего не заслоняет обзор, то каждые 20-30 секунд в небе видна крохотная падающая звезда. Я лежу, и кожей лица чувствую прикосновение ветра, и смотрю вверх. В поле зрения нет ничего, кроме неба, одиноких пушистых облачков, и падающих звёзд.

Сколько я так лежу? Я не знаю. Тишина и падающие звёзды. Внезапно яркий болид прочерчивает всё небо, освещая долину светом Луны... Это очень красиво и неожиданно. Что-то меняется в мире. Я неторопливо поднимаюсь, смахиваю налипшие на спину камешки и песчинки, и иду к штативу смотреть, получился ли у меня кадр.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/473863.html


Пепелац в Крыму. Что это за загадочный объект?

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 12:50 + в цитатник

Те, кто бывал в Крыму на плато Чатыр-Даг, возможно, видели загадочный объект, имеющий неформальное название Пепелац, под которым он фигурирует на туристских картах и в различных отчётах в сети.

Расположенный на высоте 1320 метров на уровне моря, он являет собой довольно яркую и необычную на фоне окружающих гор достопримечательность.

В сети встречаются рассказы о том, что это недостроенный радиолокатор, тайные эксперименты КГБ, а то и вовсе - что это древние трёхметровые арийцы-протоукры построили здесь своё святилище.

На самом деле, конечно, всё прозаичнее. "Пепелац" и расположенные чуть ниже по склону загадочные металлические штыри - это остатки канатной дороги (бугельного подъёмника), построенной здесь в середине восьмидесятых.

Канатная дорога строилась силами энтузиастов, и ими же поддерживалась в рабочем состоянии. Пепелац же и его менее сохранившийся собрат - это остатки построек канатной дороги, которые по замыслу создателей могли бы стать укрытием горнолыжников и персонала от плохой погоды. Комплекс построек планировалось увеличить, построив здесь нечто вроде кафе и, может быть. даже что-то вроде гостиницы, но суровые 90-е внесли свои коррективы, и сбыться этим планам было не суждено.

В те же девяностые большая часть строений канатной дороги была разобрана на металлолом - трансформатор в районе Буковой поляны, тросы и стойки.

Пепелац же и его собрат также были частично разобраны местными жителями, а частично пошли на сувениры туристам.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/473822.html


Подземный пулемёт «БУК», защищавший подступы к Ленинграду

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 10:35 + в цитатник

Эта статья посвящена экспозиции музея «Сестрорецкий рубеж», где собрана оборонительная техника, использовавшаяся для обороны Ленинграда и Карельского перешейка в Великой Отечественной войне.

В этом материале я расскажу о довольно необычной (по крайней мере, для меня) установке, которая называется броневой пулемётной установкой «БУК». Очень упрощённо её действительно можно назвать подземным пулемётом, и, наверное, этот экспонат вызвал у меня наибольший интерес и привлёк наибольшее внимание.

На этой фотографии вы видите наружную часть установки — небольшую вращающуюся башенку.

Эта башенка представляет собой часть системы модернизированного 7,62-мм станкового пулемёта Горюнова образца 1943 года с криволинейным стволом. Во время Великой Отечественной такие пулемёты не применялись, зато активно использовались после войны на Дальнем Востоке и в некоторых других местах.

Башня устанавливалась в бронеколпаке в специальном бетонном бункере (в терминах создателей установки — в каземате). Также в бункере находились вспомогательные помещения и оборудование: комната для сна, вентиляция и фильтры воздуха, водопровод и отопительная система. Сверху бункер маскировался землёй.

Установка имела также специальную защиту от поломки в случае наезда танка.

Схематично (вид сбоку) выглядело это так.

Установка позволяла вести огонь на все 360 градусов по горизонтали и от -8 до 12 градусов в вертикальной плоскости.

Для стрельбы могли использоваться почти любые типы патронов за исключением некоторых специальных вроде трассирующих, которые разрушались из-за высоких нагрузок при прохождении кривоствольной части.

Пулемётная установка комплектовалась различными прицельными системами — перископический прицел, оптическая трубка выверки, угломерные шкалы наведения в двух плоскостях.

Для обслуживания установки требовался расчёт из трёх человек.

Название установки «БУК» расшифровывается как «Башенная установка кривоствольная».

https://stanislav-mikov.livejournal.com/473487.html


Легенды о каменной розе

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 10:22 + в цитатник

Каменная роза, она же молодило - растение-суккулент из рода толстянковых. Латинское название "Sempervivum" переводится как "всегда живой", отсюда и ещё одно название растения - живучка.

Наши предки очень любили это растение, и использовали его в самых разных областях своей жизни, порой достаточно неожиданных. О некоторых из них, а также о легендах, с этим растением связанных, и пойдёт речь в этой статье.

Все фотографии здесь - авторские, я снял их на берегах Байкала.

Древние римляне считали, что молодило находится под покровительством бога Юпитера, повелителя молний, поэтому в грозу можно спастись в укрытии, на крыше которого посажено это растение. В средние века каменную розу высаживали прямо на крышах домов, а римский император Карл Великий даже высадил его на всех строениях своей резиденции, посоветовав поступить так же остальным горожанам. Разрастаясь, каменная роза покрывала крышу плотным покровом, а также была засухо- и морозоустойчива. На память о тех временах спустя тысячу лет Карл Линней назвал один из видов каменной розы "кровельным молодилом".

На Руси считалось, что молодило обладает омолаживающим действием - использовался его сок, а также само растение в пищу в качестве лекарства (некоторые виды действительно съедобны).

Раньше у молодило было и ещё одно название - "жених и невеста". Существовала такая легенда: если есть дочь на выданье, то надо поселить молодило в комнате, где живёт девушка, ухаживать за ним и поливать, но никому из знакомых и незнакомых о том не говорить. И как только молодило начнёт обрастать "детками" (маленькими дочерними растениями), так и жених появится.

А после свадьбы следовало отделить и посадить отдельно столько "деток", сколько желаешь молодым детей, а остальных следовало раздать знакомым.

А в Англии и некоторых англоязычных странах растение называется "Наседка и цыплята", так как в некоторых случаях напоминает курицу с цыплятами - большое растение окружено множеством маленьким (примерно как на второй фотографии поста).

Помимо омолаживающего, молодилу придавались косметические свойства - женщины использовали сок молодила, чтобы румянец был ярче (и это даже имеет под собой основание - молодило действительно может усиливать кровоснабжение), а также считалось, что сок каменной розы может быть противоядием от яда змей, скорпионов и вообще любых других известных и неизвестных ядов.

Молодило необязательно зелёное. Некоторые виды имеют красноватые кончики листьев, некоторые - целиком красные, розовые, коричневатые и даже тёмно-бордовые.

В Германии и Скандинавии молодило считалось колдовским растением, которое могло отпугивать (или иногда - притягивать) нечистую силу, а также считалось, что ведьмы могут использовать его для своих колдовских зелий.

В наше же время молодило довольно распространено почти по всей России, предпочитая засушливые места под открытым палящим солнцем. Также оно весьма неплохо культивируется (если, конечно, в вашем саду достаточно этого самого палящего солнца), и - последний факт, с которым я всецело согласен - считается, что это одно из немногих растений, которое очень нравится мужчинам. Без особых рациональных причин. Просто нравится. И если бы я знал, как его вырастить у себя на балконе в Питере, непременно бы это сделал. Я даже на алиэкспрессе семена нашёл =)

https://stanislav-mikov.livejournal.com/473110.html


Тайны Крыма: лес, который не должен был существовать

Суббота, 23 Мая 2020 г. 22:09 + в цитатник

Гуляя по Крымским горам и наслаждаясь природой, мы то и дело встречаемся со следами деятельности людей — хорошо, если это дорога или тропа, экономящие наши силы, уютная скамеечка в тени, на которою можно присесть и отдохнуть после долгой дороги, или оборудованный родник, который утолит жажду в жаркий день.

Хуже, когда мы встречаем оставленный нерадивыми туристами мусор, сломанные деревья и надписи на скалах.

Однако среди природы есть и такие следы, на которые мало кто обращает внимание. Потому что эти следы неотличимы от самой природы.

На этой фотографии нас интересует не сам «Пепелац», а виднеющийся на заднем фоне небольшой кусочек леса.

Это небольшая хвойная рощица, расположенная на краю плато Демерджи близ видовой точки Козырёк (Сарпа-Кая).

Вот вид на рощу и Козырёк с другого ракурса.

Как видите, это довольно заурядный кусочек леса, ничем особенным не выделяющийся на фоне остальной природы.

Однако он имеет довольно занятную историю — ведь ещё полвека назад его не существовало, на этом месте была голая степь — чахлая растительность, можжевельник — и никаких предпосылок к тому, что что-то вырастет, не было.

В 50-х годах шло активное восстановление разрушенного войной хозяйства Крыма, и, в том числе, была принята программа облесения (создания искусственных лесов) горных склонов. Строго говоря, отдельные попытки облесения предпринимались ещё с конца XIX века — в районе Никитской яйлы, а в довоенное время шла активная научно-исследовательская работа, так что программа создавалась не на пустом месте.

Основной целью была не эстетика, а сугубо практическая задача — если удастся вырастить лес на пустынных участках яйл (горных плато), он будет задерживать осадки, восполняя в течение жарких летних периодов источники в этих довольно засушливых районах и решая проблему водоснабжения небольших населённых пунктов восточнее Алушты.

По расчётам учёных, один гектар леса может дать в течение года примерно тысячу кубометров воды, а если удастся озеленить хотя бы половину площади крымских яйл, это даст около 17 миллионов кубометров.

В рамках реализации этой программы в 60-70-х годах были высажены небольшие рощи хвойных деревьев в различных местах Демерджи и Тырке-Яйлы, однако в дальнейшем эта программа была приостановлена.

На данный момент сохранились небольшие участки искусственного леса в районе Тырке-Яйлы и Демерджи, но лучше всего прижился и сохранился именно этот участок в районе Козырька.

Так что, если будете проходить мимо, обязательно посетите и эту красивую рощицу как памятник положительного влияния человека на природу.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/472991.html


Незаметный памятник крошечной рыбке, спасшей десятки тысяч жизней во время блокады

Четверг, 21 Мая 2020 г. 16:07 + в цитатник

Если вы прогуливаетесь по Кронштадту, то, проходя через Обводный канал по Синему мосту, приглядитесь внимательнее. Возможно, вы не заметили удивительный памятник, посвящённый одной маленькой рыбке.

Скромный размер совершенно не сопоставим с тем значением, которое сыграла в жизни военного Кронштадта и Ленинграда эта рыбка — колюшка.

Поэтому давайте остановимся на минутку здесь, глядя на перспективу канала, и узнаем, чем же известна эта рыбёшка.

Как видите, памятник приходится специально обвести, иначе его просто не заметите
Как видите, памятник приходится специально обвести, иначе его просто не заметите

Прежде всего, давайте сразу разберёмся с названием самой рыбы, чтобы не было путаницы. В статье речь о колюшке. Есть другая рыба с похожим названием — корюшка — и она даже является одним из неофициальных символов города. Но речь не о ней.

Во время блокады население быстро столкнулось с нехваткой продовольствия, поэтому необходимо было максимально использовать все имеющиеся ресурсы.

Промысловая рыба и в Финском заливе, и в системе рек и каналов Ленинграда закончилась очень скоро, поэтому внимание обратилось на крохотную рыбку, которая всегда считалась сорной — колюшку.

В мирное время эта рыба не имела никакого значения — крошечный размер (3-4 сантиметра), острые шипы и костяные пластины, невозможность добычи сетью — всё это приводило к тому, что рыба не использовалась даже для того, чтобы кормить кошек — если рыбаки случайно и ловили её, то, как правило, сразу выбрасывали.

Однако в блокаду колюшка внезапно стала одним из ценнейших ресурсов.

Памятник колюшке
Памятник колюшке

Жители осаждённых Кронштадта и Ленинграда организовали вылов рыбы — были даже организованы специальные бригады, которые ловили колюшку при помощи плетёных корзин, специальных сачков, сделанных из ткани, а иногда — и одежды. Максимальный улов можно было получить весной, во время схода льда — за 3-5 часов можно было выловить 4-6 килограммов.

Из колюшки готовили уху или рыбные котлеты из перемолотого в мясорубке фарша. Также из неё готовили рыбную муку и добывали рыбий жир.

Кстати, рыбий жир из колюшки использовался не только для приготовления пищи, но и для обработки ран и ожогов — на его основе во втором Ленинградском медицинском институте был разработан специальный препарат.

Памятник был установлен в Кронштадте в 2005 году, изначально рыбки были покрашены в серебристый цвет, но несколько лет назад сменили окраску на золотую.

На мемориальной табличке, расположенной на противоположной стороне канала, приведена цитата из стихотворений Марии Аминовой «Блокадной колюшке»


https://stanislav-mikov.livejournal.com/472576.html


Байкал. Там, где время останавливается

Среда, 22 Мая 2019 г. 01:53 + в цитатник
Этот пост - немного урезанная копия статьи из моего нового блога "Даль Светла". Подписывайтесь и лайкайте меня там, даже если пользуетесь только жж =) Поддержите отечественного производителя =)


Всего я пока был на Байкале дважды. Один раз в водном байдарочном походе от Севербайкальска до Ольхона, в другой раз - от Большого Голоустного до Ольхона. Это довольно протяжённые маршруты (в сумме не меньше 550 км), в процессе прохождения которых у меня было более чем достаточно времени, чтобы получше рассмотреть и ощутить настроение Байкала.




Ощущение первое. Байкал велик. Байкал огромен и прекрасен. Он так велик, что ты физически ощущаешь, как твой разум не в состоянии объять эти колоссальные масштабы красоты - все эти горы, облака, тёплые прикосновения ветра, игру бликов на воде, запахи, звуки...



Ощущение второе. Иногда время останавливается. И вместо суеты времени возникает ощущение вневременья, когда ты сидишь, смотришь на закат и не понимаешь, сколько времени прошло. То ли минута, то ли час. В некоторых местах хотелось просто остаться навсегда. А, возможно, где-то там я и остался, и мне только кажется, что я сижу в пыльном Питере и пишу эти строки.



Ощущение третье. Гармония. Байкал велик, Байкал суров, Байкал прекрасен. Всё это складывается в гармонию, в какую-то невероятно громкую тишину, которая полностью заполняет тебя до краёв. Байкал мне показался камертоном, который настраивает душу созвучно себе - и после этого кажется, что слова не нужны. Ты понимаешь друзей, с которыми оказался в походе, почти без слов, с одного взгляда, с полунамёка.

Мне кажется, что проведя достаточно времени на Байкале, сам становишься рекой. И, как в реку невозможно войти дважды, так и невозможно остаться прежним, побывав в этих краях.

Байкал заполняет тебя своей гармонией. И пусть в молчании и созерцании проходят мгновения, минуты, часы, годы - это молчание активно. Меняешься ты, меняется и мир вокруг тебя. Неизменным остаётся только одно - гармония, вечность, величие.



Перейти к началу нашего путешествия

https://stanislav-mikov.livejournal.com/472438.html


Метки:  

Переезд

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 10:33 + в цитатник


В общем, уже давно так вышло, что из жж я уехал, а на новую блог-платформу так и не приехал, и в итоге совсем исчез из медиапространства (ну, ещё в инстаграме пытался, но это чуток не мой формат, мне кажется).

Однако же огромные залежи материалов в течение очень долгого времени продолжали жечь мне карман (да и сейчас продолжают), так что я наконец решился переехать в яндекс.дзен.

Начать решил с заметок по одному байдарочному походу по Байкалу, где мы вдвоём на байдарке преодолели более 250 километров от посёлка Большое Голоустное до Ольхона (Харанцы). Начну, а дальше как пойдёт ). Формат немного непривычный, но так, терпимо.

Глядишь, может, и жж воскрешу, кто знает =)

https://stanislav-mikov.livejournal.com/472141.html


Метки:  

Переезд

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 10:33 + в цитатник


В общем, уже давно так вышло, что из жж я уехал, а на новую блог-платформу так и не приехал, и в итоге совсем исчез из медиапространства (ну, ещё в инстаграме пытался, но это чуток не мой формат, мне кажется).

Однако же огромные залежи материалов в течение очень долгого времени продолжали жечь мне карман (да и сейчас продолжают), так что я наконец решился переехать в яндекс.дзен.

Начать решил с заметок по одному байдарочному походу по Байкалу, где мы вдвоём на байдарке преодолели более 250 километров от посёлка Большое Голоустное до Ольхона (Харанцы). Начну, а дальше как пойдёт ). Формат немного непривычный, но так, терпимо.

Глядишь, может, и жж воскрешу, кто знает =)

https://stanislav-mikov.livejournal.com/472141.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov
Страницы: 19 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь