Фотографии, найденные на свалке в деревне Тимашево Калужской области |
Метки: фотографии |
С праздником, Товарищи! |
|
Физкультура и спорт в СССР 1920-1930-х годов |
Метки: 30- годы 20- е годы спорт |
История в фотографиях. |
Метки: СССР |
Радиоприемники. |
Метки: радиоприёмник 70- е-годы 60- е годы 80- радиоприемник |
"День 7 ноября - красный день календаря". |
|
Путешествия по СССР: "Как меня брали в Одессе". Воспоминания старого фотографа. |
Фотосумка для фотоаппарата, экспонометра, съемных объективов, съемного видоискателя, запасной пленки и прочих принадлежностей. Вес сумки достигал пяти килограммов, остроумные фотографы называли ее "фотовериги". ))
Когда я пятьдесят с лишним лет назад начал фотографировать на цветную обратимую пленку, появились экспонометры – приборы, которые позволяли определить экспозицию, - и это было колоссальным техническим достижением. Но дело в том, что экспонометр мог определить экспозицию только для того объекта, на который он был направлен. А объекты имели разную освещенность, некоторые были на солнце, некоторые в тени, они были по-разному окрашены, и, как нам объясняли книги, имели разную цветовую температуру. От экспонометра, от того, как его применить, во многом зависел успех - ведь фотошопа еще не существовало и поправить слайд после съемки никто не мог.
Экспонометры "Свердловск" и "Ленинград" с футлярами
Экспонометры "Свердловск" и "Ленинград"
В конце концов, появился экспонометр "Свердловск" с батарейками, которые всегда надо было иметь при себе, потому что они быстро выходили из строя, и этот экспонометр показывал точные результаты для того объекта, на который он был направлен. А на что именно он должен быть направлен – вот это надо было знать. Сейчас можно сделать несколько одинаковых снимков с разной экспозицией, но в то время это было транжирством импортной пленки. Этого мы себе не позволяли. Было правило: даже самый ценный сюжет снимался один раз. Ну, в крайнем случае, повторялся с некоторыми изменениями композиции. При этом я снимал довольно много, и получалось почти всегда прилично, потому что, в конце концов, с экспозицией мы научились справляться и правильно использовали экспонометр.
Таблица на задней стенке экспонометра "Свердловск"
Фотоаппарат "Киев" со съемным видоискателем
Мой фотоаппарат "Киев" был целиком скопирован с немецкого аппарата " Contax". Его делали на заводе "Арсенал", который был в качестве репарации вывезен из Германии в Киев, поэтому аппарат так назывался. Помню, в самом начале 90-х годов в Париже я что-то долго пытался сфотографировать в Латинском квартале, на одной из улиц, сплошь заполненных столиками кафе. Я там бродил со своим фотоаппаратом, и вдруг ко мне подошел молодой человек и воскликнул на английском: "Боже мой! Это же "Контакс!" И он еще работает!"
Сменные объективы для фотоаппарата "Киев"
Объектив с блендой для защиты от солнечных лучей
Для широкоугольника и телевика я пользовался сменными объективами, что само по себе вызывало оторопь у окружающих, потому что в то время этим мало кто пользовался в России. Хотя "фотоохотники", которые фотографировали птичек и насекомых, пользовались уже тогда огромными телевиками, но обычный российский турист на сменную оптику смотрел с удивлением. А кончилось тем, что в 80-е годы на меня с удивлением смотрели за рубежом, даже в Болгарии, туристы из других стран Европы, глядя, как я тычу своим экспонометром в какую-нибудь стенку, потому что у них уже все было автоматически. Они фыркали, глядя, что такое я делаю, как это я снимаю такой огромной камерой и еще предварительно куда-то тыкаюсь. А в Союзе никакой автоматики тогда еще не было, мы сильно отстали, а потом очень быстро все наверстывали.
Съемный видоискатель для фотоаппарата" Киев"
Встроенный видоискатель у Киева" был только для обычного объектива, а съемный видоискатель для всех трех объективов прилагался к фотоаппарату и был необычной штукой: им можно было пользоваться для поиска сюжетов, независимо от фотоаппарата. В фотоаппаратах других типов таких съемных видоискателей не было, поэтому он был чем-то странным и с ним связаны разные забавные истории. Одна из них - "Как меня брали в Одессе".
Улица Розы Люксембург, бывшая Полицейская. Слайд, 1963 год
Одесситы называли эту улицу "улицей розы Люксембурга"))
Одесса. Слайд, 1963 год
Сабанеев мост (улица Менделеева). Слайд, 1963 год
Я поехал в Одессу в 1963 году, в те времена, когда специальной туристической литературы еще не было, но я обнаружил в Москве магазин провинциальных издательств. В этом магазине, который был расположен рядом с нынешним книжным магазином "Библиоглобус" на бывшей улице Кирова, я приобрел книжку "Красавица Одесса" или что-то в этом духе. Там сообщалось о революционных традициях, о героическом прошлом, и была пара страничек об архитектуре Одессы и о нескольких зданиях, построенных в стиле ампир.
Пионеры у памятника герцогу де Ришелье. Слайд, 1963 год
Я родился в Одессе и, как полагается истинному одесситу, проживал " на углу" – Ришельевская, угол Успенской. Но было это в далеком детстве и, не имея карты, мне пришлось спрашивать дорогу у одесситов, в те годы еще не переселившихся в Америку. Объясняли дорогу они, порой, забавно. "Вы дойдете до конца улицы и повернете направо", - сказал мне один одессит, вытянул левую руку и посмотрел на меня испытующим взглядом. "Простите, вы сказали направо, почему же вы вытянули левую руку?" - "Молодой человек! Когда вы дойдете до конца улицы, вы увидите наше Черное море. Вы же захотите на него посмотреть и повернетесь. И тогда там где у вас сейчас левое, станет правое".
Знаменитая потемкинская лестница. Слайд, 1963 год
С помощью одесситов я понял, где находится одно из отмеченных в книжке зданий, пришел туда, вытащил книжку, посмотрел на картинку, убедился, что это то самое здание. Достал свой фотоаппарат, свой экспонометр, ткнул экспонометром по направлению к зданию, и тут ко мне подбежали с двух сторон сразу два молодых человека. Один молодой человек был приятной внешности, хорошо одет, а другой изображал из себя босяка. У него были какие-то рваные сандалии на босу ногу, рубашка сомнительного свойства, одетая поверх еще более сомнительных брюк, непричесанная шевелюра, и физиономия очень простецкая, и он меня тоже стал дергать с другой стороны. Я попытался освободиться, но они держали меня крепко и ссорились между собой. Приятный молодой человек говорил "Я за ним давно слежу", а тот, который был, как босяк, отвечал: "А я за ним иду еще из парка Шевченко. Он там порт фотографировал, а теперь вот военную школу".
Приморский бульвар. Дворец культуры моряков. Слайд, 1963 год
Я говорю: "Пустите, что вы ко мне пристали?" В конце концов, "босяк" пересилил и отбросил приятного молодого человека в сторону. Я по их репликам, наконец, понял, что молодой человек – это КГБ, и он меня заподозрил, очевидно, потому, что на мне была нейлоновая рубашка светло-коричневого цвета, которую жена привезла мне из командировки в Чехословакию. Тогда в СССР таких рубашек не было, и они воспринимались как чудо – их не надо было гладить и они моментально сохли после стирки. Эти ребята решили, что раз на мне такая заграничная рубашка, то я иностранец, который фотографирует это здание. А в этом здании, как у меня в книжке было написано, раньше помещались полицейские казармы, и оказалось, что там и в это время находилась какая-то военная школа. То есть иностранец фотографирует военную школу. То, что я говорил по-русски, их не убедило, а показалось тем более подозрительно. Такой булгаковский "консультант".)))
Вид на порт с конца Дерибасовской улицы. Слайд, 1963 год
"Босяк" вцепился в меня и потащил куда-то. При этом по дороге он со мной очень мило беседовал. Он оказался сотрудником контрразведки. Одесса же пограничный город, море… почему он так был одет – не знаю. Может, это такой образ, чтобы не выделяться из народа, а может, это действительно был его стиль. Держал он меня крепко, просил ли я у него удостоверение – не помню. Начал приставать – что у тебя в сумке, покажи! Я показываю – вот фотоаппарат. Видоискатель его сразу же заинтересовал. Долго он меня тащил, по дороге мило рассказывал про какие-то свои приключения. Спрашивал: "а вот ты когда через парк шел, ты видел там на скамейке старик со старухой сидели?" Я говорю: "а что мне на них смотреть?" Оно отвечает: "так это наши были! Я когда за кем-нибудь иду, меня никто не замечает". Я отвечаю: "а какое мне дело, идешь ты за мной или не идёшь. Я рядовой гражданин и ничего не делаю такого, чтобы за мной ходить".
- "Ну, вот мы сейчас разберемся".
Вид на одесский порт с улицы Гоголя. 1963 год
Это были времена хрущевские, вегетарианские, как теперь говорят, и он меня привел в контрразведку. Там меня встретил молодой симпатичный офицер, начал задавать вопросы. "Я москвич, ничего не нарушал"… а босяк докладывает: "вот у него дальномер, - и показывает на мой съемный видоискатель, - а вот у него записная книжка, в ней расписание поездов". Я объясняю, что списал на Киевском вокзале расписание поездов, что такого? А "босяк" не унимается – "и рубашка на нем заграничная!" Экспонометр почему-то не привлек его внимания.
Я говорю, что снимал тот же дом, что сфотографирован в книжке, что это архитектура. Ну, говорит офицер, мы сейчас проявим вашу пленку и посмотрим. Я говорю: "Нет! Вы не сумеете проявить, я не дам!"
Даже удивляюсь, какой я тогда был молодой нахал.
-"Как не сумеем?"
-"Вот не сумеете, это специальная пленка, вы такую не умеете проявлять.
И вообще я москвич, живу у родственников, у них дома мой паспорт".
- "А где вы здесь живете?"
- " Вот на такой-то станции такого-то Фонтана…"
- "Ну ладно, давай поедем, проверим, живут там твои родственники или нет".
И вот мы садимся в джип и едем к дяде Мише. Увидев этот джип, дядя Миша тут же чуть не скончался. Дядя Миша был старый одессит и все прекрасно понимал. И когда они сказали, что мы с такой-то улицы, а дядя Миша отлично знал, что на этой лице находится, это был кошмар! Тут я им показал паспорт. Они посмотрели и сказали: "ну ладно, прощаем!"
Приезжаю я в Москву, открываю газету и вижу: на всю половину страницы прекрасная фотография одесского порта из парка Шевченко.
То самое, в чем меня "босяк" обвинял - что я из парка фотографировал порт!
Одесский порт. Слайд, 1963 год
Метки: фотографы 60- е годы фотография Одесса фотоаппараты |
Екатеринбург. Сталианс. |
|
Петербург- Ленинград. Дача Сиверса - Больница Фореля - Кировский городок. |
|
Жигули |
|
Хрестоматия для маленьких (примерно 1975-1976 год) |
Метки: книжная иллюстрация 70- е-годы книги книжная графика е годы детские книжки |
Григорий Котовский. |
|
Лозунговое хозяйство |
|
Сельская жизнь. часть третья. |
Метки: экономика 60- е годы техника СССР колхоз 70- е-годы 80- село сельское хозяйство |
Инструкции к бытовой технике 50х...70х годов. |
Метки: 50- е годы 70- е-годы 60- годы |
Выставка Чернихова в музее "Эрарта" |
|
Екатеринбург. Конструктивизм - всякое и разное |
|
Родная литература. 7 класс. 1950 |
Любопытно, что национальные поэзии, как и советская поэзия в массе своей в моё время уже не были представлены в учебнике, был почему-то исключён А. Н. Островский.Всё-таки, раньше учили лучше! А ещё книга хорошо издана и оформлена вся в едином стиле, в отличие от нашего учебника, насколько я его помню
1. Русская литература XIX века
А. С. Пушкин.
К Чаадаеву
Деревня
На графа А. А. Аракчеева
На графа М. С. Воронцова
Борис Годунов
В Сибирь
(приведено стихотворение А. И. Одоевского "Струн вещих пламенные звуки…")
Арион
"Вновь я посетил…"
Капитанская дочка
История Пугачёва
"Я памятник себе воздвиг…"
М. Ю. Лермонтов
Смерть поэта
Поэт
Беглец
Мцыри
Тамань
Н. В. Гоголь
Ревизор
Детство и юность Чичикова (из XI главы "Мёртвых душ)
О двух писателях (из VI главы "Мёртвых душ")
Дорога (из XI главы "Мёртвых душ")
Русь-тройка (из XI главы "Мёртвых душ")
И. С. Тургенев
Бурмистр
Певцы
А. Н. Островский
Свои люди – сочтёмся
Н. А. Некрасов
"Белинский был особенно любим…"
Размышления у парадного подъезда
Песня Ерёмушке
"Душно! Без счастья и воли…"
Элегия
М. Е. Салтыков-Щедрин
Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
Л. Н. Толстой
После бала
А. П. Чехов
Унтер Пришибеев
Тоска
2. Советская литература
М. Горький
Песня о Соколе
Песня о Буревестнике
Мать
В. В. Маяковский
Левый марш
Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче
Владимир Ильич Ленин
Хорошо!
Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка
Д. Бедный
Проводы
Труд
Н. С. Тихонов
Сами
Н. А. Островский
Птаха (из романа "Рождённые бурей")
А. Т. Твардовский
Страна Муравия
У нас в Союзе
А. Н. Толстой
Москве угрожает враг
А. А. Фадеев
Молодая гвардия
М. В. Исаковский
"Ой, туманы мои…"
"Есть во Всходском районе…"
С. П. Щипачёв
Домик в Шушенском
М. А. Шолохов
Слово о Родине
К. М. Симонов
Митинг в Канаде
П. Тычина
Идём на бой!
Я. Купала
"А кто там идёт по болотам и лесам.."
Край родной
С. Стальский
Светочу мира, любимому Сталину
Комсомолу
Джамбул
Великий Сталинский закон
Ленинградцы, дети мои!
3. Краткие сведения по теории литературы
Литература, как искусство
Творческое изображение жизни
Литературное произведение
Тема произведения
Идейный замысел
Идейное содержание
Сюжет
Экспозиция
Завязка
Развитие действия и кульминационный момент
Развязка
Сюжетные линии
Значение пейзажа
Герой произведения
Язык героя
Сравнительная характеристика
Способы изложения в литературном произведении
Повествование
Описание
Диалог
Язык литературного произведения
Литературный язык и разговорная речь
Использование синонимов в языке художественных произведений
Неологизмы
Архаизмы и славянизмы
Образность языка художественных произведений
Эпитет
Сравнения
Тропы
Метафора
Олицетворение
Метонимия
Гипербола
Поэтический синтаксис
Различные формы построения речи
Инверсия
Повторение
Анафора
Перифраз
Риторический вопрос
Риторическое обращение
Эпос, лирика, драма
Роды произведений
Эпические произведения
Лирические произведения
Драматические произведения
Поэтические жанры
Поэма
Баллада
Басня
Роман
Повесть
Рассказ
Драма
Комедия
Трагедия
Стихотворная речь
Системы стихосложения
Размеры
Рифма
Строфа
Метки: 1950- е годы учебники книги 40- |
Екатеринбург. Дом Обороны, Облисполком, Дома Госпромурала. |
|