-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_spb_stalker

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

Spb_Stalker





Spb_Stalker - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/spb_stalker/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://spb-stalker.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Рускеала. Мраморно-известковый завод.

Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 12:15 + в цитатник
9 мая 2019г. Карелия. Рускеала. Мраморно-известковый завод. Трубы-печи для обжига извести.
9 мая 2019г. Карелия. Рускеала. Мраморно-известковый завод. Трубы-печи для обжига извести.
В рамках экскурсии по Горному парку «Рускеала» экскурсовод рассказала, в том числе, и про Мраморно-известковый завод, трубы которого виднелись за деревьями. Я сразу спросил, можно ли до них дойти. Получив положительный ответ, после экскурсии дошел до этого замечательного места....
В рамках экскурсии по Горному парку «Рускеала» экскурсовод рассказала, в том числе, и про Мраморно-известковый завод, трубы которого виднелись за деревьями. Я сразу спросил, можно ли до них дойти. Получив положительный ответ, после экскурсии дошел до этого замечательного места....
Небольшая историческая справка. Мраморно-известковый завод построен финнами в 1896 году. Производил облицовочный камень, декоративную белую и серую мраморную крошку. Её применяли при штукатурке стен и бетонировании полов и лестниц. Известь строительную и известь технологическую. а так же известковую муку для сельского хозяйства. Кроме Петербурга продукция завода шла на нужды строительства и сельского хозяйства Финляндии. Завод работал до начала 90-тых годов прошлого века. Потом, как и многие заводы, фермы, школы и больницы был оптимизирован.
Небольшая историческая справка. Мраморно-известковый завод построен финнами в 1896 году. Производил облицовочный камень, декоративную белую и серую мраморную крошку. Её применяли при штукатурке стен и бетонировании полов и лестниц. Известь строительную и известь технологическую. а так же известковую муку для сельского хозяйства. Кроме Петербурга продукция завода шла на нужды строительства и сельского хозяйства Финляндии. Завод работал до начала 90-тых годов прошлого века. Потом, как и многие заводы, фермы, школы и больницы был оптимизирован.
Сейчас завод выглядит как декорация к фантастическому фильму, уж больно непривычной формы трубы-печи....
Сейчас завод выглядит как декорация к фантастическому фильму, уж больно непривычной формы трубы-печи....
И каждая имеет отличия от своих сестер... Одна из печей квадратная в сечении...
И каждая имеет отличия от своих сестер... Одна из печей квадратная в сечении...
Остальные круглые. С железными обручами для усиления конструкции.
Остальные круглые. С железными обручами для усиления конструкции.
За трубами видно белое здание бывшего Склада откуда велась отгрузка извести в железнодорожные вагоны. А за складом видна более привычная взгляду труба котельной.
За трубами видно белое здание бывшего Склада откуда велась отгрузка извести в железнодорожные вагоны. А за складом видна более привычная взгляду труба котельной.
Различные швеллера,, куски рельсов, мостки и балкончики усложняют кирпичные бока исполинов.
Различные швеллера,, куски рельсов, мостки и балкончики усложняют кирпичные бока исполинов.
То ли минарет, то ли разукрашенная под кирпич баллистическая ракета..
То ли минарет, то ли разукрашенная под кирпич баллистическая ракета..
Некоторые трубы частично обрушились...
Некоторые трубы частично обрушились...
Природа берет свое... На верху печи выросли деревца
Природа берет свое... На верху печи выросли деревца
К одной из печей подходит мост-эстакада по которой к печам подавались вагонетки с мелкими кусками мрамора и углём.
К одной из печей подходит мост-эстакада по которой к печам подавались вагонетки с мелкими кусками мрамора и углём.
Решил посмотреть, можно ли на нее забраться...
Решил посмотреть, можно ли на нее забраться...
Прохожу мимо более современной, но тоже заброшенной, водонапорной башни... Под впечатлением от труб-печей, даже не пришло в голову, посмотреть ее на предмет проникновения. А ведь, с ее балкончика можно было бы сделать неплохие снимки...
Прохожу мимо более современной, но тоже заброшенной, водонапорной башни... Под впечатлением от труб-печей, даже не пришло в голову, посмотреть ее на предмет проникновения. А ведь, с ее балкончика можно было бы сделать неплохие снимки...
Подымаюсь по склону, постоянно оглядываясь на чудо-печи...
Подымаюсь по склону, постоянно оглядываясь на чудо-печи...
Ага! Проход на эстакаду есть!
Ага! Проход на эстакаду есть!
Кое-где ее поверхность заросла деревьями и кустарниками, где-то лужи после вчерашнего дождя...
Кое-где ее поверхность заросла деревьями и кустарниками, где-то лужи после вчерашнего дождя...
А вот, и трубы с высоты эстакады...
А вот, и трубы с высоты эстакады...
Здание склада выглядит очень достойно. Не знаю, как внутри, а снаружи очень неплохо сохранилось.
Здание склада выглядит очень достойно. Не знаю, как внутри, а снаружи очень неплохо сохранилось.
От края моста до трубы пару метров и несколько метров в низ....
От края моста до трубы пару метров и несколько метров в низ....
Делаю еще несколько снимков и тороплюсь к выходу из парка. Времени до оправления автобуса осталось впритык...
Делаю еще несколько снимков и тороплюсь к выходу из парка. Времени до оправления автобуса осталось впритык...
Кстати, гид сказала, что наконец-то удалось договориться о передачи территории бывшего завода Парку. И здесь планируется проводить экскурсии.
Кстати, гид сказала, что наконец-то удалось договориться о передачи территории бывшего завода Парку. И здесь планируется проводить экскурсии.



https://spb-stalker.livejournal.com/177562.html


Пещера "Веревка", Саблино, Тосненский район. Отчет о походе.

Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 12:15 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Пещера "Веревка", Саблино, Тосненский район. Отчет о походе.
Эта заметка будет посвящена нашему небольшому походу в одну из Саблинских пещер, куда ходят реже, чем в другие пещеры (и это хорошо!).




Но для начала - небольшое отступление. Многие уже заметили, что я выкладываю описания как недавних походов, так и весьма давнишних, и тем, кто со мной не знаком вживую, объясню: раньше отчеты были лишь в соцсетях, а потом я освоил ЖЖ (весьма не сразу, с третьей попытки понял, как им пользоваться) , и теперь стараюсь рассказать о тех походах, которые были до моего вторжения в блогосферу, чтоб они не стерлись из памяти. ЖЖ позволяет все описывать развернуто и детально, удобно размещая текст и фотографии, и надо использовать эту ценнейшую возможность, соцсети ее не давали.

Сегодня выложу фотографии нашего прошлогоднего похода по саблинским пещерам, когда мы посетили самую дальнюю и самую сохранившуюся пещеру, которая называется "Веревка". Лично у меня она - самая любимая, так как и исторический облик свой сохранила больше всего, и туристы ее меньше всего загадили (хотя пытаются и здесь уже, к сожалению, делать черные дела).

Итак, доехали из Петербурга (от Обухово) до станции Саблино. Дошли пешком до реки Тосны, по мосту перешли на ее правый берег, пошли вдоль реки вверх по течению. Там расположено большинство саблинских пещер. Прошли мимо пещер Жемчужная и Штаны, остановились на минутку у пещеры Графский Грот, что образовалась в отвесном обрыве над рекой Тосной. Графская она от того, что сверху была усадьба графа Толстого, написавшего повесть " Князь Серебрянный" и создавшего образ Козьмы Пруткова, известного нам по урокам литературы в школе.



Обычно дальше большинство туристов и не заходят. А мы - пойдем! Рядом с Графским Гротом - пещера Пляжная, она же Тупички. Ее в начале этого века вскрыл один фанатичный исследователь пещер по прозвищу Архимед. До этого она была совсем короткой, потому и назвали ее Тупичками, но он рыл землю долгое время - и дорылся до затерянной части, которая существовала раньше, но вход в нее обвалился. Теперь туда можно попасть всем желающим.



Сюда мы зашли. Пещера небольшая, но чистая и уютная, да еще как не побывать там, где столько часов в трудах провел легендарный Архимед, хотя б из уважения к его фанатичному труду - стоит здесь поползать, тем более что пещера отличается от остальных и имеет свой неповторимый облик, пусть и скромный. На фото - пробитый в окаменевших песках ход, ведущий из былого тупичка в старую пещерную систему.



Дальняя (древняя) часть пещеры. Идти сюда (а временами и ползти) всего несколько минут, пещера, как уже писал - небольшая. Здесь делаем чаепитие. В эту пещеру можно приводить детей, когда-то я даже делал сюда детский поход - она безопасная во всех отношениях, к тому же сухая и чистая.



Компания у нас хорошая! На стене - летучая мышка.



Все саблинские пещеры - искусственные. Их прорыли крестьяне, добывая кварцевый песок, который продавали стекольным заводам. В конце 19 века это был весьма прибыльный для местного населения бизнес. Экскаваторов тогда еще не существовало, песок добывался ручным трудом. Ходов прорыто было огромное количество - десятки километров, но большинство из них давно уже обвалились. Малая часть сохранилась, на радость туристам и спелестологам, и мы пользуемся этим обстоятельством, гуляя по подземельям, а также совершая там чаепития.



Покинув Пляжную пещеру, прошли 15 минут по заросшему кустами и заболоченнуму ручьями берегу - и оказались у входа в Веревку. Это самая старая пещера. Петербургские краеведы-регионавты покопались в архивах, и нашли, что пещера вырыта в конце 19 века, все остальные появились позже нее. Но дальность ее от дорог оказалась спасительной - она меньше всего обвалилась, сохранилось много ходов в первозданном своем виде, мусора и человеческих следов здесь меньше, чем в Жемчужной и других пещерах, где каждый метр завален хламом и исписан надписями - это считается среди посетителей пещер крутым занятием, обязательным для представителей данной субкультуры. Здесь все не так - ну прорекламировал в одном уголке пещеры себя и свой клуб один дебил, который любит чирикать свою рекламу на всех исторических и туристических объектах, надеясь так привлечь клиентов (даже бункер на Выборгских шхерах пометил, как дворовая собачка, саморекламой) , ну еще пара раскладушек и надписей - но 90% пещеры девственно чиста. За это я и люблю Веревку. А вот в нее вход..



Миша Богданов стоит у входа. Бывают люди, которые на полном серьезе утверждают, что вход узкий. Ну так вот скажу я им - вход очень широкий! Узкий он был лет пять назад, а сейчас кто-то его зачем-то расширил, видать чтоб протащить свою раскладушку внутрь. Но даже в тот, вдвое меньший проход - мы пропихивали туриста весом 120 кг, и пролез он без проблем, а уж в такой вход, что сейчас - можно без проблем загнать корову, если вас потянет на экзотику, когда наскучит туризм в его обычных проявлениях



Вот такие тут есть коридоры - с ровными стенками и потолками! В других пещерах потолки давно осыпались, став полом, стены давно обвалились, сами ходы таким образом " всплыли" наверх, поменяв многократно форму, а здесь - все так, как сделали мужички во времена царя-батюшки. Не везде, но таких коридоров довольно много.



Красивые ходы налево, но мы сначала идем направо, где больше обвалилось и менее красиво, зато есть прямой длинный коридор в конце.



В таких коридорах тоже есть своя красота!



Романтика...



Желтые пески сменились красными.



Где-то надо было нагибаться, но в большинстве мест можно стоять во весь рост.



Печальное явление - окультуривание пещеры. Раскладушка, перегородки...Здесь любители ночевок в пещерах. Они разрушают подземелья больше, чем естественные физические процессы, так как нарушают их целостность, разжигают внутри костры или газовые горелки, писают, какают (да-да, это касается почти всех ночующих! и их "продукты" никогда отсюда не исчезнут, и все это знают, но никого это не волнует). Вообще, пещеры относятся к саблинскому памятнику природы, и все описанное здесь - в нем запрещено, но никто это не соблюдает.



А вот и длинный ровный прямой ход. Такой есть только здесь! Правда, на другом берегу есть пещера Трехглазка, там тоже прямой длинный коридор, но тут форма совсем идеально ровная.



Словно тоннель метро. Красота!



Здесь комфортно и уютно. Хотя высоким приходится слегка нагибаться. Сделали фотографии коридора, прежде чем вернуться в начало, откуда потом надо было идти в правую часть системы.



Здесь был найден журнал посещений пещеры. Такие журналы почти во всех пещерах Ленинградской области. Это обязательная традиция. В журналах отмечаются, пишут про свой визит.



Бывают и интересные политические записи. С интересными идеями в них...



Пошли направо. По ровным старинным коридорам.



Можно ходить в полный рост.



Встречаются здесь остатки деревянных крепей, подпиравших потолки сто с лишним лет назад.



Сюда можно войти, но не надо, в коридор за этой дырой есть другой путь.



А вот еще уникальная часть пещеры! Обратите внимание - уровни пола двух коридоров - не совпадают! Это произошло потому, что коридоры рылись независимо друг от друга. И в какой-то момент встретились. Один оказался чуть выше другого.



Гулять здесь хорошо. Никого нет , красиво, спокойно...



Еще одна обработанная людьми часть пещеры. Кто-то сделал себе перегородку из мешков.




Здесь тоже есть летучие мыши. Трогать их и снимать со вспышкой близко нельзя. Если мышь проснется, большая вероятность, что она не выживет, если только не сможет снова быстро впасть в зимнюю спячку.



Небольшое подземное озерцо.





Последний ровный коридор. Дальше поползем через завал в единственный зал пещеры.



Узкий лаз длиной метров пять ведет в Зал Совы.



Это самое высокое помещение в Веревке. Потолок обвалился, образовав купол.



Красивое и величественное место.



Фотографирую ребят на память.


Пора на выход. Мы здорово провели здесь час!



Возможно, кто-то из вас захочет здесь побывать. Тогда к вам большая просьба - оставляйте эту пещеру чистой! Такой же, какой она была до вашего прихода. Это не только туристическая достопримечательность, но и памятник русской истории.

---
Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/



https://spb-stalker.livejournal.com/177281.html


Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 16:51 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.
17 сентября мы совершили поход по Карельскому перешейку, в окрестностях станции Лейпясуо, с целью посмотреть места боев советско-финской войны 1939-40 годов, где сохранился фрагмент знаменитой Линии Маннергейма - финской укрепленной полосы, а также насладиться прекрасной карельской природой. Здесь наш туристический клуб уже бывал в прошлом несколько раз, но зимой, а летом лишь один раз - и мельком, и поэтому ставилась цель не только увидеть исторические памятники, но и узнать во всей красе природу вокруг, которая здесь просто замечательная. И нам это все удалось! О нашей поездке - мой сегодняший подробный рассказ, с фотографиями и описаниями. Фотографий будет много...



В Лейпясуо мы приехали на электричке, идущей в сторону Выборга. От платформы до места захода в лес пришлось пройти 3 километра по шпалам.



Через 40 минут мы дошли до места, где в две стороны от дороги шли тропинки. Одна налево - к калитке в заборе, вторая - направо, в дыру в заборе, и далее в лес. Интересная деталь - леса с двух сторон от дороги совершенно разные. Налево, куда мы пошли позже - приятный сосновый лес, направо - еловый и смешанный. Все грибники, которых мы видели, шли направо, хотя по моим наблюдениям, слева грибов не меньше.



Знакомая дорога оказалась полна сюрпризов. Здесь мы ходили уже в ноябре три года назад, и тогда никаких проблем не возникло. А вот сейчас вся дорога в огромных лужах, да еще через дорогу течет полноводный ручей, который обойти невозможно. Пришлось снимать обувь и переходить вброд! Но на войне как на войне, хочешь изучать Линию Маннергейма - будь готов преодолевать препятствия.



И вот наша цель, за которой мы сюда пошли - полуразрушенная плотина затопления на реке Перовке. Она относилась к Линии Маннергейма. В условиях боеых действий плотина закрывалась, а река разливалась, затапливая болотистую равнину перед укрепленными позициями финнов. Это делало невозможным проход здесь советских танков, причем не только летом, но и зимой, потому что под коркой льда все равно оставалась жижа, танки проламывали лед и вязли в ледяной крошке и болоте. Финны, строя свою оборонительную полосу, мастерски использовали местность, вписывая ее в свою оборону.



Сейчас плотина используется как мост для перехода на другой берег. А также просто чтоб полазать.



Посмотрев на плотину, идем обратно к железной дороге, чтоб пойти в другую сторону от путей. Лес красивый вокруг, хотя и сложный для прогулок. Собираем по пути грибы.



В этом лесу оказалось очень много опят. Опята осенние (опята настоящие, опята обыкновенные) - замечательные грибы, одни из самых вкусных! Но далеко не всегда и не в каждом лесу их можно набрать. А здесь с этим проблем нет.



Дальше нашли целое дерево с опятами!



Хватило урожая на несколько человек!



Еще опята - уже на пеньке. Линия Маннергейма - урожайное место...



Зеленушка. Этот гриб - признак наступившей осени. Она появляется с первыми холодами, показывая, что осень пришла окончательно и бесповоротно. Зеленушка очень хороша в жареном виде, а также в супе и засолке.



В общем, за первый час похода все уже набрали по мешку грибов.



Возле железной дороги, свернув теперь налево, где была калитка, сделали привал. Сосновый лес тут очень приятный - солнечно, просторно, много ягод, сухо. Одна из наших участниц опоздала на электричку и поехала на следующей, и пока она нас догоняла, мы ждали у калитки, попутно собирая грибы и ягоды, а также устраивая чаепития.



Дальше по лесной тропе двинулись к финским долговременным огневым точкам (ДОТам). Вот первая из них, ДОТ Ле-7.



У ДОТа есть второй выход, в нескольких десятках метрах отсюда. Его не видно с дороги из-за зелени. Между двумя выходами - подземный коридор, который их связывал. Состоял он из нескольких помещений, где финские солдаты могли не только перемещаться, но и жить. В похожих сооружениях в других местах я видел полки для сна, колодцы, трубы для отопления и вентиляции - в общем, система жизнеобеспечения внутри укрепления была.

Подземный ход сверху прикрыт валом из земли, на котором растут деревья, и поэтому настоящий размер укрепления, пока его не изучишь, не виден - многим кажется, что здесь лишь маленький бетонный бункер, и все, а это совсем не так.



Вернемся к первому входу в ДОТ. Здесь должна быть передняя стенка с амбразурой, но она уничтожена советскими войсками, которые долбили по ДОТу из артиллерии долгое время, пока стена не треснула. При этом все остальное было цело. После войны уже все ДОТы подрывались саперами, чтоб финны не могли их восстановить, в случае если вернутся. Финны и правда вернулись сюда, через год, но это уже отдельная история.



Вход в подземелье завален обломками. Интересная деталь - большинство приезжающих сюда внутрь не залезают, оставляя потом записи в блогах и на страничках, что внутри завалено и пролезть невозможно. Некоторые осознают, что подземный ход - это коридор между двумя частями укрепления, но сдаются перед трудностями, а некоторые и вовсе пишут, что это два отдельных ДОТа. Когда я был здесь впервые, то тоже не рискнул лезть под руины, но став более бывалым путешественником и исследователем, все ж покорил это подземелье, которое оказалось не таким и сложным (для тех, кто весит меньше меня - уж точно!). И пролезть внутри надо не только потому, что это интересно - но и потому, что это очень познавательно - только так можно исследовать фортификацию.



Лезем внутрь.



Я вешу чуть больше 80 кг, а бедра широкие из-за занятий боевыми искусствами и тяжелой атлетикой - много мышц на ногах, поэтому протискивание в первую щель заняло около минуты. Кто весит меньше, тем попроще. А кто больше - рискует и не влезть.



Вот худым здесь ползать хорошо! После первой щели туриста поджидает здесь вторая, надо втиснуться в дырку между поваленными стенами и куском бетона.



Дальше на какое-то время можно встать в полный рост.



Потом еще разок придется проползти - из рухнувшей части бункера в целую, но это уже будет полегче.



И наконец идеально сохранившийся коридор - здесь мы смогли встать в полный рост и расслабиться.



Остатки системы жизнеобеспечения бункера.



Радуясь тому, что справились с подземельем - туристы фотографируются на выходе.



Дальше нас ждал второй крупный финский ДОТ - Ле-6, который находился с другой стороны от дороги. Здесь все так же - вход, затем подземелье, скрытое холмами, а вот выход и часть бункера возле него - разрушены, но можно вылезти на поверхность в конце коридора через небольшую дыру.



Здесь в подземелье ползать не надо.



Кроме одного места, где надо на пару секунд встать на четвереньки, обходя завал.



Коридор заканчивается руинами. Справа виден ход наверх. Но попасть туда тоже не так легко. Надо упереться ногами в обломки, взяться руками за торчащую металлическую арматуру - и втянуть себя наверх. Большинство справились, хотя некоторые испугались и пошли обратно.



Суровые минуты исследования ДОТов...



Эта часть бункера после подрыва саперами оказалась отделена от основной части. Внушительное было сооружение.



Ну а мы после ДОТов - идем к озерам. Подгорные озера или Пятиозерье - так их называют. Почему-то у них нет отдельных названий, хотя озера совершенно разные, друг на друга ничем не похожие. Первое озеро небольшое и окружено болотом, мы его не фотографируем и не подходим. Дальше идет группа из четырех озер, разделенных маленькими полосами суши шириной в 20-30 метров.

Второе озеро, южное из этих четырех- очень красивое. Сделали несколько фотографий.







Третье озеро Пятиозерья - северное, расположено вблизи трассы Скандинавия. Один берег у него болотистый, другой - который ближе к шоссе - имеет небольшой пляж, но мы туда не пошли, сфотографировали издалека.



Дальше нас ждали два озера, разделенных узкой косой - восточное и западное.



То, что западнее - с чистейшей прозрачной водой. И удобными для стоянок и купания берегами. На дне - песок.












А вот западное озеро. Берега топкие, а вода торфяная. Кстати, в самом южном озере - вода тоже торфяная и непрозрачная. Удивительно - озера совсем рядом, разделены лишь маленькими полосками земли - а совсем с разной водой!



На прозрачном озере есть вышка для прыжков. У берега большая глубина, поэтому можно смело нырять. Влад, как самый экстремальный, ею воспользовался.



Я же просто поплавал под водой, наслаждаясь чистотой и прозрачностью. Вода 17 сентября прохладная, но не ледяная, ноги не сводит, можно поплавать. Это не Ладога, где даже в августе мы выдерживали лишь десять секунд, тут можно насладиться купанием.



Искупались и наши девушки.



А кто-то просто сидел, любуясь сентябрьским солнцем, отражавшимся в озере.



В общем, вывод такой - Подгорные озера - замечательное место для отдыха! Тут комфортно, сухо, хорошо купаться, вокруг много грибов и ягод. И очень красиво!



Отдохнув здесь 2 часа, двинулись к платформе, на этот раз через лес. Те, кому показалось, что грибов в их пакетах мало, воспользовались случаем, чтоб собрать еще.



А у самой станции мы осмотрели последний фортификационный объект - здоровенный бетонный бункер, у которого вход с юга, а щель, напоминающая амбразуру - с севера. Это говорит о том, что скорее всего перед нами - советский ДОТ, построенный в спешке в 1941 году, в начале войны. Использовался он в бою или нет - неизвестно.



Лейпясуо - замечательное место, где есть огромные массивы не тронутого человечеством леса, куда можно уйти гулять на целый день, не видя никакой цивилизации. И при этом - это одно из самых удобных и доступных мест, где можно изучить Линию Маннергейма во всей ее красоте, лучше поняв военную историю 20 века.

---

Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


https://spb-stalker.livejournal.com/177054.html


Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 16:51 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.
17 сентября мы совершили поход по Карельскому перешейку, в окрестностях станции Лейпясуо, с целью посмотреть места боев советско-финской войны 1939-40 годов, где сохранился фрагмент знаменитой Линии Маннергейма - финской укрепленной полосы, а также насладиться прекрасной карельской природой. Здесь наш туристический клуб уже бывал в прошлом несколько раз, но зимой, а летом лишь один раз - и мельком, и поэтому ставилась цель не только увидеть исторические памятники, но и узнать во всей красе природу вокруг, которая здесь просто замечательная. И нам это все удалось! О нашей поездке - мой сегодняший подробный рассказ, с фотографиями и описаниями. Фотографий будет много...



В Лейпясуо мы приехали на электричке, идущей в сторону Выборга. От платформы до места захода в лес пришлось пройти 3 километра по шпалам.



Через 40 минут мы дошли до места, где в две стороны от дороги шли тропинки. Одна налево - к калитке в заборе, вторая - направо, в дыру в заборе, и далее в лес. Интересная деталь - леса с двух сторон от дороги совершенно разные. Налево, куда мы пошли позже - приятный сосновый лес, направо - еловый и смешанный. Все грибники, которых мы видели, шли направо, хотя по моим наблюдениям, слева грибов не меньше.



Знакомая дорога оказалась полна сюрпризов. Здесь мы ходили уже в ноябре три года назад, и тогда никаких проблем не возникло. А вот сейчас вся дорога в огромных лужах, да еще через дорогу течет полноводный ручей, который обойти невозможно. Пришлось снимать обувь и переходить вброд! Но на войне как на войне, хочешь изучать Линию Маннергейма - будь готов преодолевать препятствия.



И вот наша цель, за которой мы сюда пошли - полуразрушенная плотина затопления на реке Перовке. Она относилась к Линии Маннергейма. В условиях боеых действий плотина закрывалась, а река разливалась, затапливая болотистую равнину перед укрепленными позициями финнов. Это делало невозможным проход здесь советских танков, причем не только летом, но и зимой, потому что под коркой льда все равно оставалась жижа, танки проламывали лед и вязли в ледяной крошке и болоте. Финны, строя свою оборонительную полосу, мастерски использовали местность, вписывая ее в свою оборону.



Сейчас плотина используется как мост для перехода на другой берег. А также просто чтоб полазать.



Посмотрев на плотину, идем обратно к железной дороге, чтоб пойти в другую сторону от путей. Лес красивый вокруг, хотя и сложный для прогулок. Собираем по пути грибы.



В этом лесу оказалось очень много опят. Опята осенние (опята настоящие, опята обыкновенные) - замечательные грибы, одни из самых вкусных! Но далеко не всегда и не в каждом лесу их можно набрать. А здесь с этим проблем нет.



Дальше нашли целое дерево с опятами!



Хватило урожая на несколько человек!



Еще опята - уже на пеньке. Линия Маннергейма - урожайное место...



Зеленушка. Этот гриб - признак наступившей осени. Она появляется с первыми холодами, показывая, что осень пришла окончательно и бесповоротно. Зеленушка очень хороша в жареном виде, а также в супе и засолке.



В общем, за первый час похода все уже набрали по мешку грибов.



Возле железной дороги, свернув теперь налево, где была калитка, сделали привал. Сосновый лес тут очень приятный - солнечно, просторно, много ягод, сухо. Одна из наших участниц опоздала на электричку и поехала на следующей, и пока она нас догоняла, мы ждали у калитки, попутно собирая грибы и ягоды, а также устраивая чаепития.



Дальше по лесной тропе двинулись к финским долговременным огневым точкам (ДОТам). Вот первая из них, ДОТ Ле-7.



У ДОТа есть второй выход, в нескольких десятках метрах отсюда. Его не видно с дороги из-за зелени. Между двумя выходами - подземный коридор, который их связывал. Состоял он из нескольких помещений, где финские солдаты могли не только перемещаться, но и жить. В похожих сооружениях в других местах я видел полки для сна, колодцы, трубы для отопления и вентиляции - в общем, система жизнеобеспечения внутри укрепления была.

Подземный ход сверху прикрыт валом из земли, на котором растут деревья, и поэтому настоящий размер укрепления, пока его не изучишь, не виден - многим кажется, что здесь лишь маленький бетонный бункер, и все, а это совсем не так.



Вернемся к первому входу в ДОТ. Здесь должна быть передняя стенка с амбразурой, но она уничтожена советскими войсками, которые долбили по ДОТу из артиллерии долгое время, пока стена не треснула. При этом все остальное было цело. После войны уже все ДОТы подрывались саперами, чтоб финны не могли их восстановить, в случае если вернутся. Финны и правда вернулись сюда, через год, но это уже отдельная история.



Вход в подземелье завален обломками. Интересная деталь - большинство приезжающих сюда внутрь не залезают, оставляя потом записи в блогах и на страничках, что внутри завалено и пролезть невозможно. Некоторые осознают, что подземный ход - это коридор между двумя частями укрепления, но сдаются перед трудностями, а некоторые и вовсе пишут, что это два отдельных ДОТа. Когда я был здесь впервые, то тоже не рискнул лезть под руины, но став более бывалым путешественником и исследователем, все ж покорил это подземелье, которое оказалось не таким и сложным (для тех, кто весит меньше меня - уж точно!). И пролезть внутри надо не только потому, что это интересно - но и потому, что это очень познавательно - только так можно исследовать фортификацию.



Лезем внутрь.



Я вешу чуть больше 80 кг, а бедра широкие из-за занятий боевыми искусствами и тяжелой атлетикой - много мышц на ногах, поэтому протискивание в первую щель заняло около минуты. Кто весит меньше, тем попроще. А кто больше - рискует и не влезть.



Вот худым здесь ползать хорошо! После первой щели туриста поджидает здесь вторая, надо втиснуться в дырку между поваленными стенами и куском бетона.



Дальше на какое-то время можно встать в полный рост.



Потом еще разок придется проползти - из рухнувшей части бункера в целую, но это уже будет полегче.



И наконец идеально сохранившийся коридор - здесь мы смогли встать в полный рост и расслабиться.



Остатки системы жизнеобеспечения бункера.



Радуясь тому, что справились с подземельем - туристы фотографируются на выходе.



Дальше нас ждал второй крупный финский ДОТ - Ле-6, который находился с другой стороны от дороги. Здесь все так же - вход, затем подземелье, скрытое холмами, а вот выход и часть бункера возле него - разрушены, но можно вылезти на поверхность в конце коридора через небольшую дыру.



Здесь в подземелье ползать не надо.



Кроме одного места, где надо на пару секунд встать на четвереньки, обходя завал.



Коридор заканчивается руинами. Справа виден ход наверх. Но попасть туда тоже не так легко. Надо упереться ногами в обломки, взяться руками за торчащую металлическую арматуру - и втянуть себя наверх. Большинство справились, хотя некоторые испугались и пошли обратно.



Суровые минуты исследования ДОТов...



Эта часть бункера после подрыва саперами оказалась отделена от основной части. Внушительное было сооружение.



Ну а мы после ДОТов - идем к озерам. Подгорные озера или Пятиозерье - так их называют. Почему-то у них нет отдельных названий, хотя озера совершенно разные, друг на друга ничем не похожие. Первое озеро небольшое и окружено болотом, мы его не фотографируем и не подходим. Дальше идет группа из четырех озер, разделенных маленькими полосами суши шириной в 20-30 метров.

Второе озеро, южное из этих четырех- очень красивое. Сделали несколько фотографий.







Третье озеро Пятиозерья - северное, расположено вблизи трассы Скандинавия. Один берег у него болотистый, другой - который ближе к шоссе - имеет небольшой пляж, но мы туда не пошли, сфотографировали издалека.



Дальше нас ждали два озера, разделенных узкой косой - восточное и западное.



То, что западнее - с чистейшей прозрачной водой. И удобными для стоянок и купания берегами. На дне - песок.












А вот западное озеро. Берега топкие, а вода торфяная. Кстати, в самом южном озере - вода тоже торфяная и непрозрачная. Удивительно - озера совсем рядом, разделены лишь маленькими полосками земли - а совсем с разной водой!



На прозрачном озере есть вышка для прыжков. У берега большая глубина, поэтому можно смело нырять. Влад, как самый экстремальный, ею воспользовался.



Я же просто поплавал под водой, наслаждаясь чистотой и прозрачностью. Вода 17 сентября прохладная, но не ледяная, ноги не сводит, можно поплавать. Это не Ладога, где даже в августе мы выдерживали лишь десять секунд, тут можно насладиться купанием.



Искупались и наши девушки.



А кто-то просто сидел, любуясь сентябрьским солнцем, отражавшимся в озере.



В общем, вывод такой - Подгорные озера - замечательное место для отдыха! Тут комфортно, сухо, хорошо купаться, вокруг много грибов и ягод. И очень красиво!



Отдохнув здесь 2 часа, двинулись к платформе, на этот раз через лес. Те, кому показалось, что грибов в их пакетах мало, воспользовались случаем, чтоб собрать еще.



А у самой станции мы осмотрели последний фортификационный объект - здоровенный бетонный бункер, у которого вход с юга, а щель, напоминающая амбразуру - с севера. Это говорит о том, что скорее всего перед нами - советский ДОТ, построенный в спешке в 1941 году, в начале войны. Использовался он в бою или нет - неизвестно.



Лейпясуо - замечательное место, где есть огромные массивы не тронутого человечеством леса, куда можно уйти гулять на целый день, не видя никакой цивилизации. И при этом - это одно из самых удобных и доступных мест, где можно изучить Линию Маннергейма во всей ее красоте, лучше поняв военную историю 20 века.

---

Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


https://spb-stalker.livejournal.com/177054.html


Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 14:34 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.
Кронштадтская крепость огромна, изучать ее можно долгие годы. В нее входят не только оборонительные сооружения на самом острове в черте города Кронштадта и возле его границ, но еще множество фортов на островах, а также береговые батареи. Но даже в самом городе Кронштадте постоянно находишь что-то новое, хотя кажется, что уже все в нем видел. Одной из частей Кронштадтской крепости, что три века защищала Петербург со стороны моря, была батарея Литке. До ее остатков легче всего добраться, это удобно совмещать с другими прогулками, и зимой этого года мы совершили сюда исследовательскую прогулку.



Кратко, в нескольких словах, о данной батарее. Построена она во времена императора Александра Второго.

Царь-освободитель был еще большой фортификатор. Мало кто обращал на это внимание - но оборонительных сооружений именно при нем построено больше, чем при любом другом из Романовых, исключая Петра Первого - хотя и с ним Александр может посоревноваться. Батарея на южном берегу была построена после Крымской войны, когда англичане и французы пытались атаковать Петербург с моря, но встретив сильный огонь кронштадтских фортов - предпочли удалиться прочь. После этого начинается серьезное перевооружение Кронштадта и окружающих его фортов, строятся новые укрепления, которых не было раньше, модернизируются старые. Батарея Литке строилась как раз в это время - в 1856 году земляные валы для пушек, которые можно увидеть и сейчас, позже - пороховые склады после батареи, а также иные сооружения.

Первое, что бросается в глаза - огромный бетонный бункер. Это сооружение уже другой эпохи - внука царя-осводителя, Николая Второго, построено в 1895 году, когда началась вторая волна перевооружения (кстати, именно при Николае Втором построены всем известные огромные крепости - форты Ино, Красная Горка, Тотлебен и другие.). Обратите внимание, что видно лишь восточную стену, обращенную к городу, а с запада - это просто холмик. Все сделано очень грамотно - если с запада появится вражеский флот, то его снаряды будут вязнуть в земляном покрытии, не доставая до стен бункера.





Сооружение очень могучее. К сожалению, внутрь без наличия инструментов - не попасть, входы забиты металлическими листами.



Наверх подняться можно, но это потребует от вас физической нагрузки, особенно зимой. Зато, в случае чего, можно съехать вниз на своем заду, когда лежит снег. Вот осенью будет все мрачнее. Наверху - вентиляционная шахта.



Фотография через решетку.



Имеются две стрелковые позиции. Видимо, здесь были зенитные пулеметы или небольшие орудия.





Какой-то старый кирпичный склад. Необычный элемент конструкции - какая-то башенка, похожая на огромную трубу. Склад рассчитан на хорошую вентиляцию - здесь тоже могли храниться боеприпасы.



Все входы чья-то жестокая рука забила металлическими листами. Ни себе, ни людям - и как прикажете изучать фортификацию? При нас, кстати, приехали какие-то подозрительные личности, и все внимательно осматривали - вот думаю, для подозрительных личностей листы из жести не преграда, если что-то можно украсть - они украдут. Правда, красть тут нечего.



В одном месте листы металла можно отогнуть, что мы и сделали, чтоб зайти внутрь



Коридор, идущий вдоль склада. Их здесь два - один слева, другой справа. Такие элементы всегда присутствуют в пороховых складах 19 века - чтоб ходил туда-сюда воздух, высушивая помещения.



А вот и главное помещение склада, очень большое, сделано добротно. Своды дугообразные, это уменьшает взрывную волну, если кто-то вздумает бомбить эти места .



Дальше руины какого-то здания, весьма хлипкие, что в них было - понять невозможно.



Возможно, были здесь казармы, а может склады чего-то менее ценного. Постройка была намного более слабая, поэтому и разрушилась.



Еще одна постройка, двухэтажная. Внутрь не попасть.



А вот здание поинтереснее. Тоже обваловано землей с западной стороны. Стены из бетона, хотя внутри обнаружилось много кирпичных стенок - это навело на мысль, что изначально была более старая кирпичная постройка, вокруг которой потом возвели еще и бетонные стены. Строение явно той же эпохи, что и первый бетонный бункер. На викимапии написано, что это пороховой погреб 1864 года - все неправда, и про погреб, и про год.



Входы заделаны металлическими листами, но один удалось отогнуть - и пролезть внутрь.



Вот они, кирпичные стенки. Вот они то могли быть 1864 года - но точно не бетонный бункер, внутри которого они оказались.



Какие-то полки. Возможно,тут раньше было окно, которое заделали кирпичем при перестройке здания.



Эти перегородки наводят на мысль, что здесь был или электрогенератор, или трансформаторная подстанция.



О генераторе намекают и темные от копоти стенки - возможно, что здесь стояла дизельная установка для выработки электрического тока.



Решетка как в тюрьме.



А вот и самые древние сооружения батареи - земляные валы.



Они построены как раз в 1856 году, а за ними стояли пушки - еще старые, гладкоствольные...



Последнее сооружение, что нам встретилось - прикрытое землею хранилище, скорее всего тоже склад времен Александра Второго, когда еще строили из кирпича, при Николае Втором перешли на бетон. Внутри пусто, мы заглядывали через дырки. А вот залезть нельзя.



В целом - состояние исторического памятника удручающее. Когда-то, в советское время, он использовался военными, недавно ими оставлен и заброшен. Если бы почистить от мусора и деревьев - была бы хорошая экспозиция, показывающая отечественную фортификацию. Много денег вкладывать в это властям бы не пришлось. Но, к сожалению, такие места остаются всеми забытыми, и без охраны - медленно умирают, а то и сознательно уничтожаются барыгам. Возле земляных валов уже видны подползающие к ним склады

Но посещать такие места надо - для общего развития и понимания истории.

Как добраться: едете на 101 автобусе от Старой Деревни до Кронштадта. На первой остановке после дамбы - выходите. Идете дальше по дороге - и на первом перекрестке поворачиваете направо. Дорога приведет вас к берегу залива, где будут развалины этой батареи.

https://spb-stalker.livejournal.com/176833.html


Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 14:34 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.
Кронштадтская крепость огромна, изучать ее можно долгие годы. В нее входят не только оборонительные сооружения на самом острове в черте города Кронштадта и возле его границ, но еще множество фортов на островах, а также береговые батареи. Но даже в самом городе Кронштадте постоянно находишь что-то новое, хотя кажется, что уже все в нем видел. Одной из частей Кронштадтской крепости, что три века защищала Петербург со стороны моря, была батарея Литке. До ее остатков легче всего добраться, это удобно совмещать с другими прогулками, и зимой этого года мы совершили сюда исследовательскую прогулку.



Кратко, в нескольких словах, о данной батарее. Построена она во времена императора Александра Второго.

Царь-освободитель был еще большой фортификатор. Мало кто обращал на это внимание - но оборонительных сооружений именно при нем построено больше, чем при любом другом из Романовых, исключая Петра Первого - хотя и с ним Александр может посоревноваться. Батарея на южном берегу была построена после Крымской войны, когда англичане и французы пытались атаковать Петербург с моря, но встретив сильный огонь кронштадтских фортов - предпочли удалиться прочь. После этого начинается серьезное перевооружение Кронштадта и окружающих его фортов, строятся новые укрепления, которых не было раньше, модернизируются старые. Батарея Литке строилась как раз в это время - в 1856 году земляные валы для пушек, которые можно увидеть и сейчас, позже - пороховые склады после батареи, а также иные сооружения.

Первое, что бросается в глаза - огромный бетонный бункер. Это сооружение уже другой эпохи - внука царя-осводителя, Николая Второго, построено в 1895 году, когда началась вторая волна перевооружения (кстати, именно при Николае Втором построены всем известные огромные крепости - форты Ино, Красная Горка, Тотлебен и другие.). Обратите внимание, что видно лишь восточную стену, обращенную к городу, а с запада - это просто холмик. Все сделано очень грамотно - если с запада появится вражеский флот, то его снаряды будут вязнуть в земляном покрытии, не доставая до стен бункера.





Сооружение очень могучее. К сожалению, внутрь без наличия инструментов - не попасть, входы забиты металлическими листами.



Наверх подняться можно, но это потребует от вас физической нагрузки, особенно зимой. Зато, в случае чего, можно съехать вниз на своем заду, когда лежит снег. Вот осенью будет все мрачнее. Наверху - вентиляционная шахта.



Фотография через решетку.



Имеются две стрелковые позиции. Видимо, здесь были зенитные пулеметы или небольшие орудия.





Какой-то старый кирпичный склад. Необычный элемент конструкции - какая-то башенка, похожая на огромную трубу. Склад рассчитан на хорошую вентиляцию - здесь тоже могли храниться боеприпасы.



Все входы чья-то жестокая рука забила металлическими листами. Ни себе, ни людям - и как прикажете изучать фортификацию? При нас, кстати, приехали какие-то подозрительные личности, и все внимательно осматривали - вот думаю, для подозрительных личностей листы из жести не преграда, если что-то можно украсть - они украдут. Правда, красть тут нечего.



В одном месте листы металла можно отогнуть, что мы и сделали, чтоб зайти внутрь



Коридор, идущий вдоль склада. Их здесь два - один слева, другой справа. Такие элементы всегда присутствуют в пороховых складах 19 века - чтоб ходил туда-сюда воздух, высушивая помещения.



А вот и главное помещение склада, очень большое, сделано добротно. Своды дугообразные, это уменьшает взрывную волну, если кто-то вздумает бомбить эти места .



Дальше руины какого-то здания, весьма хлипкие, что в них было - понять невозможно.



Возможно, были здесь казармы, а может склады чего-то менее ценного. Постройка была намного более слабая, поэтому и разрушилась.



Еще одна постройка, двухэтажная. Внутрь не попасть.



А вот здание поинтереснее. Тоже обваловано землей с западной стороны. Стены из бетона, хотя внутри обнаружилось много кирпичных стенок - это навело на мысль, что изначально была более старая кирпичная постройка, вокруг которой потом возвели еще и бетонные стены. Строение явно той же эпохи, что и первый бетонный бункер. На викимапии написано, что это пороховой погреб 1864 года - все неправда, и про погреб, и про год.



Входы заделаны металлическими листами, но один удалось отогнуть - и пролезть внутрь.



Вот они, кирпичные стенки. Вот они то могли быть 1864 года - но точно не бетонный бункер, внутри которого они оказались.



Какие-то полки. Возможно,тут раньше было окно, которое заделали кирпичем при перестройке здания.



Эти перегородки наводят на мысль, что здесь был или электрогенератор, или трансформаторная подстанция.



О генераторе намекают и темные от копоти стенки - возможно, что здесь стояла дизельная установка для выработки электрического тока.



Решетка как в тюрьме.



А вот и самые древние сооружения батареи - земляные валы.



Они построены как раз в 1856 году, а за ними стояли пушки - еще старые, гладкоствольные...



Последнее сооружение, что нам встретилось - прикрытое землею хранилище, скорее всего тоже склад времен Александра Второго, когда еще строили из кирпича, при Николае Втором перешли на бетон. Внутри пусто, мы заглядывали через дырки. А вот залезть нельзя.



В целом - состояние исторического памятника удручающее. Когда-то, в советское время, он использовался военными, недавно ими оставлен и заброшен. Если бы почистить от мусора и деревьев - была бы хорошая экспозиция, показывающая отечественную фортификацию. Много денег вкладывать в это властям бы не пришлось. Но, к сожалению, такие места остаются всеми забытыми, и без охраны - медленно умирают, а то и сознательно уничтожаются барыгам. Возле земляных валов уже видны подползающие к ним склады

Но посещать такие места надо - для общего развития и понимания истории.

Как добраться: едете на 101 автобусе от Старой Деревни до Кронштадта. На первой остановке после дамбы - выходите. Идете дальше по дороге - и на первом перекрестке поворачиваете направо. Дорога приведет вас к берегу залива, где будут развалины этой батареи.

https://spb-stalker.livejournal.com/176833.html


Заброшенные здания Петербурга: ресторан "Охотничий Домик" в Удельном парке.

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 03:24 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенные здания Петербурга: ресторан "Охотничий Домик" в Удельном парке.
Вообще, я не любитель "заброшек", поэтому о них в моем блоге репортажи появляются не слишком часто, но бывают такие места, которые или представляют историческую ценность, и поэтому их надо посетить, или просто интересны и красивы, и почему бы тогда и не залезть. Одним из таких мест является известный многим жителям севера Петербурга бывший ресторан "Охотничий Домик". Сейчас он стал доступен как никогда прежде, при этом еще не испорчен и не разрушен до основания, поэтому его даже можно рекомендовать для посещения - с целью лазаний по заброшкам, для тех, кто это любит, устраивания спортивных тренировок в пустых домах, а также съемок фильмов-боевиков.



Почему я сказал про доступность? Дело в том, что несколько лет дом был окружен строительным забором. И попасть конечно можно было, но пришлось бы на глазах у всех перелезать через забор - для кого-то несолидно, для кого-то некомфортно.



Теперь забор с трех сторон рухнул, и вход свободный. Однако раньше было время, когда забора тоже не было. Но тогда было не особо попасть по другой причине - заброшенный дом был завален мусором. А сейчас мусор куда-то исчез, его довольно мало, ходить уже не мешает. Итак, в путь!



Когда именно было построено это шикарное здание в античном стиле - ясности нет, в одних источниках пишут, что в 1930-е годы, в других - что в 1958, в любом случае - в советское время, но достаточно давно.



Здесь был ресторан "Охотничий домик", который потом стал называться "Лесной", предполагалось, что здесь будет 2 шикарных зала на 80 мест. Здание и правда весьма вместительное - думаю, тут были не только залы для еды.



Заходить надо осторожно, в полу есть большие дыры, через которые можно провалиться в подвал. Судя по их правильной форме, здесь пол был не бетонным, а деревянным, и именно деревянный настил местами исчез. Вообще, стены, пол и другие элементы - сделаны из разных материалов, что говорит о перестраивании внутренних частей здания. И это наводит на мысли, что версия про строительство в 1930-е годы - справедливее.



Дыра в потолке у входа. Тоже правильной формы - тоже исчез явно деревянный настил. А там, где был бетон, все цело.



Про это место все вспоминают одно и то же - в 90-е здесь пировали представители криминального мира, дорвавшиеся в те лихие годы до больших шальных денег, которые здесь и проматывали. А в советское время - отдыхала здесь советская элита.



Стена из белого кирпича - явно более поздний элемент в доме. Удивительно, что все довольно хорошо сохранилось, мало трещин и разрушений. Это значит, что восстановить здание было бы весьма просто и не особо затратно. Но никому и дела нет.



Здесь я был четыре года назад, тогда здесь были горы мусора, и дальше я не пошел, а теперь мусор исчез. Видимо, предполагались какие-то реставрационные работы, все очистили, поставили забор - и на этом все и кончилось.



Ресторан существовал до 2010 года, пока в нем не вспыхнул пожар, уничтоживший деревянные части. После этого деятельность ресторана больше не возобновлялась.



Здание было весьма красивым. И снаружи, и внутри.



Много просторных помещений. Думаю, тут не только кушали, но еще и по-другому отдыхали.



На стенах местная молодежь оставляет размышления о жизни...



Коридор.



Маленькая комнатка, какая-то подсобка. Таких тут много.



Часто после пожара все в трещинах и руинах, а тут разрушения минимальны. Странно, что не восстановили.



Лестница на второй этаж. Состояние очень хорошее. Поднятсья можно совершенно безопасно.



Второй этаж - тот , что был под крышей.



Здесь, видимо, был деревянный пол. Потолок весь из бетона, причем хорошего. Ни одной трещинки.



Можно устроить здесь бойцовский клуб, а можно отмечать праздники. Правда, в те дни, когда нет дождя - крыша почти не защищает от осадков, ибо вся в дырах.



Сверху можно полюбоваться на Удельный парк.



Красивая стена.



Какой-то спуск вниз без ступенек. Что-то здесь наверно скатывали.



А вот и купол здания, который привлекает взгляд, когда видишь ресторан издалека.



Под куполом пол. Можно стоять здесь и вести астрономические наблюдения, так как небо открыто.



Несмотря на то, что пишут, что якобы здесь постоянно пьют и колются, следов особых оргий в виде множества бутылок или шприцев - нет.




На полу второго этажа уже растет трава...



В общем, хорошее было место - и вдруг оказалось никому не нужным. Вкладывать деньги в развитие бизнеса или ремонт - у нас не любят. Досталось нахаляву с советских времен - так попользовались, а как случился пожар и надо ремонтировать и восстанавливать - так нет, это не для нас.



Любите заброшки - пользуйтесь! Пока не снесли, не загадили...

https://spb-stalker.livejournal.com/176593.html


Заброшенные советские аттракционы в парке Екатерингоф

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 08:31 + в цитатник
Все знают легендарный объект зоны отчуждения - парк аттракционов в Припяти: заросший "Автодром", ржавое "Колесо обозрения". Многие, в том числе и я, хотят посмотреть их в живую. Оказывается, для этого не обязательно ехать в такую даль, точно такие же аттракционы есть в петербургском парке Екатерингоф, но в куда лучшем состоянии и безо всякой радиации. Для меня это было и свидание с детством, на таких же аттракционах я когда-то катался в Брестском городском парке, но там они до сих пор исправно действуют.




1. В парк я пришёл вечером, когда только-только начала "сгущаться" белая ночь.


2. Из листвы выглядывал первый "пепелац" - знакомая многим "Ромашка".


3. Как ни удивительно, но завод, который производил аттракционы в СССР, до сих пор жив и неплохо себя чувствует!


4. "Ромашку" разработали на нём в 1968 году, а в 1974-м - модернизировали.


5. Говоря техническим языком, здесь "во время вращения общего зонта происходило изменение угла наклона несущей стрелы".


6. При работе барабан поднимался практически в вертикальное положение (в отличие от "Орбиты").


7. Катающиеся стоя пристёгивались по ободу барабана.


8. При вращении спина прижимались к специальным пластинам. Насколько я помню, на этом аттракционе стояло ограничение по возрасту лет с 16.


9. Привод вращения барабана.


10. Электромотор.


11. Неподалёку стоит классическая карусель "Карнавал".


12. Вокруг оси зонта бегали по кругу игрушечные животные.


13. Слоны, жирафы, олени, кони, верблюды...


14. Весь гужевой транспорт представлен здесь, не хватает ослов, но их полно в округе.


15. Эту карусель можно было бы восстановить, сохранился он неплохо.


16. "Юнга" встречался во многих парках по всему СССР.


17. Многосекционный "пароходик" ездил вокруг маяка. В Бресте, к сожалению, "Юнга" не выжил.


18. Детализация поражает: есть дымовая труба, руль и даже маленький винт!


19. Аналог "Юнги" до сих пор производится Ейским заводом "Аттракцион", но называется "Корсар" и выглядит чудовищно.


20. "Солнышко" по распространённости не отставал от "Юнги".


21. Это "микро-колесо обозрения" для самых маленьких. Современный аналог аттракциона - "Сокровища моря". Но меня завораживает только вид старого варианта.


22. В сгоревшем складе до сих пор можно увидеть множество запчастей к аттракционам.


23. У "Грибка" даже сохранилась не исчерканная вандалами табличка.


24. Это ещё одна классическая карусель.


25. Вместо зверей здесь транспортные средства.


26. Умилительный "космический аппарат".


27. Реактивный истребитель.


28. На панели управления не только штурвал, но даже один стрелочный прибор.


29. Следующая карусель - "Колокольчик"


30. Аттракцион действительно похож на цветок с десятью бутонами.


31. При посадке нужно было пристегнуться цепочками к креслам, а при запуске двигателя сидения отклонялись чуть назад и потом плавно раскачивались.


32. Сердечник цветка.


33. Увеличенный вариант "Колокольчика", но с изменением плоскости вращения называется "Орбита".


34. Это единственный аттракцион, до сих пор огороженный забором и закрытый на замок.


35. Чтобы сфотографировать пульт, пришлось засовывать фотоаппарат через решётку, причём предварительно сняв объектив, так как целиком аппарат между прутьями не проходил.


36. Качели в Екатерингофе сохранились гораздо лучше таких же в Припяти.


37. Хотя на них часто качаются посетители парка.


38. Сложные качели стоят не в полном комплекте: отсутствуют кабинки для катающихся.


39. Рядом с "Автодромом" - забытые дорожки с разметкой.


40. А вот и сам "Автодром", точно как в Припяти.


41. И машинки точно такие же, так же разбросанные по площадке.


42. Тонкопрофильная резина.


43.


44. При последней окраске на машины нанесли символику различных марок, например, "Ауди".


45. Или вот, "Бьюик".


46. Теперь детей здесь нет, прямо на площадке растёт крапива...


47.


48. Последний аттракцион - "Весёлые горки", растиражированный в парках по всей стране.


49. Монорельсовая система.


50. Пульт в будке механика.


51. Облупившаяся краска, мох на металлических деталях - картинка не уступает припятской.


52. Внутренность одной из машинок, где стоял двигатель и было ведущее колесо.


53. Отдыхающие в парке часто заходят сюда, фотографируются в креслицах...


54. Мне же были интересны детали механизма, я вошёл внутрь круга.


55. Так выглядит крепление "спиц" к главной оси вращения.


56. Распределительный щиток в центральном колпаке.


57. Путь.


58. Окружающий тлен навивал грусть, ведь всё могло ещё работать...


59. На этой ноте я покинул Ленинградскую "Припять".




Также рекомендую ознакомиться с записями:
Горьковская ДЖД Санаторно-лесная школа Пионерлагерь "Лесные дали"

https://spb-stalker.livejournal.com/175613.html



Поиск сообщений в lj_spb_stalker
Страницы: [3] 2 1 Календарь