Стаття Путина на сайті Кремля українською мовою - це дуже мало, як для початку діалогу. Українською має бути діловодство в Кремлі, 50% освіти, 60% радіо і телеефіру і кримінальна відповідальність за недотримання цих квот української мови в РФ.
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил надежду на то, что российские миллиардеры тоже начнут тратить деньги на развитие космических технологий. Такое мнение он озвучил, комментируя суборбитальный полет аппарата Unity-22 Virgin Galactic.
"Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе", - сказал Рогозин.
В деле об убийстве президента Гаити появились новые интересные подробности. Во-первых, перед смертью Моиза пытали, соответственно пытались от него чего-то добиться: информации или решений. А позже в деле оказалось замешано агентство по борьбе с наркотиками США. Гостеп эту связь опроверг, но сейчас под стражей находится более 20 человек, некоторые из которых эту связь подтверждают. Ну а если есть американский след, то вскоре, к бабке не ходи - появится и русский.
Россия не будет вмешиваться в военные действия с талибами до тех пор, пока они будут продолжаться на территории Афганистана, однако российское руководство обеспокоено возможностью перехода боестолкновений в Таджикистан, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Известно, что движение "Талибан" признано в России террористическим и запрещено. Представители движения, которое сейчас постепенно берет под контроль Афганистан, находятся в Москве на переговорах. В Кремле отметили, такие переговоры сейчас необходимы.
"В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном, - пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, к тому, чтобы он был начат как можно скорее", - сказал министр на пресс-конференции в Москве.
"Происходящее на территории Афганистана, конечно, нас беспокоит исключительно с точки зрения возможного "перелива" неприятностей на территорию наших союзников", - добавил Лавров.
Представители "Талибана" на переговорах в Москве заверили российскую сторону, что не будут создавать угрозу для территории других стран, входящих в ОДКБ. Об этом на пресс-конференции заявил представитель катарского политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин.
Антон Силуанов: Значительная часть доходов бюджета России поступает от экспорта сырья, поэтому нужно готовиться к резкому падению доходов из-за планов Запада по продвижению "зеленой энергетики".
Прокуратура Псковской области направила в суд заявление о признании геноцидом преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны.
Как говорится в сообщении, немецко-фашистские захватчики сформировали карательные батальоны, которые возглавляли люди из числа офицерского состава немецкого происхождения. В качестве исполнителей в него также вошли выходцы из Эстонской ССР. "В 1941-1944 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной армии, производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы", — добавили в ведомстве.
Изложенные факты подтверждаются свидетельствами очевидцев, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей. Приговоры судов также установили и подтвердили факты убийств мирных советских граждан и военнопленных. "Вместе с тем не все непосредственные исполнители данных преступлений и содействовавшие им нацистские преступники были установлены и осуждены за совершение преступления", — подчеркнули в ведомстве.
Экономика Российской Федерации, всех ее субъектов и муниципальных образований должна быть подготовлена к обеспечению защиты от вооруженного нападения и удовлетворению нужд государства и населения в военное время. Об этом говорится в обновленной Стратегии национальной безопасности РФ, которую своим указом утвердил президент Владимир Путин.
«…требуется «поддерживать <…> потенциал ядерного сдерживания», обеспечивать «готовность к боевому применению» вооруженных сил и технологическую независимость ОПК, а также планировать и провести «мероприятия по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей <…> от опасностей возникающих, при военных конфликтах», говорится в документе.
Одновременно провозглашается отказ от тезиса времен брежневской разрядки о «поэтапном движении к миру, свободному от ядерного оружия». Этот пункт присутствовал в стратегии-2016, а в новой редакции был изъят.
Причем если 5 лет назад СовБез допускал возвращение России к прежнему международному статусу и указывал в качестве цели развития, например, «привлечение иностранных инвестиций», то в стратегии-2021, наоборот, упор делается на дальнейший изоляционизм.
Правительство России обсудило на заседании бюджетной комиссии донастройку налоговой системы, которая предусматривает дополнительные ежегодные отчисления в бюджет на 400 миллиардов рублей в 2022-2024 годах.
По 100 миллиардов рублей должны принести повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли, совершенствование системы уплаты акцизов и донастройка системы налогообложения состоятельных лиц. Около 90 миллиардов принесет корректировка и расширение режима налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли, ожидают в правительстве.
В конце июня в России ввели временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы, вывозимые российскими металлургами за пределы Евразийского союза. Ожидается, что с помощью них власти смогут получить около 160 миллиардов рублей.
Ранее вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей в части государственных капиталовложений и оборонзаказа. Он предложил компаниям вернуть эти средства в бюджет в виде налогов. Владимир Путин поддержал его, сказав, что решение будет найдено.
Американский сенатор от Республиканской партии Тед Круз заблокировал ряд ключевых назначений в Госдепартаменте США, требуя от администрации Джо Байдена действенных санкций против российского газопровода "Северный поток-2".
13 кандидатов, утвержденных Комитетом по иностранным делам Сената, все еще ожидают своего назначения в Госдеп. Именно Сенат должен теперь утвердить их кандидатуры.
Однако сенатор Круз решил воспользоваться своим правом и отложить рассмотрение этого вопроса. Так он пытается заставить администрацию президента США более жестко противодействовать достройке российского газопровода.
Среди заблокированных назначений - Бретт Холмгрен, ожидающий подтверждения на должность помощника госсекретаря США по вопросам разведки, и Даниэль Критенбринк, который должен быть назначен на должность помощника госсекретаря по вопросам Восточной Азии и Тихого океана. Кроме того, заблокировано назначение двух подзаместителей и ряда других должностных лиц.
Комитет по ассигнованиям Палаты представителей США в четверг одобрил поправку, которая должна аннулировать решение американской администрации об отказе от санкций в отношении компании-оператора трубопровода «Северный поток - 2» (Nord Stream 2 AG).
«Эта поправка аннулирует решение об отказе от санкций в отношении «Северного потока - 2» в 2022 финансовом году», - пояснила автор инициативы Марси Каптур (демократ от штата Огайо).
Поправка была включена в законопроект о выделении средств на деятельность Госдепартамента на 2022 финансовый год. Она была одобрена единогласно. Текст законопроекта еще предстоит рассмотреть Палате представителей полного состава, а также Сенату, прежде чем он поступит на стол Президента США.
Сотрудники некоторых подразделений ФСБ и ФСО не могут получить QR-коды, которые необходимы для посещения кафе и ресторанов в Москве, Подмосковье и некоторых других регионах, это может быть связано с тем, что не все ведомственные поликлиники связаны с системой ЕМИАС. Об этом РБК рассказали два источника, близких к ФСБ, и два источника, близких к ФСО. Источник, близкий к силовым структурам, сообщил, что данные сотрудников этих ведомств не вносят в регистр ЕМИАС.
Источник, близкий к московским властям, говорит, что такая ситуация не исключена, к департаменту здравоохранения поступило несколько таких обращений от сотрудников силовых структур.
«У некоторых ведомственных поликлиник ФСБ до сих пор нет доступа к ЕМИАС», — говорит собеседник агентства. По словам источника, близкого к спецслужбе, QR-коды не могут получить сотрудники центрального аппарата этого ведомства. «Многие из-за этого обращаются в обычные поликлиники по месту жительства», — отметил он.
Такая же ситуация касается отдельных подразделений ФСО. В ФСО создан оперативный штаб, который решает вопросы с созданием единой базы привившихся сотрудников. «Многие военнослужащие вакцинировались в местах, не имеющих отношения к ведомству, и теперь их надо внести в списки, которые ведет служба», — рассказал источник.
В то же время источники в ФСБ и ФСО уверены, что эти трудности в ближайшее время будут устранены.
В РПЦ предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией общенациональным праздником.
Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией следует сделать общероссийским, заявил советник спикера Госдумы, политический философ, первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом Александр Щипков. В эфире телеканала "Спас" он высказал мнение, что сейчас 18 марта отмечается несоразмерно скромно своему истинному значению, как региональный праздник полуострова Крым, в то время как "по философскому, богословскому, сакральному смыслу этот праздник равен Дню Победы".
"Крым - не просто территория, это в первую очередь Корсунь (Херсонес), место, где принял святое крещение князь Владимир, создатель Руси. Мы вернули в Россию не просто Крым - мы вернули на Родину исток своей православной идентичности", - пояснил Щипков. По его мнению, это важнейший и недооцениваемый российскими элитами фактор в противостоянии политическому украинству: "Крым находился в руках Украины, это был символ победы Украины над Россией, потому что они владели главным сакральным местом русского мира. Без Херсонеса забрать себе полностью фигуру князя Владимира невозможно". Однако фактор Крыма, убежден Щипков, гарантированно сработает только в том случае, если мы в России сами осознаем его значение.
Щипков считает крайне необходимым уже со следующего года сделать 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией - общефедеральным выходным днем, общероссийским праздником. "Если мы этого не сделаем в кратчайшие сроки, это будет огромная, а возможно, и непоправимая культурная и политическая ошибка", - заключил представитель РПЦ.
«Прямая линия с Владимиром Путиным» проходит уже в двадцатый раз. Это ежегодное ток-шоу, длящееся в течение нескольких часов, и в ходе которого Путин дает ответы примерно на 70-90 вопросов различной тематики. Для Кремля это достаточно дорогостоящее социологическое исследование, позволяющее выявить болевые точки россиян, чтобы попытаться на них сыграть.
В обществе за «прямой линией» уже давно закрепилось определение «показухи», которая теряет популярность. Если посмотреть на историю проведения PR-акции, то она утратила свою популярность еще в 2016 году, когда ее рейтинг телепросмотров по данным TNS обвалился сразу на 58%. Не менее интересный факт состоит в том, что 51% россиян просто нечего спрашивать у Путина. Тем более, всем давно привычно – ответы не решают проблемы, и не являются панацеей, и чиновникам на них плевать. В 2021 году интерес к мероприятию вообще низкий – от силы 30% тех, кто слышал о «прямой линии» планируют ее посмотреть (реальный процент будет существенно ниже).
В Ольгино у троллей кипит работа по рассылке вопросов к «верховному» в специальный центр обработки сообщений через SMS-, MMS-сообщения, сайты, мобильное приложение и соцсети. Это видно по приросту «вопросов»: если 28 июня их было 500 тысяч, то уже к 30 июня обещают миллион. Иными словами формально где-то 0,4-0,5% россиян что-то спрашивают. Но поскольку Путин ответит на свое усмотрение на какие-то единичные вопросы вся эта кутерьма не более чем «потемкинская информационная деревня».
Говорящая голова Путина Песков пытается поднять интерес к «линии», и как бы озвучивает темы более всего волнующие глубинный народ. Винегрет вопросов поражает: от просьб о помощи в семейных делах и выпрашивания денег до конкретных сроков победы над всеми врагами путинизма. Какие-то вопросы даже для вида решаются, точнее просеиваются, еще перед эфиром, чтобы не было казусов с бараками и дворовыми уборными.
Песков отметил падение интереса россиян к международной повестке: какое место будет у России в мире, выживет ли Асад или Мадуро, удержится ли Туадера в ЦАР, и вступит ли Украина в НАТО, совсем не заботит людей. У них в головах одна единственная тема – коронавирус и борьба с ним. Особо беспокоит тема цифрового апартеида в крупных городах с непонятной системой QR-кодов, а также обязаловка с вакцинацией с опасной российской вакциной, которая не признана в цивилизованном мире.
Песков как всегда скинул тему вакцинации с центра на уровень регионов: «Вакцинация добровольная, но регионы вольны принять решения о принудительной вакцинации для определённых профессий». Откровенно иезуитская формулировка из серии: «вора не было, а батька украли». Т.е. банальная биполярка: как бы НЕТ не обязательно, но ДА нужно делать.
Типичная модель двоемыслия путинской России. Но коронавирус волнует россиян не зря. В столице растет число госпитализаций, и уже заняты 15 тысяч коек, а вакцин не хватает. Собянин снова вернул удаленку для 30% работников. 29 июня был зафиксирован рекорд по умершим от COVID-19 в России за всю пандемию — 652 человек.
Ситуация усугубляется появлением в РФ индийского штамма коронавыируса «дельта плюс». Особенностью этого штамма является снижение активности антител к вирусу у переболевших COVID и вакцинированных. По имеющимся данным эффективность «Спутник V» против «дельты» в 2,6 раза ниже, чем против других разновидностей, что делает вакцинацию по сути бессмысленной.
По совокупности имеющиеся тенденции имеют разнонаправленный характер. С одной стороны путинские власти будут использовать режим ЧП для предвыборных манипуляций и удержания позиций партии власти. Но в тоже время существует риск полной потери управляемости над страной, ее хаотизации и массовых бунтов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе интервью телеканалу «Россия 24» дал совет российскому бизнесу на фоне пандемии коронавируса. Песков отметил, что правительству необходимо найти «очень тонкий баланс» между попыткой сдержать рост цен и сохранить доходы предприятий. «С одной стороны, не помешать росту, восстановлению экономики после кризиса. А с другой - смягчить эти резкие колебания и скачкообразные изменения цен», — сказал он. В частности, указал Песков, кабмин работает над этим, вводя различные демпфирующие процессы и механизмы.
Отвечая на вопрос ведущего Стаса Натанзона, следует ли бизнесу «понять и простить» в этой ситуации, Песков посоветовал бизнесу продолжать рост, продолжать получать прибыль, но при этом «занять ответственную позицию» и ориентироваться на внутренние инвестиции — «в родную отечественную экономику».
В том же интервью Дмитрий Песков оценил экономическую ситуацию в стране на фоне пандемии коронавируса. Он отметил, что Россия демонстрирует положительную динамику в экономической сфере и начинает выходить из кризиса, «люди на местах это чувствуют». Представитель Кремля подчеркнул, что ситуация изменилась, сейчас экономика не требует такой массированной господдержки, которая оказывалась в прошлом году, когда был введен локдаун.
Власти Чехии официально потребовали от России компенсации ущерба в связи со взрывами в 2014 году на военных складах во Врбетице. Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой содержится требование полностью возместить ущерб, причиненный взрывом. Чешские власти оценили ущерб примерно в 650 млн крон (примерно 25,5 млн евро).
Министерство внутренних дел подготовило законопроект о распределении компенсации за взрывы в Врбетице. 350 миллионов крон пойдут для муниципалитетов и региона и 300 миллионов для отдельных граждан. Суммы для муниципалитетов распределяются в зависимости от расстояния от периметра риска, а также в соответствии с бюджетным определением налогов. Каждый житель, включая детей, постоянно проживающих в пяти муниципалитетах, должен иметь право на получение определенной суммы, размер которой также зависит от определенных условий.
«Великобритания. Графство Кент. Высокопоставленный чиновник Минобороны Соединённого Королевства вернулся на автобусную остановку, где забыл секретные документы, но было поздно...
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов назвал условие для повышенной индексации пенсий.
По словам политика, индексация пенсий может вырасти за счет доходности, которую приносит Пенсионный фонд России (ПФР) за счет инвестирования средств. «Нужно задуматься о том, что приносит нормальную хорошую доходность, а не пассивный доход от депозитов», — сказал он.
Изотов напомнил, что раньше ПФР размещал средства под 1-2 процента годовых, что вызывало еще больше нареканий к его работе. По мнению представителя Госдумы, для хорошей работы необходимо быть активнее. «Есть множество разных инструментов. Есть фондовый рынок, где можно вкладывать в облигации федерального займа, которые гарантируют доходность от государства», — сказал он.
Также член комитета Госдумы предложил рассмотреть рынок недвижимости, который показывает рост последнее время.